国土资源简报2018年第二期(总第237期)

来源: 发布时间: 2018年03月13日

【打印本页】 【关闭】

 

 

 

 

 

第二期

(总第237期)

八年三月十二日

 

 

我局积极推进政务信息网上公开工作

※ 我“三到位”建设高标准基本农田

 创新低效用地开发模式 大力安置农民异地脱贫

多举并进节约集约利用土地显成效

简讯两则

 

 

我局积极推进政务信息网上公开工作

2017年,我局多措并举积极推进政务信息网上公开工作,发布 “中国·龙泉”的政府信息227条,重点领域信息78条;局门户网站980多条;公开土地登记公告1062条,同时提供办事人员查询土地登记办件进度和土地登记结果查询;原创及转发政务微博共计513篇。

主要做法:一是在市政府门户网站 “中国·龙泉”的政府信息公开中设立板块,公开本单位有关的“重点领域”、“机构职能”、“业务工作” 、“公开年报” 、“财政信息”等。二是不断完善局门户网站,设立了国土资讯、政务公开、办事服务、互动服务等栏目,同时开通了“阳光征迁”、“阳光规划”、“阳光执法”、“阳光矿政”等专题板块,进一步确保国土相关信息公开到位。三是在办事大厅国土窗口设立触摸屏,方便群众查询办事指南、土地登记公告、土地登记办理进度等内容。四是建立微信公众平台“龙泉市国土资源局官方号”,设立国土信息公开专区。

                          (信息中心  蒋小花)

“三到位”建设高标准基本农田

市国土局强化组织领导、简化审批手续、精心规划设计,规范有序推进高标准基本农田项目建设,2017年共完成高标准基本农田2.5871万亩,其中认定类项目0.2261万亩,新建类项目2.361万亩。

一是组织力量到位。按照“组织领导、基层主导、部门协同”的原则,成立工作领导小组,强化组织领导力量,细化工作职责,同时,建立乡镇(街道)高标准基本农田建设工作机构,指导督促项目工作进度,及时解决相关问题。

二是审批保障到位。与农业、林业、水利、环保等相关部门通力合力,增进前期工作沟通衔接,简化项目立项审批手续,在前期审批上加速度。与此同时,在项目立项、设计和预算编审、实施、验收和资金管理等各个环节,完善管理制度,切实加强监管,确保工程质量优良,高标准基本农田建设取得实效。

三是规划建设到位。高标准农田建设项目能有效调整优化农业产业结构,拓宽农民群众增收渠道、提升生活质量,实现农村发展、农业增效、农民增收。规划设计是项目建设的关键环节,按照“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好”等要求,加强实施流程、建设方式及建后管护的监管,真正实现高标准农田数量、质量、生态的有机统一。   

                                      (局办 王笑)

创新低效用地开发模式 大力安置农民异地脱贫

市国土局联合农办等部门通过市场化运作,多措并举创新低效用地开发模式,实行统一规划、统一建设、统一安置,将上凉亭区块小区建设与地质灾害搬迁相结合,形成一个下山脱贫与地质灾害搬迁农户的大型社区。小区规划总用地面积33.57亩,总建筑面积44761平方米。

一是通过向有关部门争取政策红利、安置补助、规费减免等优惠措施,尽量降低建设成本。二是将整个异地搬迁项目改造为商业住宅项目,采用房地产开发和货币化补助模式,面向社会公开拍卖,所得资金全部用于农户购房补助和搬迁补助,真正做到让利于民,为龙泉市新农村建设树立了一个新模式。三是通过市场化运作异地搬迁安置小区项目,将原先企业低小散和环境脏乱差的旧厂矿、旧村庄地块改造为品质优良、环境优美的大型住宅社区,共可安置下山脱贫和地质灾害搬迁农户近500户,安置人口1500人左右。这种开发模式,不仅大幅度节约了土地,提高了土地利用效率,与此同时还优化了小区的居住环境,提升了村民的生活品质,受到了村民的一致好评。

(利用科 伍忠信)

多举并进节约集约利用土地显成效

2017年,我市通过“腾笼换鸟”、 “旧城区”改造、低效及闲置土地处置、批而未供跟踪管理等多项举措,进一步盘活土地资源,深化节约集约利用土地。一年来,累计“腾笼换鸟”工业用地23宗,盘活低效工业用地347.09亩;协商收回国有土地35宗,收回土地面积941.22亩;供应存量建设用地73宗,盘活存量建设用地417.16亩,超额完成上级下达盘活存量建设用地任务;2017年底批次供地率达到81.54%,在丽水九县市区排名稳步上升。

主要举措有:一是强化工业用地调查,全面摸清工业用地使用状况,加强合同管理和批后监管,建立工业用地倒逼机制,督促低效工业用地“腾笼换鸟”;二是加强沟通协调,充分发挥市场机制,全力推进“旧城区”改造,切实盘活存量建设用地;三是强势推进闲置低效土地处置,严格执行政策,突出处置重点,对拒不执行的单位和企业,依法处置,绝不姑息,确保土地及时、高效利用;四是高度重视批而未供土地清理,全面掌握情况,具体分析原因,逐宗提出处置措施,督促管理平台完善政策处理进度,切实提高供地速度。2018年,我市将积极推进节约集约模范县创建工作,充分发挥示范引导作用,严格规范用地审查,主动服务,进一步深化土地利用节约集约。

(利用科  柳雁晨)

简讯三则

我市矿山储量年报统计工作圆满完成。近日,我市持证矿山全部完成了2017年度储量年报编制审查和数据库更新工作。受全国矿业市场回暖的影响,我市矿产品库存保有有所下降,企业经济指标好于预期。数据显示我市有持证采矿权18个,省厅发证10家, 大型矿山1家,中型矿山3家,地下开采矿山10家,露天矿山8家。其中18家持证矿山企业中,只有12家正常开采,企业开工意愿强,但扩大生产动力不足,全市年产矿石总量152.3万吨,较去年同期下降32.3%;受益于铁矿、铅锌、萤石等支柱矿产品价格的攀升,全市矿山年工业产值21259.29万元,较去年同期增长65.7%,利税总额4761.6万元,较去年同期增长41.6%。

(矿产管理科翁路祺)

我局与浙江丽阳律师事务所签订常年法律顾问合同书。2018年3月8日,我局在综合考虑法律实践经验、职业道德以及专业水平等多方面的因素的基础上,与浙江丽阳律师事务所签订常年法律顾问合同书,积极推行建立政府法律顾问制度。 合同签订后,浙江丽阳律师事务所将为我局的建设和发展提供全方位的法律服务。一是协助我局处理日常法律事务。包括提供法律咨询意见,草拟审查法律文书,应邀参与重大事项的决策或谈判、进行法律分析与论证,开展法律普及等宣传教育及培训活动。二是协助我局处理重大专项法律事务。包括但不限于行政复议、诉讼、赔偿以及信访案件的诉讼、调解和其他民事性质的案件,进行专案代理。

(法规科 王维 )                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:赖东                                 编辑人:王笑

龙泉市国土资源局办公室                  2018年3月12日印发 

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:龙泉市国土资源局 承办单位:龙泉市国土资源信息中心
版权所有 © 龙泉市国土资源局 备案序号:浙ICP备05041116号 技术支持:杭州派信科技有限公司