您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 领导讲话

市国土局传达市委四届四次全体(扩大)会议精神

来源:  作者:  发布时间: 2018年09月04日

【打印本页】 【关闭】

邢志行

(2018年9月4日下午)

同志们:

  现在开始开会,今天下午会议的主要任务是:传达贯彻市委四届四次全体(扩大)会议精神。

  8月31日上午,市委召开了四届四次全体(扩大)会议。全会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习总书记对浙江工作重要指示、作出的“丽水之赞”和省委十四届三次全会精神,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章。

  市委常委会主持会议。市委胡海峰书记代表市委常委会作工作报告,并作总结讲话。市委副书记、市长吴晓东,市委副书记李锋及其他市委常委出席会议。

  全会审议通过了《中共丽水市委关于推进清廉丽水建设的决定》,胡书记就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会一致认为,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上作出的“丽水之赞”,饱含着对丽水的特别牵挂,是对丽水15年一以贯之深入实践“八八战略”,自觉践行“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展道路所取得成就的高度肯定。为新时代丽水高质量谱写“八八战略”新篇章,加快实现“两大历史使命”,指明了前进方向,提供了重要遵循,注入了强大精神动力。

  全会指出,在“八八战略”的正确指引下,15年来丽水经济社会发展取得了令人瞩目的历史性成就。15年来,我们致力推进绿色发展,走出了“绿水青山就是金山银山”的科学路径;致力发展生态经济,促进了经济与环境的协调发展;致力全域统筹发展,实现了城市与乡村的和谐交融;致力深化改革开放,形成了区域发展活力竞相迸发的生动局面;致力保障改善民生,交出了群众满意的优秀答卷;致力全面从严治党,巩固了山清水秀的政治生态。“八八战略”实施15年来,给秀山丽水带来了全面深刻的、影响深远的、鼓舞人心的变化。丽水干部群众发自内心地认同“八八战略”、拥护“八八战略”。

  全会强调,满怀豪情把“丽水之干”的旗帜高高扬起。丽水从来就是实干精神的沃土,作为全省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,在革命战争年代,丽水孕育了伟大的“浙西南革命精神”,并已深深融入丽水大地,流淌在广大丽水儿女的血脉中,成为激励一代又一代丽水人坚定理想信念、战胜一切困难、夺取一个又一个胜利的无穷力量源泉。改革开放以来,丽水人民顺应时代潮流,自强不息,焕发出前所未有的干事创业强大精神力量,实现了“变不可能为可能”,激扬起“敢教日月换新天”的精神气概,挺起了“秀山丽水图自强”的精神脊梁。精神的力量是无穷的。唯有将精神的强大动力转化为全面推动“丽水之干”的自觉行动,才能更好地落实“丽水之赞”、践行“丽水之赞”、担纲“丽水之赞”。

  ①丽水之干,就是要冲破束缚,轻装上阵地干。一方面,作为一名优秀的干部,既要有规矩意识,更要有干事创业的激情和冲破束缚的胆魄,该干的事顶着压力也要干,该担的责付出代价也要担。另一方面,要大力营造积极宽松的干事环境,努力解除干部敢担责任、大胆干事的后顾之忧,包容探索中的失误,排除创新中的非议,让有为者敢为,为担当者担当。

  ②丽水之干,就是要脚踏实地,求真务实地干。要治假以求真,遏虚以务实,真正把心思用在干事业上。要讲真话、讲实话,一就是一二就是二,对成绩不夸大、不溢美,对问题不回避、不遮掩,敢于把实际情况实事求是、客观真实地反映出来。要重实干、求实效,坚持一切从实际出发,坚决反对坐而论道的“高谈阔论”,坚决反对脱离实际的“纸上谈兵”,坚决反对华而不实的“沽名钓誉”,以扎实的工作推动发展、取信于民。

  ③丽水之干,就是要立说立行,雷厉风行地干。雷厉风行是一种奋发有为、奋勇向前的精神状态,是一种克服困难、攻坚克难的过硬本领,是一种敢于担当、冲锋在前的胆识魄力。要让雷厉风行成为一种自觉、成为一种风尚。立足于“快”,有任务马上行动,有问题马上解决,只争朝夕,时不我待;致力于“巧”,始终遵循规律,讲究方式方法,防止盲目蛮干;着眼于“实”,实打实地抓工作,硬碰硬地破难题,做到壮士不惧路难行,踏平坎坷成大道。

  ④丽水之干,就是要追求卓越,精益求精地干。要以匠人之心对待工作,保有一份沉静和专注,克服心浮气躁、急功近利、好高骛远等不良心态。要有百尺竿头更进一步的执着,始终对品质保持一种极致追求,让严谨细致成为一种工作习惯,让革故鼎新成为一种工作风格,让精益求精成为一种工作境界。

  ⑤丽水之干,就是要久久为功,锲而不舍地干。以“功成不必在我、建功必定有我”的胸怀,一张蓝图绘到底更要一张蓝图干到底,甘于做铺路石,善于抓未成事,注重把阶段性工作与长远性目标结合起来,不为各种干扰所惑,不因一时劳苦而馁,一件一件抓落实,一项一项抓推进,一年一年抓成效,“咬定青山不放松”,不断积小胜为大胜。

  全会强调,要聚焦聚力“丽水之干”,以“丽水之赞”为引领和动力,把创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区、打造诗画浙江大花园最美核心区作为主战场,大力实施生态产业提质工程、美丽城乡提标工程、交通发展提速工程、改革开放提效工程、幸福指数提高工程、党的建设提升工程等六大工程,以“人一之我十之,人十之我百之”的奋斗姿态,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章。

  市委四届四次全体(扩大)会议精神就传达到这里,下面,就贯彻落实全会精神再提三点意见:

  第一,充分认识全会精神的重要意义

  市委四届四次全会是我市在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际召开的一次重要会议,全会深入总结“八八战略”在丽水的成功实践,号召全市党员干部群众以“丽水之干”担纲“丽水之赞”。胡书记代表市委常委会所作的工作报告,政治性、思想性、导向性、精准性极强,吹响了“壮怀往昔、激励前行”的集结号,为新时代丽水高质量谱写“八八战略”新篇章,加快实现“两大历史使命”,指明了前进方向,提供了重要遵循,注入了强大精神动力。全局上下要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚定不移地高扬“丽水之干”旗帜,奋勇争先,真抓实干,高质量谱写新时代国土资源工作新篇章。

  第二,迅速掀起学习全会精神的高潮

  全局上下要把抓好全会精神的学习贯彻落实,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,广泛、深入学习并深刻领会全会精神,特别是五个“丽水之干”的目标和要求。今天是集中学习,接下去还要召开党委理论学习中心组专题学习会进行深入学习,各处室、单位,各党支部也要开展全面学习,掌握全会精髓,确保在思想行动上与市委保持同心、同向、同行,把“丽水之赞”转化为绿色发展的思想自觉和行动自觉,用“八八战略”精神要义指导国土资源工作,轻装上阵、求真务实、雷厉风行、精益求精、锲而不舍地谋划“国土之干”,真正推进“丽水之干”在国土资源系统的贯彻落实。

  第三,全力全速推进年度各项目标任务

  新时代赋予新使命,新使命激励新作为。全局上下要紧紧围绕年度工作计划,紧盯各项目标任务,聚焦聚力“国土之干”,加快推进各项工作,展现国土人的实干担当。“大搬快治”“最多跑一次”、矿地综合利用、宅基地“三权分置”等工作,要保持良好势头,干出更多的丽水经验;商住用地出让、第三次全国国土调查、农村宅基地发证、全域土地综合整治、批而未供和闲置土地处置等工作,要想方设法全力推进,确保完成年度目标任务。同时,要认真梳理近期可向上争取政策、资金、指标支持的项目,这是我在中层干部会议上布置的任务,办公室也发出了重要工作交办单,但目前还有个别处室、单位没有对接梳理报送,希望要抓紧落实。

  同志们,今年只剩下4个月时间,在快节奏、高标准、严要求的工作要求背景下,在任务重、人手少的现实条件下,我们全体干部职工必须要以“丽水之赞”为引领和动力,以清醒的认识坚定“丽水之干”,以科学的方法落实“丽水之干”,以务实的态度推进“丽水之干”,一件一件抓落实,一项一项抓推进,为“丽水之干”创造更多的“国土之干”。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号