您当前的位置: 国土资讯>>国土资源信息

第九期(总第463期)

来源: 发布时间: 2018年09月14日

【打印本页】 【关闭】

目 录

                                         

  市国土局迅速传达贯彻市委四届四次全会精神 

  青田县扎实推进工业用地“标准地”改革 

  简讯九则 

 

  市国土局迅速传达贯彻市委四届四次全会精神

 

  94下午,市国土局召开干部职工大会,传达贯彻市委四届四次(全体)会议精神。市国土局党委书记、局长邢志行主持会议并讲话。 

  会议指出,市委四届四次全会是我市在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际召开的一次重要会议,全会深入总结“八八战略”在丽水的成功实践,号召全市党员干部群众以“丽水之干”担纲“丽水之赞”。市委胡海峰书记代表市委常委会所作的工作报告,政治性、思想性、导向性、精准性极强,吹响了“壮怀往昔、激励前行”的集结号,为新时代丽水高质量谱写“八八战略”新篇章,加快实现“两大历史使命”,指明了前进方向,提供了重要遵循,注入了强大精神动力。全局上下要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚定不移地高扬“丽水之干”旗帜,奋勇争先,真抓实干,高质量谱写新时代国土资源工作新篇章。 

  会议强调,要把抓好全会精神的学习贯彻落实,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,广泛、深入学习并深刻领会全会精神,特别是五个“丽水之干”的目标和要求。通过集中学习、中心组学习、党支部学习等各种形式,深刻领悟全会精髓,确保在思想行动上与市委保持同心、同向、同行,把“丽水之赞”转化为绿色发展的思想自觉和行动自觉,用“八八战略”精神要义指导国土资源工作,轻装上阵、求真务实、雷厉风行、精益求精、锲而不舍地谋划“国土之干”,真正推进“丽水之干”在国土资源系统的贯彻落实。 

  会议要求,要全力全速推进年度各项目标任务,紧紧围绕年度工作计划,紧盯各项目标任务,聚焦聚力“国土之干”,加快推进各项工作,展现国土人的实干担当。“大搬快治”“最多跑一次”、矿地综合利用、宅基地“三权分置”等工作,要保持良好势头,干出更多的丽水经验;商住用地出让、第三次全国国土调查、农村宅基地和住房确权发证、全域土地综合整治、批而未供和闲置土地处置等工作,要想方设法全力推进,确保完成年度目标任务。 

  会议强调,要以“丽水之赞”为引领和动力,以清醒的认识坚定“丽水之干”,以科学的方法落实“丽水之干”,以务实的态度推进“丽水之干”,一件一件抓落实,一项一项抓推进,为“丽水之干”创造更多的“国土之干”。(市局办公室 留双艺) 

 

青田县扎实推进工业用地“标准地”改革 

 

  今年以来,青田县根据省、市工作部署,主动作为,积极探索,扎实推进工业用地“标准地”改革工作。截至6月底,完成工业用地出让公告21宗、321亩,其中10188亩按照工业用地“标准地”方式出让,“标准地”供地率达到59%。主要做法是: 

  一、积极主动谋划,认真部署“标准地”改革新任务。一是及早谋划部署。根据省、市“标准地”改革相关工作要求,青田县积极主动,先行先试,3月份在石溪乡、高湖镇等地实施工业用地“标准地”改革试点,通过网上挂牌出让了全市首批五宗工业“标准地”。二是制定工作方案。在充分调研的基础上,出台《青田县工业项目“标准地”实施方案》,明确工业项目建设用地指导性控制指标、研发总部类项目建设用地指导性控制指标,为该县工业用地“标准地”改革提供政策依据。三是强化目标考核。把工业用地“标准地”改革纳入“十大重点领域”改革内容,并列入争先进位大赶超“481050”考核工作内容,明确责任分工、目标任务、实施进展、工作重点,要求相关部门对标具体数据和形象进度,全力克难攻坚,实现争先进位。 

  二、推动三个“转变”,创新供地改革新模式。一是转变工业用地准入模式。在土地出让前,通过该县工业用地产业资格审定委员会联审规划设计条件、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩产税收和亩均增加值等8个指标,对新增工业项目按新的标准明确准入条件,在土地“招拍挂”出让时同步予以明确,企业拿地前,就明确出让地块的使用要求和标准,进一步强化“亩产论英雄”导向,提升土地节约集约利用水平。二是转变审批服务模式。项目业主取得土地使用权后,建设单位可自主选择“承诺制”和“40天限时高效审批制”进行审批。选择“承诺制”的,企业只需完成承诺书签订等事项后,可开工建设;选择“审批制”的,40天内可完成所有审批事项并开工建设。三是转变批后监管模式。变开竣工监管为企业履行承诺情况全过程监管,在项目竣工后,结合“测验合一”,对照承诺书和承诺清单进行联合验收;在项目投产后,对约定期限内的固定资产投资强度、单位能耗增加值、亩均税收、亩均增加值等指标进行达产复核,切实提高土地效率、资源效率。 

   三、强化要素保障,凝聚“标准地”改革新合力。一是强化组织领导,成立了以县长任组长、分管工业和国土副县长任副组长、相关部门负责人为成员的青田县工业项目“标准地”实施工作领导小组,办公室设在国土局,负责协调推进工业项目“标准地”实施过程中的各类重大事项。二是强化奖惩机制,根据联合验收、达产复核情况予以奖惩,验收、复核未通过的,取消项目业主及其法定代表人申请青田县各类政府性奖励和荣誉的资格,对提前或近期通过达产复核的,按约定给予奖励。三是强化评估总结,采取自我总结、职能部门委托评估等方式,对“标准地”项目实施情况、工作效果、企业感受等进行综合评估,通过改进和完善相关政策,提高“标准地”的实施质量和效益,进一步优化企业投资环境。(青田县国土局 项 敏) 

 

  简 讯 

  市局“学习型机关”创建第十四次夜学聚焦党风廉政建设教育 9月10,市国土局以视频会议形式举办“学习型机关”创建第十四期夜学,局党委委员、纪委书记丁勇民围绕《中国共产党纪律处分条例》《中央八项规定实施细则》出台背景、主要内容作了专题辅导讲座。通过以案说纪,对条例、细则进行了深入的分析和解读。全市国土资源系统共900余名干部职工分别在主会场和分会场参加学习。

(市局办公室 黄庆亮) 

  金华至台州铁路(丽水段)工程建设用地获国务院批准 日前,省重点交通项目新建金华至台州铁路(丽水段)工程建设用地获国务院批准。线路起自金华,途径丽水至台州,共设13个站台,线路总长233km,总投资约160亿元。项目用地涉及缙云县壶镇镇13个行政村,用地面积30.3923公顷,其中农用地28.7908公顷。

(市局耕保处 江永丽) 

  我市在全省率先成立不动产中介行业协会  9月3,丽水市成立全省首家不动产中介行业协会,首批吸收了112家会员单位入会。该协会的成立,标志着我市不动产中介行业从“松散”走向“规范”。下一步,协会将发挥政府参谋、企业之家、行业指引的职能作用,规范我市不动产中介行业依法诚信经营、维护市场正常秩序、营造诚信社会环境等市场行为,促进我市房地产市场健康有序发展。

(市不动产登记中心 沈 婕) 

  市区绿谷信息产业园北区块地块成功出让 该宗地块土地用途为城镇住宅、零售商业用地,土地面积108.138亩,容积率2.3-2.4,起始价16亿元。经过29轮的网上竞价,最终以16.3亿元被丽水市梁锦置业有限公司竞得,溢价率为1.9%,楼面地价为9748元/平方米。

(市局资产所 周王红) 

  市区丽人木业办公楼东侧地块成功出让 该宗地块土地用途为城镇住宅、零售商业用地,土地面积26.617亩,容积率1.8-1.9,起始价3.2亿元,共有5家企业完成网上报名参与竞买,经过141轮的网上激烈竞价,最终以4.15亿元被丽水市同昌房地产开发有限公司竞得,溢价率29.7%,楼面价12309元/平方米。

(市局资产所 周王红) 

  龙泉市国土局聘请8名行风监督员 日前,龙泉局召开行风监督员座谈会,向来自部门、乡镇、农村、社区以及“两代表一委员”等各个层面的8名行风监督员颁发聘书,聘期一年。下一步,行风监督员将对该局履行职责、依法办事、服务质量、政务公开和作风建设等方面进行全方位的监督。

龙泉市国土局 王 笑) 

  ★缙云县国土局“摸清家底”助推建设用地“增存挂钩” 近日,该局在全县范围部署开展土地规划、利用布局调查,按年度、分乡镇、划用途,全面摸清历年批而未供土地和闲置用地具体情况,共排查出2006年以来批而未供地块183个,面积290公顷。下一步,该局将根据每个地块实际情况,按照“以用为先,分类处理”原则,分类施策,精准处置,全力盘活利用批而未供和闲置用地,着力提高土地资源利用效率。

(缙云县国土局 徐 逸)

  遂昌“萤石之王”矿石标本入库省地质博物馆 日前,遂昌圣豪矿业有限公司将“萤石之王”标本赠送给省地质博物馆。该“萤石之王”体积为5.6立方米,重约17吨,采集难度极大。遂昌县境内矿产资源丰富,是我省萤石的主要产地和战略储备基地。遂昌“萤石之王”矿石标本入库省地质博物馆,丰富了省地质博物馆展品,有利于我省地质学研究和科普教育。

(遂昌县国土局 俞晓丹)

    ★松阳县全省率先开展第三次国土调查基本数据库建设 自今年2月份被列入全国先行开展第三次土地调查工作试点县以来,该县加快工作部署,扎实推进各项工作,目前已完成所有地类和权属调查、外业调查图斑的预审与初审,形成了较为完整的地类图斑图层,并在全省率先开展“三调”基本数据库建设。下一步,该县将开展自然资源专项调查,做好第九次全国森林资源连续清查、第三次全国水资源调查评价、城市开发边界等数据对接,进一步完善“三调”基本数据库,为全省“三调”工作提供可借鉴经验。
(松阳县国土局 项柳洲)

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局 承办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司