您当前的位置: 国土资讯>>公告公示>>通知公告

关于建立永久基本农田保护标识管护制度的通知

发布时间: 2017-05-10        信息来源:

关于建立永久基本农田保护标识管护

制度的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关部门、各国土所:

根据《国土资源部 农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014128号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好永久基本农田划定和保护工作的通知》(浙政办发〔201554号)和省国土资源厅、省农业厅关于印发《浙江省进一步划定永久基本农田技术方案》的通知(浙土资发〔201531 号)等文件精神,我县开展了永久基本农田划定工作,并完成了永久基本农田保护牌和标识(界桩)设立工作。为巩固永久基本农田划定工作成果,切实加强永久基本农田保护标志的保护与管理,经研究,特建立以下管护责任制度:

一、明确管护责任。各街道(乡镇)范围内的永久基本农田保护标志实行属地管理,各街道(乡镇)、村委都应明确专人管护,落实日常管护责任,切实加强对本辖区内永久基本农田保护牌和标识(界桩)的日常管护,保证其不受破坏、不受污损。永久基本农田保护标志管护情况纳入县政府对各街道(乡镇)年度耕地保护责任目标考核内容。

二、建立巡查机制。各街道(乡镇)和村级管护员要开展日常巡查,做好巡查记录,确保永久基本农田保护标识不减少、不破坏、不污损;各街道(乡镇)要组织不定期检查,做到早发现、早报告、早维护;各国土所要加强监督管理,指导各街道(乡镇)、村委做好管护工作。

三、实施动态更新。经常巡查标志,对轻度损毁的及时恢复原状,严重毁损的及时报告当地街道(乡镇)和国土资源所;对经依法批准调整的永久基本农田原有标识要及时组织清理、更新与调整,以确保永久基本农田图件、数据、实地三者相一致。

四、加强宣传监督。各街道(乡镇)要充分利用各种渠道,加大对永久基本农田保护标识管护的宣传力度,使人人都知道“在规划期间,任何单位和个人不得破坏或者擅自改变永久基本农田保护标志和设施”;鼓励广大人民群众参与管护监督工作,积极发挥社会群体的监督作用,及时反映损坏永久基本农田保护标识的行为。

五、严格责任追究。任何单位、个人不得破坏和擅自改变永久基本农田保护标志;严禁在标志牌上覆盖它物,乱涂乱画,或将标志牌挪作他用。对故意破坏或者擅自改变永久基本农田保护区标志的的单位和个人,按照《基本农田保护条例》规定严肃查处,追究相关责任。

                                  松阳县国土资源局

                                  2017510

 



关于我们|联系我们|设为首页|加入收藏

版权所有© :松阳县国土资源局 电话:05788803932 地址:浙江省丽水市松阳县长虹东路2号

承建单位:松阳县国土资源局 电子邮件:songyanggt@sina.cn 浙ICP备09003220号