您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

改革创新解难题 科学发展谱新篇——浙江省十年国土资源管理工作回眸

来源:  作者:  发布时间: 2012年10月16日

【打印本页】 【关闭】

 

连续16年实现耕地占补平衡

浙江人均耕地少,耕地后备资源十分匮乏。随着工业化、城镇化和农业现代化“三化”同步推进,面临着保障发展和保护耕地的双重压力,土地资源供需矛盾越来越突出。

浙江省通过一手抓耕地保护,一手抓垦造耕地,连续16年实现了全省耕地占补平衡,连续6年通过国土资源部等有关部委对全省耕地占补平衡考核。

全面落实耕地保护责任。2006年,浙江省制定出台了《市级政府耕地保护责任目标考核办法》,省政府每年对全省11个市级政府耕地保护责任目标履行情况进行考核并进行通报。为加大耕地保护力度,浙江省探索研究耕地保护共同责任机制。2012年,省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《关于建立和完善耕地保护共同责任机制扎实做好耕地保护工作的通知》,构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的耕地保护工作新机制,进一步落实耕地保护责任。

浙江省大力实施土地开发整理复垦,不断提高补充耕地质量,提高了农业综合生产能力,保障了经济社会发展对建设用地的合理需求。2002年至2011年,全省通过土地开发整理复垦新增耕地334.48万亩,建设占用耕地296.58万亩。

加强耕地质量建设,着力提高耕地生产能力。浙江省组织实施标准农田建设和千万亩标准农田质量提升工程,开展耕地表层土剥离再利用工程。目前,全省累计投入资金250多亿元,整理土地2000万亩,建成标准农田1500万亩。

今年9月,全省基本农田划定工作成果通过了省级验收。验收数据显示,全省共划定基本农田面积2598万亩,超过了国家下达的2500万亩基本农田保护任务。据了解,此次划定的基本农田面积均超过新一轮规划确定的基本农田保护面积,划定的基本农田平均质量等级略高于调整前的平均质量等级,集中连片程度有所提高,实现了基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高,布局更合理,结构更优化。

为落实基本农田保护责任,浙江省在落实基本农田地块的同时,全省11个市及所辖县(市、区)、乡(镇、街道)与行政村层层签订了基本农田保护责任书,向农户和土地承包户发放保护卡,明确了各级政府、集体经济组织和农户的保护责任。据统计,全省共签订责任书3.17万份,其中,县级1331份,乡级3.02万份,发放保护卡801.83万份。

浙江省还积极探索基本农田保护补偿制度。2009年以来,结合基本农田保护示范区建设,先后在全省11个国家级和省级示范区和部分示范乡镇开展了基本农田保护补偿机制试点。通过试点工作,逐步完善基本农田保护补偿机制,提高基层组织和农民群众保护基本农田的积极性和主动性。

土地利用效率不断提高

浙江省通过深入实施“365”节约集约用地行动计划,积极开展闲置土地处置、产业集聚区用地示范等专项活动,2011年,年消化批而未供土地25万亩,盘活存量建设用地5.6万亩。

与此同时,深入开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动,全省90个县(市、区)中有75个县(市、区)完成国土资源节约集约模范县(市)达标,5个县(市、区)被评为全国国土资源节约集约模范县(市)。

近年来,浙江省各级党委、政府坚持把推行“以亩产论英雄、促集约”的理念、走节约集约发展之路作为贯彻落实科学发展观的重要举措,作为推进产业转型升级、推动经济平稳较快增长的重要途径,有力促进土地利用方式和经济发展方式转变,保障了经济社会发展的合理用地需求。

加强政府主导,注重形成资源节约集约社会共识。2008年,浙江省启动“365”节约集约用地行动计划,提出节约集约用地三大目标,推进六大工程,建立五大保障体系。同时,建立“365”节约集约用地行动计划目标责任体系和考核办法,每年对各市政府开展考核。

强化规划引导,注重构建节约集约用地调控体系。近年来,浙江省以节约集约用地为土地调控的重要目标,整合城乡规划、产业发展规划等,强化土地利用总体规划对全省经济社会发展及区域、产业、基础设施建设中的综合空间管制作用,充分发挥了规划对节约集约用地的调控和引导作用;认真研究并完善年度土地利用计划下达方法,将指标分解与土地集约利用水平相挂钩,在目前15%的分配权重基础上逐年提高比重,并对指标的使用实行年度和中期考核。

明确政策导向,注重形成节约集约用地长效机制。浙江省在控制增量引导盘活存量土地、规范初次配置推进土地市场交易等方面作出相应约束与激励有效结合的制度安排。省政府先后出台了《关于切实推进节约集约利用土地的若干意见》、《关于印发资源节约与环境保护行动计划的通知》、《关于进一步发挥土地保障和调控作用切实推进经济转型升级的通知》及《关于推进低效利用建设用地二次开发的若干意见》等多个推行土地集约利用的综合性政策措施文件。通过以上政策措施的具体部署,浙江省的土地利用效率得以全面提升,经济增长对土地依赖程度有所降低,并继续保持少消耗、多产出、高效率的趋势。

抓好依法监管,注重改进土地批后实施情况。浙江省自2006年以来从实施建设用地供应信息公示制度、建立建设用地开发利用动态监管体系、推进建设项目竣工用地复核验收工作、加大闲置土地处置力度等方面入手,完善了建设用地批后监管核查机制,全面建立与落实土地供应与开发利用全过程动态监管体系。浙江省建设用地批后监管所创新的运行模式和工作机制在全国得以推广与应用,建设用地批后实施情况得到持续明显改善。

积极探索,将节约集约用地指标纳入党政领导干部考评体系。浙江省不断完善干部实绩考核机制,探索实施将节约集约用地纳入党政领导干部工作考核体系,并把节约集约用地评价结果作为市、县政府领导干部实绩分析的重要依据。2005年,浙江省开始探索实施将节约集约用地纳入党政领导干部政绩考核指标体系。2008年,省政府进一步强调把节约集约用地考核纳入市、县经济社会发展综合评价体系,作为市、县政府领导干部政绩综合考核评价的重要内容。在实施过程中,浙江省土地集约利用评价选择了土地利用强度、用地弹性、经济增长耗地和土地利用管理绩效四个层次17项指标,省委组织部将评价结果直接纳入各市党政领导干部班子实绩分析评价报告。节约集约用地评价工作已成为各级党政领导落实工作的“助推器”、施政的“风向标”和干部考核的“指挥棒”。

经过不断探索与实践,土地节约集约利用引导科学发展的制度取向越来越明晰,成效越来越明显。目前,浙江省土地投入产出水平不断提高,全省单位建设用地全社会固定资产投入、二三产业国内生产总值年平均分别增加11.62%和13.52%,经济增长对土地依赖程度有所降低。同时,土地利用配置结构持续优化。浙江省产业规划带间用地结构趋同现象进一步改善,中高技术密集型产业用地已占制造业用地总面积的77.81%,已经逐渐成为制造业用地供应的主体。

国土资源违法案件呈下降趋势

在2011年开展的2010年度土地卫片执法检查中,全省违法占用耕地比例控制在7.6%,同比下降1个百分点,实现了违法用地“个位数、零问责”目标。这是浙江国土资源执法监察工作的一个缩影。

浙江省国土资源厅认真贯彻落实“预防为主、预防与查处相结合”的执法监察工作方针,在实践中不断探索、不断创新,始终保持执法监察高压态势,有效遏制了国土资源违法案件的发生,全省违法案件呈下降趋势。

积极探索综合防控机制。全省大部分市、县政府建立了政府主导、部门协同、联合执法的共同监管机制。抓好执法监察动态巡查,力争土地、矿产违法行为早发现、早制止、早处理。据统计,2000年以来,全省各级国土资源部门通过执法监察动态巡查,及时制止国土资源违法违规行为3万余起。

强化违法行为事前防范。浙江省通过土地国情国策宣传、法律法规宣传和正反两方面典型案例宣传,教育广大干部群众,增强国土资源法制意识和依法管地、依法用地意识;推进执法监察工作关口前移,加强执法监察前哨阵地建设,以基层国土资源所为主力军,聘请村级国土资源协管员,力争在第一时间发现违法用地苗头;建立建设用地“挂牌施工”制度,使违法用地处于社会公众监督之下,把执法监察工作着力点放在违法事实形成之前,预防和减少违法用地。

从严查案,严厉打击国土资源违法行为。浙江省通过开展专项执法行动,集中查处、整改违法用地,强化责任追究,做到查事与查人相结合。全省国土资源系统加强与纪检、监察部门和司法机关的协作配合,省厅会同省监察厅制定了《关于监察机关和国土资源部门在查处国土资源违法违纪案件中加强协作配合的通知》,会同省公安厅、省检察院制定了《关于国土资源部门和公安、检察机关在查处国土资源违法犯罪案件中加强协作配合的意见》,形成了打击国土资源违法犯罪行为的整体合力。2009年到2011年,全省对1200名土地违法责任人作出党纪、政纪处分,对440人追究刑事责任,发挥了查案的威慑力和警示作用。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号