您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>国土信息

文章内容

2018年第5期 (总第317期)

来源:  作者: 发布日期: 2018年07月03日

●工作动态

丽水市地质灾害防治知识进村文化礼堂宣传月活动启动仪式在青田举行

青田县召开地质灾害安置地建设工作推进会

●经验做法

青田实施“三工程”力推不动产登记发证

●简讯四则

 

 

 

 

 

 

 

●工作动态

 

丽水市地质灾害防治知识进村文化礼堂

宣传月活动启动仪式在青举行

 

615日,丽水市地质灾害防治知识进农村文化礼堂宣传月活动启动仪式在青田县小舟山乡畔路村文化礼堂举行。市国土资源局副局长徐晖、地环处处长邹增象,县地质灾害指挥部、国土局、小舟山乡政府及村民代表100余人参加活动。

此次活动以“防治地质灾害,建设美好家园”为主题,在地质灾害易发区利用农村文化礼堂等设施,开展以“观一部片、看一本书、贴一套画、讲一堂课、发一张卡”为主要内容的“五个一”地质灾害防治知识宣传活动。

启动仪式上,徐晖副局长强调,加强地质灾害防治知识宣传,是增加群众科普知识,提升综合素质的重要方面。丽水市积极响应省国土资源厅的号召,通过各种方式不断加强地质灾害防治知识的宣传,提高群众的防灾减灾意识,增强群众自救互救和临灾避险能力。农村文化礼堂是乡村文化阵地,更加要充分利用起来,进一步推进地质灾害知识宣传常态化和规范化。

    启动仪式后,活动现场向群众播放了丽水市地质灾害警示教育片,县国土局地环站站长楼雄标开展了地质灾害防治知识讲座。活动现场还通过宣传展板、发放应急手册、纪念品等形式,向广大农村群众普及地质灾害防治知识,提升群众综合素质。(地环科   刘毅)

 

青田县召开地质灾害安置地建设工作推进会

 

     65日,青田县召开地质灾害安置地建设工作推进会,县人大常委副主任高金华,副县长吴胜军,县政协副主席吕大德,县地质灾害防治指挥部、县国土局及船寮镇、高湖镇等11个乡镇主要负责人参会。

    会上,张伟君副总指挥代表指挥部汇报全县地质灾害安置点进展情况,各乡镇分别汇报了辖区内安置地进展情况、下一步工作计划。

吴胜军副县长充分肯定了前阶段各乡镇所取得成绩,并就下一步提出具体要求:一是站位要更高。地质灾害防治工作,具有长期性、复杂性、动态性和危险性,我们干部要提高站位,服从大局,扎实推进完成“大搬快治”工作和“解危清零”任务。二是排查要更细。要强化网格化管理,建立长效的排查机制,人员转移到安全地方,确保不死人、少伤人、少损失的基本目标。三是预案要更实。每年更新预案,实际可操作性强,并具有联动性。四是进度要更快。乡镇要倒排时间,挂图作战,妥善安排,加快安置地建设,确保12月底前完成20个地质灾害安置地建设。五是保障要更强。乡镇要一把手主抓、分管领导重抓、驻村干部合力抓,指挥部要做好全程服务,问题及时沟通解决,加强县领导巡点、局班子督点、属地乡镇抓点、国土所盯点四点联动的工作力度,合力完成推进安置地建设步伐,共圆搬迁群众“安居梦”。(办公室   傅媛媛)

 

●经验做法

 

田实施“三工程”力推不动产登记发证

20165月成立青田县不动产登记服务中心以来,该中心秉承“为民、务实、廉洁、高效”的服务原则,实干为先、砥砺前行,把改革创新、便民服务摆在单位发展首位,以“最多跑一次”改革为生命线,将我县不动产统一登记工作翻开了新的篇章。

一、实施“同源共流”工程,凝聚不动产登记合力

(一)设立综合性办事大厅。整合登记窗口,将土地登记、房产登记、林权登记等职能整合到不动产登记服务中心,在大厅设置了权籍调查、综合受理、抵押登记、绿色通道等不动产登记窗口21个,满足首次登记、转移登记、抵押登记、分割登记等32项不动产登记业务需求。

(二)健全统一登记服务体系。加强窗口工作和人员管理,建立健全不动产登记岗位职责、首问责任制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制等一系列工作制度和管理制度24项,要求登记人员按照各岗位工作职责,有效落实登记流程,积极践行服务承诺,保障登记业务依法依规。

(三)夯实一体化数据基础。有序开展原有存量房登记电子信息数据整合,完善不动产登记信息数据库,做到房归幢、幢归宗,完成房地一体挂接。打通信息壁垒,实现地税、国土部门县域之间不动产转移登记信息的实时共享,两部门之间不动产信息全流程系统间流转,强化不动产登记完税情况的监督。

二、实施“精益求精”工程,提升不动产登记服务水平

(一)一窗受理,登记服务“集成化”。中心按照“让数据多跑路,让群众少跑路”最多跑一次工作要求,将综合登记、抵押登记、转移登记、预告登记等9个窗口整合为一个综合窗口,实现了“一个窗口收件、一套资料提交、一站式办理”。设置综合服务窗口,仅需转移登记受理单,即可办理供水、供电、供气、有线电视、通信联动过户。运行“四位一体”存量房转移登记“60分钟”发证模式,“最多跑一次”改革得到有效落实。

    (二)自助办理,登记服务“信息化”。在不动产登记窗口设立自助查询机,添加了更为规范便民的人脸识别和语音引导功能,办事群众无需排队,可自助打印不动产登记信息查询结果,打造不动产登记“自助办理”平台。在青田国土门户网站设立不动产登记专栏,为办事群众提供网上预约、表单下载、进度查询等服务,打造不动产登记“网上办理平台”。依托“青田国土”微信公众号,公开32项不动产登记办事指南,健全微信预约、微信支付、进度查询等功能,打造不动产登记“掌上办理平台”。

(三)培训+整治,中介机构“专业化”。中心工作人员通过发放培训学习资料,对房地产中介进行相关法律法规培训,指导房地产中介使用存量房交易备案系统,安排相关工作人员对新进公司手把手指导系统操作,按照要求完善信息录入、权属材料拍照上传等工作, 有序实施二手房交易合同实施网签备案。同时,开展多次存量房转让等相关业务知识培训及测试,测试结果合格率达100%

三、实施“惠农利民”工程,全面推进农村不动产登记工作

(一)农房抵押激活财产权。制定《青田县农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》,进一步明确试点工作目标、主要任务和实施步骤等,通过深化农村产权制度、农业供给侧结构性两项配套改革,推进金融组织、体制机制、服务方式三项创新举措,加强农村中介服务平台、农村产权交易平台、农村资产管理平台、农村信用征信等四大平台建设,建立财税政策支持、金融政策支持、农村保险服务、农村融资担保、金融风险防控的五大保障体系,切实减轻农户的负担。

(二)放宽政策助推产权登记。青田县坚持群众主体地位,制定贴近群众需求的农村不动产登记惠农政策,通过缩减登记环节、降低处罚标准、提升农房抵押贷款比例等措施进一步让利于民。对在2019年前申请登记的农户,全部减免权籍调查费、登记工本费和印花税,进一步减轻农民负担。目前,该政策已累计减免各类费用800万元,受益农户超10万人。

(三)转变工作方式实现“上门服务”。“最多跑一次”的改革要求,青田县将农村不动产登记受理窗口延伸至乡镇国土所,通过“乡镇(街道)收件,国土所受理、初审,登记中心复审、核定、发证”的模式,进一步优化办事流程、提高办理效率。同时,在乡镇(街道)办事服务大厅设立的一站式流动办理服务站,由乡镇(街道)城建办、建设局、国土局等人员长期进驻,定期流动到工作基础较好、业务量较大的村开展集中收件、现场办公,流水作业推进农村不动产“两违”处置、补办审批、登记受理和登记发证等工作。全县已免费代办农村不动产登记相关事项4000多件,群众“少跑”10000多次。(不动产登记中心   吴莹  吕叶晓)

 

●简讯四则

 

    青田县两个拟采矿点列入浙江省综合开发利用采矿权试点。近日,浙江省国土资源厅下发了《浙江省国土资源厅关于做好矿地综合开发利用采矿权试点工作的通知》,青田县石溪乡下坦村建筑用(凝灰岩)矿、船寮镇赤岩村建筑用(凝灰岩)矿被列入浙江省综合开发利用采矿权试点。该两个拟设采矿权估算资源储量3540万吨,开采后可形成805亩用地空间,将为青田的教育医疗、船寮的城镇化建设拓宽发展空间。(办公室   黄万铁  傅媛媛)

    青田县实施不动产登记保险制度。近日,青田县国土局不动产服务中心与中国人民财产保险股份有限公司青田分公司签订不动产登记责任保险合同,标志着青田县正式实施不动产登记保险制度。该制度追诉期从涉案登记办件之日起20年,承保范围包括从2016531日开始实施不动产统一登记起所有不动产登记档案资料,保险责任包括判决或复议确认违法或撤销的登记行为、经协商达成和解的错误登记行为等,涵盖不动产登记日常工作所需,为规范不动产登记行为、降低不动产登记风险提供机制保障。(不动产登记中心   吴莹)

    浙江省矿产督查专家来青督查。611-12日,省矿产督察办公室组织4名专家来青对青田县石平川钼矿集中开采区十五石矿段钼矿开展矿产资源开发利用督察工作。经实地踏勘、资料查阅、会议研讨,督察组对矿山企业提出督察整改意见,并要求限期完成整改。通过矿产督察,有效地提高了企业依法开采和自觉履行法定义务的意识,促使企业进一步加强规范管理。(矿管科   柳策策)

    青田县国土局开展第28个“全国土地日”主题宣传活动。625日,青田县国土局在华侨广场、江南实验学校开展第28个“全国土地日”宣传活动。此次宣传活动以“珍惜土地资源建设美丽家园”为主题,通过摆放宣传展板、发放宣传手册、播放节约集约用地宣传视频,引导广大群众和青少年树立珍惜和合理利用土地的理念,提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、建设生态文明的意识。发放宣传资料6000余份,宣传用品4500余份。(办公室   傅媛媛)