您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

邢志行局长在全市系统2017年第一次党风廉政建设主体责任落实情况汇报会上的讲话

来源:  作者:  发布时间: 2017年05月19日

【打印本页】 【关闭】

同志们:

今年31日丽水市第四次党代会闭幕,刚过半个月,317新一届市委就紧接着召开了市委落实全面从严治党主体责任点评会,411日省厅党组召开了一季度市局局长工作例会,专门听取各市局党委和主要负责人履行全面从严治党主体责任情况,体现了市委、省厅党组率先垂范、树标立杆,扑下身子、撸起袖子深入推进全面从严治党的远见卓识和政治担当。

324,我们召开了全系统党风廉政建设工作会议,全面部署了今年系统的党风廉政建设工作,今天我们在这里召开今年第一次落实党风廉政建设主体责任汇报会,专门听取各县(市、区)局党委和主要负责人履行全面从严治党主体责任情况,这种形式还是第一次。就是向全市国土资源系统释放一个信号:市局党委将更加坚决地贯彻中央、省委、市委和省厅党组全面从严治党的新要求,更加坚定地扛起全面从严治党主体责任,更加坚韧地强化县局主要负责人“两岗两责”的意识和能力,不忘初心,党要管党,聚焦主业,坚持不懈地推动全面从严治党不断向纵深发展。

今天下午,召开这个会议的主要目的是想了解全面从严治党主体责任落实了没有、工作思路清晰了没有。刚才,听了9个县局主要负责人的汇报,总的感觉是大家在抓全面从严治党方面都动了不少脑筋,下了不少功夫,也取得了一定的成效。下面,我代表市局党委讲三点意见:

一、清醒认识当前全系统落实全面从严治党主体责任存在的突出问题,切实增强落实主体责任的紧迫感、责任感和使命感

2014108,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上向全党发出了“三问”:“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”总书记“三问”过去两年多了,我们扪心自问,做得怎么样呢?总的来看,成绩不小,问题不少。

一方面,成绩大家有目共睹,全市系统各级党组织履行主体责任的意识逐年增强,党风政风持续好转,服务群众意识不断增强。另一方面,从市局党委掌握的情况来看,问题依然不少,有些甚至还比较严重,与组织的要求、服务对象的期待,还有较大差距。这些问题,有的是巡察和平时检查发现的,有的是人民群众反应的;有的是个性问题,但更多是共性问题,带有一定普遍性。我们开这个会的目的,就是要坚持问题导向,把问题一一摆出来,让大家在振聋发聩中更加警觉警醒,在进一步强化意识中把主体责任扎扎实实地担起来、落下去。

市委史书记把这些问题概括起来有“八个化”,这“八个化”在我们系统也有不同程度存在:一是麻木化。个别党委负责人、处(科)室负责人对主体责任“知其然不知其所以然”,有的甚至“不知其然也不知其所以然”。有的对落实主体责任的意识不强,想起来就抓一抓,想不起来就不管不问。尽管贪污贿赂犯罪案件没用发生,但有的县级局党委对渎职和违纪以及违反中央“八项规定”精神和低级错误酒驾问题,不警觉警醒,不深刻反思,不认真剖析抓好整改。二是递减化。有的主体责任压力传导层层递减,特别是党委习惯把工作重心放在业务工作上,对“两个责任”的落实钉的不够紧、抓的不够实,存在着上面热、中间温、下面冷的现象。三是口号化。有的党委负责人对主体责任不亲力亲为,“口号喊在党委,工作落在纪委”,以纪委监督责任代替党委主体责任的问题仍然比较突出。四是空泛化。有的工作浮在面上、习惯做表面文章,目标要求提了很多,规章制度挂满了墙,就是没有真正沉下身子、问题导向、钉钉子解决具体问题。“群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”、“能力建设年、能力提升年”、“五型机关”创建是什么概念、要解决什么问题、达到什么目的、问题解决了没有均一概不知。五是形式化。年初一个报告、年终一次检查,全年一份责任书,最多再开一个部署会,规定动作似乎做到位了,实际行动和效果却大打折扣。个别县局对加强政治理论武装,思想上不重视,措施上不到位,《准则》《条例》的学习还没有入脑入心,有的干部对“两个责任”、“四个全面”、“五位一体”、“六项纪律”内容不知晓或概念模糊不清,经不起巡察、检查和考试。六是边缘化。有的没有把管党治党工作摆上重要议事日程,工作没有目标计划,流于应付,巡察检查来了抓一通,补材料补资料、巡察检查过了搁一边,党的建设弱化现象一定程度仍然存在。七是格式化。有的不考虑本地本单位实际,部署工作、制定制度把上级的要求当格式模板,生搬硬套,讲普通话,没有地方话。八是好人化。有的平时不抓不管、不严不实,出了问题,不是勇于担责,而是极力找客观原因开脱。对干部问责,没有真正动真格,高高举起、轻轻放下。

此外,还存在“五种论调”:第一种是强调“我很忙”,理由是工作任务重,实在管不过来,没精力管。第二种是强调“我已经很重视”,理由是大会小会都讲了,也经常交代纪委严抓严管了。第三种是强调“单位人手少”,理由是中心工作任务重,安排不出人手管。第四种是强调“我很认真了”,理由是要求的规定动作全部做到位了,规定任务也都部署了。第五种是强调“过于严厉会影响积极性”,理由是干部工作很辛苦,要多关心厚爱,能放一马是一马。

出现上述“八个化”“五种论调”,根本上还是因为认识不到位、标准不高、执行不严,总觉得跟过去比进步很大,已经差不多了。市委的点评会和省厅的汇报会上市委史书记和陈厅长都指出,现在全面从严治党的要求更高、标准更严,各级党委(党组)必须不断深化思想认识,真正把“两个责任”担起来,履行好主体责任,使管党治党工作符合中央、省委、市委、省厅要求。

今天,参加会议的都是各县级局党委(党组)书记、纪委(纪检)书记(组长)、监察室主任和市局处(室、局)以及直属单位主要负责人,大家务必清醒地认识到,业务的背后就是政治,每一项业务都体现着政治担当和政治责任。全面从严治党的新要求越来越高、新标杆越来严、新节奏越来紧,我们必须增强落实主体责任的紧迫感、责任感和使命感;必须更加坚定自觉地对标检视、对号入座,认真看一看、查一查、摆一摆,在思想上更加重视,工作上更加严格,措施上更加扎实;必须真管真严、敢管敢严、长管长严,真正体现“尤为如此”的担当。这既是对党负责、对干部负责、对人民负责,也是对自己负责。

二、全面从严治党主体责任是政治责任、直接责任、全面责任、具体责任、刚性责任,各级党组织特别是党员领导干部必须做到守土有责、守土负责、守土尽责

中央鲜明提出全面从严治党主体责任,对于“全面从严治党”和“主体责任”的名词,大家并不陌生。但大家要深刻理解将两者放在一起这一看似简单的组合,却明确回答和强调了全面从严治党谁来抓、谁来负责、谁是第一责任人的重大问题。党要管党、从严治党归根结底还是要靠各级党组织特别是各级党委,只有各级党组织的责任真正落实了,全面从严治党的要求才能真正落地。具体怎么抓?

第一,主体责任是政治责任,必须坚决扛起。党委主体责任有五个方面:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

对各级党组织的负责人特别是党组织的书记来说,落实主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度问题、政治能力问题。政治责任、政治态度是第一位的、管总的。作为党组织的书记,首要的能力就是管党治党,一定要有两把刷子,要有政治担当和政治能力。有些领导干部对国土业务很有一套,觉得这个是硬功夫、真本事,对抓党建则不怎么当回事,也不知道怎么抓。这种认识和状况必须纠正。市局党委把一个局、一个处室、一个单位交给你,是对你的充分信任,一定要把落实主体责任作为必须完成的政治任务。即使大家干了99件工作,全面从严治党工作没抓好,其他工作就会大打折扣,甚至归零。要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”、“不抓党建就是严重失职”的意识,真正担负起抓班子、带队伍的政治责任,自觉做管党治党、从严治党的书记。

全市系统各级党组织特别是党员领导干部都要认真对照五个方面要求,一一对标检视,逐项细化举措,用好《工作纪实手册》,逐项抓好落实,坚决履行好职责,担当起责任,把全面从严治党作为分内之事、应尽之责,切实担负起主体责任,使管党治党严起来、实起来。

第二、主体责任是直接责任,必须主抓直管。落实主体责任,不能用领导责任代替具体责任,也不能用纪委责任代替党委责任。各级党委(党组)尤其是党委(党组)书记不仅要做领导者,更要当直接主抓的推动者、全面落实的执行者。

第一个层面是各级党委(党组)要真正做到主抓直管。要把主体责任落实作为党委重中之重的工作,凡事关本系统、本局、本单位党风廉政建设和反腐败的重点工作、重大事项、重要安排,党委(党组)班子会议都要集体研究决策,直接部署推动、督查落实。每一项工作都要年初有研究部署、年中有推动检查、年底有考核点评。

第二个层面是党委(党组)书记要真正履行第一责任。要牢记“谋、抓、担”三个字,“谋”:要早谋、善谋,谋定而后动;“抓”:要敢抓、真抓,抓出实效;“担”:要有担当精神,更要有担当气魄。要坚持既挂帅、又出征,真正做管党治党的书记,做到六个带头: ①带头抓好协调,加强领导,当好落实主体责任的组织者;②带头贯彻中央八项规定,改进工作作风,营造风清气正、团结干事的良好氛围,当好落实主体责任的示范者;③带头规范党内政治生活,自觉接受党内监督,把接受监督当作最大的关心和爱护,当好落实主体责任的表率者;④带头解决突出问题,敢于担当作为、较真碰硬,当好落实主体责任的推动者;⑤带头落实监督责任,有一张“婆婆嘴”,常念“监督经”,当好落实主体责任的督促者;⑥带头支持纪委工作,旗帜鲜明地做纪委履行职责的坚强后盾,当好落实主体责任的保障者。

第三个层面是班子成员要真正落实两岗双责。各级党委(党组)班子成员都要既抓业务又抓党务,既管工作又管思想、管人头,耕好自己的责任田,管好 一亩三分地。要认真对照责任清单,带头学习贯彻中央、省委、市委和省厅党组、市局党委全面从严治党的决策部署,在遵守党章党规党纪、加强作风建设等方面作好表率。要定期研究、布置、检查职责范围内的党风廉政建设工作,指导督促处(科、室)、直属单位和联系单位党组织落实好管党治党责任。

第三、主体责任是全面责任,必须抓细抓实。党的建设推进到哪里,全面从严治党就要跟进到哪里,主体责任就要延伸到哪里,实现主体、领域、对象全覆盖。

一是党委要统揽全局。党委是统揽全局协调各方的领导核心,要发挥好全面从严治党的领导核心作用。要始终坚持把全面从严治党与国土业务同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。市局各处(室、据)、直属各单位,县局各科室、单位都要履行好主体责任,推动全市系统各级党组织坚决履行主体责任,真正把党的建设落细落小、抓常抓长,抓到实处。现在,还有个别县局把党委(党组)会、局务会合二为一,存在以局务会代替党委(党组)会的情况,要坚决纠正。

二是全党要形成合力。主体责任不是哪一级、哪一个人的责任,而是各级党员领导干部的共同责任,更是全体党员的责任和使命。如果在这一点上形成不了共识,压力就传导不下去,就会形成衰减效应,必须引起高度警觉和重视。全市系统各级党组织要把压力传导作为一个关键问题,认真研究解决好思想认识、制度执行、纪律约束、问题整改、通报曝光等方面存在的问题,通过扎实的工作、有效的机制、务实的办法,切实把压力传导到每一级党组织,把责任落实到每一位党员身上,使每一个基层党组织都成为从严治党的战斗堡垒,每一名共产党员都成为党章党规党纪的坚定捍卫者和执行者。

三是工作要持之以恒。全面从严治党永远在路上,主体责任也永远在路上,全面从严治党必须打攻坚战、持久战,不可能毕其功于一役。要始终坚持踏石留印、抓铁有痕,一锤一锤钉钉子,一年接着一年抓,多积尺寸之功,经常防微杜渐,把严的要求贯穿到管党治党的全过程,在 上下狠功夫、实功夫。党委(党组)书记要拿出足够的时间研究党风廉政建设,坚决防止三天打鱼两天晒网做一天和尚敲一天钟

第四、主体责任是具体责任,必须抓细抓实。市局印发党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单,明确党委8项责任、党委(党组)书记10项责任和班子其他成员11项具体责任。各级党委(党组)要结合实际,对照清单,逐条落实。这里我重点强调四个方面。

一是要把思想教育放在首位。全面从严治党,思想建党和制度治党必须同向发力。坚定理想信念,不是一朝一夕的事,需要一辈子学习进步,需要有一个淬炼提升的过程。思想教育在任何时候都不能松、不能放。既要加强理想信念教育、党章党规党纪教育,也要加强警示教育,不断增强和坚定共产党人价值观,筑牢理想信念这个魂。当前,还有些同志对党章党规党纪的学习、对全面从严治党内涵的认识和理解,可能还不够深入,敏感性还不够强,个别县局对加强政治理论武装,思想上不够重视,措施上不够到位。要抓好干部三年教育培训工作,将党章党规党纪的学习纳入教育培训计划,按照要求分层举办培训班,抓好党员领导干部培训的全覆盖。

二是要严明纪律规矩。制度治党要靠党章党规党纪,必须坚持纪在法前纪严于法。要持之以恒地加强纪律建设,推动纪律教育经常化制度化长效化,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。在纪律执行上要立足于早、着眼于小,更加细化,层层设防、时时警醒,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,使党员干部不犯或少犯错误。

三是要严肃党内政治生活。从严治党首先要从党内政治生活严起。要严格执行《准则》《条例》,用好批评与自我批评这个武器,守住党内监督的第一道防线。党内政治生活怎么抓,“一把手”要在政治上更加清醒、立场上更加坚定、行动上更加自觉,带头做规范党内政治生活的表率,通过扎实有效的工作,营造健康向上的党内政治生态。要坚持严管就是厚爱、治病为了救人,充分运用好四种形态特别是第一种形态,及时谈心谈话、批评与自我批评,经常咬咬耳朵、扯扯袖子,必要时红红脸、出出汗、洗洗澡,帮助干部及时扫除灰尘、实现强身健体。

四是要狠抓作风建设。永远在路上作风建设。要抓住贯彻落实中央八项规定精神这个纲,全面深入抓好四风问题整治,以最大努力实现治本断根。特别要对我市其他系统屡次发生的酒局饭局问题引以为戒,在接待来宾这个问题上,各县(市、区)局一定要严防死守,不要侥幸,坚决整治穿上隐身衣、躲进青纱帐、玩起障眼法、打起游击战的现象。同时,要抓好机关作风建设。

第五、主体责任是刚性责任,必须严抓问责。动员千遍不如问责一次。问责是利器,不是摆设,对于落实主体责任不力的,必须严肃问责。

一是要把握原则。依规治党,必然要求依规问责。党章是党的根本大法,是问责工作的根本遵循;《问责条例》是对党章规定的细化延伸,是问责工作的基础性法规,必须严格遵循、严格执行,是哪一级责任就追究到哪一级,该用什么问责方式就用什么方式。要坚持失责必问、问责必严,该打的板子必须打下去,不搞下不为例、网开一面,大事化小、小事化了,真正做到问责一个、教育一片,推进解决一批突出问题,促使党员干部真正扛起责任。

二是要突出重点。问责对象上,要抓住关键少数,把党委(党组)、党的基层组织及其纪委(纪检组)领导班子成员作为问责重点,特别要抓住“一把手”这个“关键少数”中的“关键少数”。问责内容上,要强化政治问责,重点聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、“两个责任”落实不到位、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等方面的失职失责行为,老问题常出的,要坚决问责。

三要形成合力。各级党委(党组)要履行好问责的主体责任,各级纪委要协助党委抓好主体责任专项检查、政治巡察、作风巡查,及时发现问题,作出问责决定,或向党委提出问责建议机关党委(党支部)要严格按照《问责条例》规定,合力抓好问责,提高问责实效。

三、党员领导干部要率先垂范,以“向我看齐”的姿态落实全面从严治党主体责任

习近平总书记指出,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,对领导干部发挥表率和引领作用提出了明确要求。大家作为县局的主要领导,身上担负着领导一个地方国土资源事业发展的重大责任,组织寄予厚望,群众充满期待,必须以更高、更严的标准约束和要求自己,以“向我看齐”的姿态落实全面从严治党主体责任。

一是要做绝对忠诚的表率。对党忠诚是对共产党人第一位的要求。要始终把对党绝对忠诚作为信仰的本色,牢固树立“四个意识”,坚定维护核心,做到一心向党、永不背叛。要坚定理想信念,把共产主义信仰扎根脑海不动摇,一辈子跟党走。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前始终保持头脑清醒、立场坚定,在错误思想面前勇当战士、不当绅士。要坚决执行决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,中央决定了的事情,坚决照办;中央明令禁止的事情,坚决不做,决不允许在国土资源系统出现“中梗阻”“阳奉阴违”等问题。

二是要做干事担当的表率。领导就是责任,职务就是担当。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。要敢于担当,始终做国土资源事业发展的开路人,为建设美丽幸福新丽水和高水平全面建成小康社会提供坚实的国土资源保障。要崇尚实干,牢固树立“实干就是能干,落实就是务实”的理念,做到立说立行、干就干好。要以“功成不必在我”的胸怀,大力发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜。要勇于创新,既做好“抓基层、打基础、管长远”的工作,又做好“抓重点、树亮点、出经验”的工作,着力营造干事创业的良好氛围。当前重点就是要全力抓好地质灾害综合治理“大搬快治”工作,这项工作,最近省委车书记、省政府袁省长都作了重要批示,充分肯定了我市的做法,这是对我们工作的最大鼓励和激励,我们必须要按照时间节点要求,全速继续推进,始终走在全省前列。

三是要做干净干事的表率。领导干部只有以身作则、为政清廉、一身正气,才能在干部群众中树立威信,才能堂堂正正地要求和约束别人。大家要始终不忘初心,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉做到清白做人、干净干事、廉洁奉公。重点把好“四个关”:一是把好权力关。牢记自己手中的权力一丝一毫都不能私用,都必须依纪依规行使,都要自觉接受组织和群众的监督,要习惯在“放大镜”和“聚光灯”下行使职权。二是把好小节关。要严格用党规党纪衡量自己的一言一行,决不能把违反纪律的行为当作小节,更不能以小节问题“不止我一个”来给自己找借口,导致言行失范。三是把好亲情关。带头树立良好家风,从严要求和管好配偶、子女,防止别有用心的人从家属身上打开缺口,防止配偶子女打着自己旗号、利用自己职权或职务影响谋取不正当利益。四是把好交友关。牢记人情里面有原则,交往之中有政治,把交友当成是一件大事来对待,对那些阿谀逢迎、品行低劣、唯利是图的所谓“朋友”,一定要提高警惕,学会拒绝,决不能丢掉党性、丧失原则、自毁其身。在朋友交往中一定要把握好公与私的界限,做到既讲感情更讲政策,既讲关系更讲原则,决不能为私情做违背原则、违反纪律的事情。

借此机会,我对全市系统各级纪委和纪检干部提点希望和要求。习总书记讲,“打铁还需自身硬”。各级纪委和纪检干部在履行监督责任和加强自身建设上要有更高的标准和要求。要自觉拉高标杆、自我加压,从我做起,忠诚履行职责,勇于担当责任,强化自我监督,为全市系统树立起严格自律的标杆,全力保障全市国土资源事业健康发展。

 

 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号