您当前的位置: 国土资讯>>国土资源信息

第二期(总第456期)

来源: 发布时间: 2018年03月21日

【打印本页】 【关闭】

目   录

                                         

  市委书记张兵走访调研全市国土资源工作 

   张金根副厅长来丽调研指导矿政管理工作 

  市国土局迅速传达贯彻全市领导干部会议精神 

  莲都区和青田县试点省土地审批权限委托下放 

   市本级不动产登记实现60分钟取证 

  简讯四则 

    

  

市委书记张兵走访调研全市国土资源工作

  38上午,市委书记张兵专程到市国土资源局调研地质灾害隐患综合治理“大搬快治”和国土资源工作。他强调,要坚决打好大搬快治“清零战”,全力推进国土资源工作争先进位大赶超,为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出新贡献。市委常委、常务副市长林亮陪同调研 

  张兵书记首先来到市防治办,亲切看望慰问奋战在一线的干部职工,勉励大家振奋精神、紧盯目标、扎实工作,加快推进“大搬快治”清零攻坚。 

  随后,张兵书记主持召开工作座谈会,听取了市国土资源局的工作汇报,张兵书记充分肯定了全市国土资源工作取得的成效。他强调,全市国土资源战线要深入践行新的发展理念,拉高标杆,用创新的方法、绿色的理念、开放的视野,认真做好“五篇文章”,推动国土资源工作争先进位,赶超发展,努力走在全省前列。一是做好科学规划文章。要把国土资源开发利用规划与城市发展规划、功能区规划、产业发展规划、环境保护规划等紧密结合起来,切实把丰富的资源真正转换为财富、转换为产业。二是做好开发利用文章。坚持创新发展、绿色发展、开放发展,学习借鉴先进经验,做到高效集约、绿色生态开发国土资源。三是做好依法管理文章。打好出让地块政策处理大会战,确保收储地块达到“净地”目标;要坚决查处违法用地行为,营造良好的国土资源管理秩序。四是做好深化改革文章。深入推进“最多跑一次”改革,努力提高办事速度和群众满意度,拓展服务内涵。五是做好队伍建设文章。牢固树立“四个意识”,从严管理干部队伍,深化“五型机关”建设,提升国土资源系统综合素质和服务水平。 

  张兵书记对“大搬快治”工作一直牵挂在心。213,履新丽水的第二天,就对“大搬快治”工作作出重要批示,要求今年要坚决实施“解危清零”;216正月初一,专程赴遂昌苏村视察山体滑坡灾后重建工作和灾区群众生产生活情况;在227全市领导干部会议上,又把大搬快治“清零战”列为精准赶超六大战役的第一战,提出了“四个不少”的要求,充分体现了张兵书记的为民情怀和对坚决打赢大搬快治“清零战”的殷切期望。 

  在调研时,张兵书记充分肯定了过去一年“大搬快治”取得的突出成绩,充分肯定党员干部在工作中展现的过硬作风和奉献精神,点赞大家干出了气势、干出了速度、干出了成效,干出了人民群众的满意度。就做好今年“大搬快治”清零攻坚工作,张兵书记要求,要牢固树立把人民当作父母的公仆情怀,乘势而上,持续拼搏,落实“四点要求”,确保今年实现重大地质灾害隐患“解危清零”。一是搬要搬得干净。切实按照任务要求、时间节点,应搬尽搬、该搬快搬,全部撤离、一个不少,实现人员避让搬迁百分百,所有避让搬迁房屋全部拆除。二是安要安得到位。倒排时间,挂图作战,环环相扣,加快推进,妥善安排,加快安置,实现搬迁群众“一个不少”,多种途径解决群众生产生活,帮助群众实现创业就业,确保搬迁群众搬得出、住得下、富得起。三是治要治得彻底。按照“分类处置、质量为先”的要求,每一个隐患点的治理,都必须定人、定点、定时、定责,做到风险不消除、工作不停止、人员不撤回、责任不松懈。四是防要防得科学。紧紧压实责任,宁可十防十空,不可万一失防,坚决防止发生群死群伤的重大自然灾害。重点做好排查、防治、监测,加强地质灾害隐患点、人口密集区、交通干线沿线和治理工程实施区的巡查力度,加大专业力量和资金资源投入,加强技防、物防、人防能力,完善专业监测体系建设,落实全方位、全天候、全时段监测。  

  张兵书记强调,要进一步明确工作责任,进一步明确任务要求,进一步加强督查考核,进一步营造浓厚氛围,形成浓厚的争先进位大赶超氛围,坚决打好大搬快治“清零战”。 

  邢志行局长表示,我们要坚决贯彻落实张兵书记讲话精神,以“不忘初心、牢记使命”的担当,“踏石留印、抓铁有痕”的精神,“争先进位、努力赶超”的拼劲,坚决打赢大搬快治“清零战”,精准精细服务全市经济社会发展,努力实现国土资源工作争先进位大赶超。 

  市委副秘书长、办公室主任蔡昉,市委副秘书长、政策研究室主任刘云华,市政府办公室副主任王国锋等参加座谈会。 

(市局办公室  黄庆亮) 

张金根副厅长来丽调研指导矿政管理工作

  313-14日,省国土厅副厅长张金根带领地勘处、开发处、“除险安居”办等处室负责人来我市调研指导地质灾害防治和矿产资源管理工作。市国土局局长邢志行、副局长徐晖及有关县领导陪同调研。 

  张金根副厅长一行深入松阳县裕溪,景宁县包凤、澄照、金三,莲都里东等安置小区,详细了解搬迁群众安居情况,并实地察看了丽水机场矿地综合利用试点区块。张金根副厅长对我市“大搬快治”、矿地综合利用等工作给予了充分肯定,并对存在的问提出了指导性建议和意见。 

  在听取丽水市矿政管理工作总体情况、各县(市、区)矿政管理亮点及存在问题的汇报后,省国土厅相关处室负责人对反映的问题进行一一解答。 

  张金根副厅长指出,丽水市按照全省地矿管理工作部署,扎实有序推进“除险安居”和矿产资源管理工作,取得了显著成效,走在全省前列,成绩可喜可贺。下一步,要围绕重点,紧盯目标,全力以赴做好“三篇文章”。一是做足“量”的文章。按照“三年任务两年完成”的要求,画好作战图、排好计划表,趁热打铁,一鼓作气,坚决完成省级“除险安居”三年任务;按照“服务美丽丽水建设”要求,加快推进绿色矿山创建、废弃矿山治理等工作,坚决完成矿产资源管理和地质调查年度任务。二是做优“质”的文章。加快地质灾害高标准“十有县”建设,夯实基层工作基础;提高矿产资源管理水平,严要求、高标准推进矿矿山综合整治、矿地综合利用等工作;重视矿产开发利用监管问题,加快建立责任清单,形成诚信体系;利用大数据、大平台,强化信息共享,提升矿政管理基础工作水平。三是做好“新”的文章。改革创新是工作的根本动力,结合丽水实际,加强地灾防治科学技术创新,提升专业监测、预警预报等工作水平,确保防治工作更加规范化、科学化、及时化;加大矿地综合利用工作,通过优化资源配置、优化开发布局、优化开发模式、优化管理方式,为乡村振兴、信息城镇化、绿色产业发展等提供新的发展空间。  

(市防治办  周 华) 

    

市国土局迅速传达贯彻全市领导干部会议精神

  32上午,市国土局召开全体干部职工会议,传达贯彻全市领导干部会议精神。市国土局党委书记、局长邢志行主持会议并讲话。 

  会议传达了市委书记张兵“明目标,树标杆,争先进位大赶超,奋力开辟绿水青山就是金山银山新境界”讲话精神以及市委副书记、代市长吴晓东聚力“八个方面”的工作部署。 

  会议指出,市委在开年之初就向全市各级党员干部发出“明目标、树标杆,争先进位大赶超”号召,是不负习总书记殷殷嘱托,努力成为浙江新的经济增长点的现实要求;是奋力加快实现“两大历史使命”,开辟“绿水青山就是金山银山”新境界的使命担当;是回应群众期盼,不断满足人民对美好生活新需求的应有之义;是应对激烈的区域竞争态势,突出重围绿色崛起的必然选择。 

  会议要求,一是进一步统一思想认识。全局上下要深刻学习领会张兵书记讲话精神,把思想、认识和行动统一到“明目标、树标杆,争先进位大赶超”主题活动上来,以奋斗的姿态,以只争朝夕、雷厉风行的高效作风,以敢于竞争、不甘落后的坚定意志,以勇争一流、勇立潮头的不懈追求,以持续“双优”为标杆,奋力谱写新时代国土资源事业改革发展新篇章。二是进一步细化工作思路。紧紧围绕市委市政府的中心工作,聚焦要素保障不平衡不充分补短板事项,对标“大花园”“创新区”建设,以实施“六大战役”为重点,进一步明确年度目标任务,进一步拉高工作标杆,进一步细化工作举措,进一步提升国土资源管理能力和水平,精准精细服务全市经济社会发展。三是进一步加快工作节奏。咬定争先进位的目标,焕发争先进位的斗志,拿出争先进位的行动,提高争先进位的本领,实现争先进位的结果,重点在大搬快治“清零战”、出让地块政策处理“攻坚战”、城中村改造“大会战”,以及“大花园”“创新区”建设、“最多跑一次”改革、矿地综合利用、第三次全国土地调查、农村不动产确权发证、全域土地综合整治、乡村振兴、“亮剑行动”等工作上聚力、用力、发力,甩开膀子、迈开步子、干出样子,努力进位赶超,力争在全省系统工作中有更多的“丽水样本”,在市委市政府工作中有更多的“国土好声音”。四是进一步改进工作方法。强谋划,“跳出国土看国土”,进一步提升综合谋划水平;强本领,使专业素养和工作能力跟上新时代节拍,努力成为做好工作的行家里手;强落实,对市委市政府、省厅和局党委决策部署的工作,要无条件抓好落实,处室、单位之间要加强协调,共享信息,做到“最多跑一次”。五是进一步浓厚工作氛围。抓紧研究制订“明目标、树标杆,争先进位大赶超”主题活动具体实施方案,建立“一周一战报、一月一比拼、一季一点评、全年大考核”的工作机制,定期晒进度、比斗志、比本领、比实绩。加强信息报送和宣传工作,及时总结交流好经验、好做法,全力营造浓厚的争先进位大赶超工作氛围。

(市局办公室  黄庆亮) 

    

莲都区和青田县试点省土地审批权限委托下放

  222,省国土资源厅下发《关于落实杭州市余杭区等17个县(市、区)土地管理有关审批权限委托下放有关事项的通知》,确定我市莲都区和青田县为本次国土资源审批方式委托下放审批权限试点单位,自20184月起实施。 

  莲都区涉及省政府审批的农村土地综合整治项目和建设用地项目农用地转用、土地征收省级审批权限、中心城区范围内(紫金、白云、万象、岩泉、联城、南明山6个街道)除涉及永久基本农田和省级规划预留新增建设用地指标落实外的其他规划修改省级审批权限,均以委托方式下放给市政府行使。青田县涉及省政府审批的农村土地综合整治项目和建设用地项目农用地转用、土地征收省级审批权限,以委托方式下放给青田县政府行使;青田县中心城区范围内除涉及永久基本农田和省级规划预留新增建设用地指标落实外的其他规划修改省级审批权限委托给市政府行使。

(市局耕保处    炜)

 

  市区不动产登记实现60分钟取证

  改革创新攻坚战是我市实现“争先进位大赶超”必须打赢的六场硬仗之一。市不动产登记中心通过职能整合、改造系统、优化流程等措施,从316日起,市区不动产交易纳税登记一体化业务办理从原来的3个工作日缩短至60分钟内,是继杭州之后全省第二个实现60分钟内办证的地级市。 

  一是强化职能整合。在不动产登记机构职责整合时,从严格管理、稳定连续、方便群众着眼,全国首创将存量房交易与房屋登记职责整合至不动产登记中心,形成了职责整合统一的“丽水模式”。 

  二是推行网上预审。开通申请材料网上预审,在交易挂牌环节由房地产中介机构上传申请材料,地税部门对交易、税收申报、登记所需材料进行网上预审;对税收申报时需进行房产评估的,地税部门在材料预审时代传评估报告,一次办结;在预审阶段完成对税收申报中所需办事群众提供的住房查询证明,配置不动产单元号,最大程度缩短了办事群众的办理时限。 

  三是实现信息共享。对原有的系统进行升级改造,实现存量房网签系统、登记系统与地税部门税收申报信息互联互通和数据共享。办事群众由原来的排三次队,取三个号,变为只需“一次取号、一窗办理”,由原来需提交三套材料,变为只需提交一套材料,真正实现让数据多“跑路”,群众少跑腿。 

  四是优化岗位设置。立足“便民、利民、惠民”要求,打造“标准化、规范化、信息化”服务样板,通过调整内设机构职能,将受理、审核、登簿等原来由两个科室的职能划转到受理科一个科室进行管理,实现“人、岗、事”的合理调配,有效衔接各办事环节。 

  五是提升素质能力。市不动产登记中心坚持抓教育、增活力,抓培训、精业务,建立每月学习交流制度,加强制度约束,通过培训、研讨、交流、考核,全面提升工作人员的综合素质和服务水平。同时,对房地产中介机构从业人员进行网上培训,提高材料预审网上上传操作能力等,提升工作效率。 

(市不动产登记中心  李苏敏) 

    

  简 讯    

  瓯江航道整治工程丽水段建设用地获省政府批准  该项目起点为丽水绕城西路白岩大桥,终点为青田外雄电站坝下约850处,全长45.8公里,按照内河Ⅳ级天然河流及渠化河流航道标准建设。项目建设主要包括改建桥梁3座、船闸3座,航道疏浚104.7万方,护岸4.72公里,设置防撞设施178座,新建设服务区、锚地各1个及助航安全设施、信息化等配套工程。申请用地总面积31亩,其中农用地24亩。项目总投资63499万元,建设工期为26个月。该项目是《浙江省内河水运复兴行动计划》中的“南畅通”项目,建设成后有利于发挥瓯江航运的整体效益,进一步完善浙南综合交通体系,有效补齐我市综合交通运输体系短板。

(市局耕保处  江永丽)

  我市在全省率先实现地质灾害应急中心全覆盖  2017年以来,我市按照省委省政府“除险安居”决策部署,全面实施地质综合治理“大搬快治”工作,通过政府推动、目标带动、督考促动等举措,扎实推进地质灾害应急中心建设。目前,全市已建成地质灾害应急中心10个,配备人员编制30人,在全省率先实现市、县两级应急中心全覆盖,有力发挥应急中心“统一管理、统一调度”功能,为抢险救援提供专业的人员、技术和设备保障。 

(市防治办    周华)

  莲都区里东滑坡治理工程通过交工验收  该工程于201611月开工,投入专项资金2450万元,工程历时432天。工程竣工后,将消除滑坡体对里东村、规划河道、规划外缙线及高速公路的威胁,绿化后的边坡与周围山体区域融为一体,恢复原有生态环境。

(莲都区分局  蔡焕媛)

  青田县在全市率先开展工业项目“标准地”试点  3月9,该县通过网上挂牌出让了市首批工业项目“标准地”—石溪乡东岙工业园区及高湖徐岸工业园区的5宗工业“标准地”。与以往国有建设用地使用权挂牌相比,此次“标准地”公开出让新增了固定资产投资强度、土地产出、土地税收、能耗标准、环境标准等5项指标,明确了项目开竣工核验、达产复核的具体时间和奖惩措施,为该县全面实施“标准地”供地改革奠定了基础。 

(青田县国土局  陈剑谱)

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县国土资源局 承办单位:景宁畲族自治县国土资源局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司