您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

景宁加大林业扶贫力度 促进农民增收

来源: 发布时间: 2019年08月30日

【打印本页】 【关闭】

     近年来,景宁县以实施乡村振兴战略为契机,加大林业扶贫投入,充分利用好生态资源,林业扶贫取得实效,促进了农民增收。

一是大力实施林区交通基础建设。为改善林农生产条件,累计建成林区道路851公里。开展林区道路修复工作,连续两年将该项工作列入县政府十件民生实事,投入资金463.3万元,涉及7个乡镇(街道)的115条道路,完成修复325公里。2017年以来实施了林区道路硬化工程,已投资2500余万元,按照标准硬化林区道路84公里,提升了林区交通基础设施,夯实乡村振兴基础。

二是有效破解林农资金投入瓶颈。为有效解决农村林业投入的资金瓶颈,满足林农和林业经营主体资金需求,该县林业部门联合金融机构建立机制,开展林权(林地经营权)抵押贷款业务,盘活森林资源资产。2015年以来,全县累计发放林权抵押贷款11.76亿元,惠及农户6505户,发放林权抵押贷款财政贴息27万元,为生态扶贫产业发展注入大量资金。

三是公益林建设释放生态红利。2015年完成公益林增扩面工作,新增公益林面积19.35万亩,全县省级以上公益林从129万亩增加到目前的148.55万亩。近年来在公益林区实施林分改造、抚育、生物防火林带建设等项目,大力培育阔叶林和针阔混交林,提高林分质量,增强生态功能,累计建成公益林优质林分119.9万亩。截至2018年底,全县累计发放公益林损失性补偿资金3.56亿元,惠及3.3万农户、689个村(组)集体和2个国有林场。

四是林下经济带动低收入农户增收。出台《关于扶持林下经济发展的实施意见》等政策,加大对低收入农户等群体政策扶持,引导农户充分利用林地资源套种多花黄精、三叶青、黄菊等品种,发展海拔600米以上林下经济产业,仅2018年就带动农户1500户。(汤勇锋)

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局 承办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司