您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

松阳县“六个不”做好汛期地质灾害防治工作

发布时间: 2018-06-06        信息来源:

连日来,松阳县遭遇强降雨天气,多个乡镇面雨量超过100毫米,降雨最大站点达147毫米。松阳县及时启动防汛Ⅳ级应急响应,抓实抓细防汛减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一是防范部署不迟缓。针对地质全县各地质灾害隐患点及时完善应急预案,应对突发灾险情时有章可循,确保临灾不慌张、应急处置不乱套。逐点落实监测责任人,任务上肩,工作到一线,做到领导到位、责任到位、经费到位、措施到位、责任追究到位。

二是压实责任不放松。层层压紧压实工作责任,明确责任主体。开展防汛和地质灾害防灾减灾、灾情报告、避险自救等知识宣传,发放地质灾害明白卡,普及灾害前兆、监测方法、预警方式、处置办法及躲避路线等,不断增强群众防范地质灾害的意识和自我保护能力。狠抓督促检查,重点督查预警机制、应急预案建立情况,监测人员、避险场所、救灾准备工作等,对存在的问题督促限期整改。

三是隐患排查不间断。汛前聘请专业队伍对全县地质灾害隐患进行全面排查,重点排查已纳入监测的隐患点和新增地质灾害隐患点。按照动态管理的要求,将新增隐患点纳入监测预警工作任务。召开汛期隐患排查专题部署会,加大隐患排查力度,确保灾情早发现、早报告、早处置,做到防范于未然。

四是监测预警不脱节。持续保持与气象、水利、应急等部门紧密联系,落实地质灾害风险预警联动机制,及时会商和发布雨情、汛情和地质灾害预警风险预报,科学开展会商研判,提高预报的准确率和预警的时效性。完善群测群防机制,有效利用“民情地图”,形成地灾防治网格化管理。

五是科学避让不出事。坚持把“主动避让、提前避让、预防避让”作为汛期人员转移避险的要求,坚决防范出现群死群伤。强化主动避让理念,对有成灾迹象的,特别是强降雨来临前的地质灾害高发易发隐患点,迅速组织群众提前撤离转移,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前避让。

六是值班值守不空岗。落实汛期24小时值班制度,加强预警预报、值班值守,确保信息畅通。县国土局及乡镇(街道)有关领导和责任人、各基层国土所值班人员、村干部及群测群防员必须保证手机24小时开机,接到灾险情信息,第一时间赶赴现场调查核实灾情,及时上报,不得瞒报、错报、漏报或压着不报。

关于我们|联系我们|设为首页|加入收藏

版权所有© :松阳县国土资源局 电话:05788803932 地址:浙江省丽水市松阳县长虹东路2号

承建单位:松阳县国土资源局 电子邮件:songyanggt@sina.cn 浙ICP备09003220号