您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2018年第3期(总第315期)

来源:  作者: 发布日期: 2018年05月15日

●工作动态

张国斌副厅长来青调研“两年”活动

  青田县开展地质灾害防治培训会

青田县“整乡推进”办理农房发证

●经验做法

青田县实行“三化”  打造百佳示范窗口

●简讯四则

 

 

 

●工作动态

 

张国斌副厅长来青调研“两年”活动

 

    57日至8日,省国土资源厅党组成员、副厅长张国斌带领一行到青田县开展“改革推进年”、“质量提升年”活动工作。省国土资源厅调控与监察处处长宋迎新、信息中心主人黄炎,市国土局局长邢志行,副县长吴胜军等领导陪同。

    张国斌副厅长一行先后到祯埠乡下个寮地质灾害隐患点、船寮国土资源所、东堡山文化旅游项目等地,详细了解了下个寮地质灾害点治理、船寮国土资源所建设、东堡山文化旅游项目规划等情况。

  座谈会上,副县长吴胜军对省国土资源厅莅临青田县督导工作表示感谢,并介绍县委、县政府支持国土重点工作落实的政策和力度。县国土局局长邹春宾汇报2017年重点工作完成情况、“两年”活动工作落实情况、下步工作以及存在的问题和建议。

 张国斌副厅长指出,青田县“两年”活动取得的工作成绩,走在全市前列,可喜可贺。下一步,要围绕重点,紧盯目标,全力做好六方面工作。一是在服务群众方面,重点抓好“最多跑一次”改革。“最多跑一次”已经成为浙江省一张亮眼的“名片”,是全面深化改革的总抓手,我们要全领域实施“最多跑一次”改革,提高办事效率,优化政务服务,增强人民群众改革获得感。二是在地质灾害防治方面,重点抓好“大搬快治”工作。“大搬快治”工作是一项涉及千万百姓的民生工程,也是省厅工作的重中之重,要全力推进安置点建设和工程治理。要加快确定下个寮地质灾害隐患点治理方案,并抓紧落实,早日完成工程治理,让老百姓有一个安全的生活环境。三是在改革创新方面,重点抓好农村宅基地“三权分置”改革。围绕“落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权、放活用好宅基地及农房使用权”改革内容,积极探索思考青田农村宅基地“三权分置”的具体实现形式,在试点的基础上,总结出具备借鉴可推广的经验,为乡村振兴行动计划提供有力支撑。四是在土地管理方面,重点抓好节约集约利用。要注重内部挖潜,尽量少用新增建设用地,重点在闲置用地、转而未用、低效用地等方面找到突破口,特别是要鼓励实施农村存量用地的盘活,发展民宿、农家乐等乡村旅游业,最大限度发挥农村宅基地的经济效益起来。五是在不动产登记方面,重点抓好农村宅基地确权登记。农房确权登记是农村土地制度改革的基础,关系到广大农民切身利益,要抓住全国农房抵押贷款试点的契机,继续深入推进“整乡推进”试点工作,持续发力,以点带面,争取加快进度完成农村宅基地确权登记目标。六是在信息化建设方面,重点抓好共建共享运用。“最多跑一次改革”为国土系统信息化改革注入了动力,倒逼国土信息化建设步伐,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。重点是要强化数据共享,加快信息整合,通过建立互联互通的大数据基础,实现“共建共享”,发挥多规合一的真正价值。(办公室   傅媛媛)

 

青田县开展地质灾害防治培训会

    

为提高全县地质灾害监测员业务水平,日期,青田县地质灾害综合治理工作指挥部在党校组织召开地质灾害防治工作业务培训会,各乡镇(街道)分管领导、隐患点监测员等100多人参加培训会。

    县国土局地环科科长张毅杰结合青田县实际情况,从地质环境、地质灾害现状、地质灾害的识别和防范、地质灾害监测与管理工作体系、群测群防要求五个方面系统的进行讲解。此外,运用大量图片和地质灾害实例,针对性地从地质灾害的类型、危害、巡查监测、治理与避让等方面进行深入讲解。

  培训会上还对监测员提出了“五到位”要求,一是巡查位置要到位。到滑坡的前缘、后缘等位置查看,秉承高度负责的态度去对待每一次巡查,注意查看原有裂缝是否有扩大。二是巡查频次要到位。在台风、暴雨或连续强降雨天气监测员每天至少对隐患点巡查一次,如遇特殊情况应增加次数,非汛期期间每月至少巡查一次。三是巡查记录要到位。每次巡查都要进行记录,具体记录内容为时间、天气、位置、迹象等;对出现裂缝的,要记录裂缝的宽度、长度并拍照记录。四是灾险情报告要到位。巡查时发现有异常情况的,要及时向当地乡镇(街道)和指挥部报告,及时预警,注意防范。五是思想认识要到位。地质灾害监测巡查往往十防九空,但要克服麻痹思想、畏难情绪,要抱着高度负责的态度,严格按照巡查制度,切切实实做好监测巡查工作。

  此次业务培训夯实了各村地质灾害监测员的理论知识,提高了监测员的应急处置能力,为及时、有效、准确发现地质灾害隐患奠定了基础。(地环科   刘毅)

 

青田县“整乡推进”办理农房发证

 

近日,青田县农村不动产登记“整乡推进”活动在东源镇武陵村推开。县国土局联合县三改一拆办、县建设局、县执法局、东源镇以及农商行等组成的服务组直接进驻武陵村,进行集中现场办公,实行农村不动产违章处置、违章补办、登记发证等“一站式”服务,让村民在家门口就能领取农村不动产权证书。

今年是农村宅基地及住房确权登记三年行动的关键一年,为完成全县2万本的发证任务,县政府决定抽调县三改一拆办、县农房发证办、县执法局、县建设局、县国土局、农商行等单位精干力量组成整乡推进农房发证指导组,分批完成各乡镇(街道)的农房发证工作。东源镇是我县整乡推进农村宅基地及住房确权登记发证工作的首批乡镇,武陵村则是第一个整乡推进的试点村,将相关部门集中在一起入村办公,现场为村民审核材料、补办审批,有效简化了流程、缩减了时间,方便了村民,为农房发证“一次都不跑”提供新模式。

在武陵村委临时办公点,得知在家门口就能办理农村不动产权证,村民纷纷从家中赶来咨询办理,将村委办公楼挤得水泄不通。审核材料、指导填表,为有需要的群众代填表格,工作人员耐心为村民解答疑问,送上贴心服务,截至当天下午工作人员为全村115户村民提供了指导服务。

下一步,县农房发证办将根据农房测量进展情况,分批分期实施整乡推进实现全流程优化审批、按节点提高效率、分区域方便群众,达到“数据多跑路,群众少跑腿”效果。力争在2018年底前,农村宅基地及住房确权登记发证率达80%2019年年底前全面完成农村宅基地及住房确权登记发证工作。(不动产登记中心   饶伟静)

 

●经验做法

 

青田县实行“三化”  打造百佳示范窗口

 

    青田县不动产登记服务中心自20165月成立以来,始终把“便民优质高效服务”摆在首要任务,扎实推进了人员划转到位、登记流程优化、办理环节精简、服务效能提供,全面落实“一窗受理、并行办理”的工作模式,足进不动产登记事业的良好发展。2018年被列入“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位名单,是浙江省仅有两家县级单位之一。

一、窗口设置“标准化”,打造“最优”服务环境

(一)加强窗口设置。在县行政审批大楼设置专门的不动产登记楼层,配备专属不动产登记办事大厅800多平方米,设立了自助填表区、业务办理区、等候休息区、宣传资料区等四个区域。在大厅设置了权籍调查、综合受理、抵押登记等不动产登记窗口21个,配备登记人员36名,窗口标识规范清晰、位置醒目。同时,还设置了疑难问题处理窗口,设立了专门的登记资料存放室,所有登记业务全部纳入窗口管理,窗口配置满足了日常发证需求。

(二)加强窗口配备。在大厅门口设置了咨询服务台,登记人员轮流坐班,为办事群众提供答疑解惑、资料预审、引导分流等服务。在等候休息区配备座椅、填表台、便民工具盒、饮用水、书报架、老花镜、急救箱等设置,为群众提供优质办事环境。同时,制作不动产登记办事指南和填表示范本,分类放于窗口醒目位置,方便群众取阅,并推进办事承诺、收费标准、投诉电话等“上墙”工作,方便群众监督,提高群众满意度。

(三)加强窗口管理。加强窗口工作和人员管理,建立健全不动产登记岗位职责、首问责任制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制等24项工作制度和管理制度。要求登记人员按照各岗位工作职责,有效落实登记流程,积极践行服务承诺,保障登记业务依法依规。同时,按照“微笑服务、暖心服务”的要求,要求登记人员上班统一着装、佩戴工作牌,使用文明用语,不断提升服务质量和水平,为办事群众营造舒心、贴心、放心的服务环境。

二、业务办理“便民化”,打造“最快”服务效率

(一)一窗受理,登记服务“一站式”。根据上级布署,该中心对不动产登记的所有业务进行梳理,按照“让数据多跑路,让群众少跑路”的工作要求,将所有不动产登记业务纳入到“最多跑一次”改革,同时重新编制了服务指南。该中心通过调整窗口、充实人员、交叉培训等措施,对不动产登记、交易、纳税进行整合,将县地税窗口整合到不动产登记和交易中,实行一窗受理、集成服务;二手房交易的办理由原来跑三个地方变为跑一个地方,办理时间减为四十五分钟。对林权登记业务进行整合,设立不动产林权登记专业窗口,赴其他县实地观摩学习,取得了很好的效果。现已发放林权登记证书32本。

(二)自助办理,登记服务“信息化”。在不动产登记窗口设立自助查询机,办事群众无需排队,可自助打印不动产登记信息查询结果,打造不动产登记“自助办理”平台。在青田国土门户网站设立不动产登记专栏,为办事群众提供网上预约、表单下载、进度查询等服务,打造不动产登记“网上办理平台”。依托“青田国土”微信公众号,公开12项不动产登记办事指南,健全微信预约、微信支付、进度查询等功能,打造不动产登记“掌上办理平台”。同时,及时开通了电话、短信提醒、支付宝付款、邮寄送证等业务,便民服务举措不断深化。2017年被浙江省国土资源厅评为浙江省不动产登记便民利民示范窗口。

(三)数据整合,登记服务“全覆盖”。投入417万元委托浙江臻善科技股份有限公司开展不动产数据整合项目,依托专业机构的资源和技术优势,对不动产登记信息数据库进行整合,完成数据情况摸底、分析,形成了相应的数据分析报告,将界址线、界址点拓扑检查,列出相应的问题清单。完成历史数据整合条目数175671条,数据库入库条目数122948条。截止目前,青田县已全面实现农村数字地籍调查“全覆盖”,完成农房测绘3.5万余户,农房测绘建筑面积120万平方米,测绘率达40%以上。

三、机制建设“规范化”,打造“最佳”服务质量

(一)建立“常态化”培训机制。为提升登记人员业务素养,该中心建立了常态化的学习交流机制,通过参加上级培训、邀请专业授课、业务科长讲课、登记人员交流等形式,全方位、多层次开展登记业务学习,深入探讨日常登记工作难题,提升登记人员发现问题、解决问题的能力,培养全方面、综合型登记专业人员。同时,建立不动产登记回访制度,通过现场询访、电话回访、实地走访等举措,进一步了解群众办事需求,提高登记人员服务水平,提升群众满意度。今年以来,该中心已通过多种形式开展业务培训11次,累计有380多人次参加培训,回访满意度达95%以上。

(二)建立“规范化”工作机制。编印《青田县不动产登记制度汇编》,健全了不动产登记档案管理、证书管理、印信管理等制度17项,为规范业务、指导工作提供了依据。建立完善不动产登记集体会审制度,及时研究探讨不动产登记过程中遇到的疑难问题,保障登记工作规范运行。强化不动产登记应急处理,指派专人密切关注不动产登记舆情动态,及时研判,妥善处理,制定突发事件应急处理和系统网络安全应急预案,最大限度减少公共事件造成的损害。该中心成立以来,没有发生重大登记错误、违法违纪、信息泄密和群体性事件。

(三)建立“精准化”宣传机制。将不动产登记知识宣传纳入全年的工作计划,制作不动产登记宣传手册,利用6.25全国土地日、12.4全国法治日等时间节点,组织人员深入社区、农村等场所,开展不动产登记业务知识宣传,为群众提供答疑解惑、开展业务咨询,了解群众办理需求。同时,加强不动产登记媒体宣传,利用传统和新兴媒体,积极开展不动产登记政策宣传和知识普及,营造“人人知晓、人人支持”的良好氛围。目前,该中心已累计开展专题宣传22多次,在《中国不动产》《丽水日报》等各类媒体刊发相关报道25篇。(不动产登记中心   吴莹)

 

●简讯四则

 

    青田县不动产服务中心启动“60分钟办结模式。418日,青田县不动产登记服务中心窗口成功办理“60分钟办结”模式第一本证。此次启动存量房转移登记启动“60分钟办结”模式,是在“交易、纳税、登记”一体化的基础上进行的一次更彻底、更便民的改革。该模式在申请资料齐全的前提下,利用“互联网+”的技术,通过人员调配、岗位重置、流程再造,实现审核环节前置、内部流转环节缩减,将原本存量房转移登记的10个工作日承诺期限缩减至60分钟。(不动产登记中心  吕叶晓)

青田县国土局开展第49个世界地球日宣传活动。422日是第49个世界地球日,主题为“珍惜自然资源  呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。422日—24日,国土局党支部联合7个基层中心所同时在各乡镇就汛期地灾防治工作、农房宅基地确权登记发证、基本农田保护和私人建房等方面开展了宣传活动。为现场群众当面释疑解惑200余人次,发放宣传材料9000余份,传递推广国土资源管理相关知识,引导全社会积极参与到珍惜自然资源,呵护美丽国土的实践中。(办公室   傅媛媛)

县国土局参加爱岗敬业、助推最多跑一次’”演讲比赛。 427日,县行政审批中心联合县总工会举办爱岗敬业、 助推最多跑一次’”主题演讲比赛活动,我局审批科王珏同志参加。演讲比赛现场气氛热烈,王珏同志紧扣演讲主题,结合全市明目标、树标杆,争先进位大赶超和我县四个年的活动任务,紧紧围绕全面深化最多跑一次改革,以最多跑一次改革过程中涌现出的先进典型为主要内容,结合自身工作实际及身边的典型人物故事,通过演讲形式娓娓道来,充分展示了我局审批科干部职工认真严谨、爱岗敬业的精神风貌。(审批科   王珏)

    青田县完成主迅前地质灾害隐患点撤离任务。青田县根据省政府对丽水市“大搬快治”工作提出的目标要求和吴晓东市长在全市地质灾害综合治理“大搬快治”和防汛工作会议上讲话精神,紧盯时间节点,各有关乡镇(街道)统一部署,形成合力,通过7天时间,在510日主汛期到来之前,顺利完成17个地质灾害隐患点1838受威胁群众全部撤离。在危险区内房屋门上张贴标志条,统一上锁,严禁私自撕毁房屋门上的标志条,并加强日常巡查,避免撤离群众擅自返回危险范围,确保安全度汛。(办公室   傅媛媛)