您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2017年第12期(总第312期)

来源: 青田县国土局  作者: 发布日期: 2017年12月20日
●工作动态

我县召开土地整治工作推进会议

宁波市国土局考察团来青学习考察

●经验做法

我县三项举措推进耕地垦造工作

●简讯四则

●工作动态

  我县召开土地整治工作推进会议

  为进一步掌握现阶段全县土地整治工作动态,加快推进我县土地整治工作。日前,吴胜军副县长组织召开了全县土地整治工作推进会议,9个重点乡镇(街道)的主要领导、分管领导,县府办章平副主任,县国土局邹春宾局长、程必强总规划师及局整理中心、国土资源所相关工作人员参加会议。

  会上,吴胜军副县长采取“一对一”面谈形式,对9个重点乡镇逐一进行约谈,并围绕年度土地整治工作任务,分别听取了各乡镇土地整治工作推进情况、存在的问题和困难及下阶段工作计划安排。

  在听取汇报后,吴胜军副县长分别对9个重点乡镇(街道)的土地整治工作进展情况进行了点评,并就如何推进下一阶段工作提出了八点要求:一是进一步明确乡镇(街道)主体地位。要强化乡镇(街道)是项目前期政策处理、项目建设的实施主体,要有效担负起项目立项、实施、初验、后续管护等相关工作。二是进一步强调省定的“十个范围”标准。各乡镇(街道)要认真学习省定的“十个范围”及界定标准、县出台的《关于进一步明确垦造耕地有关事项的规定》和生态环境功能区调整等政策文件,守好生态警戒线,严格生态保护准入规定。三是进一步把握项目的工作进度。要加强工作推进力度,把握好项目政策处理、规划设计、招投标和施工四个环节,确保年度工作任务顺利完成。建立专项考核机制,将建设用地复垦、农村土地综合整治、高标准基本农田建设、垦造耕地及资源调查、“旱改水”耕地质量提升等土地整治工作列入乡镇(街道)年度目标管理综合考核内容。四是进一步优化项目设计施工的水资源条件。水是项目的生命线,各乡镇(街道)和相关部门要始终把水资源条件列入项目督查、检查的重要内容,并做到“四个注重”:注重项目的水土保持工作、注重饮用水的保护、注重水资源纠纷的调处、注重水源灌溉的到位。五是进一步规范项目招投标。在项目邀请招投标过程中,乡镇(街道)要进一步把好准入关,确保招投标一次性成功。要规范项目招投标的档案管理,坚持集体决策制度,将班子研究的集体决策意见记录在案,严防程序不到位。六是进一步把握好在项目开发中的社会稳定和信访问题。乡镇(街道)作为项目实施主体,要把社会信访处置的主动权牢牢掌握在自己手中,要慎重对待一切信访问题,并妥善处置到位。坚决做到影响社会稳定的项目不予开工,有大量信访的项目不予开工,实施条件不到位的项目不予开工。七是进一步规范项目申报、入库、验收管理。制定出台项目申报、入库及验收等政策文件,规范明确各项环节的工作规程,及时做好项目申报、入库和验收,绝不允许以任何理由延误工作。八是进一步提高激励措施力度。乡镇(街道)要将土地整治工作作为重点中心工作,县里将出台相应的激励政策,给予重点乡镇(街道)特别奖励。同时,监督落实从事土地整治工作干部的工作纪律,既要帮助从事政策处理工作,又要注重亲切的业主关系,既要强调廉洁自律,又要注重树立廉政风险防控意识。  (整理中心 叶思琪)

  宁波市国土局考察团来青学习考察

  日前,宁波市国土局不动产登记局局长黄征率领宁波市市县两级分管领导、科室负责人到我县交流学习农村宅基地及住房确权登记工作。市国土局不动产登记局局长潘孙伟、县国土局局长邹春宾、县不动产登记中心主任季永强参加会议。

  会上,季永强主任详细介绍了我县“四办模式”助推农村宅基地及住房确权登记发证工作基本情况及取得的成效。同时,就我县农村宅基地及住房确权登记的开展情况、农村房地一体权籍调查技术方法和工作流程、农村宅基地及住房确权登记历史遗留问题处理方法和国土、规划、建设及乡镇政府在操作层面相互配合具体做法等四个方面展开了深入的探讨与交流。会后,宁波市考察团一行到全国权籍调查试点高市乡进行实地考察。(登记中心    饶伟静)

●经验做法

  我县多措并举推动耕地垦造工作有成效

  青田县是一个“九山半水半分田”的山区县,可利用的土地资源十分紧缺。今年,我县出台《青田县垦造耕地和农村土地综合整治实施办法》,并下达乡镇(街道)的垦造耕地工作任务,2017年度共有26个项目9400亩涉及19个乡镇(街道)。我县从政府引导、政策保障、探索改革等方面着手,在全县范围内全面铺开、强势推进耕地垦造。目前,全年完成新增垦造耕地面积2146亩(其中水田1076亩),21个垦造耕地预立项项目确定中介机构并开展规划设计工作,预计新增耕地面积7920亩,其中完成立项并施工项目3个,预计新增耕地面积1150亩,取得了阶段性成果。

  一是坚持政府引导,落实责任抓推进。强化组织领导,建立由县长任组长的县、部门、乡镇(街道)三级土地整治工作领导小组,下设办公室,具体组织实施耕地垦造日常工作。落实工作责任,制定《青田县垦造耕地和农村土地综合整治实施办法》、《2017 年度垦造耕地和农村土地综合整治工作任务》等文件,签订垦造耕地和农村土地综合整治工作责任书,从项目立项、组织实施到实地验收等各个环节,明确各乡镇(街道)和部门的工作职责。严格督查考核。建立工作例会、定期督查、季度通报和警示约谈等制度,把垦造耕地和农村土地综合整治工作纳入乡镇(街道)年度目标管理综合考核内容。

  二是加强政策保障,加大激励抓推进。加强政策支持,开展新一轮调查摸底,建立垦造耕地项目储备库和建设用地复垦项目储备库。加大实施投入,出台《青田县垦造耕地和建设用地复垦项目指标收购标准》、《青田县垦造耕地和建设用地复垦项目耕种补助、地力培肥及相关经费标准》,根据耕地类型每亩收购价均在原政策上分别提高了1-4万元不等;新增耕地补助资金对水田部分提高了1000/亩,耕种管护期前三年每年每亩安排200元地力培肥资金。提高财政补助。安排专项资金,对推进较快的乡镇(街道)和个人进行专项奖励,提高各乡镇(街道)及部门的工作积极性。提高全县土地整治工作经费,明确垦造耕地1350/亩、建设用地复垦7000/亩,部门业务经费为垦造耕地4500/亩、建设用地复垦6000 /亩。

  三是注重探索改革,完善机制抓推进。建立垦造耕地和建设用地复垦项目规划设计及监理单位预选库,通过公开招标方式,以三年为有效期,确定14 家服务到位、信誉良好、技术过硬的中介服务单位。按照复垦项目批次,采用抽奖机随机摇号模式,在预选库确定中标单位。启用土地整治移动监管系统,通过项目监理员定期上传工程建设照片、监理总监实施项目信息上报二次把关、监管人员通过交流平台提出施工及整改要求等三道监管程序为各类项目提供了一整套可追溯资料,实现了对土地整治项目的全过程、全方位、规范化的动态监管。目前,该县有在建实施的16 个垦造耕地、农村土地综合整治、建设用地复垦项目纳入了土地整治移动监管系统中,监管面积约达7000 亩。从源头上提升项目质量等别,要求垦造耕地项目水田面积比例要在30%以上,其中分期实施的,整体项目的水田面积比例不得低于30%。目前,2017 年度26 个垦造耕地预立项项目水田占比均在30%以上,其中占比最高达85%(办公室   张媚媚) 

 

●简讯四则

    

  我县召开土地整治移动监管系统培训会。日前,我局组织召开全县土地整治项目移动监管系统培训会。会议对监管系统进行了详细的介绍,并从系统登录、项目操作、信息录入、交流评论等四个方面,分别对监理员、监理总监和监管人员的3个系统端口操作进行了现场模拟演示。此次培训会,进一步加强了我县土地整治项目的监督管理和技术支撑,规范了项目规划设计,提升了土地整治项目的质量水平。(整理中心 叶思琪)

  山口镇板石小区北侧滑坡工程治理项目召开研讨会。日前,县国土局组织召开山口镇板石小区北侧滑坡工程治理项目研讨会,财政局、审计局、山口镇政府有关人员及工程治理项目单位负责人参加。此次会议对项目前期应急排险费用、现场供电量不足等施工过程中遇到的问题展开了激烈的讨论并形成了明确的处理意见。(地环科  叶 赟)

  我局党支部开展十九大主题党日活动。日前,我局党支部组织全体党员到高湖镇内冯村中共青田县委旧址追寻烈士足迹、重温入党誓词,开展十九大主题党日活动。活动共有五个动作环节,分别是唱响红歌《没有共产党就没有新中国》、重温入党誓词、“十九大”会议精神知识抢答、参观青田县委旧址和党员志愿者清扫,旨在通过“见、心、言、行”进一步加强全体党员的党性观念,激发敢于担当、勇于奉献的精神。(鹤城所   傅缓缓)

  我县召开基准地价更新成果听证会。日前,我县基准地价更新成果听证会召开,全县各部门、乡镇(街道)、人大代表、政协委员、中介机构及开发商企业代表参加。会上,参会的各界代表对此次更新成果提出了许多宝贵意见和建议。下一步,项目组将进行完善和修改,定稿后报市国土资源局组织专家组验收审核,合格后报浙江省国土资源厅批复,由青田县人民政府公告后实施。(利用科   王新美)