您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

景宁全面完成公益林建设十五周年成效宣传工作

来源: 发布时间: 2019年09月20日

【打印本页】 【关闭】

   根据《浙江省林业局关于开展全省公益林建设十五周年成效宣传的通知》要求,景宁县自然资源和规划局(林业局)加强组织,早部署、早落实,多方联动,形成合力,按照宣传方案既定目标任务,积极开展景宁县公益林建设十五周年成效宣传,现已全部完成宣传任务。

    建立完善景宁县公益林县级监测体系,在2016年监测基础上,对景宁县188个公益林固定小班和监测样地进行复查调查,对比监测景宁县公益林2019年资源动态变化情况;固定小班土壤专项调查,包括土壤的有机质、N、P、K等指标;负氧离子等专项测定;同时对公益林涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气、森林防护、生物多样性保护和森林游憩等生态服务功能进行评价。现已完成数据整理和专题调查,适时组织项目评审,并向社会发布《景宁县公益林生态状况与效益公报》。

    摄制公益林宣传视频。委托专业影视摄制公司,从我县公益林建设、保护、管理全过程,多方面、多角度出发,体现我县公益林建设与管理过程中的亮点与经验,同时结合访谈、座谈党代表、人民代表、村干部、村民、护林员不同层次代表对公益林建设的不同侧面反映公益林建设的理解,重点突出公益林与“建设者、受益者”相融、互有、密不可分的关系。同时,烘托未来建设景宁生态家园,打造和美景宁,致力森林畲乡建设与发展公益林的憧憬和决心。

    是举办公益林建设十五周年成效摄影大赛。公益林建设,对我县实施“大花园建设”思路,充分发挥生态和民族两大优势,以生态理念引领全县经济建设和社会发展,推进全县生态文明建设,实现“绿色发展”目标,具有重要支撑作用。为了更好展现景宁的绿山青山,联合县摄影家协会举办“绿色生态﹒和美景宁”摄影大赛。通过摄影大赛,收集景宁森林资源景观、美丽林相、美丽乡村等图片100幅,制作画册300本,分享了我县公益林建设带来的成效视觉美感。

    竖立完善公益林宣传告示牌。林业部门在各乡镇人民政府、街道办事处、自然保护区、各行政村、农事活动密集区及主要交通要道竖立了公益林宣传牌317块,其中成效牌34块,乡镇级公益林宣传牌25块,村级公益林宣传牌258块。乡、村级公示牌标明了公益林分布范围、面积、监管员、护林员、监管单位电话、森林火警电话等内容,进一步提高了全社会对公益林建设的认识,扩大了村民对本辖区、本村公益林建设的知情权。同时,公示牌设计融入畲族元素,美观大方,成为乡道、村口一道靓丽的风景。

    开展公益林建设成效广场宣传活动。从我县公益林建设历程、管护、宣传、成效等内容,制作展板6块,印制公益林法律法规宣传册4400册,印制带有公益林宣传标语的环保袋6000只、小扇子6000把、环保小夜灯6000只。同时结合展板内容,现场进行公益林知识问答,进一步提高了广大群众的关注度、参与度和知晓率,家喻户晓,更好地达到了宣传效果。

    在《畲乡报》上专版刊登《共建百万生态公益林 齐奏畲乡和谐新乐章》专题。专题从公益林的增量扩面、护林队伍建设,强化护林员管护,从落实惠民政策到林农增收致富,以及盘活公益林,培育生态经济发展新动能等多方面描述景宁十五来公益林建设与管理成效。通过政府报刊平台,印刷6000份专刊报纸,使公益林建设成效宣传遍布畲乡的各个角落,形成人人参与公益林建设与保护,人人享受公益林建设带来的生态红利。( 叶丽敏

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局 承办单位:景宁畲族自治县自然资源和规划局
Copyright 2017 lssgtzyj.gov.cn All rights reserved.
备案序号:浙ICP备13030201号 技术支持:杭州派信科技有限公司