您当前的位置:首页 > 互动服务 > 在线访谈

2014年阳光行动厅长在线访谈

来源:省国土资源厅  作者:  发布时间: 2014年07月25日

【打印本页】 【关闭】

 

大家好,我是伟雯,您收听的是FM88、FM101.6、AM810浙江之声正在为您直播的《阳光行动》特别节目“厅长在线”。今天的上线嘉宾是省国土资源厅厅长陈铁雄以及相关处室的领导。在今天一个小时的节目里,陈厅长和相关领导们将主要围绕全省国土问题与大家进行互动。节目热线电话全程为您开通。如果您有什么想法要和陈厅长交流,欢迎拨打0571-88110110参与我们的节目。

首先请陈厅长和大家打个招呼。

听众朋友们:大家上午好!我是省国土资源厅厅长陈铁雄,今天很高兴在这里和大家进行互动交流,回答大家提出的问题,听取意见和建议。省国土资源厅是主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的省政府组成部门,希望大家能多关心多支持国土资源工作,谢谢!

(一)国土资源工作,听起来和普通人很遥远,但仔细想想,跟每个人又有千丝万缕的关系。首先请陈厅简单介绍一下今年咱们厅的重点工作。

答:省国土资源厅的工作与经济社会发展、与老百姓切身利益密切相关。简单地讲,主要围绕五个方面推进重点工作:一是保护好资源。就是要把有限的耕地资源保护好;二是保障好发展。就是要为经济社会发展提供合理的土地、矿产资源保障;三是节约利用好资源。就是要用足用好每一寸土地,发挥最大的效益;四是维护好权益。就是要把老百姓的合法权益切实维护好。五是推动好改革。就是推动国土资源领域的各项改革。

(二)就在上个月底的时候,浙江政务服务网上晒出了全国首张最完整的省级政府部门权力清单,省级57个部门共清理出1.23万项权力事项,权力清单上只保留其中的4236项,减幅达到65%。从3月开始的政府权力清单制度改革,效果显著。而国土资源厅作为行政事项精简率达到80%的部门,在厅级机关中也是力度比较大的。想请陈厅谈一谈,我们到底下放和取消了哪些行政事项,在实际操作中,办事效率提高了多少?

答: 根据省政府关于全面开展政府职权清理、推行权力清单制度的要求,我厅围绕“使权力晒在阳光下,装进笼子里,跑在轨道上,融入服务中”目标,认真开展了权力清理和规范工作,共梳理出10类474项国土资源权力事项,实际面向公民、法人和其他组织的具体职权258项。按照边清理边减权的要求,向市、县下放属地管理行政审批事项93项,取消19项,省厅保留64项,精简幅度达到80%以上。

(三)最近大家都很爱看《今日聚焦》,我们浙江之声也推出了这一栏目的广播版,不知道陈厅长是否关注过?这档栏目重点关注三改一拆和五水共治的现状。省国土厅作为三改一拆的牵头部门之一,一年多下来,您对这项工作有什么样的感受,下一步,国土部门将如何推进这项工作的进行?

答:新闻监督是促进我们工作的重要手段,对于新闻媒体的监督,我们非常欢迎。《今日聚集》这个栏目我几乎每期都看,与国土资源相关的内容比较多,主要涉及历史遗留的违法用地和拆后土地利用等。我厅专门建立了案件督查督办机制,对巡查发现、《今日聚集》等媒体曝光、群众举报的违法用地案件,省厅进行重点督办,实行台账管理,要求市、县国土资源局限期依法处理到位。去年,在充分调研的基础上,出台了《关于切实加强“三改一拆”工作中违法用地建筑拆除和土地利用的指导意见》,为全省着力破解违法用地处理、历史遗留问题解决、土地供应手续办理、土地收益分配等难题提供了政策指导。今年我们又开展了城镇低效用地再开发工作,为“三改一拆”行动的顺利推进提供了有力的政策支持。同时,我们结合土地卫片执法检查、土地督察等工作,切实加强对土地资源的监管,及时遏制违法用地行为。今年上半年,我厅直接挂牌督办4起重大典型违法案件,公开曝光10起典型违法案件。到2014年6月底,全省已拆除各类违法违规建筑涉及土地面积24.29万亩;累计完成“三改”土地面积22.51万亩。

这一年多下来,我感觉,在全省推进“三改一拆”的强大声势下,土地管理秩序有了较大好转,社会各界依法用地意识有了进一步加强。但从我们的巡查、执法,以及从新闻媒体曝光的情况来看,我省历史遗留违法问题还比较多,一些地方新的违法用地问题仍时有发生,这里既有一些企业、个人依法用地意识不强的原因,也有我们土地执法体制、机制方面的原因。其中一个问题涉及我省基层国土资源所体制问题,我省绝大部分地区实行的“中心国土所”模式,一个国土所管辖几个乡镇,客观上造成国土资源部门与乡镇党委政府脱节的现象,出现管理上的“盲区”。

针对这些问题,下一步,我们着重采取以下措施:一是全力配合做好“无违建县(市、区)”创建工作。二是完善相关政策。针对前期省“三改一拆”行动督查中所反映的的问题及《今日聚焦》等媒体曝光的违法用地,认真梳理,在抓好核查督办的同时,对一些共性问题专题研究,出台《浙江省“三改一拆”行动涉及相关违法用地分类处置指导意见》,对相关违法用地依法进行处置。三是实行“一乡一所”。今年年底前,原则上都实行“一乡一所”。

(四)国土厅的工作,其实很多都在落实两个字,而落实,往往是要落到基层的干部身上。大家都知道国土厅的政策非常复杂,对于基层干部的要求也比较高,怎么才能让他能够吃透这些政策,真正为老百姓办好事?这方面厅里做了哪些工作?

答:您讲得很对,“一分部署,九分落实”。党的大政方针、国土资源工作法律法规和政策都要靠基层和基层干部去落实。国土资源工作涉及各行各业、事关千家万户,特别是做好农村国土资源管理工作最终还是要依靠广大农村干部和农民群众。一方面,我们努力夯实国土资源管理基层基础。俗话说,基础不牢、地动山摇。为加强国土资源基层基础建设,我们提出,要五个指头捏成一个拳头,打出一套“组合拳”。这五个指头是:推进国土资源所“一乡一所”建设、破解农民建房用地难、开展农村干部国土资源法律法规知识培训、加强国土资源巡查和推进村级土地民主管理,形成加强国土资源管理基层基础的合力。另一方面,以开展教育实践活动为载体,加强教育培训,提升基层干部队伍素质,提升为民服务的本领,真正为老百姓办实事、办好事。我们按照需求导向、问题导向,积极鼓励基层探索创新,进一步强化责任意识,讲究工作方法,解决好“最后一公里”的问题,把国土资源各项利民惠民的政策落到实处。

特别值得一提的是,今年上半年,全省各级国土资源部门对换届后的村党支部书记、村民委员会主任和经济合作社社长等农村干部全面进行一次国土资源基本知识,土地、矿产资源管理法律法规和政策的集中培训。据统计,这次全省共有2.9万个行政村、7.17万名村党支部书记、村民委员会主任、经济合作社社长,以及3.2万名驻村干部、农村指导员、大学生村官等参加培训,实际培训10万多人。在培训中,不少地方把课堂搬到了田间地头、违法用地现场,和基层干部面对面的交流,对农村土地管理难题进行会诊。这次培训时间虽然不长,但基层反响很好,农村干部普遍认为这次教育培训活动很及时、很有必要、很实用。

(五)当前我省正面临着第10号台风(麦德姆)的影响,那么预防自然灾害,我们厅里今年又做了哪些工作?老百姓在预防和避免地质灾害威胁方面该怎么做?

答:地质灾害是一种长期存在且难以预测的一种自然灾害,具有隐蔽性强、突发性强、破坏性强等特点。今年梅汛期以来,我省各地普降暴雨,引发众多地质灾害。这两天,受第10号台风(麦德姆)的影响,部分地区又出现暴雨、大暴雨,刚出梅汛又迎台汛,对地质灾害应急处置能力是一次极大的考验。

为履行好地质灾害防治职责,全省国土资源系统高度重视,积极防范,协助地方政府把地质灾害损失降到最低程度。上半年主要做了五个方面的工作:

一是组织了隐患排查和防灾工作大检查,发现问题,及时整改。各县(市、区)共自查地质灾害隐患点5877处,市级抽查地质灾害隐患点486处,省级检查10个市18个县(市、区)的38个地质灾害隐患点的防治措施落实情况。二是开展了应急演练,提高受威胁群众的临灾避险能力。上半年全省共组织开展地质灾害应急演练44次,5262人参加。三是实施了地质灾害综合治理。积极推进地质灾害避让搬迁“万千百十”工程,上半年已搬迁受威胁群众711户2597人,开展地质灾害治理项目169个,投入资金13942.0万元。四是组织了地质灾害防治宣传培训。上半年共举办宣传培训421次,共计近36万人次参加。五是加强了梅汛期地质灾害防范工作。入梅以来,各级国土资源部门密切关注雨情,积极启动应急响应,及时发布预警预报,加强地质灾害巡查监测,快速做好应急处置。到6月30日,全省共发布地质灾害气象风险预警751次,发送短信172175条,派遣3492组次11263人次进行地质灾害隐患巡查,共检查地质灾害隐患点13028点次。

根据气象部门预测,下半年灾害性天气气候事件仍较频繁,台风灾害偏重,有3-5个台风影响我省,其中严重影响的台风有1-2个。台风暴雨和局地强降雨,极易引发地质灾害。我们将进一步落实防灾责任制,加强监测预警、群测群防,切实做好主汛期地质灾害防治工作,最大限度保护人民生命财产安全。

(六)老百姓在预防和避免地质灾害威胁方面该怎么做?

答:地质灾害虽然危害很大,但只要广大群众树立良好的防灾意识,采用科学的防范手段和正确的避险方法,还是能最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失。

良好的防灾意识,是预防地质灾害威胁的关键。山区老百姓在建房选址要尽量避开地质灾害易发地段,如在地质灾害易发区内建房,尽量避免高陡边坡、沟口地带,尽量不开挖或少开挖山体建房,如无法避免,要根据情况采取一定的防护措施。

在防范地质灾害时,要做到“三清楚三及时”:三清楚:一是对居住地的地质灾害隐患要清楚;二是对国土资源部门发布的预警信息要清楚;三是对撤离避险的路线和地点要清楚。三及时:一是要及时观察山体裂缝和掉块等灾害生前兆;二是发现情况及时将情况报告当地国土资源或乡镇政府;三是及时撤离避险而不要贪恋家里的财物,在撤离信息没有结束前,不可擅自返回。


网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号