您当前的位置:首页 > 互动服务 > 在线访谈

不动产登记今起实施 丽水发证还需时日

来源:丽水在线  作者:  发布时间: 2015年03月02日

【打印本页】 【关闭】

 


《不动产登记暂行条例》从今天起正式实施,徘徊七年多的不动产登记终于进入实际操作阶段。目前,这一工作将在武汉、成都、杭州等15个城市试行,那我们丽水将在什么时候开始执行呢?对我们生活又会造成哪些影响呢?

根据《不动产登记暂行条例》,土地、海域以及房屋、林木等定着物都属于不动产。对于丽水来说,涉及到的不动产主要是土地、房产、林地和土地承包经营权这四个方面。但办理这些证件涉及到多个部门,就会出现一证多发、多次办证的问题。

丽水市国土局总规划师 赵力强:现在统一在一起,建立一个全国统一的编码,就像我们的身份证一样,以后所有的不动产登记,就变成一个编码,这个编码是唯一性的,对于下一步的交易更加安全,更加稳定。

据了解,实行不动产登记后,居民不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况,不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况将被登记在册。

丽水市国土局总规划师 赵力强:对我们百姓来讲就是更加方便,更加便利,原来要七证八证保留起来,现在只要一本证就可以了。而且这本证里面有几个编码,是唯一性的,一套的房产证或者不动产证就是(只有)唯一的编码。

目前,我市商品房的土地证、契证和房产证已经实行了三证联办,为房产不动产登记吹响了前奏。但目前由于具体运行工作的机构还未成立,丽水的不动产登记实际发证还需要一段时间。

丽水市国土局总规划师 赵力强:按照省厅的要求,今年我们上半年市本级机构要建立完成,到年底,全市要全面完成(机构)的。到上半年的时候,我们丽水可以发第一本不动产权证。

赵力强表示,只要不动产权没有变更和交易,就不需要更换新的《不动产权证书》,旧证可以长期使用。对于小产权房,则不能获得登记。

而对于很多市民关心的不动产登记将引发个人财产隐私泄露、楼市抛售热等问题,赵力强表示无需担心。条例有严格规定,不能随意查询房产,而随着不动产登记加速,可能会暂时导致部分持有多套房业主挂牌增多,但对于整个房地产市场不会产生过大影响。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司

浙公网安备 33110202000306号