您当前的位置:首页 > 国土资讯 > 图片新闻

省自然资源厅总规划师顾浩一行赴我市开展省级国土空间规划调研座谈

来源:  作者:  发布时间: 2019年07月30日

【打印本页】 【关闭】

  7月24日下午,省自然资源厅总规划师顾浩带领省国土空间规划局、中国城市规划研究院、省发展规划院、省城乡规划院、省土地勘测院专家团队赴我市开展省级国土空间规划调研,并召开座谈会。丽水市政府副市长杨秀清参加并主持座谈会。

  会上,市自然资源和规划局局长张颖洁汇报了全市社会经济发展情况以及国土空间规划推进情况,并结合我市面临的战略机遇、发展的问题与短板对省级国土空间规划编制提出了相关建议。缙云、松阳两个试点县就国土空间规划编制推进情况进行了汇报。各部门、县(市、区)依据各自职责就省级和我市、县国土空间规划编制过程中需要关注的重点内容、关键问题等展开了交流。

  顾浩指出,丽水对国土空间规划编制工作开展高度重视,起步早,谋划深,理念新。丽水始终把绿色发展、高质量发展作为发展方向,把生态文明优先作为工作的重点,这完全契合国土空间规划体制改革的初衷。特别是在生态优先、绿色发展这么一条路子背景下,探索建立起绿水青山和金山银山的转化通道,成为丽水培育新的发展动能的加速器、新引擎。

  顾浩强调,当前,丽水要做好四个“底”的工作:一是摸清底数,摸清家底是关键;二是守住底线,通过规划,上下联动,左右协调,达成共识;三是做优底盘,优化空间格局,提升绿色空间价值,推进区域一体化发展;四是彰显底蕴,挖掘、组织和展示好山水格局、传统文化。

  同时,顾浩对全省国土空间规划提出四个“高”目标:第一要实现高水平的保护。生态文明背景下保护是第一位,要通过标准、方法、理念和手段等实现高水平保护。第二要营造高品质的生活。通过高水平的保护提升生活品质,实现“生态、生活、生产”三生融合。第三要提升高效能的治理。对空间资源进行高效能治理,实现共建、共治、共享。第四要促进高质量的发展。按照习近平总书记在浙江工作时提出浙江的发展必须实现经济高效、资源节约、环境友好、社会和谐四个方面不断努力。

  杨秀清在发言时表示,规划作为城市发展的灵魂,丽水的发展离不开历次规划的指导和引领。党中央提出构建国土空间规划,是一个全域全要素的规划,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的规划,也是保护各类自然资源,保障经济社会高质量发展的规划,将有效解决规划打架,真正实现多规合一,是践行习总书记生态文明思想的重要抓手。本轮国土空间规划编制,适逢丽水发展的重大战略机遇期,承载着空间重构、产业重整、环境重生的重任。希望省厅在省级国土空间规划编制中充分考虑丽水的发展诉求,帮助提升丽水的战略定位,合理布局现代综合交通、重大项目和产业平台,助推我市融入长三角一体化发展格局。

  市发改委、市经信委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市文广旅体局、市电业局、丽水开发区管委会等部门及各县(市、区)政府分管负责人参加座谈。  

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号