您当前的位置:首页 > 互动服务 > 民意征集

丽水市区国有土地收购实施细则(征求意见稿)

来源:  作者:  发布时间: 2019年05月10日

【打印本页】 【关闭】

  为规范国有土地收购补偿行为,维护土地权利人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《土地储备管理办法》(国土资规〔201717号)、《丽水市市区国有土地上房屋征收与补偿办法》等有关法律、法规的规定和《丽水市区土地储备实施办法》(2018928日市政府第27次常务会议修改),结合本市实际,制定本实施细则。

  一、丽水市区中心城区国有土地收购工作,适用本实施细则。 

  二、市自然资源和规划局是本市土地储备的行政主管部门,负责市区土地收购的管理工作。 

  市财政局做好国有土地收购相关资金的保障工作。 

  市土地储备中心具体负责相关国有土地收购工作。 

  三、市自然资源和规划局应会同市财政局于每年第三季度,组织编制完成下一年度土地储备计划,经浙江省自然资源厅审核后,报市人民政府批准。市土地储备中心严格按照土地储备计划进行国有土地收购。 

  四、收购国有土地的范围 

  (一)实施城市规划需收购的土地; 

  (二)因单位搬迁、解散、撤销、破产、产业结构调整或者其他原因应当盘活的原国有划拨土地; 

  (三)以出让方式取得土地使用权后无力开发或不按规定如期开发的土地,以及改变土地用途需重新立项建设的土地; 

  (四)土地使用权人要求市土地储备中心收购的土地; 

  (五)土地使用权转让价格明显低于市场价格应行使优先购买权而收购的国有土地; 

  (六)经市政府批准,其他需要进行收购的国有土地。 

  五、下列土地不得纳入收购范围 

  (一)被司法机关依法查封的国有土地,查封未解除的。 

  (二)被依法认定为企业自身原因导致的闲置土地,未按有关闲置土地处置办法的规定依法处置的。 

  (三)存在污染、文物遗存、矿产压覆、洪涝隐患、地质灾害隐患等情况的土地,相关单位未按照有关规定完成核查、评估和治理的。 

  六、收购国有土地使用权的程序 

  (一)申请收购。凡符合收购条件的,其土地使用权人应持有关文件资料向市土地储备中心申请收购;属政府主动收购的,可以不提供,优先采取启动国有土地房屋征收程序进行收购。 

  (二)权属核查。市土地储备中心对申请人提供的土地和构筑物权属、土地面积、地上物面积、四至范围、土地用途、违法用地等情况进行实地调查和审核。 

  (三)费用测算。市土地储备中心根据调查和征询意见结果,按照公开、公平、公正的原则确定委托符合资质条件的中介机构对土地和资产进行评估,并会同有关部门进行土地收购补偿费用的测算评估;实行土地置换的,要进行相应的土地费用测算。 

  (四)方案报批。市土地储备中心根据土地权属调查,收购费用测算的结果,及与土地使用权人根据土地评估价格协商的结果,拟定《丽水市国有土地收购补偿标准确认表》,经市自然资源和规划局及市财政局确认并报市人民政府批准。 

  (五)签订合同。收购方案批准后,由市土地储备中心与原土地使用权人签订《国有土地使用权收购合同》。 

  (六)收购补偿。市土地储备中心根据《国有土地使用权收购合同》约定的金额、期限和方式,向原土地使用权人支付土地收购补偿费用;实行土地置换的,进行土地置换的差价结算。 

  (七)权属登记。市土地储备中心根据《国有土地使用权收购合同》约定支付收购定金后,原土地使用权人与市土地储备中心共同向市不动产登记申请办理权属变更或注销手续。 

  (八)交付土地。根据合同约定的期限和方式,原土地使用权人向市土地储备中心交付被收购的土地和地上建筑物;被收购的土地使用权一经交付,即纳入土地储备。 

  七、土地使用权人申请土地收购必须提供下列资料: 

  (一)土地收购申请书; 

  (二)营业执照、法人资格证明书、授权委托书、公司章程、股东会决议; 

  (三)土地使用权和房屋所有权合法凭证、无查封证明、无抵押证明; 

  (四)土地平面图; 

  (五)其他需要提交的资料。 

  八、土地收购补偿方式和标准 

  (一)土地收购补偿费由年度自然资源和规划局公开招标产生的出让用地评估机构中,选择其中的一家土地评估机构,依据国家有关规定评估,并经市自然资源和规划局确认;原以划拨方式取得土地使用权的可参照现行行政划拨价格标准予以补偿。 

  (二)地上建筑物收购补偿按照《丽水市市区国有土地上房屋征收与补偿办法》的规定执行: 

  1.补偿面积的确定:被收购房屋面积、用途、结构以房屋产权证登记为准;尚未登记或产权人对权属、用途、面积等有异议的,由有关职能部门依法进行调查、认定和处理。其中认定为违法建筑的,按拆除误工补助标准进行补偿。 

  2.房屋装修、附着物、设备等由具有相关资质的评估机构依据国家有关规定评估进行补偿。 

  3.因收购造成停产停业损失的,给予临时安置补助费、搬迁费、停产停业损失补偿,相关标准参照当年市政府公布的《丽水市市区房屋征收临时安置补助费、搬迁费、停产停业损失补助费》。 

  4.收购土地可以享受当年国有土地房屋征收相关奖励政策。 

  (三)土地权利人也可以选择按照同用途等值置换的原则进行土地置换。以土地置换方式进行收购的,不适用改变原土地批准用途认定相关政策,按本条第二款规定的方式分别确定置换土地收购补偿费,由市土地储备中心与原土地使用权人结算差价。 

  九、本细则自印发之日起施行,开发区、莲都区可以参照本细则。 

  十、本细则由市自然资源和规划局负责解释。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号