您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2017年第11期(总第311期)

来源:  作者: 发布日期: 2017年11月17日
  

●工作动态

省国土厅方文军一行来青调研党风廉政建设工作

吴胜军副县长调研垦造耕地工作

●经验做法

县国土局“三坚持”推动“庸懒散”治理有成效

●简讯四则

●工作动态

  

省国土厅方文军一行来青调研党风廉政建设工作

  近日,省国土厅厅党组成员、驻厅纪检监察组组长方文军一行来青调研党风廉政建设工作,并征求对丽水市国土局党委和领导班子的意见建议。县国土局党委书记邹春宾从压实主体责任、扎紧制度笼子、抓实专项整治、细化监督检查、深化教育引导等五个方面向巡察组汇报了近三年来党风廉政建设工作情况。

  方文军组长充分肯定了我局近年来党风廉政建设方面取得的成绩,就下步如何落实好从严治党主体责任,他强调:一要抓纪律规矩。党委要注重全体干部牢固树立纪律规矩意识,强化廉政教育,狠抓责任落实。每一名干部都要认真学习纪律规矩,心存敬畏之心,紧扣纪律之弦。二要抓岗位责任。全体干部要守好岗位职责,正确履行职责,完善制度流程,防范失渎职风险。三要正确把握运行“四种形态”。注重抓早抓小,对干部的苗头性问题要及时教育提醒,敢于批评。四要紧跟时代形势强化监督。开展政治教育和监督,引导干部严守政治纪律和组织纪律。局纪委要根据十九大精神要求,围绕国土业务特点开展专项检查,确保国土业务运行和风险防控齐头并进。(人事科 陈昭昭)

  吴胜军副县长调研垦造耕地工作

  为进一步推进2017年我县耕地垦造工作,全面完成本年度县政府下达乡镇(街道)的垦造耕地工作目标任务,日前,吴胜军副县长对阜山乡周村村章社洋垦造耕地预立项项目进行实地调研,县国土局程必强总规划师、阜山乡主要负责人及相关单位人员陪同。 吴胜军副县长在认真听取了项目的内、外业核查情况汇报后,对项目区的地类规划、水源生态条件及垦造实施范围等方面作了实地考察,并就如何做好今后我县垦造耕地项目建设提出了五点要求:一是要更加注重生态环境保护。要以确保工程质量为前提,对工程建设采取生态环保措施,并落实好项目区的水土保护工作,保证村庄的饮用水水质。要严格禁止项目开发占用现状公益林,不允许项目建设对项目区域内的公益林造成破坏,林地较好的区块应予以保留。二是要更加注重水资源利用。要综合考虑项目区内的灌溉水量条件,在水量不足的情况下,进行水库、池塘、堰坝、提水建筑、高位水池的建设,做好项目区内外水生态资源的综合利用,保证项目区内外水循环系统功能的正常运作。要做好项目建设区内道路两侧的排水设施,保证项目区道路的生产建设。三是要更加严格规范执行。严格按照《丽水市垦造水田建设与管理规范(试行)》和《青田县垦造耕地和农村土地综合整治实施办法》规定的技术标准,做好项目工程设计与实施,确保工程质量和后续管护。(整理中心 叶思琪)

  

 ●经验做法

  县国土局“三坚持”推动“庸懒散”治理有成效

  5月份以来,县国土局以治庸、治懒、治散为重点,在全县国土系统内开展“庸懒散”专项治理活动。历时3个多月,在国土系统内部形成了风清气正的良好氛围,强化了干部队伍建设,提升国土干部队伍战斗力。 一是坚持教育引导,注重思想供氧。严格落实政治理论学习计划,开展党纪国法学习教育和国土业务培训相结合,在引导干部始终坚守住法律底线和纪律红线的同时,切实抓好业务技能培训;组织70多名干部集体朗诵《青田国土,这些年》,向全市国土系统展现青田国土的成就与风采,增强干部的大局意识和集体荣誉感、自豪感;推进廉政文化大厅、长廊、党员活动室和职工之家等阵地建设。依托“廉政国土”微信群,及时传播上级的最新政策、法规和警示案件,使国土干部受到潜移默化的教育与启迪。二是坚持问题查纠,注重能力提升。以各科室、所、队为单位,对照“庸懒散”六个方面问题制定“责任清单”“问题清单”“整改清单”,10 名班子成员分别认领责任12 条;召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评;开展作风建设专项督查,对全县国土系统“严明政治纪律、深化作风建设、规范公务行为、端正举止礼仪”四个方面的自我体检,对发现的问题制定责任清单和整改清单,并限时进行整改,提升干部队伍整体能力水平。三是坚持制度建设,注重履职担当。对月度中层干部会议、专题协调会议、书面联系协调机制做了明确规定,破解了“分管领导与分管领导之间、科室与科室之间各自为政、各自为战、单打独斗”的问题。通过一系列制度完善规范国土资源工作运行,用制度管事,用制度管人。以完善制度激励干部担当作为,用制度完善防控履职风险,让干部心无旁骛谋发展。(人事科  陈昭昭)

  

  ●简讯四则

  我县提前完成三年地质灾害避让搬迁任务。今年以来,我县按照全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动和全市地质灾害综合治理暨“大搬快治”工作部署,举全县之力,投入约2.1亿元全力推进地质灾害综合治理“大搬快治”工作,努力消除地质灾害隐患,确保人民群众生命财产安全。目前,我县已经完成了18个乡镇(街道)33个地质灾害隐患点的避让搬迁工作,涉及6532396人,完成省市下达三年地质灾害避让搬迁任务的100.08%。(地环科   项 敏)

  我县首次启用土地整治移动监管系统。为加强我县土地整治项目的监督管理和技术支撑,进一步提升土地整治项目的质量水平,我县首次建立并启用了土地整治移动监管系统。该套土地整治移动监管系统采用了信息、互联网和3S技术,集成智能移动终端,将遥感影像、施工监理和信息系统整合在一起,构建了“天、地、网”一体化土地整治移动监管平台。目前,县国土局已将我县在建实施的垦造耕地项目、农村土地综合整治项目和建设用地复垦项目共16个项目纳入了土地整治移动监管系统中,监管面积约达7000亩。             (整理中心 叶思琪)                                              县不动产数据整合项目招投标完成。日前,全县不动产数据整合项目由浙江臻善科技股份有限公司以417万元中标。该项目工期为12个月,建成后将对已完成标准化、正在运行的不动产数据库中的房屋、土地登记数据进行整理、信息规范、信息完善、关联挂接及成果检查入库,形成标准统一、相互关联、信息完整、逻辑正确的不动产数据集群,有助于推进我县不动产登记服务工作的发展,为年底前实现全省数据共享提供基础保障。(登记中心   吕叶晓)

  我局联合多部门踏勘“千峡湖旅游开发西部自来水工程”。日前,我局联合审批中心、发改、水利、环保等多部门针对“千峡湖旅游开发西部自来水工程”进行项目踏勘,为业主开展前期审批工作做好准备工作。“千峡湖旅游开发西部自来水项目”已列入青田县2017年政府性固定资产投资项目计划,项目选址位于北山镇泉山村,估算总投资3500万元。该项目的建成有利于解决千峡湖生态旅游度假区及周边群众用水水质及水量的需求。(审批服务科   王 珏)