您当前的位置: 国土资讯>>国土资源信息

第五期(总第459期)

来源: 浙江省国土资源厅 发布时间: 2018年06月06日

【打印本页】 【关闭】

目 录

 

  冯飞常务副省长在汛期地质灾害防治现场会上强调

  上海督察局韩海青局长来丽调研指导工作

  张金根副厅长来丽调研指导“除险安居”工作

  张国斌副厅长来丽开展“改革推进年”“质量提升年”活动调研

 

 

冯飞常务副省长在汛期地质灾害防治现场会上强调


  521下午,省委常委、常务副省长冯飞在青田县祯埠乡召开汛期地质灾害防治现场会,传达贯彻中央、省委省政府关于做好地质灾害防治工作重要指示精神,安排部署今年汛期地质灾害防治工作。他强调,要高度重视,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性,突出重点、强化保障,全力以赴抓实、抓好汛期地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长吴晓东作交流发言,市委常委、常务副市长林亮参加会议。 

  冯飞常务副省长指出,丽水地质灾害防治工作思路清晰、措施有力、工作扎实、成效明显,值得各地借鉴。他强调,一要高度重视,充分认识做好地质灾害防治工作的极端重要性,必须始终保持清醒头脑,切实提高政治站位,增强工作的紧迫感和责任感。必须牢牢守住“不死人”这一底线,把确保人民群众生命安全放在首位。二要突出重点,对可能存在的问题,想得更周全一些,工作做得更细更实一些。要落实好“除险”“安居”两大任务,在确保质量和安全的前提下,治理工程建设能快则快;要加快集中安置小区建设,统筹考虑避让搬迁群众的就业、读书和生活,使群众真正能够“搬得下、稳得住、能致富”。三要健全汛前排查、汛中巡查、汛后复查“三查”制度,加快完善日常化的调查评价体系、实用化的应急预案体系、精细化的监测预警体系以及专业化的应急处置体系,确保实时发现隐患。 

  冯飞常务副省长强调,各地各部门一定要提高站位,建立完善汛期地质灾害防治工作的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系。一要各司其职、各负其责、相互配合,切实承担起地质灾害防治应尽的工作职责。二要进一步强化督导检查,确保准备工作万无一失。三要进一步强化宣传引导,充分运用传统和新兴媒体,广泛宣传地质灾害防治知识,引导广大群众主动参与地质灾害防治工作,形成全社会共抓共管的良好格局。 

  会上,省国土资源厅张金根副厅长汇报了全省地质灾害综合治理和汛期地质灾害防治工作情况,杭州、温州、金华、衢州四个市的分管领导围绕做好汛期地质灾害防治工作作了交流发言。

(市局办公室  留双艺) 

    

上海督察局韩海青局长来丽调研指导工作

    

  517-19日,国家土地督察上海局韩海青局长率办公室、审核处等处室负责人来丽调研土地例行督察发现问题整改和乡村振兴战略实施中土地利用情况。 

  期间,韩海青局长实地调研了缙云县舒洪镇昆洪村垦造耕地、龙泉市八都镇三村垦造耕地、龙泉市上垟镇低效用地再开发等项目;考察了莲都区利山村、下南山村民宿和龙泉市文化创意产业园项目;走访了大港头国土所;查看了莲都区岩泉街道、龙泉上垟镇木岱口村等例行督察整改地块以及新建镇坑塘庵卫片执法拆除地块的复垦情况。在调研过程中,韩海青局长与基层工作人员、农民群众深入交谈,面对面听取有关情况介绍,详细了解土地管理和利用现状、存在问题及建议意见。 

  在听取丽水市国土资源工作情况汇报后,韩海青局长指出,近年来,丽水市国土资源工作亮点纷呈,2015年土地例行督察的总体整改情况较好,成效明显,印象深刻。他指出,丽水山多地少,人地矛盾突出,经济社会发展必须要把绿水青山放在前面,坚持绿色发展;土地开发利用必须要坚持生态优先,走集约高效之路。 

  韩海青局长强调,丽水是今后重点发展的地区,也是用地需求增长较快的地区,国土空间尤为珍贵,必须按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的谆谆嘱托,一要处理好发展与保护的关系,不能走老的发展道路,防止因土地开发、城市建设而破坏生态;二要探索推广生态化造地模式,不能把耕地变成人造景观;三要严格保护永久基本农田,不踩生态红线;四要依法依规开展全域土地整治,助推乡村振兴战略实施。 

  对做好今后国土资源工作,韩海青局长要求,一是保护好、发挥好生态优势,变绿水青山为金山银山。二是始终把节约集约利用作为主攻方向,提高土地利用效益,提升城市发展品位。三是严格规范国土资源管理,继续保持国土资源执法高压态势,加大对历年土地例行督察未整改到位问题的整改力度,既要把已发现的土地违法处置到位,也要提前防范,有效遏制新的土地违法行为的发生;要加强土地批后监管,积极消化批而未供土地、城镇低效土地、闲置土地,以存量促增量。 

(莲都区分局  缙云县国土局  龙泉市国土局) 

    

张金根副厅长来丽调研指导“除险安居”工作

 

  522,省“除险安居”办主任、国土资源厅副厅长张金根率地环处等相关同志一行来丽水市调研指导地质灾害隐患“除险安居”工作,市局领导徐晖副局长陪同。 

  在听取丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”工作情况汇报后,张金根副厅长对我市前阶段“大搬快治”工作成效给予了充分肯定。他指出,丽水市深刻吸取苏村地质灾害血的教训,时刻紧绷“安全弦”,做到了思想认识到位、行动部署到位、问题解决到位。 

  对做好下步地质灾害隐患“除险安居”工作,张金根副厅长强调,要以更加自觉主动的担当意识、更加昂扬向上的精神状态、更加扎实有力的工作举措,确保三年任务两年完成。一是进一步强化责任担当,尤其是在机构改革的关键时期,要一如既往、全力以赴,决不允许打折扣。“除险安居”三年行动不仅是保障人民生命财产安全的生命工程,也是脱贫致富的惠民工程、系统工程,参与其中的工作人员要时刻负有使命感、责任感和光荣感,进一步加强学习、增强信心,提高地质灾害综合治理的业务水平和专业素养。二是进一步强化基础工作,加强高标准“十有县”建设、数据库填报管理等业务培训,补齐短板、精准施策;积极推进工程质量管理体系试点工作,丽水市要提出建设性意见,加快形成具有针对性、指导性、操作性的工作方案。三是进一步强化工作落实,按照“四个不少”工作要求和“解危清零”工作目标,创新工作形式,继续全力推进工程治理、搬迁安置等各项工作,进一步加强工作督导,确保工作落实到位。四是进一步强化改革创新,运用改革的思路、创新的办法,破解遇到的困难,不断适应新形势;注重新时期地质灾害防治工作转型升级,进一步提高地质灾害防治水平。

(市防治办  叶丽)

    

张国斌副厅长来丽开展“改革推进年”“质量提升年”活动调研

 

  57-10日,张国斌副厅长率厅调控处、信息中心等相关同志来丽开展“改革推进年”“质量提升年”活动调研。 

  期间,调研组实地考察了青田县船寮国土所、下个寮地质灾害隐患点综合治理现场、东堡山文化主题公园项目,走访了松阳县四都乡西坑村陈家铺村及云和县赤石乡“玫瑰小镇”项目,并召开座谈会,与基层工作人员、当地农户进行了深入交流,了解情况,听取意见,积极开展面对面指导。调研组还听取了丽水市和青田县、松阳县、云和县国土资源管理工作汇报,详细了解各地“两年”活动开展情况。 

  张国斌副厅长指出,丽水市局认真贯彻省厅会议精神,行动快速、措施扎实,各项工作有序推进,地质灾害防治、信息化建设等工作走在全省前列。 

  张国斌副厅长强调,厅党组决定在全系统开展“两年”活动,是贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,全面落实自然资源部和省委、省政府决策部署的一项重要内容。通过省市县三级联动、分级负责、全面推进,形成以上率下、全员参与、整体联动、层层落实的良好工作格局,切实抓好全省国土资源工作会议确定的各项工作任务落实。 

  张国斌副厅长指出,调研组将按照厅党组的“两年”工作部署,与丽水“联心”“联责”“联动”,做到上下一心,上下同责,上下联动,准确反映问题,帮助解决难题。丽水市局要在原有工作基础上,大胆探索,勇于创新,争先进位,争做创造经验的示范点,发现、研究、解决问题的模范点,改革创新的先行点,促进各项工作更上一层楼。 

  对做好今年国土资源工作,张国斌副厅长要求做好“四个抓”:一是抓改革抓创新。以“最多跑一次”改革撬动国土资源工作全面改革;以供给侧结构性改革撬动国土资源管理制度改革;以农村宅基地“三权分置”改革撬动农村土地制度改革,积极探索“三权分置”的具体实现形式。二是抓重点抓亮点。围绕中心,服务大局,全力推进地质灾害防治“大搬快治”工作,实现“解危清零”;加快推进农村宅基地确权登记工作,为农村产权制度改革打好基础;推进矿地综合利用试点工作,拓展发展新空间;更大力度推进农村土地全域整治,助推乡村振兴。三是抓短板抓改进。在全系统大兴调查研究之风,深入基层、深入一线,及时梳理、分析问题,针对普遍性、典型性问题,开展专题研究,形成针对性、指导性、操作性强的制度成果,着力破瓶颈补短板强能力,以大调研的实际成效推动作风大转变、工作大提升、事业大发展。四是抓党务抓队伍。发挥局党委核心作用,落实“两个责任”,全面推进从严治党;严格遵守中央八项规定,坚决防止“四风”反弹;将纪律挺在前面,运用好“四种形态”,强化党风廉政建设;深入开展“五型机关”创建,强化队伍建设。 

(青田县国土局  云和县国土局  松阳县国土局)

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县国土资源局 承办单位:景宁畲族自治县国土资源局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司