您当前的位置:首页 > 互动服务 > 在线访谈

赵力强总规划师做客“百姓热线”宣传不动产等工作

来源:  作者:  发布时间: 2016年04月28日

【打印本页】 【关闭】

【主持人】:我们都知道从3月10日起,市区进入了不动产统一登记新时代,这项工作关系千家万户,市民朋友和网友也十分关心。那么,请问赵总,我们不动产登记的程序是怎样的?办理不动产登记需要注意哪些事项?
【赵力强】:这个问题提的非常好。首先,我代表市国土局感谢广大市民朋友和网友关心不动产登记工作。不动产登记程序一般分为申请、受理、审核和登簿发证四个步骤。
一是申请。申请是指不动产登记申请人向不动产登记机构提出的登记请求。一般来说,当事人不申请,登记机构不得办理登记(依嘱托登记等业务除外)。申请不动产登记时,当事人大致需提交登记申请书;申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料。当然,不同的登记类型所提交的材料要求也是不一样的。我们也根据国家有关规定,结合本地实际,对各类不动产登记业务进行了全面的梳理汇总,制定了《丽水市不动产登记操作手册》,罗列出了74项不同的登记类型以及相应的申请材料清单。同时,我们也印制了各种登记类型的《办证指南》,广大市民可以到登记中心——市行政审批中心二楼领取。
此外,还需要提醒广大办证群众的是,跟原来的房、地分散登记办理模式相比,不动产统一登记实施之后,所有的不动产登记业务都需要产生全国唯一的不动产单元号,相当于是不动产的“身份证号码”,因此,申请人需要先到权籍调查窗口领取不动产单元配号凭证,再到受理窗口申请办证。
二是受理。受理的过程实际上相当于初步审查。主要审查申请在形式上是否符合受理的要求,如申请人提交的材料是否齐备、申请材料上的内容与申请登记事项是否相符、是否符合法定形式的要求以及申请材料之间的内容是否对应等。对符合受理条件,登记机构予以受理;对不符合受理条件的,登记机构会当场告知申请人不予受理,并一次性告知需要补正的全部内容。
三是审核。登记机构受理申请后,在决定是否登记之前,需要对申请登记的事项进行进一步的审核,以保证登记结果的真实、准确。
四是登簿发证。不动产登记簿是物权归属和内容的根据,因此,登记人员对登记材料审查合格后,需要及时将登记事项记载于登记簿,完成注册登记,再根据登记簿上记载的相关内容制作不动产权证书或证明。最后,申请人前来领证时,根据有关规定向申请人收取登记费用,发放不动产权证书或证明。
【主持人】:好的,相信我们的听众朋友对不动产登记程序有了一定的了解,那么我再问一个问题,市区不动产登记办理时限一般需要多长时间?
【赵力强】:好的。根据《不动产登记暂行条例》第二十条规定:“不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。”如果单纯按照《条例》规定来设定办证时限,对于广大办证群众来说,显然是不容易被接受的。因为在土地、房屋分别登记时期,大部分登记业务都能在5个工作日内完成。因此,为了充分体现统一登记便民利民方面的优势,我们按照“把方便带给群众,把麻烦留给自己”的原则,尽力简化程序、优化流程,在实施不动产统一登记初期,按照业务办理的复杂程度,分别对各种业务类型设置了3-10个工作日的办理时限,较大程度地缩短了办理时限。自3月10日新业务运行以后,总体而言,广大市民对我们的办证效率还是满意的,但也有像抵押权注销登记等个别业务由于系统流程设置的原因,与之前相比,办证期限显得过长,部分权利人反响强烈。针对这一情况,我们及时调整优化了登记系统和业务流程,将抵押权注销登记业务实现当日办结,其他登记业务也相应缩短了办证时限,基本上都能在5个工作日内完成登记。今后,我们还将加快信息系统改造升级,逐步调整完善业务流程和办理环节,不断缩短办理时限,推出各项便民利民新举措,继续为广大群众和企业提供优质、高效服务。
【主持人】:有位网友问:我是一名在国外经商多年的华侨,看到家乡生态环境这么好,市区城市建设的很漂亮,还开通了高铁,交通非常便利,都说叶落归根,想问问,如果他想在市区购房,该怎么办理不动产登记手续?
【嘉宾】:这名网友提的问题很好,具有很典型的意义。我们丽水,尤其是青田,是全国闻名的侨乡,因此华人华侨回国购房的情况是很普遍的。
根据《关于进一步加强商品房涉外销售管理的通知》(建房发〔2003〕120号)及《关于加强房屋涉外管理工作的通知》(浙国安发〔2015〕107号)等文件规定,广大海外华人华侨到丽水市区购房后,需要按照以下程序办理不动产登记:
购买具有外销资格的商品房的,凭已备案的商品房合同、丽水市国安局出具的房屋涉外转让登记备案单、身份证件、发票、与开发公司的登记约定书等材料至花园路1号行政审批中心二楼不动产登记中心窗口办理。具有国内身份证明的并使用国内身份证明登记的,不需要出具的房屋涉外转让登记备案单。
购买二手房的,情况稍微复杂些。凭房地产买卖合同、丽水市国安局出具的房屋涉外转让登记备案单或房屋涉外转让登记审查意见书,原权属证书(房产证、土地证或不动产权利证书)、买卖双方的身份证件、婚姻状况证件至花园路1号行政审批中心二楼不动产登记中心窗口办理。值得注意的是境外人士持中国护照,同时具有国内身份证明的房地产买卖合同不需要公证,外籍及不能出具中国身份证明的需要到对房地产买卖合同进行公证。
境外人士提供的身份证件、婚姻状况证件等材料是外文的,还需要将外文证件翻译成中文并公证或认证。
【主持人】:还有位网友问,市区还有很多空地,但是都打了围墙,请问赵总,这些空地如果暂时用不到,市民能否种种菜,体验农耕生活?
【赵力强】:好的。目前市区有收储土地近7000多亩,点多面广,管理难度较大,储备地块附近村民居民经常占用种植蔬菜等,有的居民还乱堆乱放、乱搭乱建、乱倒垃圾,对市容市貌造成影响较大。为此,我们对所有储备地块构筑了围墙,加强了管理。下一步,我们还将成立储备土地经营管理公司,进一步加强储备土地资产管理;同时,我们将在近期用不到的储备土地上推出一批家庭农场,以满足一些市民的需求。借此机会,我们也呼吁,请广大市民不要在储备地块乱堆乱放、乱倒垃圾,保护好文化墙,避免“脏、乱、差”,共同巩固创卫成果,共建文明城市。
【主持人】:农民建房是农村社会发展的一大难题,也是影响“无违建县”创建的一大重要因素。很多农民朋友都想知道什么时候能审批,拥有自己的住房。请问赵总规划师,作为农民建房用地审批主管部门,今年有什么具体动作?
【赵力强】:好的。农民建房事关社会民生,也是农民一生中最重要的事情之一。为破解农民建房难题,近年来我们开展了“规范宅基地管理破解农民建房难”专项行动,将农民建房审批权限全部下放到乡镇,并安排专项用地指标,重点保障农村无房户、住房困难户建房用地需求。去年,全市安排专项指标2556亩,审批农民建房30414户,基本上做到了应保尽保。我们现在去农村可以看到,农民住房条件有了明显改善。
今年,我们还将大力推行农村土地民主管理制度,进一步发挥村级集体经济组织和村民在土地管理中的主体作用,结合农村土地制度改革,探索建立宅基地有偿使用和有偿退出机制,推动建立健全有利于“规模控制、结构优化、布局调整”的农村建设用地管理制度。同时,继续安排专项用地指标,加大农民建房用地保障力度,不断改善农村农民居住条件,助推“无违建县”创建。
【主持人】:目前我市已进入汛期,据气象分析,今年我市气象条件复杂,处于地质灾害偏重年份,那么,请问赵总,我市今年的地质灾害形势如何?如何预防?
【赵力强】:好的。我市是一个地质灾害多发易发的地区,并呈现地质灾害点多面广、突发性强、威胁性大等特点。根据气象分析,今年是地质灾害较重的年份。据年初地质灾害隐患点动态调整后,目前全市共有正进行监测管理的各类地质灾害隐患点680个,威胁人数36518人,其中A类点12个、B类点61个、C类点607个,涉及163个乡镇604个行政村,2015年与2014年相比,因灾死亡人数增加了36人,是近年来受灾情况最严重的一年,尤其是莲都区雅溪镇里东村发生的特大山体滑坡,举国关注。加之近年来异常天气频发、地质环境脆弱、山区群众防灾避灾意识不强,2016年全市发生地质灾害的概率依然较高,防灾任务十分繁重。
面对严峻形势,一是加强组织领导,全市国土部门高度重视地质灾害防治工作,将其作为头等大事,主要领导到岗到位,分管领导抓好落实,汛期值班人员实行24小时值班;二是细化工作举措,采取有力措施做好地质灾害防御工作,通过落实防灾责任人、加强监控点巡查、发送预警短信等措施,进一步完善地质灾害预警机制;三是加强应急处置,地质灾害应急小分队接到灾险情报告后第一时间赶赴现场应急,指导救援工作;四是强化信息沟通,各级国土资源部门加强与气象、水利等部门的沟通,掌握气象、雨量、洪水等情况,一有情况按照速报制度及时向上级汇报,做到防灾情况上通下达。
在这里,我也提醒农村山区村民注意以下四点做好预防地质灾害工作,一是在山区建房时注意不要进行高切坡,或者要对高切坡进行有效支护;二是遇下雨天气,山区房屋要注意房前屋后的排水沟是否畅通,出现堵塞需及时疏通;三是沿溪居住的群众汛期要注意溪水的变化,出现突然断流或者变浑浊情况时需立即向上游查看,防范泥石流的发生;四是汛期注意加强对山体进行巡查,防范崩塌、滑坡的发生。五是在地质灾害危险区内居住的群众下雨天气要保持高度警惕,要加强巡查监测,发现问题要毫不犹豫的撤离危险区。同时,我们也呼吁处于地质灾害危险区的村民,要积极配合避让搬迁工作,尽早脱离危险区。
【主持人】:的确是,我们丽水山区地质灾害主要以山体滑坡为主,那么,还想问下赵总,发生滑坡有哪些前兆?发生滑坡时怎么办?
【赵力强】:好的。地质灾害是一种自然灾害,很难防范,根据我们积累的经验,滑坡临发生的前兆有以下几种:一是山坡出现裂缝,大量裂缝的出现,说明山坡已处于危险状态;二是滑坡前缘出现有规则的纵向裂缝,说明滑坡已经非常危险;三是建在斜坡上房屋的地板、墙壁出现多处拉裂,墙体歪斜;四是滑坡体上出现大量的马刀树;五是滑坡体上的树木歪斜,东倒西歪,说明滑坡已滑动解题,非常危险;六是滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,坡体上水井水位突然变化,说明滑坡体变化滑动强烈,可能发生整体滑动,等等。
当发现有滑坡前兆时,要立即报告当地政府,并通知遭受威胁的群众,做好撤离准备。当山体发生滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,要向滑坡体两侧跑;滑坡发生后,山体斜坡还不处于稳定状态,可能还会发生滑塌,这时不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,以免发生危险。

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市国土资源局 承办单位:丽水市国土资源信息中心
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号