您当前的位置:首页 > 互动服务 > 民意征集

《丽水市中心城市体育空间布局专项规划(2017-2030)》征询公众意见的公示

来源:  作者:  发布时间: 2019年07月12日

【打印本页】 【关闭】

   根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,丽水市政府、丽水市自然资源局定于2019715日至2019814日,进行《丽水市中心城市体育空间布局专项规划(2017-2030)》批前公示。

  1、现场展示地点:丽水市规划展示馆 

     现场展示时间:2019715日至2019814 

  网址:http://tyj.lishui.gov.cn/http://gtj.lishui.gov.cn/ 

  2、网上展示时间:2019715日至2019814 

  3、反馈意见方式: 

  1书面邮寄:丽水市城乡规划编审中心  

       地址:丽水市莲都区北苑路192号(412办公室) 

       邮编:323000

  2电子邮箱:541370231@qq.com    

  (3)联系电话:0578-2668932 

  4、意见和建议收集截止时间:2019814 

                           丽水市自然资源和规划局 

O一九年七月十二日 

丽水市中心城市体育空间布局专项规划2017-2030 

  一、 规划目的 

  为提升丽水市中心城市体育设施建设水平,进一步细化、深化和落实城市总体规划,分析研究并提出下一步体育空间布局的工作重点与目标,提高规划实施的可操作性,便于指导下步体育设施的建设和管理,满足人们日益提高的生活质量需求,全面推动全民健身运动,促进体育产业的发展。 

  二、规划范围 

  规划范围为《丽水市城市总体规划(2013-2030)》中确定的中心城市范围,城乡用地范围包括白云、万象、紫金、岩泉、联城、南明山街道行政区划范围及丽水机场发展需要规划控制的范围,面积约为392平方千米。其中,中心城市范围为本次规划重点研究范围。 

  三、规划期限 

  近期:2017-2020年,中期:2021-2025年,远期:2026-2030年。 

  四、规划目标 

  以建设“活力处州,绿色花园”为目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育需求为出发点,逐步完善全民健身公共服务体系,使丽水市中心城市具备承办国际性单项体育比赛项目和省级及以上综合性运动会的场馆条件。 

  五、规划内容 

  (一)体育设施布局规划 

  1、总体布局规划 

  结合城市公交、步行系统,增加与城市开发空间的关联,加强与其他城市公共功能的融合,采用网络+散点布局模式及组团布局模式,将体育设施分为市级体育设施、区域体育设施、社区级体育设施三类。同时,在满足功能要求的条件下,从城市规划人口规模、城市空间布局、赛事需要、使用辐射面、群众体育运动发展、体育产业发展等因素,设置丽水市中心城市体育设施,规划形成“一主两副、一园八心、均衡网络化”总体空间结构。(一主:丽水市体育中心;两副:七百秧体育中心、富岭体育中心;一园:市生态体育公园;八心:市老年活动中心、纳爱斯全民健身中心、联城全民健身中心、岩泉全民健身中心、富岭全民健身中心、四都全民健身中心、水阁全民健身中心、空港全民建设中心) 

  至规划期末,中心城市共规划31处公共体育设施(不含社区体育设施)。其中,综合性竞技体育设施3(丽水市体育中心、七百秧体育中心、富岭体育中心),单项竞技训练体育设施5处(市水上运动中心、市轮滑场、市中小学生体育训练基地、市射击运动中心、水上运动训练基地),全民健身中心8处(市老年活动中心、纳爱斯全民健身中心、联城全民健身中心、岩泉全民健身中心、富岭全民健身中心、四都全民健身中心、水阁全民健身中心、空港全民建设中心)(其中两处:岩泉全民健身中心、水阁全民健身中心结合居住用地),城市体育公园1处(市生态体育公园),体育休闲公园14处(寿元湖公园、联城公园、花街公园、水东公园、好溪滨水公园、滨水体育公园、南明湖公园、城市风廊、七百秧森林公园、水阁东公园、富岭北公园、富岭南公园、富岭西公园、四都二公园)。总用地面积65.5公顷(不含体育休闲公园),人均体育设施用地面积为0.94平方米/每人。 

  2、竞技训练体育设施布局规划 

  以高标准、高要求为原则,将丽水市竞技训练体育设施建设成满足全国性、综合性运动会要求,功能齐全、设备先进竞技训练体育设施。规划根据丽水市中心城市人口规模和市区级公共体育设施配置标准,确定市级综合性竞技体育中心1(丽水市体育中心),区级综合性竞技体育中心2处(七百秧体育中心、富岭体育中心),单项竞技训练体育设施5处(市水上运动中心、市轮滑场、市中小学生体育训练基地、市射击运动中心、水上运动训练基地),总用地面积为53.9公顷。 

  3、全民健身体育设施布局规划 

  以提高全民身体素质为目的,构建多元化全民健身体育设施为目标,依托各种竞技训练、全民健身设施,规划市民离家10分钟步程内有活动场地。根据中心城市人口分布以及竞技训练体育设施分布,规划按照每5-10万人一处在中心城市设置八处区级全民健身中心(市老年活动中心、纳爱斯全民健身中心、联城全民健身中心、岩泉全民健身中心、富岭全民健身中心、四都全民健身中心、水阁全民健身中心、空港全民健身中心),作为群众全民健身运动的主要场所。 

  4、康养休闲运动空间布局规划 

  以“打造生态体育公园,建设覆盖全中心城市景观空间的康养运动休闲系统”为目标,结合丽水市城市总体规划,规划形成“一核三区”的城市旅游空间结构,即一核是指“中闲”区域,三区是指城市内河水系区域、白云山区域、大梁山区域。 

  (二)体育产业功能区空间布局规划 

  规划形成“一带一网,三大片区”的体育产业功能区总体布局结构。一带指南明湖-好溪水上运动产业带,重点发展水上休闲运动,体现丽水体育产业的“水”特色;一网指绿道运动网,重点发展绿道健身休闲活动,体现丽水体育产业的“绿”特色;三大片区包括:北部生态休闲体育产业片区、中部滨水休闲运动产业片区、南部现代体育服务产业功能片区。 

  六、附图 

  1、总体空间结构图 

  2、中心城市区级以上公共体育设施规划布局图 

  3、中心城市全民健身体育设施服务范围图 

    4、中心城市康养运动空间布局图

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号