您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

提升土地资源利用效率 保障经济社会持续发展——对节约集约用地工作的调研与思考

来源:缙云县人大常委会城建环资工委  作者:  发布时间: 2012年09月19日

【打印本页】 【关闭】

一、缙云开展节约集约用地工作的做法和成效

(一)高度重视,全面加强节约集约用地工作领导。一是政府主要领导亲自抓。对全县节约集约用地工作中的重大决策和重要问题,县政府主要领导亲自主持调研、决策、部署和督查。同时,成立了全县“365”节约集约用地工作领导小组,建立了节约集约用地联席会议制度。县委常委会也高度重视,定期不定期听取和研究全县土地规划、利用、开发管理相关重要工作。二是全面启动实施“365”节约集约用地活动计划。制定出台了《缙云县“365节约集约用地实施方案》。县政府分解下达了工作任务,开展相关工作责任考核。县国土、经信、建设、财政、农办等部门落实分工,及时研究和完善相关政策。三是注重创新,大胆实践,力求实效。近年来,县政府十分重视土地利用规划编制与有效衔接工作,为全县经济社会跨越、赶超发展抢得了先机;重视发挥土地利用规划的管控作用,积极引导工业企业向园区、功能区集中,人口向城镇集聚;同时积极探索“低丘缓坡开发”向山地要空间等等。

(二)狠抓重点,不断提高工业领域节约集约用地水平。从全县用地结构看,工业用地是全县节约集约用地的重头戏,因此,县政府在工业领域节约集约用地工作上下了很大功夫。一是大力提倡和实践“亩产论英雄”理念。通过几年努力,工业“亩产”已经成为了工业项目招商引(选)资、项目准人的重要衡量标准和工业扶持奖励政策的重要考核标准,并且逐渐深入人心。二是加强工业投资项目用地管理。推行工业项目节约集约水平决策咨询机制,实施工业项目A、B类差别管理制度,更新了工业项目用地控制指标体系,工业园区准入的项目用地容积率要求高于行业最低标准20-30%,对项目投入产出要求都作出明确规定。三是不断完善工业用地招拍挂制度。针对近几年工业用地招拍挂出让还是以定向为主、出让价格较低、市场竞争不充分的实际,2011年县政府重新完善出台了《关于进一步完善和规范工业用地招标拍卖挂牌出让办法补充意见》,工业用地招拍挂市场配置逐步规范、有序。四是鼓励“零增地”技改。县政府及时出台了工业企业利用原厂房和土地实施“零增地”技改的扶持奖励政策。

(三)致力薄弱点,大力推进城乡住宅用地有效利用。一是城镇住宅建设向空间求拓展。2008年以来出让的9宗商住用地,平均容积率达1.94,比2008年以前的平均1.3的容积率提高了47.8%,同比节约了32.9%的土地。二是积极开展旧村改造和农民下山安居工程,成效明显。2009年以来,县政府全面部署和实施了《关于加快农村危旧房改造的实施意见》,到2011年底,全县共实施农村危旧房改造27852户,全面启动73个旧村改造,目前已基本完成上小溪、湖川等12个旧村改造。2009-2011年全县实施农民异地转移2733户7319人,已建好下双龙扶贫小区等安置小区4个,新碧(小庄西)、舒洪一期安置小区正在建设当中。

(四)破解难点,积极消化闲置土地和盘活存量建设用地。一是认真贯彻上级一系列政策文件精神,在全县组织开展了加快转而未供土地消化利用专项行动。全面开展转而未供土地清查,采取“补办完善一批,组织供应一批,盘活调剂一批”的办法,加快有效供地进度。二是积极探索存量建设用地的盘活利用工作。对全县闲置和低效利用的存量建设用地进行了清查。并针对不同情况采取“督促建设、收回再利用”等相应措施。近三年来,共收回8宗低效利用存量土地91.77亩,转用于县第二人民医院、农民公寓、拆迁安置等项目建设,为存量建设用地“二次开发”积累了经验。

二、节约集约用地存在的主要问题

(一)建设用地供需矛盾日益突出。“十一五”期间全县建设用地数量呈快速增长趋势。县新一轮土地利用总体规划确定的2006-2020年全县新增城乡建设用地规模控制指标为16500亩,到2011年底已用9188亩,占了56%;按前六年平均用地量,余下的指标用不到2016年。工业化、城镇化进程中用地需求的快速增长与土地资源的紧缺形成较大矛盾。

(二)节约集约用地总体水平仍然偏低。过去几年,一方面为了加快发展大量征用土地,另一方面又由于政策处理不到位、项目前期准备不充分、规划难以落地及政府变更项目等原因,造成土地批而未征、征而未供、供而未用、批多用少等闲置现象,低效利用现象依然存在。农村违章建房普遍存在。

(三)监管机制不完善,执法力度不够。鼓励节约集约用地的法律法规相对滞后,节约集约用地的责任机制和考核机制不够完善,部门间对建设用地批前、批中、批后的全程监督的合力尚未形成。对违章建筑管理“管到看不到,看到管不到”状况普遍存在,致使违法用地查处难、处罚难和执行难问题未能得到有效改变。

三、对进一步推进节约集约用地的思考

(一)加大宣传教育力度,形成节约集约用地共识。统一思想,提高认识是做好节约集约用地工作的前提。县乡政府和各职能部门要加大声势和力度,强化党政一把手是国土资源保护第一责任人责任,进一步增强国土资源管理的国策意识和法律意识;大力倡导珍惜、节约土地资源的理念和生产方式,使节约集约用地理念进一步深入人心,使广大干部群众清醒认识到缙云用地的严峻形势和节约集约用地的重大意义,转变以土地换取CDP、依赖土地变现为城市建设资本的发展理念,摒弃比拼土地优惠的招商引资办法,彻底改变大手大脚、粗放浪费的用地习惯,进一步树立“亩产论英雄、集约促转型”的发展观和资源观,增强节约集约用地的自觉性,努力在全县形成节约集约用地的正确导向和良好社会氛围。

(二)实行更严格的建设用地管理制度,促进土地利用效率提高。依法管理,提高土地利用效率是节约集约用地的根本。首先,要把节约集约用地工作列入重要的议事日程,发改、建设、国土等部门要相互配合,齐抓共管,把节约集约用地原则落实到项目立项、规划审查、用地选址、用地预审、供地审批和项目验收等各个环节,最大限度地促使节约集约用地。二是进一步加强建设项目用地准人管理。继续实行差别化供地政策,完善项目准入决策咨询机制。重点和优先保障基础设施、高新技术、民生、生态建设项目和投资额度大、产出效率高、容积率高的好项目、大项目用地指标。尤其要严格控制企业入园的准入关,对招商引资的新人园企业,既要从投入产出考量,又要严格从环保、节能、技术含量等考评把关。三是更加重视建设项目批后监管,防止新的土地闲置浪费现象的产生。加大土地执法监察力度,及时查处批少占多、拖延闲置、低效利用等违法违规行为,切实提高全县建设用地利用效率。

(三)积极盘活存量土地,有效缓解土地资源要素制约。盘活存量土地是提高节约集约用地的重要出路。一要加快消化转而未供土地,尽快处置闲置土地。要规范存量土地储备管理,从源头上防止批而未征、征而未供、供而未用土地的产生。二要积极实施“二次开发”,努力挖潜低效利用土地,加快建立淘汰落后企业的土地退出机制,在制定淘汰落后产能的政策意见时,将用地政策与产业政策、环保政策融合配套,确定低效用地评价认定标准,提出工业存量资源综合整治措施。

(四)努力开发土地利用新空间,开辟节约集约用地新途径。一是要优先安排用地,鼓励多层标准化厂房建设,大力支持本地中小型、成长型企业发展。对投资规模不大、生产工艺无特殊要求的工业项目,要求人驻标准厂房,实行集群集中管理。二是要鼓励开展农村闲置宅基地、空闲地的复垦整理,探索建立农村空闲宅基地退出机制,采取措施解决“一户多宅”现象。做好“建新拆旧”工作,整理闲置宅基地,挖掘建设用地指标。三是抓住壶镇“低丘缓坡开发试点”契机,积极探索科学开发利用低丘缓坡新模式,把低丘缓坡开发利用与全县产业集聚区建设、新农村建设和壶镇小城市培育等有机结合起来。

(五)建立健全考核监管机制,提升国土资源利用的执法管理水平。进一步健全土地执法监管和考核长效机制,强化土地资源管理,是提高节约集约用地水平的根本保证。一要进一步完善考核机制。要因地制宜、实事求是、科学合理设计考核指标体系,强调存量挖潜和增量考评并重;同时要进一步健全部门和单位的共同责任机制,在土地供应和利用的各个重要环节共同把好关,“守好土”。二要对目前农村普遍存在的违章建筑问题,进行全面摸底清查,针对不同情况、不同类别,及时制订切实可行的办法加以解决。三要加大土地执法日常巡查的力度和频率,及时发现违法用地苗头,力求将土地违法案件控制在初始状态。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号