国土资源简报2018年第三期(总第238期)

来源: 发布时间: 2018年03月21日

【打印本页】 【关闭】

 

 

 

 

 

第三期

(总第238期)

八年三月二十一日

 

 

我局召开2018年全局干部大会

※ 加快“大搬快治”  加速“解危清零”行动

※ 我局“三到位”保障全市建设项目用地需求

 我局多举措认真做好“两会”期间信访维稳工作

简讯两则

 

我局召开2018年全局干部大会

近日,我局召开了2018年第一次国土系统干部大会。会上,党委书记、局长张永呈代表局党组全面回顾了2017年工作,同时表彰了先进科室、单位、基层所和先进个人,签订了2018年目标责任书。张局长指出,过去的一年,全局干部认真贯彻省厅、丽水市局和龙泉市委、市政府决策部署,不忘初心、牢记使命,圆满完成了年度各项工作任务。2018年,全局干部要再接再厉,进一步提高保护资源、保障发展、服务民生能力水平,主要从四个“突出”入手:

一是突出绿色生态发展理念,推动资源保护向更优体系、更高水平迈进。打通保护耕地工作最后一公里。严格落实耕地保护共同责任机制,建立健全以耕地质量等别平衡为导向的新型耕地占补平衡模式,探索试行垦造耕地补助标准与耕地质量等级相挂钩。垦造水田项目、旱改水项目、垦造耕地项目、农村土地综合整治项目进一步优化项目规划设计,大力提高土地整治项目综合利用效益。二是突出资源节约集约利用,推动资源配置向更优机制、更高质量迈进。按照项目建设时序,全力做好重点项目用地报批工作。全年计划完成商业服务业用地、住宅用等出让350亩,拓展工业用地1000亩,处置盘活闲置低效用地500亩,其他经营性用地100亩,完成土地性收入15亿元;完成征迁安置留用地、拆迁安置房、下山脱贫、异地搬迁及公共基础设施建设项目划拨供地200亩。加强数据的整合集成,补充完善“一张图”核心数据库,切实提高国土部门以图管地的能力。三是突出发展以人民为中心,推动资源惠民向更优保障、更高层次迈进。加快推进兰巨乡上湾等三处治理项目的工程进度,加快上凉亭、龙渊街道一村、兰巨乡上湾三处安置点的建设进度。继续加强不动产统一登记管理工作,进一步规范房地一体统一登记、林权统一登记行为,做好不动产登记存量数据整合建库和优化提升工作。做好第三次全国土地调查的筹备工作,及时开展新增登记档案的归档、整理,全力保障“无房户”、“危房户”建房用地。四是突出抓好党风廉政建设,推动落实主体责任向更优制度、更高要求迈进。把责任压实,推动“两个责任”落地生根。认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,建立责任清单,层层分解任务,把“两岗两责”严格落实到位。认真开展落实丽水市委党风廉政建设主体责任检查和评议反馈意见整改和丽水市国土局2017年度巡察工作反馈意见整改。加强思想政治教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

                                   (局办  王笑)

加快“大搬快治”  加速“解危清零”行动

3月10日,我局召开2018年国土系统第一次干部大会。会上,张永呈局长指出,今年既是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是进一步提高保护资源、保障发展、服务民生能力水平的关键之年。因此,我局将突出以人民为中心,抓服务、惠民生,着力提升新一年地质灾害综合防治水平,加快推进全市“解危清零”行动进度。

2018年,龙泉市地质灾害“解危清零”任务为15处,治理、排险项目9处,其他环境变化的6处。已具备核销条件的7处,力争今年3月份上报审核。

会上,张永呈局长结合省厅和丽水市局关于地质灾害大搬快治“解危清零”的相关文件精神,分析了当前地质灾害形势和存在的困难,要求全局上下进一步统一思想,明确任务,落实好工作责任,加强质量、安全、进度监督管理。一是加快推进兰巨乡上湾等三处治理项目的工程进度。对新发现的小梅大窑等5处隐患点开展排险处置,确保受威胁人员生命财产安全;将龙渊街道一村碧石岗综合治理工程申报丽水市优秀治理工程评选,并建成地质灾害安置示范点。二是加快搬迁隐患点宅基地复垦工作,做到“宜农则农,宜林则林”。符合条件的加快推进农整项目立项、实施,想方设法复垦到位,争取增加有效土地利用面积80亩。三是积极加强与省厅和丽水市局的沟通对接。争取系统内库存的15处(333户1271人)隐患点核销任务。在今年具备核销条件的隐患点分别于3月和10月两次申报办理核销程序,力争2018年10月底按照分级申报的原则,上报办理核销审批手续,确保2018年底实现“库存清零”目标任务。

(地环科  吴建平 谢丹华)

我局“三到位”保障全市建设项目用地需求

近年来,我局为确保全市建设项目能按时落地,做到“对接到位、服务到位、跟踪到位”,保障了各类项目的用地需求。

一是“对接到位”。为摸清全市用地需求量,2017年初,我局组织召开了龙泉市2017年度建设项目土地利用总体规划局部调整及农转用报批工作部署会议,传达了2017年度规划局部调整、农转用报批的相关要求,以及剩余县级规划预留指标情况。各乡镇(街道)填报《建设项目土地利用总体规划局部调整项目清单》、《农转用报批申报表》,统计出全市所需规划指标、计划指标,并积极需市国土局、省国土厅对接,争取更多规划新增建设用地指标、计划指标。

二是“服务到位”。由局规划与耕保科专人负责与各建设项目经办人的联系,按照规划调整、农转用等程序收集好相关材料,并核查是否有随意扩大用地范围浪费指标的项目,项目是否符合上报审批要求,有不符合要求的及时退回,并与项目经办人做好解释说明,确保每一亩指标都用在刀刃上。经与局领导汇报商定后,列出最终项目上报审批清单,并告知各乡镇(街道)本年度的上报审批项目。

三是“跟踪到位”。根据最终规划局部调整及农转用报批清单,收集好相关材料,组织编制上报审批材料并及时上报。为确保各项目能及时开工,我局规划与耕保科由专人负责与丽水市局、省国土厅的对接,及时做好补件工作,争取最短时间通过规划局部调整、农转用的审批工作。

“三到位”举措的落实下,2017年我市共计上报审批7个城市分批次,共计1559.1315亩,其中新增建设用地1396.5300亩,农用地1303.9785亩,耕地870.4725亩,并落实了耕地占补平衡。保障了城东综合体、铁路站前广场区块、宝剑文化创意基地二期以及其它各类建设项目的用地需求,为全市社会经济的发展注入了国土元素。

                         (规划与耕保科 骆冬青)

我局多举措认真做好“两会”期间信访维稳工作

我市2018年“两会”于3月12日—16日召开,为切实做好这一时期的信访稳定工作,我局高度重视,把“两会”期间信访稳定工作摆到当前头等重要位置,细化工作举措,提前谋划。要求矛盾隐患必须排查到位、合理诉求必须解决到位、值班制度必须落实到位。

一是做好涉诉信访案件摸底排查和化解工作。以基层国土所为单位,加大排查力度、增加排查频率,排查工作要突出重点,避免盲点,梳理出重点案件和重点人员名单,做到底数清明,应对有策。二是对全市矿山、地质灾害隐患点进行全面、彻底的排查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求, 在全市范围内开展隐患点安全生产检查,检查结束后,对突出问题和重大安全隐患及时处理,督促相关单位限期查处或整改,确保“两会”期间国土资源生产安全。三是强化值班制度。“两会”期间坚持领导在岗带班、专人值班24小时值守制度,密切掌握本系统、本单位当日信访维稳安保工作情况,实行日报告、零报告报告制度,第一时间协调解决各类突发事件。

(局办  王笑)

简讯两则

省第七地质大队赴我市指导大搬快治工作。3月14日,省第七地质大队龚新法副大队长一行赴我市指导大搬快治工作。实地调研了兰巨乡上湾村隐患点治理工程,并提出指导意见。在工作对接座谈会上,我局总工程师李福兴对第七地质大队的到来以及过去一年其对龙泉地矿工作提供的技术支持表示感谢,同时就2018年龙泉市土地质量调查、隐患点防治工程建设以及隐患点核销工作等重点内容对第七地质大队提出新要求和建议。龚副队长表示结合龙泉市大搬快治工作内容,将更进一步提供技术助力,确保工作顺利完成。

    (地环科  谢丹华)

我局积极探索农村宅基地“三权分置” 改革。宅基地的“三权分置”指的是落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。为进一步激活农村沉睡资产,为农村发展提供新动能,我局探索实施农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革。相继出台了《龙泉市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案》和《龙泉市农村宅基地及住房确权登记发证实施细则》,为保障农户宅基地用益物权和住房财产权、助推农村产权制度和户籍制度改革提供了更坚实基础。全面铺开农村不动产权籍调查工作,测量单位在全市开展权籍调查、房产测量以及修补测工作,现已完成全市4个街道15个乡镇72个行政村农房权调测绘12686户,已发放农房不动产权证3653本。

                                      (局办   王笑)                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:赖东                                 编辑人:王笑

龙泉市国土资源局办公室                  2018年3月21日印发 

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:龙泉市国土资源局 承办单位:龙泉市国土资源信息中心
版权所有 © 龙泉市国土资源局 备案序号:浙ICP备05041116号 技术支持:杭州派信科技有限公司