2018年《庆元国土资源信息》第一期

来源: 发布时间: 2018年02月13日

【打印本页】 【关闭】

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

 本  期  目  录 

★ 我县召开国土资源管理工作座谈会 

★ 副县长黄立飞部署并督战“大搬快治”工作任务 

★ 庆元县国土资源局组织召开2017年度民主生活会 

★ 庆元县国土资源局召开2017年度基层党建述职评议会 

★ 及时调整事项清单 积极做好“八统一” 梳理工作 

★ 简讯二则 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

我县召开国土资源管理工作座谈会 

    1月19日下午,我县召开国土资源管理工作座谈会。会议贯彻落实党的十九大精神,总结2017年国土资源管理、“大搬快治”、土地垦造等工作,就做好当前和今后一个时期的国土工作进行座谈交流。 

    县委书记蓝伶俐,县委副书记、县长胡献如,县人大常委会主任吴青松,县政协主席叶丽娅,县委常委、组织部长刘新民,副县长王绍金参加会议。副县长黄立飞主持座谈会。会上,县国土局汇报了国土资源管理、“大搬快治”、土地垦造等工作情况,参会人员就进一步做好国土资源管理、“大搬快治”、土地垦造等工作交流意见建议。 

    听取汇报后,蓝书记指出,过去一年,国土部门敢担当、行动快,各有关部门为国土工作开展提供了有力支持、创造了良好条件,进一步夯实了国土工作基础,使得国土资源管理各项工作取得明显成效,值得充分肯定。今后,国土部门要围绕中心、服务大局,勇于担当、解放思想,在破解难题上下功夫,加强探索创新,自我加压、务实高效开展工作,努力开创国土资源工作新局面。各相关部门要统一思想,凝聚共识,加强协调,齐心协力做好国土资源管理工作。 

    做好国土工作,蓝书记强调,国土工作任务艰巨、责任重大,要以高度的责任感、使命感,创新国土资源管理,推进各项重点工作任务,为全县经济社会发展提供有力支撑。要加快推进“大搬快治”,咬紧牙关、攻坚克难,敢于挑重担,善于解难题,确保三年任务两年完成。要科学实施土地垦造,坚持高标准、高质量、高水平推进,科学规划、从严把关、从严监管,加强后续管护,切实发挥土地利用的最大效益。要坚持节约集约用地不动摇,守住耕地保护红线,优化配置土地资源,盘活存量土地,扩充土地增量,为庆元加快发展提供坚实的用地保障。 

    就做好国土工作,胡献如强调,要高度重视国土工作。牢固树立全县“一盘棋”的思想,切实增强责任感、紧迫感,全力以赴,齐抓共管,国土部门要履职尽责,相关部门要协作配合,着力提高国土资源管理水平,推动国土工作再创新佳绩、再上新台阶。要围绕经济发展,做好用地保障。抢抓机遇,开动脑筋,科学规划,统筹当前与长远、保护与发展,挖掘存量用地的潜力,加强土地利用的科学化和精细化管理,为全县项目建设和经济发展提供充足的土地要素保障。 

副县长黄立飞部署并督战“大搬快治”工作任务 

    1月22日下午,庆元县国土资源局召开会议,传达蓝伶俐书记在全县国土资源管理工作座谈会上的重要讲话精神,并对2018年“大搬快治”工作进行部署。副县长黄立飞参加会议并讲话。 

    黄立飞指出,2018年是我县地质灾害“大搬快治”的决胜年,必须提高目标意识、计划意识、合作意识、数据意识,千方百计,攻坚克难,坚决实现“三年任务两年完成”的工作目标。 

    1月24日,黄立飞到淤上乡督战塘根村“大搬快治”拆房工作,再次强调思想上要高度重视,紧盯目标不动摇,采取有效措施,加快个案处置,按照应搬必搬原则,加快拆房进度。(大搬快治推进办 夏钰琪) 

庆元县国土资源局组织召开2017年度民主生活会 

    12月26日,庆元县国土资源局党委召开2017年度领导班子民主生活会。会议以“落实全面从严治党、加强改进作风建设”为主题,以宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,结合推动中心工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,深入查摆和剖析了领导班子及成员存在的问题,严肃认真地开展了批评和自我批评,进一步明确了努力方向和整改措施。县国土局领导班子全体成员参会,县纪委派驻第八纪检组周成耀组长到会指导。 

    会议通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。 

    会上,国土局党委书记、局长周峰首先代表领导班子作对照检查,并带头从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面开展了党性分析,深刻剖析了问题根源,提出了下一步的整改方向和措施。随后,各位班子成员也都联系个人思想、工作和生活实际,逐一进行了深刻的对照检查,认真开展了批评与自我批评。 

    县纪委派驻第八纪检组周成耀组长对国土局领导班子专题民主生活会给予了高度评价,认为此次民主生活会会前准备充分,程序到位,剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施合理,真正达到了 “红红脸、出出汗、治治病”的效果。 

最后,周峰对民主生活会进行了总结。他指出,这次民主生活会开得比较成功。希望全体班子成员能坚持 “团结—批评—团结”的思想,在今后的各项工作当中能够团结一心,共同进步,争取2018年有新的作为,有更大的作为,努力推动国土事业持续健康发展。(办公室 吴芬芬) 

庆元县国土资源局召开2017年度基层党建述职评议会 

    1月17日下午,我局组织召开2017年度基层党建述职评议会。局党委成员、党员代表、团员代表和群众代表等共计26人参加会议。 

    会上,局机关党支部书记和基层国土所综合党支部书记分别就履行基层党建职责情况、存在问题及原因、下一步思路和措施进行述职。局党委书记周峰同志进行现场点评,全体与会人员进行民主评议。 

    就进一步抓实抓好基层党建工作,周峰强调,要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新要求,自觉提高政治站位,进一步增强抓好基层党建的责任感、使命感,充分发挥各级党组织的领导核心和广大党员的先锋模范作用,为建设美丽大花园提供坚强组织保证。各支部书记要要坚持以身作则,进一步强化党建责任,带头研究部署、协调督办,紧紧抓住基础性、关键性问题和薄弱环节,加强党建队伍建设,不断开创基层党建工作新局面。(办公室练春灵) 

及时调整事项清单 积极做好“八统一” 梳理工作 

    近日,省国土资源厅下发新的《全省国土资源系统群众和企业到政府办事事项主项、子项两级指导目录》和《全省国土资源系统“最多跑一次”事项“八统一”梳理表汇编2.0》,庆元国土窗口及时修订本部门群众和企业到政府办事事项清单,并在浙江政务服务网上公布新的“最多跑一次”清单。 

    据悉,本次调整主要是对不动产登记中若干子项划分的更加具体,部分事项分为首次登记、变更登记、转移登记和注销登记等。国土窗口加快进行本部门“最多跑一次”事项标准化梳理和比对规范工作,对原有事项清单、办事指南等进行修订并及时在政务服务网后台进行更新,确保高质高速完成“八统一”梳理工作。(利用科谢凯) 

简迅二则 

    ★我县加快推进“大搬快治”工作 确保三年任务两年完成。2017年,我县正式启动实施地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划,并提出了“三年任务两年完成”的工作目标。一年来,我县压实责任,强化担当,主动作为,抢时间,抓进度,超额完成年度各项工作任务。截至2017年底,已拆除房屋2011户6555人,占全年任务数的150%,建成同心新村、横山安置小区、蒲潭安置小区(二期)安置房2000余套,安置5506人,占全年任务数的125%;完成29处治理工程,解危1971人,占全年任务数的152%。(地矿科 吴步青) 

    ★我县召开2018年第一批垦造耕地项目评审会。2月6日下午,县府办吴世鸿召集财政、农业、林业、水利、环保、国土等相关部门,对2018年第一批垦造耕地项目进行评审。会上,针对各乡镇梳理上报的项目 进行认真分析、研讨,认为大部分项目已初步具备立项的基本条件,下一步要抓紧完善提交相关材料,争取早日立项。据悉,第一批垦造耕地项目共计20个,面积约3000亩。(整理中心 叶春玲) 

  

网站首页设为首页加入收藏

版权所有©:庆元县国土资源局 电话: 地址:庆元县云鹤路5号
备案序号 浙ICP备11025421号-1承建单位:庆元县国土资源局信息中心 电子邮件:zjqygt@126.com
技术支持:杭州派信科技有限公司