您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2018年第4期 (总第316期)

来源:  作者: 发布日期: 2018年06月04日

●工作动态

全省汛期地质灾害防治现场会在青田召开

青田县召开土地要素保障工作推进会

●简讯四则

 

 

 

 

 

●工作动态

 

 全省汛期地质灾害防治现场会在青田召开

 

521日下午,全省汛期地质灾害防治工作现场会在青田县祯埠乡召开,省委常委、常务副省长冯飞出席会议并讲话。

冯飞副省长一行来到青田县祯埠乡下个寮地质灾害隐患点,并深入平硐了解滑坡体勘探、监测情况,随后在青田县祯埠乡政府召开座谈会。

会上,常务副省长冯飞充分肯定了全省地质灾害综合治理“除险安居”所取得成效,他强调:要高度重视,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性,突出重点、强化保障,全力以赴落实、抓好汛期地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

冯飞副省长指出,充分认识地质灾害防治工作的极端重要性。必须始终保持清醒头脑,切实提高政治站位,增强工作的紧迫感和责任感。各地各部门在汛期地质灾害防治过程中,一是要牢牢守住“不死人”这一底线。把确保人民群众生命安全放在首位,要突出重点,对可能存在的问题,要想的更周全一些,要做的更细更实一些。二是要落实“除险”“安居”两大任务。在确保质量和安全前提下,治理工程建设能快则快。要加快集中安置小区建设,统筹考虑避让搬迁群众的就业、读书和生活,使群众真正能够“搬得下、稳得住、能致富”。三是要健全汛前排查汛中巡查汛后复查“三查”制度。加强对地质灾害隐患点巡查,在建地质灾害治理工程、避让搬迁项目要做到汛前有排查、汛中有巡查、汛后有核查,确保及时发现,真正发挥三查制度的作用。四是要加快完善四个体系。日常化的调查评估体系,要通过日常化的危险性评估从源头上提高隐患风险的管控能力,并加强对地质灾害危害程度的分析评估,做到即查即知。实用化的应急预案体系,对排查出来的隐患点要及时编制预案,通过演练,增强预案的针对性和可操作性、可实用性。精细化的监测预警体系,要进一步增强水情、灾情的监测预警能力,切实提高预警预报的时效性、准确性。专业化的应急处置体系,要进一步加强地质灾害应急机构和专家队伍建设,强化应急装备、设备资金技术和信息化手段建设。

冯飞副省长强调,各地各部门一定要提高政治站位,建立完善汛期地质灾害防治工作的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系。要做到各司其职、各负其责,相互配合,切实承担起地质灾害防治工作应尽的工作职责。进一步强化督导检查,确保准备工作万无一失。进一步强化宣传引导,要充分利用网络视频、报刊杂志、微信微博广泛宣传地质灾害防治知识,引导广大群众主动参与汛期地质灾害防治工作,形成全社会共同参与的良好格局。

会上,省国土资源厅负责人汇报了全省地质灾害综合治理和汛期地质灾害防治工作情况,杭州、温州、金华、衢州、丽水市政府围绕做好汛期地质灾害防治工作作了交流发言。(办公室  黄万铁)

 

 青田县召开土地要素保障工作推进会

 

521日上午,县委、县政府召开了全县土地要素保障工作推进会,就全县“大搬快治”、耕地垦造、土地政策处理、农房登记发证等四项土地要素保障工作作具体部署。县委副书记、县长周和平出席会议并讲话,县人大副主任高金华,副县长朱秀雄、王巍、吴胜军,政协副主席吕大德,县有关单位主要负责人及各乡镇(街道)主要负责人、分管领导,县国土局全体班子成员及中层干部参加会议。

会议简要总结了2017年度工作完成情况,表彰了先进,县国土局局长邹春宾作全县土地要素保障工作报告,并具体部署了2018年度各项工作任务。县委副书记、县长周和平就下一步工作提了四点要求:

一是全力推进大搬快治,加快实现“解危清零”。地质灾害大搬快治“三年任务两年完成”,今年是收官之年、决胜之年。对标“解危清零”目标,要加快工程建设,未开工的21个项目必须在6月底前全面开工建设,确保在年底前能如期完成20个安置地建设、18个工程治理。要确保工程质量,严格按照项目规范程序组织实施,做到勘查细致、设计科学、施工规范、监理到位、验收合格,打造生命工程、安全工程。要加强防范工作,加快地质灾害应急指挥中心建设,完善应急预案,加强日常监测、汛期巡查、应急演练,切实提升防灾能力。加强危险区人员管理,要采取贴封条、上门锁等措施,严防撤离人员擅自返回住所。

二是全力推进耕地垦造,严守耕地保护红线。耕地垦造是落实耕地占补平衡、守住耕地红线的重要手段,也是保障项目建设的基础。对标“管护促增”目标,要生态优先,严格落实“10+2不得开发”制度,加强新垦造耕地绿化保护和水土流失防范,认真落实三年工程质量保证和五年耕种管护责任,决不能发生破坏生态环境的行为。要质量为重,严格执行垦造耕地和农村土地综合整治的质量标准,属地乡镇(街道)和国土、水利、环保等职能部门全过程参与项目选址、规划设计、施工管理,对不符合规范的坚决督促整改到位。要做好统筹,结合农民异地搬迁、地质灾害治理、乡村旅游开发等工作,突出做好农村宅基地复垦,积极研究高速公路沿线未利用地的垦造方案,千方百计增加耕地面积。

三是全力推进土地征收,打好政策处理销号战。土地征收是制约空间拓展的关键因素,要集中时间、集中力量,全力打好政策处理销号战,确保按时完成土地征收任务。对标“三加强保障”目标,要加强政策保障,对历史遗留问题,要加强调查摸底,找出关键点,选准突破口,提出针对性措施方案。对重大民生、基础设施项目,要制定专项土地征收政策,以重点项目突破缺口、破解难题。要加强氛围保障,既要依法保护群众合理诉求,切实保障征地群众切身利益,也要对恶意、蓄意阻挠施工的,依法采取有效措施,纳入社会诚信系统。要加强改革保障,扎实开展土地审批权下放试点,实施工业标准地供地,优化审批流程,创新服务方式,提升审批效率。积极开展批而未供、供而未用等闲置用地的盘活试点工作,挖掘存量建设用地空间,年内异地盘活闲置用地700亩以上。

四是全力推进农房发证,助力乡村振兴。农房发证是推进农村产权制度改革的内容之一,是增加农民收入的重要手段,事关乡村振兴战略的实施。对标“三举措”目标,要在做实基础上下功夫,抓紧摸清宅基地和住房的底数,全面完成调查任务。农房发证领导小组办公室要本着尊重历史、立足现实的态度,及时研究制定符合农村实际的遗留问题处置政策。要在发证服务上下功夫,以“最多跑一次”理念,优化登记发证流程,实行乡镇(街道)一个窗口、直接受理、代为办理,最大限度的方便群众,确保完成2万本发证任务。要在成果转化上下功夫,深入推进全国农房抵押贷款试点,探索提升抵押贷款比例,让群众看到办证的明显效果,提高办证积极性。探索建立农房流转交易平台,发展村级资金互助组织、村级合作担保组织,激活农房抵押贷款和交易市场,让群众真正享受改革的成果。(办公室  黄万铁)

 

●简讯四则

 

    青田县国土局联合多家单位开展防灾减灾日宣传活动。511日,县国土局联合民政、林业等7家单位在塔下社区开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的5·12全国防灾减灾日宣传活动,现场设立咨询台,摆放宣传展板,并向过往的群众发放防灾减灾知识的宣传折页1000多份,讲解地质灾害相关知识、宣传防灾要点。通过本次宣传,进一步提高群众地质灾害的防治意识,消除侥幸心理,提升防灾水平。   (法规科   杨洁华)

青田县国土窗口连获三次 “红旗窗口”称号。今年,县国土口窗继续深化“最多跑一次”,细化办事指南、规范审批流程,办理私人建房用地审批176,项目用地预审9宗,企业延期15件,土地划拨转出让76宗,收取土地出让600.59万元,得到办事群众的一致认可,连续3个月获评“红旗窗口”称号。(办公室  傅媛媛    审批科  王珏)

 

青田县国土局召开意识形态工作专题讲座。521日,县国土局召开全体党员干部大会,专题学习意识形态工作,县委党校朱恩贤副校长以“牢记使命勇于担当—全面落实意识形态工作责任制”为题,用案例、幽默图片等方式,就意识形态工作的极端重要性、面临的众多挑战、如何落实好意识形态工作责任制等方面内容作了全面系统的阐述,为大家作了一次主题鲜明、内容丰富、重点突出的专题讲座。(办公室   傅媛媛)

 

 

    县国土局以雷霆手段严厉打击违法行为524日,县国土局监察大队会同鹤城国土所,对瓯南街道白浦、郑坑下村进行日常巡查,发现有人非法挖山,立即制止并扣押挖机电脑版等工具。5月以来,监察大队会同基层国土所共出动日常巡查17次,用铁的手腕制止了违法挖山行为7起。今,将继续加强日常巡查执法力度,强化综合执法,形成高压态势,会同林业局、沙办、乡镇(街道)等相关部门协同作战,共同打好这场保护自然生态环境的攻坚战。(鹤城所  傅媛媛)