国土资源简报2018年第七期(总第242期)

来源: 发布时间: 2018年06月27日

【打印本页】 【关闭】

 

 

 

 

 

第七期

(总第242期)

八年六月二十七日

 

 

我市多措并举推进宅基地及农房登记发证工作

※ 授课平台话务员 服务群众千万家

※ 我局开展多种形式党建活动

※ 实施无差别受理  助力“最多跑一次”

简讯两则

 

 

 

我市多措并举推进宅基地及农房登记发证工作

一是政策先行,夯实基础。2017年10月份出台龙泉市农村宅基地及住房确权登记发证工作实施方案和实施细则的通知,明确农村宅基地及住房登记发证的目标任务、工作思路、职责分工等,为农房确权发证打下政策基础。

二是开展培训,强化队伍。多次组织所有基层国土所工作人员开展业务培训,分别从政策介绍、实施方案及实施细则解读、登记受理收件材料解读、信息系统操作实务等全方位展开,培训内容涵盖理论知识及实务操作,通过系统培训全面提升基层所工作人员业务水平。

三是试点发证,以点扩面。在启动宅基地及农房登记发证工作的初期,选取小梅镇半边月村为试点村,通过该村试点发放了17本不动产权证书,实时掌握试点村确权和登记发证动态变化,并总结了从入村收集材料、审核直至发证各个环节所遇到的问题和经验,供其他各乡镇借鉴参考。

四是逐个动员,全面铺开。由我市农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组办公室主要成员,分别赶赴全市所有乡镇逐个召开农房确权登记发证工作动员推进会议,在全市范围内全面铺开农村宅基地及住房确权登记发证工作,截止目前,已在小梅镇半边月村及郑边村、城北乡鹤溪村、查田镇大坑下村、竹垟乡后排岭村等10余个村开展入村受理收件工作。发放农房不动产权证书370余本。

                        (不动产登记中心  张小鹏)

授课平台话务员 服务群众千万家

为积极贯彻落实省政府《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》提出的“深化统一政务咨询投诉举报平台建设,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事咨询中的作用”,我局驻行政服务中心国土窗口、不动产登记中心联合市信访局12345政务服务平台于6月7日下午在龙泉市“四个平台”综合信息指挥中心开展“最多跑一次”业务培训。

会上,我局挑选5名科室业务骨干对所在科室涉及“最多跑一次”事项办理过程中的常见问题、注意事项等进行授课,详细交流了各事项办事流程、所需材料和其他相关要求,耐心解答了话务员提出的在实际工作中遇到的群众咨询问题及难题,会后还互相建立话务员微信交流群,方便之间业务沟通。通过本次授课了解到,凡是群众和企业到政府办理的本部门政务服务事项,都可通过12345政务服务热线电话咨询,使该服务热线深入人心,真正做到让“最多跑一次”工作惠及群众和企业的方方面面,不断提升群众满意度。

(不动产登记中心 行政许可科 张小鹏 雷雨晴)

我局开展多种形式党建活动

在建党97周年来临之际,我局组织开展了形式多样、主题鲜明、广泛参与的纪念建党97周年活动,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是深入开展“6+X”党建工作。以党支部为单位,让各党支部结合自身工作特色和实际,开展各项党建活动,扎实推进“两学一做”常态化、制度化,鼓励打造特色亮点党支部。同时,建立党支部月例会制度,规范党建台账,建立党建台账月度审核制度,在党支部中形成比学赶超气氛,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二是组织党员干部开展“6.25全国第28个土地日”宣传活动。我局紧紧围绕“珍惜土地资源 建设美丽家园”的宣传主题,在人民广场和城区党员服务中心开展“土地日”的宣传活动。活动现场,党员干部们积极向市民朋友发放国土知识、地质灾害宣传手册,并耐心解答市民朋友的疑问,大力宣传国土资源政策法规及地质灾害预防等相关知识,引导全社会珍爱土地,节约集约利用土地资源,收到了良好的社会效果。据统计,现场共发放宣传手册、环保袋、扇子等礼品4000余份。

                                    (局办  王笑)

实施无差别受理  助力“最多跑一次”

为深入贯彻龙委办发(2018)21号关于深化“最多跑一次”改革的实施意见文件精神,推动“最多跑一次”改革落地生根,切实增强办事群众和企业获得感,近期市不动产登记中心根据市委、市政府的统一工作部署,经过1个月的紧张筹备后,于6月初正式实施不动产登记窗口全业务无差别受理。

无差别受理是指办事窗口不区分业务种类进行受理,采用综合受理模式,实施无差别受理也是深化完善“一窗受理、集成服务”改革的必要措施。在实施无差别受理后,不动产登记窗口整合了原4个产权登记窗口和4个抵押登记窗口为8个不动产登记综合受理窗口,共8名工作人员实施全业务综合受理。此后办事群众和企业到不动产登记窗口办事,无须再区分是产权类还是抵押类业务,无论到哪个综合受理窗口都可以办理任何业务,改变了以往两类窗口间业务不均衡的情况,大大缩短了办事群众等待的时间,提升了服务效率;并且通过实施无差别受理,对所有窗口工作人员全方位开展业务培训,提升了窗口人员的业务水平和综合素质,切实助力“最多跑一次”改革,获得了企业和群众的一致好评。

                       (不动产登记中心  张帅  张小鹏)

简讯两则

我市持续加快垦造水田步伐。土地作为不可再生资源,垦造水田项目的实施不仅可以有效增加耕地数量,切实提升作物品质,对农村经济发展同样具有重要意义。我市在推进垦造水田项目建设过程中,注重树立和坚持绿色生态发展理念;注重关心保护农民利益,因地制宜,合理规划垦造水田项目,充分发挥项目的综合效益,同时明确垦造水田资金补助标准,以进一步提高乡镇、村垦造水田的积极性。去年以来,共立项173个垦造水田项目,涉及总面积11629亩,完成后可新增水田面积7605亩,目前已有156个项目进入实施阶段,面积10836亩,总投资约60840万元。

(局办  王笑)

山东省邹城市国土局来我局交流学习不动产登记相关工作。6月15日,山东省邹城市国土局党委副书记、副局长鹿德良一行来我局学习交流不动产登记工作。在座谈会上,市不动产登记中心主任胡萃利就我局的基本情况及不动产登记方面的经验做法进行了介绍。随后,一行人实地考察了不动产登记服务窗口,详细了解我市不动产登记“一窗受理、集成服务”的开展情况。双方均表示,今后要继续深化沟通交流,在工作方法、制度创新等方面相互学习、相互借鉴。

(局办  王笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:赖东                                 编辑人:王笑

龙泉市国土资源局办公室                  2018年6月27日印发 

网站首页设为首页加入收藏

主办单位:龙泉市国土资源局 承办单位:龙泉市国土资源信息中心
版权所有 © 龙泉市国土资源局 备案序号:浙ICP备05041116号 技术支持:杭州派信科技有限公司