您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

景宁县强化森林资源保护 构筑生态安全屏障

来源: 发布时间: 2019年08月30日

【打印本页】 【关闭】

    一是突出资源林政管理。始终把加强森林资源管理工作放在更加突出位置,在林业和生态建设中赋予森林资源管理核心地位。认真落实政府主要负责同志是林业建设的第一责任人、分管负责同志是林业建设的主要责任人的责任制,制定了考核办法及评分标准,深化落实保护发展森林资源目标责任。强化林地保护利用,实施严格的保护管理制度和措施,坚持森林采伐限额管理,林木采伐量发放限额连年下降,森林覆盖率、林木蓄积量实现增长。2018年,森林资源保护管理工作顺利通过国家林草局督查,该县政府被省政府评为全省森林资源保护管理工作突出贡献集体。

二是狠抓平安林区建设。全面推进林区警长制,制定了警务区联系综合执法工作机制,执法队伍深入林区一线开展涉林巡查,在全县范围内积极开展“飓风1号”、“禁种铲毒”、“扫黑除恶”等系列专项活动,充分利用无人机、视频监控网络等科技手段增强执法效能。2018年,森林公安办理案件85起,其中重特大刑事案件4起,共打击处理违法犯罪人员90人,救助国家二级重点保护动物猫头鹰等31只,收缴罚没款26.8万元。

三是开展松材线虫病科学防控。采用检疫、枯死木清理、寄主生物防治、免疫预防等方法实施综合防控,“无痕化”清理枯死松树,加强对木材加工厂、在建工程的检疫监管,严防“疫木”流入和疫情发生。通过综合防控措施,实现了松林面积、松林蓄积稳步增长。2009至2018年,全县松林面积从76.2万亩增长至77.8万亩,松林蓄积从315.6万立方米增长到445.7万立方米。景宁的成功做法吸引了宁波、台州、温州以及丽水其他县(市、区)多次来学习松材线虫病防治经验。

四是建设森林防火硬件系统。加强森林防火基础设施建设,累计投入1450万元建成森林消防管网系统,共建成森林消防蓄水池51个、管道215公里、消防栓1200余个,实现森林防火重点地区“引水灭火”设施全覆盖。建成森林防火智能监测及指挥系统(一期)项目,提高了林火监测覆盖率,发挥森林防火预警作用。

五是实施古树名木保护。完成全县古树名木普查工作,建立了全县9168株古树名木的信息档案。2015年以来,实施古树名木“一树一策”保护项目,共保护古树名木454株,保护古树群10个,建成古树特色公园11个。(汤勇锋)

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局 承办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司