您当前的位置: 国土资讯>>国土资源信息

第七期(总第461期)

来源: 发布时间: 2018年06月21日

【打印本页】 【关闭】

目 录

                                         

  丽水市“三建三破”推进国土资源信息化建设 

  青田县不动产登记服务中心“三化”打造百佳示范窗口  

  简讯八则 

    

    

    

丽水市“三建三破”推进国土资源信息化建设

 

  一、搭建“一张图”,破解信息“分散”难题 

  一是统一标准,打造国土资源“一张图”。按照“高标准规划、分阶段实施”要求,编制《丽水市国土资源信息化建设规划(2012-2020年)》《丽水市国土资源信息化项目建设方案》,明确国土资源信息化建设的总体目标、基本框架、工作任务,制定全市“一张图”系统建设标准规范、不动产登记数据整合标准、农村土地承包经营权确权登记数据库规范等多种标准,实现了市、县数据格式统一,并建立信息系统管理、数据管理等一系列规章制度,有效推进了“一张图”建设。 

  二是“多规合一”,推进“一张图”数据整合。与交通、环保、教育、电业等部门主动衔接,收集部门规划成果数据,整合各类规划成果纳入系统建设。目前,已整合城镇规划、生态公益林、交通道路网、生态环境功能区、水域规划、粮食功能区等9项行业规划数据,形成“一本规划、一张蓝图”。相关部门在规划建设用地时,通过“一张图”可避开水源保护区、文物保护区等;规划建设公园等公共配套实施时,可查看周边住宅、商业、交通、地下管线等情况。 

  三是上下协作,保障“一张图”有效运作。建立国土资源信息化建设工作领导小组并下设办公室,目前共有信息化专职工作人员21人;实现国土资源信息中心与市国土勘察测绘规划院合署办公,集数据采集、入库、使用于一体,具有勘测、规划、调查资质;强化考核引导,将信息化建设列入每年对县(市、区)国土资源局工作目标考核内容,确保了信息化建设扎实有序推进。  

  二、组建“数据库”,破解共享“堵塞”难题 

  一是纵向到底,确保“一张图”上下联通。运用国土资源数据共享平台,与省政府、省国土资源厅完成了不动产电子证照库归集和国土审批数据归集;根据数据共享需求在浙江省公共数据共享平台上申请接口开放,并将接口接入“全域一证通办”数据共享平台;同时,通过业务内网,实现了市、县、乡(镇)办证、报件、查档无纸化办公,完成不动产登记系统建设、房地数据标准化入库等工作,实现了县(市、区)全覆盖。 

  二是横向到边,确保“一张图”数据齐全。与法院、建设、地税、农业、民政、教育、经信、公积金中心等多个部门沟通衔接,梳理数据表结构和各部门需求字段,结合市级“一证通办”接口要求,将共享数据封装形成接口供各部门调取应用。通过数据整合,深挖国土资源基础数据库潜能,打造以卫星遥感影像、土地利用现状变更等数据为基础,涵盖耕保、规划、利用等业务数据的“发展蓝图”。目前,我市已完成遥感影像、土地利用现状、土地利用规划等基础类数据建库27;农转用、土地供应、地质灾害、耕地垦造、执法监察等业务类数据建库7835;完成数字化扫描档案816936;档案属性数据录入73950;大图纸22024张。 

  三、构建“服务网”,破解应用“匮乏”难题 

  一是构建不动产登记信息管理平台,实现“数据多跑路”。20163月,率先在全省设立不动产登记中心,会同地税部门共同受理登记业务,不动产登记系统上线运行。20172,市不动产网签系统上线运行,免去群众带着资料跑窗口的不便。20184月,市不动产登记中心在全国率先引用不动产登记资料自助查询、发证、自证核验机等智能化设备,利用信息技术手段实现高效业务办理。 

  二是构建土地整治移动巡查系统,实现项目“有效监管”。将网络技术、4G移动网络传输视频和语音、便携式布控球以及语音通讯设备相结合,全程把控土地整治工作并推送至“一张图”系统,实现数据的实时传输共享。如缙云县壶镇镇在拆除违章建筑过程中,运用无人机航拍、布控球跟踪的方式,实现对执法过程进行及时、全面、准确的数字化记录。同时,该巡查系统还可根据巡查人员与行政区划的对应功能自动分配任务,实现土地整治工作的精细化管理。 

  三是构建“一张图”移动平台,实现“一张图”移动应用。以“一张图”系统数据为基础、以移动设备为载体,构建具有数据查看、分析、导入等功能的国土“一张图”移动平台。将分散在各部门的空间基础数据集成到平台,形成可随身携带的“掌中宝”,便于随时随地查询、应用、监管,为领导决策以及部门协作提供直接依据。如缙云县东方镇补建约300亩油料基地,通过移动平台就可清楚掌握位置、地类、面积等信息,大大缩短了选址时间。

(市局规划院  陈 伟)

 

青田县不动产登记服务中心“三化”打造百佳示范窗口

 

  、窗口设置“标准化”,打造“最优”服务环境 

  一是加强窗口设置。在不动产登记办事大厅设立自助填表区、业务办理区、等候休息区、宣传资料区等四个区域,设置权籍调查、综合受理、抵押登记等不动产登记窗口21个,配备登记人员36名,窗口标识规范清晰、位置醒目。同时,还设置疑难问题处理窗口,设立专门的登记资料存放室,所有登记业务全部纳入窗口管理。 

  二是加强窗口配备。在大厅门口设置咨询服务台,登记人员轮流值班,为办事群众提供答疑解惑、资料预审、引导分流等服务。在等候休息区配备座椅、填表台、便民工具盒、饮用水、急救箱等设备,为群众提供优质办事环境。制作不动产登记办事指南和填表示范本,分类放于窗口醒目位置,方便群众取阅,并推进办事承诺、收费标准、投诉电话等“上墙”工作,方便群众监督,提高群众满意度。 

  三是加强窗口管理。健全不动产登记岗位职责、首问责任制、服务承诺制、限时办结制等24项工作制度和管理制度,加强窗口工作和人员管理。工作人员按照各岗位工作职责,积极践行服务承诺,保障登记业务依法依规。按照“微笑服务、暖心服务”的要求,登记人员上班统一着装、佩戴工作牌,使用文明用语,为办事群众营造舒心、贴心、放心的服务环境。 

  二、业务办理“便民化”,打造“最快”服务效率 

  一是一窗受理,登记服务“一站式”。全面梳理业务流程,将所有不动产登记业务纳入到“最多跑一次”改革。通过调整窗口、充实人员、交叉培训等措施,对不动产登记、交易、纳税进行整合,将地税窗口整合到不动产登记和交易中,实行一窗受理、集成服务;二手房交易的办理由原来跑三个地方变为跑一个地方,办理时间缩减到45分钟。 

  二是自助办理,登记服务“信息化”。在不动产登记窗口设立自助查询机,打造不动产登记“自助办理”平台。在青田县国土资源局门户网站设立不动产登记专栏,为办事群众提供网上预约、表单下载、进度查询等服务,打造不动产登记“网上办理平台”。依托“青田国土”微信公众号,公开12项不动产登记办事指南,健全微信预约、微信支付、进度查询等功能,打造不动产登记“掌上办理平台”。同时,开通电话、短信提醒、支付宝付款、邮寄送证等业务,不断深化便民服务。 

  三是数据整合,登记服务“全覆盖”。投入417万元对不动产登记信息数据库进行整合,形成了相应的数据分析报告,将界址线、界址点拓扑检查,列出相应的问题清单。完成历史数据整合条目数17.6万条,数据库入库条目12.3万条。目前该县已全面实现农村数字地籍调查“全覆盖”,完成农房测绘3.5万余户,农房测绘建筑面积120万平方米,测绘率达40%以上。 

  三、机制建设“规范化”,打造“最佳”服务质量 

  一是建立“常态化”培训机制。通过参加上级培训、邀请专家授课、业务科长讲课、登记人员交流等形式,全方位、多层次开展登记业务学习,深入探讨日常登记工作难题,培养全方面、综合型登记专业人员。建立不动产登记回访制度,通过现场询访、电话回访、实地走访等举措,详细了解群众办事需求,提高服务水平。该局今年已组织开展业务培训11次,累计参加培训人数达380多人次,回访满意度达95%以上。 

  二是建立“规范化”工作机制。编印《青田县不动产登记制度汇编》,健全不动产登记档案管理、证书管理、印信管理等制度17项,为规范业务、指导工作提供依据。建立完善不动产登记集体会审制度,保障登记工作规范运行。制定突发事件应急处理和系统网络安全应急预案,强化舆情应急处理。该中心成立以来,未发生重大登记错误、违法违纪、信息泄密和群体性事件。 

  三是建立“精准化”宣传机制。制作不动产登记宣传手册,利用全国土地日、法治宣传日等时间节点,组织人员深入社区、农村等场所,开展不动产登记业务知识宣传,为群众提供答疑解惑。同时,利用传统和新兴媒体,积极开展不动产登记政策宣传,今年已累计开展专题宣传22多次,在《中国不动产》《丽水日报》等各类媒体刊发相关报道25篇。

(青田县国土局   吴莹) 

    

  简 讯  

  我市农村宅基地“三权分置”改革试点工作全面启动  6月份开始,我市在松阳、遂昌、青田3个县5个行政村开展改革试点工作,通过探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,争取在今年12月底取得初步成效,2019年初进行试点经验总结和推广。同时,将开展农村宅基地“三权分置”改革试点的政策研究、资金支持、任务分工落实等工作,开展农村宅基地价格评估,建立农村宅基地基准地价定期更新制度,建立和完善农村宅基地交易流转平台,完善农房抵押处置相关规定,落实试点相关财政配套资金,推进试点工作的顺利开展。

(市局不动产登记局  潘孙伟) 


  我市签订首单不动产登记责任险  68,市局与人保财险丽水市分公司签订了不动产登记责任保险协议,为市不动产登记中心归档的证件材料提供800万元的风险保障。该保单为我市不动产登记责任保险第一单,标志着不动产登记责任保险制度在我市正式落地。根据协议,保险公司将在保险期间以及追溯期间,为行政相对人办理的不动产登记行为或登记相关业务行为提供保险服务,承担市不动产登记中心在办理登记业务过程中产生的赔偿责任风险。

(市不动产登记中心  李苏敏) 


  莲都区大港头国土资源所推出全市首家基层所微信公众号  为搭建与群众互动交流新平台,524,“大港头国土”微信公众号上线,该公众号设置了国土资讯、办事指南、便民服务等栏目,推出首日关注人数达到了100人,累计阅读量已达到1000+

(莲都区分局  王桢轶)

 

  青田县连续三年荣获全省“腾笼换鸟”工作考核先进单位 日前,省转升办公布了2017年度全省“腾笼换鸟”工作考核先进县名单,全省11个县(市、区)入围,我市青田县榜上有名。近年来,该县积极开展“腾笼换鸟”工作,收回工业企业8宗,收回面积101亩,盘活存量建设用地620亩,实施城镇低效用地再开发项目10个,再开发用地面积143亩,进一步提升了节约集约用地水平。

(青田县国土局   刘少博) 

 

  云和县首批“标准地”成功出让9家工业企业入驻  530,云和县9家企业通过公开挂牌取得了总用地面积为303亩的“标准地”建设用地。“标准地”预先设置了规划建设标准、固定资产投资强度、土地产出、亩产税收等土地出让前置条件,拿地企业只要签订相关承诺书,即可由发改部门“一窗受理”,让项目以最快速度落地。为确保企业信守承诺,该县还制定实行履约保证金制度、项目开工、竣工、达产等约束激励机制。 

(云和县国土局  何玲  罗国伟) 

 

  ★缙云县完成全市首个村级全域土地综合整治规划论证  近日,《缙云县新碧街道新康村土地利用规划(2017-2020年)》通过论证。该规划主要包括生态用地、农业用地、建设用地、产业发展、全域整治五个方面的内容,以划定功能区为空间单元,将“山水林田路村”作为一个整体进行布局,并融合城乡统筹发展、美丽乡村建设、农村产业发展、“三改一拆”、“五水共治”、环境综合整治等各专项工作,使规划实现“多规合一”,更具综合性及可实施性。

(缙云县国土局  叶茂松) 

 

  ★庆元县国土局开展“每月一讲堂”活动  该活动由每位干部结合自身业务专长上报课题,通过统一筛选后选取部分课题,利用每月夜学活动结束后的1小时时间运用案例分析、启发引导、现场互动交流等方式为全体干部开展公开授课,进行知识交流互补,旨在打造一支高素质复合型的国土干部队伍。年终,该局还将评比“优质课题”并进行表彰。

(庆元县国土局  吴琳波) 

 

  遂昌县推行农民建房“一表办结”联合审批  515开始,遂昌在全县范围(县城规划区外)实施农村住房建设“一表办结”,国土、建设联合审批。农户建房只须填写《遂昌县农村住房建设申请表》,国土和建设两个窗口同时受理申请,最长20个工作日即可完成审批。

(遂昌县国土局  雷巧君) 

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县国土资源局 承办单位:景宁畲族自治县国土资源局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司