2018年《庆元国土资源信息》第三期

来源: 发布时间: 2018年03月28日

【打印本页】 【关闭】

本期目录

 

大搬快治 垦造耕地 土地确权 消薄工作推进会召开

庆元县召开2018年度建设项目用地对接会

不动产窗口最多跑一次改革向涉批中介延伸

异地搬迁户家门口享受窗口服务

简讯二则

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

大搬快治 垦造耕地 土地确权 消薄工作推进会召开

 

319日上午,庆元县召开大搬快治 垦造耕地 土地确权 消薄工作推进会。会议总结2017大搬快治、垦造耕地、土地确权和消薄工作,研究部署2018年工作任务。

县委书记蓝伶俐参加会议并做重要讲话。县委副书记、县长胡献如主持,并交办今年工作任务。县人大常委会主任吴青松和县政协主席叶丽娅参会。副县长黄立飞、吴小军作工作部署。

会上,黄田镇、左溪镇、安南乡、张村乡作表态发言。

蓝伶俐指出,大搬快治、垦造耕地、土地确权、消薄四项工作都是惠及民生的好事,必须把好事办好,压实责任,全力以赴,不折不扣抓好落实,加快加紧推进。责任要过硬,以钉钉子精神,敢于啃硬骨头,尽职尽责,一抓到底。本领要过硬,时间上要从快,与时间赛跑,能力上要创新,讲究方法,提高效率。作风要过硬,扑下身子做工作,高悬反腐利剑和惩戒利剑,规范小微权力运行,从严惩戒不作为行为,确保做到察实情、出实招、办实事、求实效、不出错。

蓝伶俐要求,大搬快治务必解危、清零,背水一战,决战决胜。要打赢大搬快治清零战,隐患区红线内房屋要在规定时间内彻底拆除,避让搬迁任务要按时完成,搬迁群众要安置到位,隐患治理工程要保质保量按时完工,确保实现解危清零。土地垦造务必抢时间、赶进度,任务倒逼,主动把握。要倒排时间,抓紧实施,抓好土地节约集约利用,加强后续管护,确保垦造工作顺利推进。

就贯彻落实会议精神,胡献如强调,这四项工作既是必须完成的政治任务,更是民生工程。要统一思想抓落实。切实增强政治意识、大局意识,把目标任务细化量化,做到个个心中有目标、人人肩上有担子。要突出重点抓落实。严格对照时间节点和任务要求,抓住关键,精准发力,攻坚克难,确保取得优异成绩。要形成合力抓落实。乡镇(街道)要担负主体责任,有关部门要靠前服务,领导干部要带头表率,充分调动群众积极性、创造性,形成干群齐抓共管的良好局面。

(办公室)

庆元县召开2018年度建设项目用地对接会

 

为及时保障重大项目用地,根据2018年度各单位申报项目用地储备库的情况,226日下午,在国土局组织召开了2018年度项目用地对接会。会议由吴世鸿主持,县发改局、住建局、交通局、林业局、水利局、旅委、洲街道、屏都街道等单位项目分管领导和经办人参加会议。

会上,国土局总规划师李灵菲通报了2017年规划调整、新增建设用地报批以及剩余指标情况,并逐一对接2018年度各项目业主申报的33个项目,及时掌握项目建设中用地方面存在的问题,进一步研究落实项目用地选址等情况,确保项目开工。吴世鸿充分肯定了国土部门提前介入、主动服务、全程跟踪的工作模式,并强调:一是提高认识,及时汇报。各单位要深刻认识此次项目对接会的重要意义,牢固树立机遇意识,及时与分管县长汇报,确保用地指标落到实处;二是要统分结合,专人负责。各单位要加强相互间沟通与联系,主管部门建立起专人负责、密切协作、统分结合的工作机制,进一步推进土地管理和用地保障工作;三是材料收集,及时上报。各单位按照规划调整、农转用、征收集体土地等程序准备好相关材料,并按照时间节点上报到相关部门,确保2018年项目用地顺利推进。

(耕保科  吴珺萍)

不动产窗口最多跑一次改革向涉批中介延伸

 

为进一步贯彻落实最多跑一次改革,提高改革质量,真正做到让群众少跑腿。近日,庆元县不动产登记中心对10余家房地产中介机构进行了走访。通过走访,对房地产中介机构、从业人员及收费标准等情况进行全面的摸底与核查,并对有关办理不动产权证的政策问题、存量房交易备案系统使用中遇到的问题进行解答与指导。

自开展最多跑一次改革以来,庆元县不动产登记窗口不仅在自身上下功夫,还将最多跑一次改革向土地测绘、房产测绘、房地产中介等机构延伸,在解决涉批中介服务缺乏规范、效率不高等问题的同时,实现最多跑一次改革广覆盖。

(不动产登记服务中心  胡雅琼 阎秋真)

异地搬迁户家门口享受窗口服务

 

荷地镇杨朗坑村下东溪人吴某某受2006年超强台风桑美的直接影响,吴某某原房屋倒塌,2007年整个村庄实行异地搬迁后他就一直在外地生活。由于当时家庭经济条件和人口性质等历史因素,造成原建房用地呈报申请人与实际居住户主不一致,当得知同济新村的房屋可以办理转让手续后就趁春节期间来电咨询。同时还讲述夫妻两人准备在元宵节前把房屋转让手续办好后再到深圳上班等情况。因为时间紧迫,吴某某夫妻二人进城不便,工作人员得知这一情况后,不顾路途遥远,立即组织人员第一时间赶往实地进行调查,并细心解释国有建设用地使用权评估和补办土地出让金流程等相关内容,让异地搬迁户吴某某在家门口真正享受窗口服务

自《庆元县补缴土地出让金暂行规定》施行后,符合条件的同济、洋墩等安置小区农民们实现了补办土地出让金更实惠的愿望,截止目前,已办理22985.45平方米的土地出让金补缴手续,收取土地出让金1612534.18元。

(利用科  张颖芳 张成北)

简讯二则

松源国土所上门服务 让群众办事跑腿。日,松源所工作人员会同松源街道五三村干部一起到群众家里办理办证手续。按要求,手续中涉及签名都应由本人亲自书写,不能代签。该群众因前段时间摔伤脚,导致行动不便,在掌握情况后,松源所工作人员前往该群众家中,为其办理业务。业务办理时间仅2分钟,来回车程半小时。此次行动彰显了为人民服务的宗旨,让群众满意度提升的同时也助推了最多跑一次改革,上门服务让群众办事跑腿。

(松源所  吴新玲)

联合执法巡查 依法拆除违建。日前,县国土局、综合执法局在开展日常联合巡查中发现并成功制止了一起违建行为。经调查,该厂原系大坑区块的木板厂,因大坑区块开展环境整治拆迁至西门村花园桥附近。执法人员与该厂负责人进行了详谈,在全面了解信息后,认定该厂房属于未批先建。工作人员当场下发了停建通知书,要求负责人立即停止违法行为,拆除已搭建的铁棚。工作人员向其介绍相关法律法规,晓以利害,最终该厂负责人同意配合予以拆除。为减少不必要的财产损失,由当事人先行转移必要的财务,随后疏散人群,在确保安全的前提下,依法成功拆除了该违法建筑。

(松源所  张石淼)

网站首页设为首页加入收藏

版权所有©:庆元县国土资源局 电话: 地址:庆元县云鹤路5号
备案序号 浙ICP备11025421号-1承建单位:庆元县国土资源局信息中心 电子邮件:zjqygt@126.com
技术支持:杭州派信科技有限公司