国土资源简报2018年第六期(总第241期)

来源: 发布时间: 2018年05月31日

【打印本页】 【关闭】

 

 

 

 

 

第六期

(总第241期)

八年五月三十一日

 

 

三项措施狠抓党风廉政建设

※ 加强国土资源工作  全力助力乡村振兴

※ 国土局办事窗口践行代办工作深入民心

※ 吴松平前往国土检查防汛和“大搬快治”工作

简讯两则

 

 

 

 

三项措施狠抓党风廉政建设

为进一步增强干部职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,今年以来,按照局党委的安排部署,我局纪委着力在落实两个责任、强化思想教育、加强监督问责等三项措施上下功夫,把党风廉政建设摆在更加突出的位置,持续推进正风肃纪,努力营造风清气正的国土资源部门新形象

一是做到明责知责。压实全面从严治党责任,认真履行主体责任,牢固树立“不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,切实做到两手抓、两促进、两不误。目前已层层签订责任书,召开了一季度重点科室落实“一岗双责”专题汇报例会。二是坚持履职尽责。加强廉政教育,常鸣思想警钟,组织干部接受党纪党规、重走红军路专题教育;开展好“两学一做”学习教育常态化活动同时,及时传达落实上级党风廉政建设会议精神,做到干部述责述廉和谈话提醒工作及时化;在抓好制度建设的基础上,抓好纪律约束,通过明察暗访,重点强化工作纪律。三是严肃问责追责。严查在工作中不作为、慢作为等行为,充分发挥“四种形态”教育震慑作用,把纪律和规矩挺在前面,共同营造风清气正的工作氛围,为全面提高国土资源管理水平提供坚强的纪律保障。

(监察室   杨青   

   

加强国土资源工作  全力助力乡村振兴

   近年来,我局紧扣“绿水青山就是金山银山” 战略指导思想,主动作为、靠前服务,提升土地要素保障能力,推进土地资源节约集约利用,加快推进农村住房确权登记工作,不断提升国土资源保障与保护水平,全力助力乡村振兴。

一是开展大搬快治“清零战”。加快推进兰巨乡上湾、剑池街道天塘山、道太乡下乾等三处治理项目的工程进度,加快上凉亭、龙渊街道一村碧石岗、竹垟罗墩等三处安置点的建设进度,上凉亭、龙渊一村碧石岗、竹垟罗墩安置点年内全面安置到位,并将龙渊一村碧石岗安置点建成地质灾害安置示范点。同时,加快搬迁隐患点宅基地复垦工作,做到“宜农则农,宜林则林”,符合条件的加快推进农整项目立项、实施,想方设法复垦到位,争取增加有效土地利用面积80亩。二是全面铺开农房确权登记发证工作。充分利用报纸、网络媒体、电视等平台做好宣传,营造良好的舆论氛围,变“要我办”为“我要办”。同各乡镇(街道)和建设、执法等部门,为农房确权登记发证工作作为“保障民生权益,多谋民生之利,多解民生之忧”的要事来抓。截止5月底,我市19个乡镇街道已完成农房测绘,共计27546宗。三是加快推进“611”耕地保护工程。根据2018年目标任务进一步优化项目规划设计,尊重民意、保障权益、优化设计,大力提高垦造水田项目综合利用效益。加强建设管理,强化土地整治项目资金管理,确保资金安全。加强后续管理,防止重建设轻管护的问题,不断完善项目后期管护,落实管护责任,确保项目长期发挥作用,保证农民长期受益。

(局办   王笑)

国土局办事窗口践行代办工作深入民心

“最多跑一次”改革深入推进以来,我局多措并举,驻市行政服务中心的国土窗口和不动产登记中心积极探索市政府推行的无偿代办服务工作机制。

一是设立优质的办事环境。以市行政服务中心为代办主阵地,设立不动产登记服务窗口和国土窗口,通过代办延伸局科室综合职能,为企业和群众提供专业高效的政务代办服务,进一步提升企业和群众的获得感和满意率。

二是建立固定的代办队伍。以定人定事项方式确定16名(其中:基层国土所8人)业务骨干为代办员,涉及“最多跑一次”母项19项、子项58项行政审批类和公共服务类办事事项,充分发挥各科室代办人员熟悉业务、深入审批一线的优势,落实窗口人员导办职责,为办事群众提供贴心的“店小二”式服务,解决其在审批过程中“烦、慢、难”问题。

三是提供全能的代办服务。不动产登记服务窗口工作人员赶赴丽水、温州、金华等地为30多位群众办理面签收件,林权登记工作人员多次当日来回奔波山路数百里,赴偏远山区为行动不便的60多户老人上门办理林权登记面签手续。国土窗口则实现了从网上申报、审查、审核、决定、送达的全流程代办服务,主动为群众跑腿。在群众和企业主自主、自愿的原则下,收齐资料代替群众办理其他部门的相关审批事项,真正将代办制落到工作实处,做到“科室有代办 事事有代办”,目前投资项目类审批代办事项从无到有,公共服务类代办事项稳步推进,工作已初显成效。

(国土窗口 雷雨晴)

吴松平前往国土检查防汛和“大搬快治”工作

近日,市委副书记、市长吴松平在前往兰巨乡上湾村地质灾害隐患整治点,检查指导防汛和地质灾害综合治理“大搬快治”工作。市领导徐怀坤、梁绍彬参加检查。吴松平详细询问工程进度和群众的搬迁安置情况,要求严格按照时间节点,开足马力加快推进各项工作。在“百川世家”商场和水南小学门口,吴松平仔细察看城市易涝点周边环境和内河流向等情况,叮嘱相关部门狠抓源头管理,大力推进截污纳管,抓紧开展河道清淤等工作。

在随后召开的工作汇报会上,吴松平在听取气象、水利和国土等部门汇报后,对我市今年防汛和地质灾害综合治理“大搬快治”工作所取得的成绩给予肯定。

吴松平强调,要切实增强做好防汛和地质灾害综合治理“大搬快治”工作的责任感、紧迫感。要全力抓实当前防汛备汛各项工作。要把握防汛工作重点,全面开展防汛教育培训,切实提高群众防汛意识、干部防汛能力。要找准防汛工作薄弱环节,健全汛前排查、汛中巡查、汛后复查“三查”制度,确保监测到位、预警到位、防范到位。要完善应急预案,落实网格责任,强化值班值守,加强物资储备,做到准确预测、合理安排、科学处置,确保万无一失。

吴松平要求,要坚决打赢地质灾害综合治理大搬快治“清零战”。按照“四个不少”的要求,建立完善汛期地质灾害防治工作的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系,落实“除险”“安居”两大任务,列出时间表,挂出作战图,以最高标准、最大力度、最实举措,加快推进汛期撤离、房屋拆除、工程治理、安置房建设等工作,力争该项工作走在丽水前列,使群众真正能够“搬得下、稳得住、能致富”。

                   (地环科 谢丹华)

简讯两则

我局举办干部素质提升培训班。为进一步提高国土系统干部职工的综合素质,建设一支高素质的国土资源铁军,从5月9日开始,我局在市委党校及住龙红军学堂举办教育培训和军训活动。3天的培训时间里,学员们学习了反腐知识、团队合作及不动产登记业务专题等;在住龙红军学堂,重温入党誓词,学习中国革命史,寻访革命足迹,接受革命传统教育。此次活动将干部素质教育培训与军训紧密结合,干部职工分为三期,共有180余名干部职工参加了本次培训。

(局办  王笑)

我市举行防汛避灾应急演练。5月16日,我局联合市防汛办、水利局、城北乡政府等部门在城北鹤场村组织了汛期地质灾害防汛避灾应急演练。本次演练以提高全市各级干部防汛应急处置能力,增强广大群众防灾、避灾意识,加强全市防汛抢险救灾实战水平为目的,同时也是对今年的防汛救灾工作进行再动员、再部署、再督促。鹤场村山高路窄,属于地质灾害隐患点,村民转移极为不便,因而重点演练模拟了灾害发生应急预案、现场救援和群众转移。参加演练的队伍依次进行群众转移与安置、水上救援、医疗救护、电力抢修和抢险等内容的演练。演练活动组织严密,演练有序,参演人员精神饱满,素质优良,达到了预期的效果。

                                  (地环科 谢丹华)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:赖东                                 编辑人:王笑

龙泉市国土资源局办公室                  2018年5月31日印发 

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:龙泉市国土资源局 承办单位:龙泉市国土资源信息中心
版权所有 © 龙泉市国土资源局 备案序号:浙ICP备05041116号 技术支持:杭州派信科技有限公司