您所在的位置: 政务公开>>工作动态>>政务通知

文章内容

关于印发《青田县国土资源局工作规则》的通知

来源:  作者: 发布日期: 2017年12月12日

青土资发〔201761

 

局机关各科室、各直属事业单位、各国土资源所、开发区分局

现将《青田县国土资源局工作规则》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            青田县国土资源局

                            20171212

 

 

 

青田县国土资源局工作规则

 

第一章   

第一条  为进一步提高县国土局公共服务效能和内部管理水平,规范依法行政行为,促进各项工作法制化、规范化和科学化,根据《青田县人民政府工作规则》、《青田县政府提高执行力十项制度》,结合实际,制订本工作规则。

第二条  县国土局工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻县委、县政府和上级国土资源部门的决策部署,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚定“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路,围绕建设“美丽青田、幸福侨乡”战略目标,按照“发挥优势、补齐短板、创新驱动、勇立潮头”的思想方法,以提高部门决策效率和执行效率为突破口,实施全面从严治政,坚持依法行政、高效施政、为民理政、廉洁从政,做负责任、有担当的政府部门。

第三条  县国土局工作的准则是,实行科学民主决策,坚持依法行政,推进政务公开,健全监督制度,加强廉政建设。

第二章  组成人员职责

第四条  县国土局实行局长负责制,局长主持县国土局全面工作。局长外出期间,由局长指定一名局领导班子成员主持日常工作。

第五条  局领导班子成员协助局长工作,按照各自分工处理分管工作,受局长委托负责其他方面的工作或专项任务,并对分管工作领域的应急管理、安全生产、廉政建设和信访维稳等工作实行“一岗双责”责任制。

第六条  办公室主任协助局领导处理局机关日常工作,负责局办公室工作。局各科室所队及派出机构的正职或主持工作的副职是本部门的负责人和责任人,按照职能履行职责,各司其职并承担责任。

各科室所队要顾全大局,加强相互间的沟通协调,互相支持,密切配合,以“最多跑一次”理念为引领,提高行政效能,全面落实县国土局的各项工作。

第三章  全面履行行政职能

第七条  积极做好全县土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用等工作。按照上级政府要求,加快职能转变,全面履行国土资源管理的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。

第八条  贯彻执行国家有关国土资源管理的法律、法规、规章和政策,运用经济、法律手段和必要的行政手段,引导和促进土地和矿业权市场的有序健康发展。

第九条  加强对土地和矿业权市场的监管,创造公平竞争的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;指导和监督全县土地和矿业权市场秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代土地和矿业权市场体系。

第十条  认真履行国土资源管理职能,组织制定管理、保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境管理的规范性文件、技术标准、规范和办法。依法管理和规范国土资源行政事务,妥善处理相关的社会矛盾,维护社会秩序和社会大局稳定,促进社会公正正义。依法建立健全国土资源管理领域突发事件应急机制,提高国土资源管理部门应对突发事件的能力。

第十一条  强化国土资源公共服务职能,健全国土资源管理公共服务体系,保护土地使用者、矿产资源开采者的合法权益,加强纠纷调处,推进优质便民服务。建立健全各项行政服务的监管和绩效评估制度,规范行政审批。简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。

第四章  实行科学民主决策

第十二条  坚持依法决策、科学决策和民主决策的原则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的基本程序。

第十三条  土地利用总体规划修编及专项规划审查、矿产资源开发利用规划审查、行政审批事项、重点案件查处以及其他按规定需集体决策的重要业务工作事项必须严格执行集体会审制度,未通过集体会审的,不得办理审查、审批、处罚等手续。

第十四条  县国土局制定的规范性文件、工作制度、重大工作实施方案、重大项目立项、大额资金使用等重大事项,须经局党委会或局长办公会议研究决定。重大决策要严格执行社会稳定风险评估制度。

第十五条  提请局党委会、局长办公会议或集体会审等事项,按照规定的程序,由主办科室所队提出切实可行的方案或意见,经分管领导审核,并会前向会议主持领导汇报。涉及其他部门或科室所队的事项,需事先须充分沟通协商;按规定需要听证的事项,需依照听证规定先行组织听证。

第十六条  各科室所队及派出机构必须坚决贯彻落实局党委会、局长办公会议的重大决策;局办公室要建立反应灵敏、协调有效的决策信息反馈机制和决策后评估机制,加强督促检查,及时跟踪和反馈执行落实情况,确保政令畅通。

第五章  坚持依法行政

第十七条  维护宪法和法律权威,推进依法行政,规范行政权力,建设法治政府部门。各科室所队要严格按照合法正当、高效便民、诚实守信、权责一致的要求行使行政权力,强化责任意识,切实履行职责,不断提高国土资源管理依法行政的能力和水平。

第十八条  县国土局根据社会主义市场经济发展、社会全面进步和扩大对外开放的需要,结合国土资源管理工作实际,适时制定规范性文件,清理、修改或废止不相适应的规范性文件。

第十九条  制定规范性文件,必须符合法律、行政法规、地方性法规、政府规章和政府决定、命令及国家的方针政策。涉及两个及以上科室所队职权范围的事项,政策法规科应会同有关科室所队提出建议,经局党委会或局长办公会议审议后以县国土局的名义提请县政府制定规范性文件。涉及其他部门职权范围的事项,政策法规科应与有关部门协调,联合制定规范性文件,并报县法制办审查。

第二十条  规范性文件由主办科室所队负责草拟,经政策法规科合法性审查,提请局长办公会议审议通过后,报备县法制办。需提请县政府审议的行政规范性文件草案,按要求上报县法制办审查合法性。

第二十一条  按照行政权力与责任挂钩、与经济利益脱钩的原则,不断理顺和完善行政执法体制,全面推行行政执法责任制,加强与县公检法及监察、执法等有关部门沟通协作,健全完善执法监察机制,推进共同责任机制建设。加强行政执法行为监督,严格行政执法责任制和行政问责追究制,依法查处国土资源领域违法违规违纪行为。

第六章  推进政务公开

第二十二条  坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,健全政务信息发布制度和政务信息公开的监督保障机制,完善各类公开办事制度,深化政务公开工作。加快电子政务建设,推进行政决策过程和结果公开,提高部门工作透明度。

第二十三条  凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律和县政府规定需要公开的其他事项,均应通过局门户网站或报刊、广播、电视等方式,依法、及时、准确地向社会公开。

第二十四条  局党委会、局长办公会议讨论决定的事项及制定的政策,除需要保密的外,应及时公布。用作新闻报道的,新闻稿须经办公室主任审核,并报主持会议的局领导审定。

第二十五条  及时向社会公开行政职权行使主体、依据、程序、监督措施和实施行政许可、行政处罚、行政征收等执法活动中履行职责的情况。

第二十六条  对不涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录以及审批程序应予以公开。加强驻审批中心国土窗口运行管理,有序推进“最多跑一次”改革。加强国土资源信息化建设,提升审批服务事项网上办理率和办理水平,为群众提供更多网上查询、办事和便民服务。

第二十七条  加强门户网站建设,及时发布和更新政务信息,方便群众查阅、参与和监督。加强网络舆情监管,强化舆情监测分析,正确引导社会舆论。

第七章  健全监督制度

第二十八条  自觉接受县政府的行政监督,提高行政效能,推动廉政建设。

第二十九条  认真对待人大代表、政协委员的建议、提案,研究提出答复意见,及时反馈给代表、委员。虚心接受人大代表、政协委员提出的批评、意见和建议。

第三十条  依法接受司法监督,自觉接受监察、审计等监督部门的专项监督,对监督中发现的问题及时进行认真查处并整改。

第三十一条  加强行政系统内部监督,严格执行《行政复议法》和规范性文件备案制度,及时发现并纠正违反法律、法规和规章的规范性文件,以及违法的或者不当的具体行政行为。

第三十二条  自觉接受新闻舆论、人民群众和其他组织通过各种方式对行政行为的监督。重视新闻媒体报道和反映的问题,积极主动地查处和整改。

第三十三条  重视人民群众来信来访工作,进一步健全完善信访制度,畅通信访渠道;严格执行局领导班子成员接访和包案制度,局领导班子成员对接访的重要信访案件,要全程指导督促有关科室所队办理。

第三十四条  推行行政问责制度、重大决策责任追究制度和绩效管理制度,明确问责范围,规范问责程序,严格责任追究,规范公权力、提高公信力、增强执行力。

第八章  科学安排工作

第三十五条  强化工作的计划性、系统性和预见性,制定年度重点工作目标,明确需要召开的全县性会议和需县政府制发重要公文等事项,形成年度工作计划。

第三十六条  各科室所队要认真落实县国土局年度工作计划,并及时向县国土局报告执行情况。办公室适时对各科室所队执行年度工作计划情况进行通报。

第三十七条  各科室所队要坚决执行县政府的工作部署和县政府领导的重要批示、指示;认真落实县国土局工作部署和局领导的批示、指示。落实情况要按局领导要求限时向局领导报告。办公室要切实抓好督促检查工作。

第三十八条  县国土局重要情况要及时向县政府及上级国土部门报告,重大紧急情况要限时向县政府及上级国土部门值班室报告。局内重要情况要适时进行通报。

第三十九条  提高县国土局执行力和决策力,建立健全制度:

(一)建立首席负责制。分管即首席,分管领导即为首席责任领导,对分管工作负责一抓到底。工作涉及其他领导的都是配合领导,做到分工不分家,配合领导要在第一时间对首席责任领导提出的协助请求做出明确答复,复杂问题一周内给出明确意见,不讲“不可以”,要讲“怎么办”,实现班子成员间的协调协助“一次就把事情办好”。

(二)建立首问责任制。首问即首责,来访者咨询业务或反映问题等,被首问到的副局长或科室所队,即为首问责任领导或首问责任科室所队。不是自己分管或本科室所队职责的,要帮助联系到分管领导或职责科室所队,不能一推了之,让来访者“最多跑一次”。

(三)建立AB岗制。局领导班子成员出差、学习或其他原因工作安排有冲突时,责任科室所队主要负责人代为处理日常工作。确需局领导班子成员出面协调或出席的重大会议或接待活动等,实行AB岗制,具体为:党委委员、副局长叶永兵与监察大队大队长范杨根互为AB岗,党委委员、副局长陈良春与党委委员、纪委书记殷金兰互为AB岗,党委委员、副局长陈剑谱与经济开发区管委会国土分局局长程东海互为AB岗,党委委员、总规划师程必强与不动产登记服务中心主任季永强互为AB岗。互为AB岗领导确因工作重大或特殊情况无法履行AB岗职责的,应向业务分管领导说明,由局长指定的其他局领导班子成员代行其职责或业务分管领导另行协调落实。各科室所队内部要建立AB岗制。

(四)建立工作月反思制度。局领导班子成员每月底均要围绕工作有没有都落地,反思分析“工作不够实、效率不够高、办法不够多”等“三个不够”排查分管工作存在的问题,并亲自会商、亲自出招、亲自协调、亲自督导。

第九章  加强廉政建设

第四十条  加强党风廉政建设,按照干部清正、政府清廉、政治清明的要求,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任。强化对重点领域和关键环节的监督,严肃查处各类违法违纪案件,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风。

第四十一条  要认真贯彻落实中央“八项规定”精神、省委“28条办法”“六个严禁”、上级党委政府和国土部门相关实施意见,厉行节约、艰苦朴素,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立务实、清廉良好形象。

第四十二条  干部职工要廉洁从政,严格执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委和上级国土部门有关廉洁自律的规定,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人谋取不正当利益;要严格要求亲属和身边的工作人员,不得利用特殊身份拉关系、谋私利。

第十章  健全会议制度

第四十三条  县国土局实行局党委会、局长办公会议、业务工作会议。根据工作需要,召开局长碰头会。

第四十四条  局党委会议一般每两周召开一次,由局党委书记或局党委书记委托局党委委员召集和主持,党委委员参加,其他相关人员列席会议;局党委会议主要任务:传达和研究贯彻上级党委政府和国土部门的重要指示和决定;研究决定重大人事调整;研究决定重大财务资金支出事项;研究制定重要政策和重要管理制度;研究决定国土资源开发利用与管理中遇到的重大问题;其他需要在局党委会研究和通报的事项。

第四十五条  局长办公会议一般每两周召开一次,局长办公会议由局长或局长委托局领导班子成员召集和主持,由局领导班子成员参加,议题有关的科室所队主要负责人列席会议。局长办公会议的主要任务:传达和研究贯彻上级党委政府和国土部门的重要指示和决定;审议代县政府起草的规范性文件和县国土局印发的重要文件;审议重要工作计划、重要政策措施、重大项目立项等重大事项;研究部署全局性工作和重要工作;其他需要局长办公会议研究和通报的事项。

第四十六条  业务工作会议一般每月召开一次,会议由局长或局长委托局领导班子成员召集和主持,中层以上干部参加。主要回顾总结阶段性工作情况,研究分析工作中存在的问题和困难,提出破解措施,明确工作思路,部署工作任务。

第四十七条  局长碰头会议不定期召开,由局长召集和主持,局领导班子成员和办公室主任参加。会议的主要内容是研究协调工作中遇到的临时性重要问题,通报重大工作进展情况和活动开展情况。

第四十八条  提请局党委会、局长办公会议和业务工作会议讨论的重要议题,主办科室所队要事先主动和有关科室所队协商,或由分管副局长牵头协调,最后由分管副局长审核同意后,报局长确定。如未经协商、协调的事项,或协商后,科室所队意见不统一又没有提供意见不统一原因的,不得提交会议讨论决策。局党委会、局长办公会议和业务工作会议的组织工作由局办公室负责,有关会议议题资料一般于会前送达与会人员。

第四十九条  会议纪要按要求会后要及时拟定,经议题主办科室所队负责人和局办公室审核后,由主持会议的局领导签发。

会议记录和资料按有关规定整理、归档。对会议研究、讨论的各项内容,有关人员必须严格执行保密规定,未经批准不得擅自传达和扩散。传达贯彻会议议定事项,以会议纪要为准,并按规定范围送达。

第五十条  严格会议请假制度。局领导不能出席局党委会、局长办公会议和业务工作会议的,向局长请假。如对议题有意见或建议,可在会前提出。局相关科室所队主要负责人和列席人员不能参加上述会议的,向局长请假,并报告局办公室主任,经批准后,由科室所队安排其他负责人代会。

第十一章  规范公文审批

第五十一条  公文处理应当符合《党政机关公文处理工作条例》和省、市、县相关规定,遵守行文规则,注重公文效用。

第五十二条  经县国土局运转的各类文件,由办公室统一组织收发、登记、分送、催办、立卷、归档、清退、销毁工作,各科室所队不得另行设置公文运转渠道。

第五十三条  县委、县政府和上级国土部门及有关部门涉及重大事项的文件,由办公室报送局长阅批;其他文件由办公室送分管局领导阅批。外出开会带回的文件资料,应及时交办公室登记造册,然后再按办文程序运转。紧急情况下,公文可先送相科室所队主要负责人阅办,而后再报告有关局领导。

第五十四条  以县国土局名义报送县委、县政府和上级国土部门的请示、报告,以县国土局名义颁布的规范性文件、人事任免和重要工作部署等重要文件,由分管局领导审核,局长签发;局长外出时,由主持工作的局领导签发。其他一般性文件,由分管领导签发。

第五十五条  县国土局与其他有关部门联合发文或会签来文,主办科室所队在局内形成一致意见后,主动与同级外单位沟通协商,提出具体的办理意见,及时报分管局领导审核,由局长签发或会签。

第五十六条  各科室所队办理公文时,涉及其他科室所队职权范围或需要其他科室所队核实把关的,必须会签。出现分歧经协商仍不能取得一致意见的,主办科室所队应列出各方理由,提出可行性意见,报局领导协调或裁定。

第五十七条  各科室所队办理的公文,内容应符合国家法律法规和党的路线方针政策,充分反映县国土局的职责,与县国土局的决策部署精神相一致,同现行公文相衔接。涉及到的业务数据应与县国土局公开公布确认的数据相一致。

第五十八条  严格规范公文拟定与印制。全局综合性文件由局领导指定有关科室所队负责起草,专业性文件由有关科室所队负责起草。主办科室所队对公文内容负责,局办公室对公文格式负责。

第五十九条  进一步精简公文,加快推进网络化办公。局办公室要加强公文管理,加快公文流转,确保信息畅通,严格按时限要求办结。

第十二章  严肃纪律和改进作风

第六十条  县国土局干部职工要坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策以及工作部署,严格遵守纪律,有令必行,有禁必止。

第六十一条  县国土局干部职工必须坚决执行局机关的决定,如有不同意见可在局内部提出,在没有重新作出决定前,不得有任何与县国土局决定相违背的言论和行为;代表县国土局发表讲话或文章,以及个人发表涉及未经县国土局研究决定的重大问题及事项的讲话或文章,事先须经局长审定。

第六十二条  县国土局干部职工要严格遵守保密纪律和外事纪律,严禁泄露国家秘密、工作秘密或者因履行职责掌握的商业秘密等,坚决维护国家的安全、荣誉和利益。

第六十三条  局领导干部要做学习和勤政的表率,要建设学习型机关。局领导干部要密切联系群众,经常深入基层调查研究,掌握实情,指导工作,解决问题。下基层要减少陪同和随行人员,做到轻车简从不扰民。

第六十四条  严格执行请示报告制度和请假制度,遵守各项政务纪律。各科室所队要及时向县国土局报告重要情况、重大事件和重大活动,对职权范围之外的重大问题要按规定程序及时向局领导请示。局长出差或请假应报告县政府;其他局领导出差或请假应报告局长,并报告县政府。一般干部职工请假1天由本科室所队负责人批准,请假2天以上由分管领导批准;中层干部请假3天以内由分管领导批准,3天以上报局长批准,同时将请假条交人事监察科登记留存备案。

第十三章   

第六十五条  局机关和直属单位适用本规则。本规则自印发之日起执行。