您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2017年第10期(总第310期)

来源:  作者: 发布日期: 2017年10月17日

  ●工作动态

  我县召开农村宅基地及住房确权登记工作推进会

  我县召开垦造耕地和建设用地复垦项目中介服务单位业务培训会

  ●经验做法

  青田县“三导向”推进国土行政审批“最多跑一次”改革

  青田县做好“编、演、管”三字文章提升基层地质灾害防御能力

  ●简讯四则

  ●工作动态

  我县召开农村宅基地及住房确权登记工作推进会

  日前,我县农村宅基地及住房确权登记推进会召开。副县长吴胜军出席会议并作重要讲话。县三改一拆办、财政局、国土局等相关部门和乡镇(街道)的分管领导及城建办主任,各国土资源所所长参加会议。

  会上,吴胜军副县长充分肯定了各乡镇(街道)前阶段工作所取得的成效,并对下一步农村宅基地及住房确权登记发证工作提出三点要求。一是要认清形势,高度重视,全身心投入发证工作。农村宅基地及住房确权登记发证工作省委省政府和市委市政府的政治任务。目前全市已对农村宅基地及住房确权登记发证工作进行排名,要确保我县的这项工作走在全市的前列。二是要做好宣传,吃透政策,从简从快扎实推进发证工作。政策法规是农村宅基地及住房确权登记发证工作的生命线。各乡镇(街道)要做好宣传工作,召开政策培训会,要让村委干部学会相关政策。在处理历史遗留问题,要激励机制先办证的群众。三是要各司其职、形成合力,考核督促落实发证工作。各乡镇(街道)要成立以主要领导为组长的农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组。各相关部门要加强指导和强督查考核。把发证的短板补上来,把工作抓上来。

  会上,县国土局对全县农村宅基地及确权登记发证工作取得的工作成效和存在问题进行动员报告,对下阶段工作任务进行部署。高市乡、仁庄镇、季宅乡分别对农村宅基地及住房确权登记发证工作进行交流发言。(登记中心  吕叶晓)

  

       我县召开垦造耕地和建设用地复垦项目中介服务单位业务培训会

  日前,县国土局组织召开了垦造耕地和建设用地复垦项目规划设计及监理单位业务培训会暨垦造耕地项目规划设计单位落实会议。县国土局总规划师程必强,局人事监察科、整理中心及基层国土所相关工作人员,中介单位预选库的8家规划设计单位、6家监理单位代表,拟确定规划设计单位项目所在乡镇(街道)负责人以及招标代理公司人员共同参加了会议。

  会上,程必强总规划师对新出台的土地整治工作相关政策规定、省定的“十个范围”及中介单位预选库的管理使用规定进行了详细解读,并对相关基础性业务作出了进一步指导。随后,县国土局与14家中介服务单位分别签订了服务合同与廉政责任承诺书,并根据中介服务单位预选库的使用规定,通过现场四轮公开摇号的方式,公平公正地确定了14家中介服务单位的企业编号和16个垦造耕地项目的规划设计单位。

  此次会议的召开,标志着我县垦造耕地和建设用地复垦项目规划设计及监理单位预选库的正式投入使用,将进一步规范全县土地整治项目中介机构服务活动,提高了工作效率和服务质量。(整理中心  叶思琪)

  

    ●经验做法

  青田县“三导向”推进国土行政审批“最多跑一次”改革

  今年以来,青田县国土局坚持“需求导向、情感导向、问题导向”,深化推进国土资源领域审批事项的“最多跑一次”改革。截至目前,共办理审批私人建房473户、建设项目用地预审45个、划拨转出让142宗、收取土地出让金1113万元。

  (一)以“需求导向”为引领,转变工作方式。一是设置综合窗口,让群众“方便办事”。设立投资项目综合窗口,形成“前台统一收发、首办单位牵头、多个部门协作”的审批管理模式,梳理出土地、矿产、项目建设等审批流程图19项。二是开展集成服务,让群众“明白办事”。在大厅设立导询员,摆放办事指南,并在“青田国土”微信公众号、微博发布办事指南,办事群众可随时随地查询相关业务。三是优化审批流程,让群众“轻松办事”。将私人建房呈报表与规划选址申请表合一,精简申请材料,缩短审批时限;开通建设项目用地预审网上审批,群众可直接登录浙江政务服务网进行办理;建立容缺制度,主要申请材料齐全且符合法定条件下,可允许先行办理,事后补交欠缺事项。

  (二)以“情感导向”为主线,提高服务质量。一是狠下决心压缩审批事项办结时限,将涉土涉矿的18项审批事项全部纳入“最多跑一次”清单,承诺简易审批事项3个工作日内办结,全部审批事项20个工作日内办结。二是表达诚心开通涉侨建房审批“绿色通道”。在严格遵守“一户一宅、拆旧建新、法定面积”的前提下,明确规定涉及未落户的华侨、台湾和港澳同胞和外籍华人,在侨务、台办等部门出具回乡定居的证明材料后,可申请祖传房屋原址拆建。已落户的华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人参照当地村民政策执行。三年来已累计办理涉及华侨、台湾、港澳同胞和外籍华人审批私人建房500多户。三是付出真心实现农村建房审批全程“不跑路”,在全县七个中心基层国土所设立免费代办点,对群众申请农村建房审批提供免费代办服务,五年来已累计免费代办2000余件。

  (三)以“问题导向”为核心,创新管理机制。一是下放农民建房审批权限,实现属地办结。将除中心城区、建制镇规划区、使用国有土地外的私人建房审批权下放到乡镇街道,从原来的“县、局、乡、所”四个部门跑审批到现在的“一乡受理办结”。对全县私人建房实行四级分类控制,分点划区全面掌握建房数据和资料,有效制止和控制违建行为。二是明确附属用房标准,化解处置难。出台《青田县附属用房处置及核准管理指导意见》,明确原有附属用房的拆除、保留的区域、条件、认定标准以及可以新核准附属用房的范围、程序,拆除一批、保留一批、核准一批附属用房,既做到规范管理又可以解决群众所需。三是调整用地范围条件,缩短审批周期。发布《青田县农村私人建房规划用地范围调整相关规定》,明确凡是符合土地利用总体规划及城乡建设规划等四项条件的,申请人可直接向当地乡镇(街道)提出申请并办理相关调整手续,免去“村、镇、部门、县政府”层层“申报、审核、审批”的繁琐程序,调整周期由30天缩短至1天,最大限度方便群众。(办公室   张媚媚)

  

青田县做好“编、演、管”三字文章提升基层地质灾害防御能力

  今年以来,我县围绕“编、演、管”三字文章,科学制定应急预案、开展预案演练、加强预案管理,不断增强基层地质灾害防御能力。一是围绕“编”字做文章,提高预案的科学性。以地质灾害防治各成员单位和乡镇(街道)各自职能在具体突发应急事件中所反馈的动态资料为依据,做到即发即改即修,提高应急预案的可应变性,确保应急预案符合县域实情,将危害降低到最小程度。如:下个寮山体滑坡险情,建立了“1+14”应急预案体系,即1个下个寮隐患治理总预案和防汛防灾、应急交通、救灾救济等14个专项预案,形成了横向到边、纵向到底的预案体系。二是围绕“演”字做文章,确保预案的可操作性。定期开展预案实地演练,检验应急预案的可操作性和各级职能部门综合协调、组织能力的统一性。通过演练,地质灾害防治各成员单位和乡镇(街道)对应急处置的基本流程,部门之间的相互配合、工作人员的职责分工以及应急保障要求等方面都有了更直观、更深入的了解和认识。同时,借助现场观摩的群众以“讲故事”的传播方式口口相传以及青田侨报、青田广播电视台等当地媒体的“语言、文字、视觉”同步传播,实现全域覆盖。三是围绕“管”字做文章,实现预案管理的统一性。建立应急预案管理体系,县地质灾害综合治理工作指挥部对各乡镇(街道)提供的每个隐患点的基本情况、村委及监测员责任书、巡查记录、搬迁避让人员名单、签订的协议书、身份证及户口本复印件房屋拆除前后照片等资料进行审查备案。采取“一退一补”和“一点一档”原则,即材料要素缺少的退回乡镇(街道)重新补全,材料齐全的分点划区统一集中归档,确保案卷材料收集齐全、整理规范。归档工作共涉及22个乡镇,现已基本完成归档。(办公室  张媚媚  地环科  项 敏)

  简讯四则

  我县2个耕地质量提升项目通过预检。青田县季宅乡黄放口村上屋、上河2个耕地质量提升项目通过提升项目的预检。该2个项目共提升耕地质量等级指标364.9365亩,其中上河项目246.96亩,区块一由11等提升至10等,区块二由10等提升至9等;上屋项目117.9765亩,等别由11等提升至10等。(整理中心   叶思琪  朱正勇)

  我县出台《青田县推进农村宅基地及住房确权登记发证工作三年行动方案》。为加快推进农村确权登记整体发证进度,解决权属纠纷、历史遗留问题,我县出台《青田县推进农村宅基地及住房确权登记发证工作三年行动方案》。该《办法》逐一对2017年至2019年的三年行动计划作出具体部署,对历史遗留问题进行梳理并列出六大类型的清单处置办法,同时明确将农村确权登记发证工作纳入乡镇(街道)年度工作目标责任制考核。(办公室  张媚媚)

  我局党支部开展结对帮扶助力阳光助残。为积极响应县残工委“阳光助残 做合格党员”志愿活动,局党支部实地走访了残疾人柳孟琴家,并为其送去慰问金和提供个性化的志愿服务。(人事科  郑晓晓)

  我县出台《青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》。为进一步规范临时用地行为,保护土地所有权人、使用权人和临时用地单位的合法权益,我县出台《青田县实施<浙江省临时用地管理办法>细则》。该《细则》共有15项内容,与2013年《办法》相比,分别对适用范围、权限范围、复垦费用标准、申请程序、办理选址等五方面作出较大调整。同时,对临时用地的使用期限、因特殊情况确需延长使用期限的条件作了明确的规定。(办公室  张媚媚)