您当前的位置: 首页 > 庆元县国土资源局 > 国土资讯 > 公告公示 > 通知公告

庆元县国土资源局关于印发2017年工作总结及2018年工作思路的通知

来源: 发布时间: 2018年05月17日

【打印本页】 【关闭】

局机关各科室、各国土资源所

现将《庆元县国土资源局2017年工作总结及2018年工作思路》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际贯彻落实。

 

                             庆元县国土资源局

 
 

2018517

 


(此件公开发布)

庆元县国土资源

2017年工作总结及2018年工作思路

 

一、2017年国土资源工作回顾

2017年是实施十三五规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革深化之年。全局干部职工上下一心,砥砺奋进,克难攻坚,较好地完成了年度各项目标任务

(一)耕地保护国策有效落实

1.落实耕地保护责任。一是严格耕地保护责任目标考核。与19个乡镇负责人分别签订《全县乡镇(街道)耕地保护责任状》。二是实行耕地补偿机制。积极与财政部门对接,按照专项资金管理要求,将耕地保护补偿资金下发放到村集体。三是落实永久基本农田保护。划定永久基本农田16.7万亩;签订永久基本农田保护责任书,发放基本农田保护卡并全面完成永久基本农田标志牌的设立工作。县级1块、示范区1块、乡(镇、街道)19块和村级322块。

2.加大土地开发力度。一是垦造耕地。2017度完成垦造耕地项目竣工验收23个,验收面积1009亩。二是农村土地综合整治,完成立项83.1亩。三是开展高标准基本农田建设。完成验收报备1.4517万亩。四是完善垦造耕地政策。修订完善2017年《庆元县垦造耕地目标责任考核办法》;补充完善《庆元县垦造耕地专项资金管理办法》,建立调整组织架构(调整工作领导小组、成立土地整治项目联合评审工作小组)。

(二)群众资源权益得到切实维护

1.扎实推进大搬快治工作。一是加快搬迁安置。签订协议17275910人,签约率135%;腾空房屋17415962人,腾空率136%;拆除房屋20116555人,拆房率150%二是推进工程治理。完成36个地质灾害工程治理项目实地勘查和治理方案设计。三是建设避灾中心。全县共建成避灾中心207个,其中县级1个,乡镇级19个,村级187个。四是争取项目资金、指标。完成2017年、2018年立项项目申报。其中,2017年实施项目4个,解危人口551人,争取省级资金827万元,市级资金165万元,用地指标66亩;2018年实施项目33个,解危人口1985人,争取省级资金2978万元,市级资金596万元,用地指标238亩。

2.稳步开展最多跑一次 改革。一是实施不动产登记最多跑一次改革。完成与地税部门相关业务整合、流程优化和窗口调整等工作,全面实现不动产登记一窗受理,后台并联审批,证书快递到家的新模式。全年共办理不动产权证2718本,办理不动产登记证明3108本,不动产注销及抵押注销登记421宗,法院查解封登记482宗,不动产档案查询15779宗;不动产抵押登记2844宗,抵押金额4.14亿元。二是全面实施存量房合同网签(备案)工作。完成存量房合同网签信息系统建设,全年通过存量房网签系统办理的存量房买卖合同签约403套,建筑面积48158平方米,总金额达35242万元。

3.启动农房确权登记发证工作。全年完成隆宫乡、举水乡、龙溪乡、岭头乡等四个乡镇(街道)的农房测绘工作;完成农房发证3967宗,完成率达80.37%,全市排名第一。

4.全力保障农民建房用地需求。落实无房户、危房户1022户。

(三)要素保障能力显著增强。

1.保障项目用地。全年共完成用地预审41件,总面积4309.04亩;供应建设用地52宗,面积1703.22亩;上报调整项目18个,使用规划空间指标901.56亩;农用地转用共上报7个批次591.843 亩,1个单独选址214.2555亩。

2.盘活存量建设用地。全年我县共盘活存量用地668.71亩,完成年度任务的252.34%

3.推进低效土地再开发。全年共完成城镇低效土地开发再利用101.73亩,完成年度任务的128.77%

4.加强设施农用地管理。全年共完成设施农用地项目备案48宗,涉及用地备案面积是9.36亩。

5.拓展土地储备空间。2017年计划收储土地118.5,收储费用约1.18亿元。全年共收储土地9宗,面积361.44亩,支付收储补偿金5737.16万元。

(四)法治国土建设步伐坚实。

1.加强日常执法巡查。全年共组织开展巡查2929人次,制止违法用地34起,占地面积14412方米,其中耕地面积6285平方米,查处土地违法案件43起,涉及土地面积3530平方米。

2.开展一严查两整治亮剑行动。以违法占用永久基本农田、农村危旧房和设施农用地违法违规问题为重点开展专项整治。制订下发《一严查两整治亮剑行动工作实施方案》。梳理审批(备案)台账157宗,涉及用地面积458.72亩;排查违法违规用地85宗,用地面积358.34,完成整改率88.24%

3.组织开展大讨论活动。认真组织开展国土资源执法监察系统依法履职,敢于担当大讨论活动,召开动员部署大会,建立大讨论活动领导小组,制定《关于国土资源执法监察系统依法履职,敢于担当大讨论活动实施方案》。

4.做好卫片监督检查工作。认真组织开展2016年度土地卫片执法监督检查工作,对违法用地图斑进行分类查处,整改到位,整理归档。违法占用耕地面积与新增建设用地占用耕地面积的比例为0.23%。积极开展土地例行督察疑似图斑核查工作,涉及图斑110个,面积4060.8亩。开展省级土地卫片执法监督检查,核查全天候遥感监测图斑共155个,涉及面积2585亩。

二、存在问题

1.可开发资源匮乏。由于前几年的旱地开发利用,目前荒草地和园地的可开发资源已经不多。同时省级生态功能区的建设,生态红线区域的划定以及林业政策等方面都在一定程度上制约着垦造水田工作的推进。

2.占补平衡压力大。我县近年垦造耕地等级均以910级为主,但建设占用的都是县城周边或是中心镇边上的耕地,等级为78级,按照占优补优、占水田补水田的现行要求,我县的新增耕地等级低,县内占补与外调指标均受到制约。

3.搬迁安置任务艰巨,项目建设时间紧迫。一是威胁范围内难以做到完全拆房。第一方面,部分隐患区内的单位在编工作人员不愿拆除房屋;第二方面,部分搬迁对象由于经济等原因,不愿意搬迁;第三方面,部分已享受下山脱贫及生态搬迁安置但未拆房的对象,不愿拆除房屋领取拆房补助;第四方面,不符合安置政策的人员,不愿意拆除房屋。二是信访压力大。部分安置户对政策理解不透,极少数居心叵测的组织者和被蒙蔽的群众上访、信访、申请行政复议、向省高院上诉等,给安置工作造成负面影响。

三、2018年国土资源主要重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是建设两个高水平、实施十三五规划承上启下的关键一年。我们要认真贯彻落实上级决策部署,结合我局实际,抓好2018年各项工作落实。

(一)提速攻坚大搬快治。

一是加快搬迁、拆房进度。采取各种途径,对隐患区内的房屋做到应拆必拆,加大拆房督查力度,确保2018510日前完成所有搬迁隐患点的房屋拆除工作,2018年底前全部安置到位。二是加快建设进度。采取项目建设倒逼制度,在注重项目质量的同时,督促业主加大建设力度,确保在2018年底前安置房交付使用。三是加快工程治理。尽早谋划2018年的治理项目,做到早谋划、早开工、早完成。四是做好汛期防治工作。做好预警预报、日常巡查、汛期值班等工作,确保安全渡汛。

(二)进一步做好用地保障。

一是推进和家园、书香院、翡翠公馆等房地产项目,新增出让商住用地70亩以上。二是加强用地的服务和指导,与各有关部门、用地单位的协作联系,督促用地单位尽快完善相关资料,提高用地报批效率。三是严把审批关,做好建设用地供应和园区土地集约利用评价工作,为夯实和服务我县两区建设提供用地保障。四是要积极主动与规划、房管及相关乡镇政府等进行沟通协调,按照县政府下达的土地供地计划,创新办法,积极完成年度交易任务。

(三)进一步强化耕地保护。

一是继续对全县耕地面积进行全面监控保护,进一步健立健全耕地保护责任体系,确保我县年度耕地保有量。二是全面落实耕地先补后占占优补优制度,不断加大土地综合整治力度,做好已实施项目竣工验收和报备案工作,做好2018年申报的土地开发、旱改水田、增减挂钩等项目的现场踏勘、项目区前期测量申报、招标、施工建设等工作。

(四)进一步深化重点领域改革创新。

一是深化最多跑一次改革。规范不动产统一登记,完善不动产统一登记工作制度,加快数据整合,完成房地挂接工作,建立以楼盘表为基础的不动产数据库,积极协调不动产统一登记工作各方面问题。打破信息孤岛,全面推进数据归集和共享应用,实现与有关部门之间数据共享二是深化农村三权制度改革,全面开展农房确权登记。全年完成登记发证5000本。三是推进国土空间开发保护制度改革。推进自然资源资产产权制度改革,积极探索自然资源统一确权登记,统筹推进全民所有自然资源资产有偿使用制度改革四是切实做好房地产开发项目的土地复核验收工作。

(五)进一步加强法治国土建设。

一是加强事中事后监管。进一步完善双随机抽查监管具体办法,落实监管责任,加强委托下放事项实施情况抽查和评估工作,加大监管力度。二是加强行政争议化解。认真贯彻落实《国土资源行政应诉规定》和《国土资源行政复议规定》,健全行政复议应诉工作机制。完善国土资源领域公益诉讼制度,加强与法院、检察院、法制办的协调沟通三是提升国土资源执法公信力。加强与三改一拆、无违建创建工作深度融合,开展以违法占用永久基本农田和农村违法用地为重点的亮剑行动,规范农村用地秩序,构建农村违法用地防控体系。

(六)进一步加强矿产资源的监管。

统筹好矿产开发与生态保护的关系,着力提升矿产资源绿色开发和管理水平。一是认真组织实施《庆元县矿产资源十三五规划(2016-2020年)》。二是全面深化绿色矿山建设体系,加强矿山粉尘防治,建立第三方评估机制。启动实施以两路两侧”“四边三化为重点的废弃矿山复绿三年行动计划。三是构建企业自律、部门监管、社会监督的共同责任体系,加强矿产资源勘查开采监督管理,严厉打击矿产资源滥采乱挖行为,切实维护矿产资源勘查开采秩序,全面打造诚信浙江地矿四是做好全县探矿权、采矿权年检、矿山开发利用方案监督检查和开发利用储量动态监测等相关工作。

(七)进一步加强机关效能建设。

1.要有责任。要有担当精神和忧患意识,切实增强等不起、慢不得、坐不住的责任感和紧迫感,以敢于负责、勇于担当的魄力,迎难而上、敢抓敢管,为县委、县政府当好参谋助手。

2.要有创新。要始终保持工作激情,对待工作不能坐享其成、墨守陈规,而要以干事创业的激情,善于思考和感悟,敢于突破条条框框和陈规陋习,在法规政策允许和尊重客观规律的前提下,大胆闯、大胆试,使国土工作常做常新。

3.要有作为。责任、创新都要通过有所作为来体现,在实干中见实效、作检验,用数据说话、用事实说话、用业绩说话,尤其是当前经济环境错综复杂、国土资源供需矛盾突出的大背景下,更考验国土干部的智慧和担当。要大兴真抓实干之风,做到时不我待、只争朝夕,敢作敢为、善作善成,充分发挥主观能动性,真正干出经得起实践检验的业绩。

网站首页设为首页加入收藏

版权所有©:庆元县国土资源局 电话: 地址:庆元县云鹤路5号
备案序号 浙ICP备11025421号-1承建单位:庆元县国土资源局信息中心 电子邮件:zjqygt@126.com
技术支持:杭州派信科技有限公司