您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 图片新闻

让国土空间基础信息平台发挥更大更好的作用——全省国土空间基础数据共享应用现场会在缙云召开

来源:  作者:  发布时间: 2018年04月18日

【打印本页】 【关闭】

  416-17日,全省国土空间基础数据共享应用现场会在缙云县召开。会议主要目的是深入贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革相关要求,推进国土信息综合平台建设,加快国土空间基础数据共享应用,提升国土资源系统信息化水平。省国土资源厅副厅长张国斌出席会议。市国土局邢志行局长在会上作了典型发言,与参会人员分享了丽水经验和丽水做法。 

  国土空间数据具有“底图”和“底线”的作用,能够有力支撑政府各部门科学规划,有效监管国土空间开发利用活动,提升党委、政府决策的科学化水平。近年来,丽水市国土局高度重视信息化建设,健全工作制度,强化基础建设,建成了同城异地数据备份中心机房,制定了不动产登记数据整合标准,建成了全市国土资源“一张图”系统和市级国土资源数据开放共享平台,信息化建设稳步推进。缙云县局在国土空间基础信息平台建设方面不断开展探索实践,以移动国土平台为载体,依托云计算、大数据和移动互联网等信息技术手段,融合全县各部门各行业二十多项规划数据,形成缙云县“一本规划、一张蓝图”,并在政务管理、社会服务中得到了广泛深入的运用,成为全县各级领导干部的“掌中宝”。 

  张国斌副厅长充分肯定了丽水市局和缙云县局的信息化建设工作,特别是缙云县国土资源“一张图”站在服务全县经济社会发展的高度,站在提升政府治理能力和治理体系现代化的高度,充分发挥了国土空间数据的基础性作用,其经验做法值得全省各地学习借鉴。 

  就下步工作,张国斌副厅长强调,要把握机遇,敢于担当,以“最多跑一次”改革为引领,高水平推进国土资源信息化建设。一要注重“整合”,把分散、凌乱的数据整合为完整的信息系统,及时清理“僵尸”信息系统;二要注重“互联”,建立互联互通的大数据基础,建设便捷的网络环境;三要注重“共享”,实现跨部门、跨层级、跨区域信息数据资源共享,通过国土空间基础数据的应用,发挥其真正价值;四要注重“安全”,切实落实信息安全等级保护机制,建立健全网络安全保障体系。 

  会前,与会人员还实地考察了缙云县舒洪镇昆洪村垦造耕地项目,观摩了无人机勘测技术应用及应急监管处置现场指挥系统演示。 

  省厅相关处室主要负责人、各设区市国土资源局分管副局长、国土资源局信息中心主任,部分县(市、区)国土资源局分管局长等参加会议。 

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号