国土资源简报2018年第五期(总第240期)

来源: 发布时间: 2018年05月02日

【打印本页】 【关闭】

 

 

 

 

 

第五期

(总第240期)

八年四月二十六日

 

 

※ 我局积极贯彻落实丽水市地质灾害综合治理“大搬快

   ”工作会议精神

※ 我市召开林权不动产首次登记协调会

※ 推进最多跑一次改革 落实国土窗口五心服务

※ 我局召开贯彻落实丽水市国土资源局工作暨系统党风

   廉政建设和意识形态工作精神会议

简讯四则

 

我局积极贯彻落实丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”

工作会议精神

4月23日,我局召开全局干部大会,积极贯彻落实丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”工作部署会议精神。会议传达了丽水市委副书记、市长吴晓东的重要讲话精神,在工作推进中要牢牢把握好“结果导向、守住底线;体现刚性、处置果断;科学调度、技术升级”三个原则,全力以赴打赢地质灾害综合治理“大搬快治”清零战。

张永呈局长对当前龙泉市大搬快治工作进行了安排部署,要求全局上下坚决打好“解危清零”攻坚战。把推进地质灾害防治项目作为当前地质灾害防治重点工作来抓。严格做好汛期地质灾害防治工作。以毫不松懈的精神,严格执行24小时值班值守制度,落实好督导检查及整改工作。统筹推进专业监测项目的实施和安排。做好地质灾害隐患点监测需求的调查,按照人防和技防相结合的要求,对需安装监测设备的点位及时上报市局。

                                 (地环科 谢丹华)       

我市召开林权不动产首次登记协调会

4月17日,市不动产登记中心主任胡萃利等一行人赴小梅镇梅二村召开林权不动产首次登记协调会,小梅镇镇政府分管领导,小梅基层国土所负责人及梅二村村两委成员到会参加。

会上,胡萃利表示,本次在小梅镇梅二村进行探索性的林权不动产首次登记工作,是实践党中央提出的乡村振兴战略农村和谐稳定明晰农民合法产权得以保障的有效举措。同时,我们在开展工作时要坚持依法依规办理,提供高效便民的服务措施,乡镇部门共同配合着力解决历史遗留问题,为村民实实在在的办成事也是我们工作的出发点。会上,小梅镇分管林业工作副镇长周光有强调,在林权不动产各项基础工作必须落实到位后才可以登记发证,不求快只求准,不求多只求实。

据悉,梅二村现有山林面积9000多亩,人均11亩,其中生态林面积2330亩。该村经过“三定”、“完善”、“延保”三个阶段的确权造册,在此基础上进一步自我举证完善材料并完成相关定程序后,酌情实施登记发证。

                            (不动产登记中心  华雨思)

推进最多跑一次改革 落实国土窗口五心服务

根据浙江省“最多跑一次”办公室印发的关于做好深化“最多跑一次”改革有关工作的通知(浙跑改办字〔2018〕31号)和龙泉市“最多跑一次”改革工作考核实施细则(龙跑改〔2018〕5号)等文件精神和要求,国土窗口多措并举深入推进“最多跑一次”改革工作,从建立“五心”服务为切入点,营造高效的服务环境,提高行政许可和公共服务办事效率,目前群众和企业到本部门办事事项母项19项、子项58项已实现“最多跑一次”。

一是政策上用心。“最多跑一次”改革启动实施以来,局领导高度重视,多次召开专题会议研究“最多跑一次”工作,制订改革措施,明确工作责任,并先后颁发了《龙泉市国土资源局群众和企业到国土窗口、不动产登记中心窗口办事事项和“最多跑一次”事项的通知》(龙土资发〔2017〕31号)和《龙泉市国土资源局调整群众和企业到国土窗口、不动产登记中心窗口办事事项和“最多跑一次”事项的通知》(龙土资发〔2017〕36号)文件。

二是行动上暖心。国土窗口先后增设了国土系统网络内网专线、更新办公设备,窗口由原先的3人增加到6人,依申请类权力事项和公共服务事项的办理运行情况,确定服务对象“跑一次”环节,倒逼优化办事流程,减少前置环节,精简审批材料,缩短办事时间,变“群众窗口间来回跑”为“部门间数据网上走”,由原先的“取N次号、排N次队”变成“取一次号、排一次队”。

三是机制上顺心。改革前,行政许可权力、行政确认、公共服务事项主项6项、子项16项,改革后我局行政许可权力、行政确认、公共服务办事事项主项20项、子项59项,除土地开垦(土地整治)审核事项根据市政府规定由市垦造耕地指挥部审核,不入驻行政服务中心,其他事项均入驻行政服务中心,实现群众和企业到政府办事事项入驻行政服务中心率达到100﹪的要求。2018年一季度,办理建设项目用地预审27件,临时用地审批1件,设施农用地备案5件。

四是措施上细心。窗口下一步将联合市“最多跑一次”改革领导小组举办“12345”话务员授课培训,群众和企业将通过政务热线获取相关信息,工作人员会对每类办理事项提供权威介绍和咨询解答,进一步免去现场咨询和材料准备不齐的跑腿次数。将充分利用各种宣传渠道向广大群众提供咨询服务,当群众需要办事时,习惯通过多个咨询服务平台事先查询准备。

五是行动上贴心。窗口将重点培养“多能型”人才,对综合受理窗口工作人员进行全方位、多技能培训,并建立健全代办工作机制,实现“科室有代办 事事有代办”的工作目标,使其具有受理多部门、多专业、多领域的业务能力,在窗口工作量忙闲不等时,调剂办事力量,提高人力资源的利用率,缩减群众等待时间。

(行政许可科  雷雨晴)

我局召开积极贯彻落实丽水市国土资源局工作暨系统

党风廉政建设和意识形态工作精神会议

4月23日,我局召开《丽水市国土资源局工作暨系统党风廉政建设和意识形态工作会议》精神学习会,传达学习了丽水市国土资源局工作会议精神,对我局的党风廉政建设工作进一步进行部署,会议由局纪检书记周英和主持,全体在职干部职工参加了会议。

会议要求,推动2018年全局党建工作上台阶上水平。一是坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,要经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,增强政治定力;二是坚持以深化作风建设为关键,坚决防止“四风”反弹。以市委“争先进位大赶超”主题活动为契机,开展“为官不为”专项治理;三是坚持以强化责任追究为抓手,坚决压实主体责任。层层落实主体责任,进一步完善全面从严治党责任清单,防止责任落实形式化、表面化和被动化;四是坚持以预防监督为重点,推动反腐倡廉持续深入。五是坚持严管厚爱相结合,加强纪检干部队伍建设。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要结合工作实际,严格落实意识形态工作责任制,把意识形态领域已有的良好态势巩固好、发展好,确保全市系统意识形态领域健康向上、正能量满满。一是抓好意识形态工作的主体责任,种好“责任田”;二是抓好科学理论武装,筑牢“主阵地”。认真组织开展“读原文、悟原理、讲党性、促改革”学习活动;三是加强网络阵地建设和管理,唱响“主旋律”。做大做强网上正面宣传,发挥好门户网站作用;四是加强社会舆论引导工作,育好“守门员”。

(局办  王笑)

简讯四则

我局积极开展第49个世界地球日宣传活动。4月22日是世界地球日,市国土资源局联合省第七地质大队、竹垟乡政府等在竹垟畲族乡开展第49个“世界地球日”宣传活动。通过悬挂活动标语、发放宣传资料、现场咨询解答的形式,宣传地质灾害防治和治理、耕地保护等方面的知识,呼吁广大群众爱护地球、保护环境、珍惜土地资源。活动共发放宣传资料800余份,接受群众咨询70余人次,活动受众约2000余人。

(国土局  谢丹华)  

市政协主席刘赤波调研“最多跑一次”改革成效。4月13日上午,市政协主席刘赤波一行到市不动产登记中心调研“最多跑一次”改革成效,市不动产登记中心主任胡萃利陪同交流。调研组一行实地考察了市不动产登记中心服务窗口,详细了解了我市“交易、纳税、登记”一体化综合受理的办事流程和运行情况,并耐心询问办事群众对“最多跑一次”改革的满意度和建议。胡萃利就推行网上申请、审核等方面介绍了我市在推进落实不动产登记“最多跑一次”改革中的做法,真正实现了“群众少跑路、数据多跑路”,大大缩短了办事群众的办理时限。随后,调研组一行在市行政服务中心会议室召开了座谈会,考察组表示,希望继续按照“高效、规范、便民、利民”的服务要求,以“群众第一、群众之上”为服务理念,进一步提高不动产登记办事效率和窗口服务水平,坚定不移推进不动产登记“最多跑一次”改革。  (不动产登记中心  华雨思)

我局召开一季度党风廉政建设专题例会。4月23日,我局召开一季度党风廉政建设专题例会。局纪委书记强调“一岗双责”制度的落实、通报近期有关违规违纪案例和2017年履行全面从严治党主体责任工作存在的不足和问题;科室负责人重点汇报岗位廉政风险和“一岗双责”履行情况,班子成员现场点评,并全面汇报一季度对分管领域履行“一岗双责”情况。党委书记张永呈全面总结部署党风廉政建设和意识形态工作。

(监察室  郑伟)

丽水“最多跑一次”督察组现场指导我局国土窗口工作。近日,丽水“最多跑一次”督察组在市行政服务中心华主任一行陪同下,莅临国土窗口督查2018年一季度“最多跑一次”改革工作推进情况并进行现场指导。国土窗口负责人汇报一季度“最多跑一次”平台工作情况,将督查组现场督查提出的浙江政务服务网网上具体操作事项存在问题及时完善整改。同时,窗口借此契机,对网上工作平台办事流程再梳理,窗口形象再优化,努力打造事项清单统一发布、网上服务一站汇聚、数据资源集中共享的“互联网+政务服务”体系。

(行政许可科  雷雨晴)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:赖东                                 编辑人:王笑

龙泉市国土资源局办公室                  2018年4月26日印发 

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:龙泉市国土资源局 承办单位:龙泉市国土资源信息中心
版权所有 © 龙泉市国土资源局 备案序号:浙ICP备05041116号 技术支持:杭州派信科技有限公司