您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

邢志行局长在全市国土资源系统党风廉政建设工作会议上的讲话(摘要)

来源:  作者:  发布时间: 2017年03月28日

【打印本页】 【关闭】

一、肯定成绩,2016年党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效

2016年,全市系统深入学习贯彻落实党的十八大与十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话重要精神,紧紧围绕上级党委(党组)决策部署,保持政治定力,聚焦中心任务,狠抓全面从严治党,认真落实“两岗两责”,加强源头防腐,强化正风肃纪,取得了明显成效,为全市国土资源事业健康发展提供了强有力的保障。

(一)加强组织领导,强化责任落实。一是责任分工更加明确。研究制定了工作实施意见与任务分工,细化分解2016年度工作任务,明确局班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工。二是责任传导更加具体。制定了主体责任清单并实行任务清单销号制度。市局党委全年先后12次集体专题研究党风廉政建设工作,定期分析全市系统党风廉政建设形势,研究部署阶段性工作,局班子成员认真履行“两岗两责”,做到了具体业务和党风廉政建设“两手抓、两手硬”。三是责任考核更加有力。将党风廉政建设工作单列考核,根据2016年考核办法,将各县(市、区)局的党风廉政建设考核分为落实主体责任情况和监督责任情况两块来抓,对各县(市、区)局班子成员履行“两岗两责”等情况进行抽查评分,得分计入党委主体责任考核总分,充分发挥考核指挥棒作用,有效推动了党风廉政建设责任的全面落实。

(二)加强学习教育,强化纪律执行。一是加强思想教育。扎实开展“两学一做”学习教育和“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,组织各支部党员集中学习8次,结合“学习型机关”创建,组织全体干部职工集中夜学7次,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党内法规,及时贯彻传达十八届六中全会精神,教育引导党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”。 组织开展“展现美丽国土,弘扬廉政文化”为主题的摄影书法大赛,组织党员到红色教育基地开展现场教育,在系统内营造了浓厚的勤政廉政氛围。二是严肃组织纪律。严格执行各项党内组织制度,严肃党内组织生活,对机关党员参加党组织生活实行签到考勤制度。根据统一部署完成了党员组织关系集中排查、科级以下人员人事档案专项审核以及违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理等工作。三是严格财经纪律。进一步规范和完善资金使用、资产使用、收支预算管理制度,严格执行党政机关厉行节约、反对浪费、国内公务接待管理规定,2016年市局“三公经费”同比下降了51.3%。按要求完成公务用车改革,在市局机关各处(室、局)、直属事业单位开展“小金库”专项治理“回头看”等工作,对地质环境监测站和国土资产管理所进行经济责任审计,对莲都区国土资源综合服务中心进行财务收支审计,对各县(市、区)局离任的主要领导干部开展经济责任审计,审计对象均按要求进行了整改。

(三)加强选人用人,强化队伍建设。一是严格执行干部选拔任用制度。强化选人用人监督,严格执行讨论干部任免“七个一律不上会”要求,干部岗位调整、中层干部选拔任用、后备干部推荐等工作均严格落实党委集体讨论决定制度。凡市局机关和各县(市、区)局提拔任用副科级以上干部的,都书面征求纪检监察机关意见,并要求推荐单位党委(党组)负责人签字背书,防止“带病提拔”。严格落实提任干部任职谈话、任前廉政谈话等制度。一年来,没有出现选人用人上的不正之风和腐败问题。二是进一步规范人事工作。在全市系统人事教育工作会议上,就人事教育工作开展情况及存在问题进行了深入探讨,进一步提升了人事干部工作业务水平。三是畅通干部交流渠道。加强与各县(市、区)党委和组织部门的沟通协调,畅通系统内外干部交流渠道。对青田、云和、遂昌三个县局主要负责人进行了调整,从系统外调入科级干部9名,向有关地方党委推荐交流科级干部8名。加强市局中层干部管理,有6名干部得到了提拔使用,对市局中层干部进行了调整充实,年龄梯次结构更加合理。

(四)加强找补短板,强化作风建设。一是找短板补短板。“归零翻篇开新局”主题大讨活动期间,共梳理出各类短板24个,逐一明确了责任领导、责任处室和整改时限。并结合省委巡视组反馈意见,认真抓好各类短板整改落实工作。二是加强基层管理。围绕“五型”机关创建目标要求,采取日志式管理方式,定期组织检查,着力破解干部队伍中“慵、懒、散”的问题。市局纪委先后对莲都、景宁、青田、缙云、松阳、遂昌等县(区)局的机关科室、办事窗口、基层国土所组织了突击检查,整体情况良好,未发现违规违纪行为。先后走访了市局聘请的15位行风监督员、4位省厅行风监督员以及部分服务对象,认真听取社会评价和意见建议,进一步促进工作方式转变,推进干部队伍作风建设。三是维护群众利益。积极推行网上办公,设立投资项目审批监管平台,市不动产登记中心推行了公开办事服务承诺制,开展窗口大厅叫号预约和进度网上查询服务,实现房屋权属证明“互联网+”服务民生实事项目的网上申请和证明材料快递送达服务。加强基层国土所队伍建设,打通服务基层群众“最后一公里”。

(五)加强制度建设,强化权力制约。一是完善制度建设。推进制度的“废、改、立”,新立制度3项、修订制度5项、废除制度3项。开展岗位廉政风险点再排查,强化风险预警,共梳理出风险点95个,拟定防控措施82条;梳理出个人风险点241个,制定防控措施259条。二是推进“阳光国土”建设。全市行政村“阳光规划”上墙公开工作实现了全覆盖。梳理公布了10大类160个权力事项,24项责任清单边界职责事项。三是加强权力监督制约严格落实“一把手”计财、人事等七个不直接分管制度,加强对落实“三重一大”决策制度的监督检查,确保制度执行到位。启动了第二轮巡察工作,对松阳局近三年来在落实党风廉政建设责任制等方面的情况进行了巡察,对责任落实、作风建设、制度建设、队伍建设和业务管理等方面存在的问题,提出了整改意见。

(六)加强纪检力量,强化执纪监督。一是加强纪检干部培训。选派10名纪检监察干部参加了省厅举办的纪检监察综合业务培训班,提升了纪检干部纪律意识、创新理念和综合专业技能。景宁县局纪委书记雷朝进被省厅纪检组推荐提名为全省纪检监察系统先进工作者人选。二是支持纪检监察机构“三转”。对市局党委班子成员的分工进行了调整,纪委书记进一步回归主业。三是支持纪检监察队伍践行“四种形态”。市局党委班子成员带队开展作风建设检查,及时进行谈话提醒。全市系统纪检监察机构根据上级统一部署,对系统内干部“为官不为”现象进行了专项排查。一年来,全市系统纪检监察机构共收到信访举报35次,谈话函询18人次,其中市局纪委及时组织对信访举报等渠道获得的线索进行初核,全年进行函询、谈话10人次,市局研究给予政纪轻处分1人;各县(市、区)局纪检监察机构对违法违纪干部职工给予党纪轻处分3人、重处分1人;政纪轻处分1人;正在进行处分程序中的还有2人。

同志们,2016年全市系统党风廉政建设和反腐败工作成效明显,得到了市委、市政府和省厅领导的肯定。这些成绩的取得,是上级党委和纪委关心指导的结果,是全市系统各级党组织和各级领导干部敢于担当、履职尽责的结果,是各级纪检监察部门和纪检干部努力工作的结果,也是行风监督员民主监督、积极参与的结果,更是广大党员干部自身严格要求、身体力行的结果。在此,我代表市局党委,向大家表示衷心的感谢!

二、直面问题,深刻认识当前党风廉政建设面临的形势

在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,深刻分析了党的建设面临的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,对坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出新的重大部署。习近平总书记指出,经过全党4年多的努力,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标已初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。但是,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效。

国土资源部门管理着土地和矿产两类稀缺资源,集审批权、执法权、项目管理和大额资金支配权于一身,面临的权力腐蚀和利益诱惑多,仍然存在滋生腐败的土壤,腐败现象在某些领域和环节依然存在。总结回顾一年来的工作,虽然全市系统在党风廉政建设责任制落实上取得了一些成效,但与省厅和市委、市政府的要求,与广大人民群众的期待还有一定的距离。主要有四个问题需要引起我们的高度重视。

一是责任链条问题。在主体责任分解过程中,党委、党委主要负责人及其他班子成员等责任主体之间的责任界限有待于进一步划清和明确,对责任清单落实情况的监督检查有待于进一步加强,主体责任在党委(党组)但实际工作任务落实仍然在纪委(纪检组)的情况还较为普遍。市、县两级国土资源系统党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)对主体责任落实高度重视,但仍有个别班子成员对主体责任的认识理解还不到位,距离真正把落实全面从严治党主体责任和分管业务工作一样当做主业来抓还有一定差距,尤其是处(室、局)、科室及事业单位“两岗两责”压而不实,全面从严治党主体责任落实力度、程度、深度上有逐级递减趋势,未真正落到实处,整个责任落实链条有待于进一步链接和拧紧。

二是作风建设问题。通过群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,干部职工作风有了明显改进,干部队伍形象有了明显提升,但仍有个别工作人员作风不够扎实,纪律意识还不够强,我行我素、心存侥幸,自觉执行纪律态度还不够坚决。去年市纪委就“为官不为”问题开展了专项自查工作,少数干部还存在动力不足“不想为”、能力不足“不能为”和担当不足“不敢为”的现象,干部职工整体作风与组织上、广大群众和工作新形势的要求还有一定的差距。我们要清醒地认识到问题存在的严重性,要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,做政治上的明白人和规矩上的老实人。

三是失职渎职问题。干部职工在土地利用审批和土地、矿产资源执法监管等方面的失职渎职风险不断加大,2011年以来,全市系统共发生违法违纪案件31起,涉案36人,其中失职渎职类案件7起,涉及11人。从涉案人数看,失职渎职涉案人数占比呈递增趋势,其中20121起涉案1人,20141起涉案2人,20152起涉案4人,20163起涉案4人,分别占当年全市系统涉案人数的20%50%57.1%57.1%从涉案人员分布看,集中在基层,涉案人员中基层国土所干部6人、县(市、区)局业务科室干部4人、市局中层干部1人。从涉案领域看,重点发生在国土资源执法和土地利用领域,涉案的11人当中,6名基层所干部都是因发现辖区范围内非法采砂行为或违法占用土地建设行为后,未及时按照相关规定程序有效履行职责,3名干部因对建设项目用地报批材料审核把关不严造成国家财产遭受损失,1名干部因履职不完全造成存量违章建筑未能及时拆除并在违建范围内出现新的违章建筑,最终都被司法机关立案查处。这些问题,都需要引起我们的高度警醒,坚持依法行政,牢记法定职责必须为,坚决杜绝不作为、乱作为,从源头上减少失职渎职的风险。

四是内部管理问题。国土资源管理工作面临的情况和利益格局十分复杂,我们的管理还存在不少薄弱环节和短板,一些内部管理制度的针对性、实用性不强,对具体行政权力的运行过程难以进行及时有效的监控。如果处理不好“亲”和“清”的关系,稍有不慎就可能失足。尤其是征地台账和征地信息系统不全、征地协议的审查、征用补偿协议听证告知的程序履行不到位、征收地类认定不准确、重复支付征地款、工程项目建设立项验收管理不规范、垦造耕地项目验收把关不严、农民建房审批把关不严、执法巡查中未能及时发现制止问题,或者未按规定报告等情况隐藏着严重的违法违纪风险。岗位廉政风险排查还不够彻底,防控措施缺乏针对性、有效性。纪检监察队伍的能力水平有待进一步加强。

在党风廉政建设和反腐败斗争上,我们面临的形势依然严峻,肩负的任务十分艰巨,必须要深刻学习领会习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,把思想认识统一到中央对形势任务的分析判断上来,认真贯彻落实全省国土资源系统党风廉政建设工作会议和市纪委三届六次全会精神,始终保持清醒认识和足够警惕,不断坚定和提高政治觉悟,增强落实全面从严治党政治责任的自觉性,把管党治党政治责任落到实处,才能不断开创系统党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。

三、压实责任,扎实做好2017年全市系统党风廉政建设和反腐败工作

2017年,全市系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求: 全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委七次全会、省纪委十三届六次全会、市第四次党代会和全国、全省系统党风廉政建设工作会议的部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严明党政各项纪律,严肃党内政治生活,驰而不息纠正“四风”,加大查办违法违纪问题的力度,全方位强化权力运行的监督制约,着力建设过硬的纪检监察干部队伍,减少腐败存量,重点遏制增量,始终保持高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,打造勇立绿色发展潮头的丽水国土资源铁军,为我市国土资源事业健康发展提供坚强保障。

按照以上总体要求,重点要抓好五方面工作:

(一)强化问责追究,推动“两个责任”落地生根。一要把落实主体责任作为全面从严治党的“牛鼻子”来抓,抓住“关键少数”,层层传导压力,压紧压实主体责任,一级抓一级,层层抓好落实。市局抓市局机关、直属事业单位和县局领导班子,县局抓县局机关、直属事业单位和乡镇国土资源所。二要认真履行党风廉政建设主体责任,严格执行中央、省委、市委和厅党组、市局党委关于党风廉政建设责任制的有关规定,逐级建立责任清单,层层分解任务,“一把手”是第一责任人,要带头抓好主体责任落实;领导班子成员要种好分管领域“责任田”,对分管的人和事要多督促、多检查、多提醒,将主体责任融入业务管理之中,把“两岗两责”严格落实到位。三要强化责任追究,建立健全述职述责、约谈、工作考核等制度,推动全面从严治党向基层延伸。纪检监察机构要认真履行好监督责任,加强督导检查,紧盯主体责任不落实的事,抓住主体责任不落实的人,用好问责利器,严格执行问责条例,落实“一案双查”要求,做到有错必纠、有责必问,以强有力的问责倒逼“两个责任”的落实。四要发挥“问责一起、警醒一片”的警示教育作用,营造有责必担、失责必问、问责必严的工作氛围。

(二)从严管理干部,打造丽水国土资源铁军。在新的起点上推动国土资源事业发展,认真落实新使命新要求,关键要靠高素质的干部队伍。打造一支“政治素质高、业务能力强、善打攻坚战、作风纪律好、廉洁自律硬”的丽水国土资源铁军,就必须落实从严治党要求,从严教育培养,从严选拔任用,从严管理监督。一要结合“五型机关”创建,加强思想政治教育,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导党员干部特别是领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的重大决策部署。二要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,全面抓好《党章》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等重要党规党纪的学习教育,为迎接考试做好充分准备。三要坚持高标准和守底线相结合,把各项要求体现在党员干部日常管理监督中,从上班纪律、会议纪律、公务出差、接待用餐等点滴小事抓起,经常性查找解决问题,进一步落实工作日志管理,严格执行干部平时考核制度,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让广大党员干部明白“袒护不是爱护,严管才是厚爱”的道理,引导党员做到“四个合格”。四要加强和改进干部选拔任用工作,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,选拔任用政治坚定、品德高尚、情趣健康、有真才实学、勇于改革创新的干部,完善干部选拔任用机制,在系统上下形成优者上、庸者下、劣者汰的良好用人环境,增强国土资源干部队伍活力。

(三)强化正风肃纪,推进作风建设常态长效。一要开展好“干净干事创新业”作风建设专项活动,持续抓好中央八项规定精神落地,在抓常、抓细、抓长上下功夫,密切关注各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等不正之风新情况新动向,持之以恒抓好作风建设。二要发挥好纪检监察机构的执纪问责作用,加强公务接待管理的监督检查,开展中介行业专项整治,严肃整治损害群众利益的不正之风,坚决防止公款吃喝、奢侈浪费之风回潮。继续深入开展办公用房、公务用车、工作纪律、群众纪律、生活纪律、廉洁纪律等方面的专项治理,配合省厅、市纪委及时查处系统内的违法乱纪行为。三要全力推进“最多跑一次”改革,进一步简政放权、优化服务,提升国土资源部门的良好形象。切实解决滥用职权、吃拿卡要、以权谋私等问题,坚决纠正党员干部利用本人及家庭成员婚丧嫁娶、乔迁履新等机会,收受下属及有利害关系单位和个人礼金礼物等行为。

(四)坚持高压反腐,用好监督执纪“四种形态”。 以零容忍的态度,把反腐败斗争继续引向深入。一要开展警示教育,深刻剖析重大典型案件和发生在身边的违纪违法犯罪案例,总结教训,完善制度,发挥纪律审查的震慑功能。二要坚持抓早抓小,实践用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态。要及时发现和掌握党员干部存在的苗头性、趋势性和意识性的问题,及时进行约谈、核实或警示诫勉,防止小错误演变成大错误,违纪问题发展为违法行为。三要狠抓重点环节,把执纪审查重点放在党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部上,按照惩前毖后、治病救人的方针,准确把握和处理好“树木”与“森林”的关系,对问题严重,触犯纪律就要严肃查处,强化震慑。坚持查处与保护相结合,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,切实保护干部干事创业的积极性。四要发挥巡察作用,继续深化政治巡视,推动巡察工作常态化,扎紧织牢制度笼子。要聚焦用地用矿审批、土地整治、执法监察、中介机构服务等重点领域和关键环节,开展专项整治,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

(五)抓住“关键少数”,发挥领导干部表率示范作用。领导干部要加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。一要增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,始终心存敬畏、手握戒尺。二要坚持民主集中制,进一步完善党委(党组)会议、局长办公会议议事规则,按照程序进行决策,绝不允许以专题会议代替局党委会议和局长办公会议研究决定重大事项。特别是三重一大事项要经过集体研究,绝不允许把自己凌驾于组织之上;在选人用人上把好方向、守住原则,绝不允许搞人身依附、任人唯亲。三要依法履职,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,防范被不法分子“围猎”,绝不允许把权力当成谋取私利的工具。四要主动接受监督,虚心听取同志们的批评意见,个人重大有关事项如实向组织报告,对组织函询的问题要如实说明情况,对媒体监督的问题要及时回应,绝不允许有“监督真空”存在。要建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过示范引领、廉政约谈、落实责任双报告等方式,以上率下、层层传导,把责任压紧压实。各县(市、区)局和市局各处(室、局)、直属事业单位主要负责人每半年要向市局纪委报告一次党风廉政建设责任制落实情况。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号