您当前的位置: 国土资讯>>公告公示>>通知公告

关于开展2018年“双随机”抽查工作计划

来源: 发布时间: 2018年02月01日

【打印本页】 【关闭】

 各科室、局属事业单位、国土所:

    为进一步做好全县国土资源系统简政放权放管结合优化服务工作,加强事中事后监督管理,根据《浙江省国土资源厅关于印发浙江省国土资源系统全面推行“双随机”抽查监管办法的通知》(浙土资发〔201629号)、《景宁畲族自治县人民政府办公室关于全面做好推行双随机抽查监管的通知》(景政办发明电〔201650号)等文件要求,结合我县国土资源工作实际,现就我局2018年“双随机”抽查工作计划安排如下:

一、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能部署要求,围绕持续推进简政放权、放管结合、优化服务和深化四张清单一张网改革,创新国土资源综合监管机制,在行政管理中大力推行随机抽查监管,建立一单、两库”“双随机抽查制度,规范行政执法行为,不断增强监管工作的针对性、操作性和有效性,提高综合监管效能,激发市场主体活力。

二、调整完善双随机一单两库

1.完善随机抽查事项清单。结合我县国土资源权力清单和责任清单,依据法律法规规章规定的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式及要求等,并根据法律法规规章修订情况和实际工作需要进行动态调整,及时向社会公布。

2.调整随机抽查对象名录库。加快我县国土资源一张图建设和综合信息监管平台建设,建立健全县国土资源随机抽查对象名录库。景宁县国土资源局负责建立本辖区内随机抽查对象名录库,借助各类国土资源信息平台建设,逐步将我县国土资源有关市场主体纳入随机抽查的对象;并根据政策变化和工作实际进行动态调整。

3.调整执法检查人员名录库。完善全县国土资源执法检查人员名录库,并对执法检查人员名录库进行动态调整。由局各科室、局属事业单位、国土所上报执法检查人员名单,组建全县国土资源执法检查人员名录库,包括执法检查人员基本信息及业务专长等情况。

三、抽查程序及工作要求

1.随机抽查程序。按照谁主管、谁监管的原则,各业务科室为相应随机抽查事项的责任处室。按照下列程序开展抽查监管:(1)根据随机抽查事项清单,制定抽查工作方案;(2)从随机抽查对象名录库中确定抽查对象;(3)从执法检查人员名录库中确定执法检查人员;(4)依照相关法律、法规和规章的规定,以实地检查为主,结合书面检查、网络监测等方式进行监督检查;(5)对抽查工作进行汇总、分析、评估,形成总结报告。

2.确定抽查对象和检查人员。依托信息技术,通过随机摇号等方式,从随机抽查对象和检查人员名录库中抽取检查对象和执法检查人员。实现在线随机选择时,检查对象名称和执法人员姓名等信息应当屏蔽,滚动信息以被检查单位编号及执法人员编号为准,并综合考虑级别管辖、属地管辖和专业管辖等情况。抽查检查人员中至少有两人应持有行政执法证件,随机抽取的执法人员和检查对象有利害关系的,要依法回避。

3.确定随机抽查比例和频次。根据检查事项工作特点和实际情况,合理确定年度随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止执法过多和执法扰民。在年底前由各科室、局属事业单位、国土所组织至少一次抽查,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,将抽查结果和对随机抽查情况进行分析总结书面材料报法规科,由法规科汇总上报“双随机”抽查监管工作进展情况及统计表。抽取比例不少于5%,在一年内对同一对象的抽查原则上不超过2次,对投诉举报多、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体以及日常行政执法管理较混乱的乡镇街道,应增加抽查频次,加大检查力度。

4.严格依法实施。对市场主体实施抽查,要严格按照法律法规规章进行,可依法采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,必要时可委托专业机构开展相关辅助性工作,可依法利用其他政府部门作出的检查核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。现场检查时,检查组应当详细记录检查时间、地点、现场状况和发现问题等,进行全程记录。对抽查发现的有关问题,按法定程序及时进行处理。检查结束后,及时对随机抽查情况进行总结。

                      

景宁畲族自治县国土资源局

                         二〇一八年一月十五日

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县国土资源局 承办单位:景宁畲族自治县国土资源局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司