2018年《庆元国土资源信息》第四期

来源: 发布时间: 2018年05月09日

【打印本页】 【关闭】

本期目录

庆元县国土局召开干部大会暨党风廉政建设和意识形态工作会议

庆元县国土局完成2018年度国有建设用地供应计划编

制和报批工作

领导带头作表率 撸起袖子献热血

庆元县部署土地例行督察疑似问题图斑核查工作

天眼锁定违法用地部门联合予以强制拆除

 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

庆元县国土局干部大会暨党风廉政建设和意识形态

工作会议召开

 

427日上午,庆元县国土资源局召开全局干部大会暨党风廉政建设和意识形态工作会议。会议由吴世鸿主持,副县长黄立飞出席会议并作讲话。

本次会议共有五项议程:一、表彰2017年度国土局先进集体和先进个人;二、局长周峰与班子及科室负责人代表分别签订党风廉政建设、安全生产工作、信访工作和地质灾害综合治理工作责任书;三、分管副县长黄立飞作讲话;四、局长周峰部署2018年国土资源、廉政建设、意识形态工作;五、集体观看地质灾害警示教育片。

副县长黄立飞首先肯定了过去一年国土资源工作以及所取得的成绩,强调要以全面从严治党统揽新时代国土资源工作。一是以党的政治建设为统领,把坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落到实处。二是以作风建设为牵引,把新时代国土资源工作部署落到实处。三是以纪律建设为保障,把党风廉政建设和反腐败斗争要求落到实处。并要求国土干部职工要以时?我待、只争朝夕的精神,抓重点、破难点、推亮点,努力把全县国土资源工作提高到一个新水平,推动全县经济社会持续健康协调发展,为建设美丽大花园作出更大贡献!

周峰局长回顾总结了2017工作并部署2018年国土相关重点工作,进一步抓好党风廉政建设及意识形态工作落实,并特别指出要围绕市委书记张兵提出的四个不少,紧扣当前时间节点,防患未然,提前进入防汛状态,与乡镇(街道)同甘苦、共进退,510日前完成所有搬迁隐患点的房屋拆除工作,全力打赢大搬快治解危清零攻坚战。

(办公室)

 

庆元县国土局完成2018年度国有建设用地供应计划编制和报批工作

 

日前,庆元县国土局顺利完成了2018年度国有建设用地供应计划的编制和报批工作。

为使国有建设用地供应计划科学合理,国土局坚持协调统一、供需平衡、节约集约、集中管理、滚动管理、有保有压的原则,结合我县土地利用总体规划、2018年度土地利用年度计划、县城区总体规划及乡镇集镇建设规划,在参考上年度供地情况和本年度用地需求的基础上,编制了国有建设用地供应计划并及时上报审核。

庆元县2018年度国有建设用地供应总量控制在214.45公顷左右,其中新增建设用地控制在110.74公顷以内,占比51.64%;消化批而未供土地和盘活存量土地103.71公顷,占比48.32%2018年度国有建设用地供应总量中,商服用地为18.85公顷,占总量的8.79%;工矿仓储用地为26.67公顷,占总量的12.44%;住宅用地为8.59公顷,占总量的4.01%;公共管理与公共服务用地28.60公顷,占总量的13.33%;交通运输用地131.74公顷,占总量的61.43%

(利用科 张颖芳)

 

领导带头作表率  撸起袖子献热血

 

无偿献血是一项关系国计民生的社会公益事业,它不仅是人道主义精神的崇高体现,更是社会文明程度的重要标志。为积极响应县委县政府的号召,进一步推动文明创建,412日上午,庆元县国土资源局由局党委书记、局长周峰带队前往市民广场参与无偿献血活动,以实际行动彰显党员干部的精气神,由上至下传递无私奉献的正能量。

一到活动现场,该局干部职工立即投入到献血排头兵的队伍中,在医护工作人员的指导下,井然有序地开始填表、登记、化验、抽血。从他们的神情中可以捕捉到多次参加献血的从容淡定以及初次献血的紧张激动。少的献200ml,多的献400ml,他们撸起袖子献热血的无私行为,诠释了献血有量 爱心无限的内涵。就像周峰局长所说的,无偿献血是一件十分光荣、非常有意义的公益行动,是我们文明县城创建工作的一部分。党员领导干部带头参加献血活动,能够起到引领示范作用。一方面能带动更多人参与到无偿献血这项公益事业中,另一方面能够增加全局上下的凝聚力,汇聚点滴力量,构建和谐社会

活动当天,该局共10人参与了无偿献血活动,采集新鲜血液2700毫升。

(办公室 练春灵)

 

庆元县部署土地例行督察疑似问题图斑核查工作

 

413日,庆元县国土局组织相关科室和各基层国土所负责人召开土地例行督察疑似图斑核查部署会议,积极组织开展2018年国家土地督察上海局例行督察疑似图斑的核查工作。

今年,国家土地督察上海局例行督察下发该县的疑似问题清单,主要包括疑似基本农田有建构筑物的图斑、疑似闲置土地问题图斑、新增建设用地疑似违法图斑、临时用地问题图斑、设施农用地问题图斑等五个方面内容,共下发图斑53个,涉及监测面积421.59亩。

根据要求,对各类问题图斑进行外业现场实地核查、拍照、内业审批比对、分析等举证工作,于518日前核实反馈上报。

(执法监察大队 王家兴)

 

“天眼”锁定违法用地 部门联合予以强制拆除

 

根据2017年度土地变更调查与卫片执法监察图斑,庆元县国土局执法大队及各国土所对存在的问题图斑进行了分类梳理,发现洲街道一图斑疑似违法用地,于是立即组织执法人员对该图斑进行现场核查。

经查,该建筑位于洲街道大济村上洋,用于木制品加工,土地已硬化,钢架结构铁皮封顶一层共约200多平方米,不符合土地利用总体规划,亦无任何相关审批手续,于是对该建筑业主下发了《责令改正违法行为通知书》,业主承认并答应自行整改,但直至416日,该违建仍未予以整改。县国土局高度重视,立即组织洲街道办事处、县执法局、松源国土所等部门20余人,依法对该违建实施拆除,共拆除违建面积200多平方米。

此次拆违行动有效地树立起了法律权威,进一步提升了群众依法依规的用地意识,达到了整治一处,震慑一片的效果。对于全面提升该县土地执法监察工作,加大违法用地的打击力度,维护好该县土地使用秩序打造了良好的经验样板。

(松源国土所 姚传标)

简讯二则

★庆元县三宗工业用地成功摘牌。近日,庆元县屏都综合新区和竹口工业园区共三宗工业用地成功摘牌,三宗工业用地屏都综合新区025-01-39号地块、屏都综合新区025-02-08号地块和竹口瓦窑山工业园区西区块延伸区块13号地块,分别被庆元县祥云工贸有限公司、庆元琦丰新能源有限公司和浙江鸿星文具有限公司摘得,面积共计39.4亩。截止目前,该县今年已通过浙江省土地使用权网上交易系统成功挂牌出让工业用地7宗,面积212.95亩,相较于去年同期的22.43亩有大幅提升。

(利用科 谢凯)

★庆元县国土资源局开展世界地球日宣传活动。421日,庆元县国土资源局与浙江省第七地质大队在市民广场开展第49世界地球日“5.12防灾减灾日宣传活动。宣传活动现场人头攒动,喜闻乐见的宣传形式和实用环保的宣传赠品吸引了众多市民,1000多份宣传资料被一抢而空。今年世界地球日的主题是:珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事,围绕主题,引导社会大众树立绿水青山就是金山银山人与自然和谐共生的理念。我县地质灾害综合治理大搬快治三年行动步入关键时期,三年行动两年完成的目标必须实现。通过宣传活动,让更多市民深刻认识防灾减灾的重要性和紧迫性,加快推进地质灾害搬迁安置步伐,共同建设美好生态家园。

(法规监察科 叶隆生)

网站首页设为首页加入收藏

版权所有©:庆元县国土资源局 电话: 地址:庆元县云鹤路5号
备案序号 浙ICP备11025421号-1承建单位:庆元县国土资源局信息中心 电子邮件:zjqygt@126.com
技术支持:杭州派信科技有限公司