您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2018年第1期(总第313期)

来源:  作者: 发布日期: 2018年03月07日
  

【编者按】随着国土资源管理工作日益向纵深推进,我们面临的困难、矛盾与挑战也越来越多。2017年,是我局开展服务农村、服务农民竞赛活动的第五个年头,各基层国土所在开展“双服务”活动中,始终坚持为群众提供优质高效的全方位服务的工作理念,既正视问题、走进矛盾,又心怀全局、放眼长远,变压力为动力、变被动为主动、变矛盾焦点为工作重点,切实提高新时期国土资源管理的工作水平,有效发挥了基层国土所密切联系群众的作用。现将各国土所免费代办服务的优质代办案例予以刊发,以供学习参阅。

 

  ●“双服务”纪实

  鹤城所:急民之所急办民之所需

      2017926日,鹤城国土所工作人员在日常的巡查过程中发现,位于石溪乡国村莲头自然村的一位村民在未经审批的情况下于自家的农田上搭建房屋,所幸该地为建设用地,可以审批建房,并且一层还未浇筑水泥,仅仅是用木板作了铺盖。

      发现这一情况后,鹤城国土所工作人员立即同当事人吴钦取得联系,要求他立即停止施工,待审批程序到位后再行动工。后经与石溪乡人民政府城建员沟通了解,得知当事人吴钦为低保户,家庭生活困难,经济比较拮据,搭建的房屋是为他年迈的父亲所备。因为国庆假期临近,长假期间无法办理审批手续,在充分考虑当事人的实际情况,为了减少他的经济损失,鹤城国土所急民之所急,当即帮助吴钦一边准备建房所需材料,一边出具调查报告交由监察大队,对他未批先建的行为做了处罚,最后终于在国庆长假到来之前完成审批手续,避免因长时间的停工而给当事人造成经济损失。

      鹤城国土所心系群众,为群众着想免费代办各种手续,主动向群众做好政策的解释说明工作,急民之所急,办民之所需,尽自己所能为群众做好服务,在为老百姓的需要打开方便之门的同时有力地保障了群众的合法权益

  鹤城国土所 孙 凯

  温溪所:普及国土知识 服务群众建房

                          

      20179月,小舟山乡城建办联系温溪国土所,该乡葵山村有一户村民提出建房申请。温溪国土所随即安排工作人员联系申请人到现场实地踏勘。那是3间建于上世纪70年代的老房子,另外还1间杂物间,老房里住着一对年逾七旬的老夫妻,正是申请人的父母。几个月前,老房的一角开始坍塌,可是两个老人安土重迁,宁愿住在危房里也不愿随儿子下山居住。于是申请人提出申请,希望尽快进行老房拆建。

      温溪国土所工作人员在对该地块土地性质进行现场核对时发现,该地块现状和规划却均不符合建房要求,无法马上进行建房审批。对此,申请人极不理解,并且情绪激动。本着“便民、亲民、为民”的工作标准和“务实求真、守土有责”的工作态度,温溪国土所工作人员向申请人耐心讲解审批相关的法规政策,并向申请人提出了“先进行私人建房农转用报批、后进行私人建房审批”的方案,申请人在了解了农转用流程和必要性后同意了该方案。此外,温溪国土所还积极联系测量队、地质勘查队及乡政府,加快农转用材料准备工作,并在多个环节流程为申请人提供代办服务。11月份,该户农转用报批成功,进入私人建房审批流程。

      整个过程中,申请人由原先对国土工作的不满,到后来的肯定和理解,这是温溪国土所人员细心讲解、耐心引导以及诚心服务的工作成果,也展现了基层国土所接触一户、服务一户、普及一户的工作模式,为基层国土工作打下了坚实的群众基础。

  (温溪国土所 程鑫鑫)

  山口所:提高办事效率 破解办证难题

  2017年,山口国土所在全县国土系统“服务农村,服务农民”竞赛活动中,进一步创新服务方式,细化服务内容,优化服务流程,为当地群众在私人建房、农转用、设施农用地审批以及农房不动产登记等涉农业务中提供免费代办便民服务。特别是在办理不动产登记过程中,山口国土所办证人员兢兢业业,着力提高办事效率、破解办证难题,为辖区老百姓尽心尽力办理每一本农房产权登记。2017年,山口国土所共办理不动产权证书269本,其中不乏疑难件。

  山口镇是青田华侨的发源地,大部分村民都在国外,本地大多为孤寡老人。201710中旬,一位年过花甲的老奶奶来到山口国土所询问为何她家的房产证(不动产权证)迟迟未办出来。经过一番了解核实,原来由于存在宗地测量与房屋测量面积差异大的问题,申请资料不齐全,不符合办证条件,因此仍在乡镇收件人员手中,最终导致一年多以来该房屋迟迟无法登记。老人十分不理解,甚至埋怨工作人员的“不作为”。山口国土所掌握情况后,先后两次带领县土地勘测人员到现场重新测量,但由于测量技术规范等原因依然无法确认和修正。后来,山口所又前往县不动产登记中心,邀请权调科来现场调查核实。最终,经多次协商沟通,终于重新修改了宗地图,满足办证条件,同时山口所主动全程代办,最终为老人的房子完成确权登记。老奶奶拿到证书特意来到所里向工作人员连声道谢:“多亏了你们这帮小伙子,要不然我不知何时才能拿到证书。”

  山口国土所从细节入手,通过便民、亲民的服务举措,切切实实做到让农民感到贴心、让华侨感到放心。

  (山口国土所 陈一峰)

  寮所:全力推进农村不动产登记发证工作

     

  雄溪村坐落在高市乡,原有房屋大多为6070年代危旧房,2008年我县对雄溪村实行“统一规划、统一设计、分步实施”的旧村改造后,该村被列为“石门渔村”景观之一。

  20171月份,船寮国土所协同高市乡在雄溪村开展不动产登记前期工作,同时及时传达上级登记发证精神,解读登记发证政策,做好宗地测量和校对,摸清底细。在前期摸底的基础上,船寮国土所人员对雄溪村上报的材料进一步进行梳理。因为时间紧、材料多、任务重,船寮国土所全体工作人员发挥“白加黑”“五加二”的工作精神,加班加点进行整理。为方便群众,针对一些缺少材料的农户,所里人员主动到雄溪村现场收集,既减少了群众的麻烦,又提高了办事效率。同时,船寮国土所还联合“三改一拆”、建设部门和乡镇就工作中遇到的难点问题进行研究分析,重点破解了权属调查与实际不一致、违法事实认定不统一、部分农户宅基地超审批限额等问题,为高市乡全国农村不动产权籍调查试点工作顺利推进打下了坚实基础。

  20173月份,一本本不动产权证被送到了雄溪村村民的手中,这不仅仅代表村民的产权有了保障,也代表雄溪村有了更好的发展。“现在我的房子有了‘身份证’,今后我们也可以用不动产权证进行抵押贷款了,这对我们村以后更好地发展旅游,带来了保障。”雄溪村村长激动地说。

  雄溪村不动产权证的发放,是船寮国土所扎根基层、深入群众,做好农村农民服务员的具体体现,也是对全所人员工作作风和工作能力的一次检验。

  (船寮国土所  叶彬霞)

  东源所:帮助地质灾害安置户实现异地建房

  每个人的心里,都有一方魂牵梦萦的土地。纵使都市再繁华,也抵不过对故土的思念,年纪越长,思念越深:这就是乡土情结。

  为全力保障人民群众生命财产安全,我县开展了地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动。万山乡孙阔村下湖自然村的罗尚娥、叶绿娟两户老人就是“大搬快治”行动中的拆建安置户。该村的其他安置户都选择了公寓安置、货币安置以及集中安置(集中安置点在东源镇东源村上叶),唯有这两户老人不愿意离开生活了六十多年的村庄,就想在孙阔村另寻一处宅基地重新建房。

  东源国土所了解到老人的夙愿后,工作人员多次到这两户老人选择的土地上实地勘察,认真核对二调、土地利用规划等,发现这地块的现状和规划都是园地,无法直接盖房。针对这一特殊情况,东源所立即召开所务会集体会审,决定根据两户老人提交的材料进行农转用。秉承“服务双农”的理念,东源国土所专门为其开通了“上门”服务,委托土地农转用勘测,现场指导其填写材料、签字盖章,顺利组件农转用材料,并将材料代送到规划科上报审批。同时,农转用程序完成后,迅速代办了农村私人建房审批。

  “这是我生长、生活的地方,就算县城再热闹,也不如我在这个村子里生活得自在舒服。这片土地上的房屋才是我的归宿啊,虽然我的老伴不在了,但我还是要守在我们生活了一辈子的地方。”罗尚娥老人家看着手里的审批文件,留下了激动的眼泪。

  (东源国土所  祝杨柯)

  口所:当好参谋助手 服务地方发展

   

      国土所是国土资源管理的“前沿阵地”,上级国土资源管理部门是国土所的坚强后盾,同时还要当好辖区乡镇党委政府的用地参谋。

      腊口镇外村,2009年因项目建设需要,整个村庄范围都被纳入征地范围,并于当年报省政府批准征收为国有土地。后因政府规划调整,该区块一直未实施征地政策处理和建设项目上马,而无房户、住房困难户村民建房需求十分强烈和迫切,但因国有土地问题在审批环节无法落实,村民的建房诉求与审批矛盾成为腊口镇党委政府“头疼”的事情。

      腊口国土所在掌握这个情况以后,多次向县国土局相关领导汇报请示,确定了“妥善解决农村历史遗留问题,切实维护地方稳定”思路,并与审批科室对接,提出多个解决方案。最终向腊口镇党委政府提出“针对该区块旧村居民点范围内的土地,拟采取参照集体土地审批农村私人建房”的方案,并代拟了给县政府的请示件,目前相关后续工作正在积极稳妥解决中。

      腊口国土所围绕自身职能定位,在服务当地乡镇社会经济发展的过程中,努力做好县局和乡镇党委政府的联络员和服务员,较好地发挥了参谋助手的作用。

  (腊口国土所  余雪委)

  北山所:让老人远离危房安享晚年

      北山镇黄驮山村原为岭根乡范围,地理位置偏远,滩坑水库建成后,群众出行的交通工具只能靠渡船,给生产生活带来不便。

      该村村民韦先礼、韦先义两位老人,由于缺乏其它生活技能,只能靠两亩薄田维持生计,家庭经济生活困难,经常过着缺衣少食的生活,是镇上低保重点扶持对象。两位老人住的房屋也很简陋,仅有一个房间,又因家庭经济困难无力盖新房或对老房进行修缮,破旧的老屋一到下雨天就会漏水,在风雨飘摇中存在极大的安全隐患,是村里“有名”的危房,急需拆除重建。

      2017年,镇里争取到了危旧房改造补贴名额,给了两位孤苦无依的老人一次乔迁新居的机会。北山国土所了解到两位老人的情况后,立即会同城建部门为其办理建房审批手续,开展上门服务,充分调查了解其实际情况,帮其填写有关资料,在相关文件规定的最短时限内,为其办理完成建房审批手续,让两位老人能尽早动工建房,早日住进新房,温暖地享受老年生活,从此不再“蜗居”。当北山国土所工作人员将建设许可证和用地批准书送到两位老人手里时,两位老人脸上洋溢着喜悦的笑容,连连向他们表示感谢。

      对于国土资源管理工作来说,这只是北山国土所职权范围内为群众办事的一件小事,但对两位老人来说,却是改变生活际遇的大事,老人的几声“谢谢”,给基层国土所“为民、便民、亲民”的服务工作作了最好的注解。

  (北山国土所  项廷炜)