您当前的位置: 国土资讯>>国土资源信息

第四期(总第458期)

来源: 发布时间: 2018年05月02日

【打印本页】 【关闭】

     目 录 

                                         

  丽水军分区赵存志司令员到市国土局调研国防动员工作 

  全市国土资源工作会议日前召开 

  市国土局召开全市国土资源系统党风廉政建设工作暨意识形态工作会议         

    

  丽水军分区赵存志司令员到市国土局调研国防动员工作     

  426上午,丽水军分区司令员赵存志到市国土局调研国防动员工作。市国土局党委书记、局长邢志行,副局长徐晖、洪勇杰陪同调研。 

  赵存志司令员一行走访慰问了市防治办工作人员,详细了解地质灾害“大搬快治”工作情况,并召开座谈会听取国土资源有关工作情况汇报。 

  赵存志司令员指出,丽水军分区负责守卫国土,市国土资源局负责保护国土,职责息息相关。他认为,市国土局高度重视国防教育工作,体现了军民共融、家国情怀;地质灾害综合治理“大搬快治”工作有章有法、可圈可点。通过调研,对地质灾害抢险救援等工作,心里有了底数,也更有底气。 

  对做好地质灾害防治工作,赵存志司令员要求,一是在地质灾害认识上,要始终保持清醒敏锐。随着经济社会的发展,地质灾害等自然灾害始终是人类的心腹大患,必须时刻紧绷抢险救援这根弦。二是在地质灾害隐患排查上,要始终做到一丝不苟。在地方群测群防的基础上,充分发挥好民兵的巡查员、监测员、报告员作用。三是在地质灾害防范上,要始终常备不懈。当前已经进入汛期,军分区已进入临战状态,并号召全市民兵进入战备状态,只要一声令下,立刻出动,同心协力,攻坚克难,共同保卫好人民群众生命财产安全。

(市局办公室  留双艺) 

    

  全市国土资源工作会议日前召开     

  419,市国土局召开全市国土资源工作会议,回顾总结2017年全市国土资源工作,分析研判当前形势,研究部署2018年工作任务。市国土局党委书记、局长邢志行出席会议并讲话,副局长周乐均主持会议。杨维雄、潘惠健、徐晖、洪勇杰、丁勇民、朱道伟、程晓东出席会议。市局机关各处(室、局)、事业单位负责人,各县(市、区)国土局副科以上领导干部参加会议。 

  邢志行局长指出,2017年,面对急难险重的工作压力,艰巨繁杂的改革发展任务,全市系统广大干部职工团结一心,克难攻坚,砥砺奋进,干成了一批大事、要事,解决了一批难事、急事,圆满地完成了年度各项目标任务,各项工作都取得了丰硕成果。 

  在分析当前国土资源工作面临的新形势时,邢志行局长指出,纵观全国和区域的发展态势,审视当前阶段的发展特征,干好今后国土资源工作要牢牢把握三大重要机遇,切实把重大机遇转化成实实在在的创业机遇和发展优势。一是高质量发展带来了新机遇,二是乡村振兴战略实施带来了新机遇,三是重大机构改革带来了新机遇。 

  邢志行局长强调,2018年,全市国土资源系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,切实肩负新时代国土资源工作的使命和担当,扎实开展“改革推进年”“质量提升年”“争先进位大赶超”活动,胸怀大局、把握大势,勇于担当、开拓创新,不断提高国土资源服务保障能力和水平。重点抓好八方面工作。一是坚持主动作为,全力助推创新区建设。开展农村全域土地综合整治,助推乡村振兴战略实施;深化差别化国土资源供应政策,保障新产业、新业态、现代综合交通发展;加大商住用地供应力度,促进全市房地产市场平稳健康发展;规范用好省政府委托下放土地审批权限,为加快项目落地、增加有效投资提供更好的服务。 

  二是坚持“三位一体”,全面加强耕地保护。严格保护永久基本农田,依法依规、论证审批;实施“152”耕地生态保护工程,全市完成垦造耕地1.5万亩、建设高标准基本农田18.6万亩、完成建设用地复垦1000亩;加强耕地占补平衡管理,从源头上减少对耕地特别是优质耕地的占用;全面开展第三次全国土地调查,年内基本完成外业调查和数据建库工作。 

  三是坚持以“人民为中心”,全力维护民生权益。按照“四个不少、四个确保”要求,对全市471个库存隐患点实施综合治理,打好地质灾害大搬快治“清零战”。启动农村宅基地和住房确权发证两年行动,符合登记条件发证率达90%以上;深入推进不动产统一登记,实现林权登记数字化管理;规范土地征收管理,妥善解决好被征地农民的长远生计;加大信访纠纷调处力度,保障群众合法权益。 

  四是坚持节约集约,提高资源利用效率。持续推进城镇低效用地再开发,全市完成再开发1200亩,盘活存量建设用地4500加强土地批后监管,有序推进土地市场诚信体系建设;加强土地市场建设,配合推行企业对标竞价的“标准地”制度;实行新设采矿权最低开采规模和最小储量规模准入制度,推进矿产资源集约利用。 

  五是坚持改革创新,注入发展新动能。把“最多跑一次”改革覆盖到国土资源行政权力各个事项,纵向实现省市县国土资源数据归集,横向实现与部门之间数据共享;稳妥推进农村土地管理制度改革,探索推进宅基地“三权分置”改革;积极谋划自然资源统一登记各项工作,有序推进国土空间开发保护制度改革。 

  六是坚持绿色开发,构建矿产资源综合利用新格局。优化矿产资源开发布局,矿山数量控制在130个以内;启动矿地综合开发利用省级试点工作,拓展新的发展空间;全面推进美丽矿山建设,完成纳入全国绿色矿山名录库24家矿山,新开工治理废弃矿山14座;加强勘查开采监管,打造“诚信丽水地矿”。 

  七是坚持依法行政,推进法治国土建设。加强依法行政,营造良好法治氛围继续推进“亮剑行动”,重点开展违法占用永久基本农田、农村违法用地和涉及村干部违法用地的处置,规范农村用地秩序;加强国土资源信息公开,扩大政务公开参与度;加强国土资源宣传,全方位宣传国土资源法律法规和政策意见。 

  八是坚持不忘初心,推进全面从严治党。加强意识形态和宣传思想工作,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂、弄通、做实党的十九大和全国、省、市“两会”精神;深化“五型机关”创建,打造一支政治素质高、业务能力强、善打攻坚战、作风纪律好、廉洁自律硬的国土铁军;深化作风建设,主动适应争先进位大赶超新要求,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战;严格落实“两个责任”,加强惩防体系建设,营造山清水秀、风清气正的政治生态,构建不敢腐、不能腐、不想腐的“防火墙”。 

  会议还表彰了2017年度全市系统工作目标考核先进集体,市局与各县(市、区)局签订了工作目标责任书,云和局、庆元局、景宁局、缙云局、青田局作了重点交流发言。 

  (市局办公室  黄庆亮) 

    

  市国土局召开全市国土资源系统党风廉政建设工作暨意识形态工作会议    

  419上午,市国土局召开全市国土资源系统党风廉政建设工作暨意识形态工作会议,学习贯彻党的十九大、中纪委十九届二次全会和省第十四次党代会、市第四次党代会以及全省国土资源系统党风廉政建设会议精神,回顾总结2017年工作,部署2018年工作任务。市局党委书记、局长邢志行出席会议并作工作部署,周乐均副局长主持会议。市局领导杨维雄、徐晖、丁勇民、朱道伟、程晓东出席会议。市局机关各处(室、局)、事业单位负责人,各县(市、区)国土局副科以上领导干部参加会议。 

  邢志行书记指出,2017年全市系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委以及省厅党组关于全面从严治党、推进党风廉政建设的新要求,全面落实“两个责任”,全面从严治党取得新进展、新成效,为我市国土资源事业健康持续发展提供了坚强保证。 

  邢志行书记强调,2018年全市系统党风廉政建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、市第四次党代会战略部署,不忘初心,牢记使命,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,奋力开启“清廉国土”建设新征程,努力开创全面从严治党新局面。一是坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”。严明政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位;严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动广大党员干部把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求、行为规范。二是坚持以深化作风建设为关键,坚决防止“四风”反弹。巩固群众路线教育、“两学一做”学习教育等活动成果,持之以恒纠正“四风”;强化问题导向和短板意识,开展“为官不为”专项治理和作风建设专项督查,防范失职渎职风险;自觉传承优良传统和作风,提高做群众工作的本领。三是坚持以强化责任追究为抓手,坚决压实主体责任。完善全面从严治党责任清单,层层落实主体责任;严格执行党内问责条例和省委实施办法,精准用好问责利器;领导干部要做好表率示范,认真落实“一岗双责”。四是坚持以预防监督为重点,推动反腐倡廉持续深入。运用好“四种形态”,严查不正之风和腐败问题;继续开展第二轮巡视督察和内部审计工作,探索巡察监督新模式。五是坚持严管厚爱相结合,加强纪检干部队伍建设。自觉加强党性锻炼,提高政治觉悟、政治能力,切实维护党纪国法的严肃性,当好党内政治生态的“护林员”;加强政治和业务培训,努力成为业务工作的行家里手;坚持严管厚爱相结合,支持纪检监察机构持续深化“三转”,不断激发纪检监察干部的干事创业动力。 

  邢志行书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。全市系统要严格落实意识形态工作责任制,把意识形态领域已有的良好态势巩固好、发展好,确保意识形态领域健康向上、正能量满满。 

  邢志行书记强调,意识形态工作本质上是政治工作,一是抓好意识形态工作的主体责任,种好“责任田”;二是抓好科学理论武装,筑牢“主阵地”;三是加强网络阵地建设,唱响“主旋律”;四是加强社会舆论引导工作,育好“守门员”。 

  会议还表彰了2017年度全市系统党风廉政建设工作先进集体和“五型机关”先进标兵,市局和各县(市、区)局签订了《丽水市国土资源系统2018年度党风廉政建设责任书》。  

           (市局办公室  黄庆亮) 

    

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县国土资源局 承办单位:景宁畲族自治县国土资源局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司