您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

强化基础 确保安全 缙云县扎实做好汛期地质灾害防治

发布时间: 2018-07-03        信息来源:

按照“早做准备、强化基础、科学处置、确保安全”要求,缙云县通过“搬、治、防”相结合等举措,切实抓好汛期地质灾害防治各项工作。

落实责任,群测群防3月6日,县地质灾害防治工作领导小组下发《关于开展2018年地质灾害隐患大排查的通知》,及早部署开展汛前地质灾害检查工作。专项检查以乡镇、街道为单位、县督查指导相结合,两级联动开展采取分级负责,梯级推进,做到层层落实,责任到人,逐点排查,不留死角,及早发现问题,及早解决问题。入汛以来,县共开展巡查检查472人次,着力构筑基层防灾体系筑牢县、乡镇(街道)、村群测群防网格,落实网格化责任。

搬迁避让,坚决彻底 集中力量,全力攻坚尾留的6处避让搬迁项目,对涉及38户搬迁对象开展“清零战”。因为留尾的都是硬骨头,任务乡镇穷尽办法,攻坚克难,于5月10日前完成房屋拆除工作,全县21处避让搬迁项目圆满收官。撤离24处地质灾害隐患受威胁群众349户1146人,重点防止撤离群众因借生产生活为名返住。

险情处置,及时科学今年,县共接到灾险情报告9处,均在第一时间赶赴现场,开展应急抢险,经调查存在安全隐患4处,未出现因灾伤亡事故。落实防治措施,妥善处置,一是撤离受威胁群众,设置警示标志;落实监测巡查人员,监测灾险情动态;填写“防灾明白卡”、“ 避险明白卡”,使受威胁群众明白避险途径和避险方法。二是及时邀请地质专业技术人员开展应急调查,编制应急排险治理方案。

宣传培训,全面普及利用“4?22”地球日、“5?12”防灾减灾日、乡村集市等重要节点,结合地质灾害隐患大排查,借助各种媒体手段,调动各类有利资源,采取进村入户、知识培训、发放宣传材料、设立警示标志牌等形式广泛开展地质灾害防灾减灾知识宣传,大力普及地质灾害的相关知识。3月29日,县地质灾害防治工作领导小组下发《关于开展突发地质灾害应急演练的通知》,按照“贴近实况、模拟实战、确保实效”的要求,组织全方位、多层次的地质灾害应急演练,使受威胁群众熟知预警撤离信号、紧急撤离路线和避险场所,进一步提高群众自测、自报、自防、自救、防灾避险和应急反应的能力。

 

吕镇

 

关于我们|联系我们|设为首页|加入收藏

版权所有© :缙云县国土资源局 浙ICP备10034491号

单位地址:缙云县城溪滨南路78号 技术支持:杭州派信科技有限公司