您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

松阳县多措并举扎实做好汛期地质灾害防治工作

发布时间: 2019-07-10        信息来源:

每年的4月份到10月份,由于持续强降雨影响,导致地质灾害多发易发,对于地处浙西南山区的松阳来说更是如此,据统计,松阳地质灾害易发区面积1240.88平方公里,占县域总面积的88.3%,是全省地质灾害多发县之一,也是地质灾害防治重点县之一。近年来,松阳县地质灾害防治工作始终坚持做好了不是成绩,而是应尽之责,没出事不代表没事的思想认识,科学有力确保汛期期间地质灾害“不死人、少伤人、少损失”。截止目前,该县已及时调查处置汛期地质灾害灾险情23起,有效避免198人员伤亡,避免财产损失约660万元。

一、摸清家底,做到心中有数。坚持把基础性的摸底工作做早做实做透,凡是有群众生活的区域、有项目施工的区域、有不稳定地质的区域,无一例外,进行逐一调查、勘测、核定,确保不漏一户、不留死角。汛期前,全县共排查发现有地质灾害灾险情3处,威胁11户30人,逐点落实防灾责任人和监测人,逐户发放防灾避险明白卡,更新老旧地质灾害点警示牌110块,制作发放警戒线1万米,确保每处地质灾害点有明确的责任人和监测人以及联系电话,健全县、乡、村三级群测群防网络体系,为防治工作的开命财产安全奠定数据基础。

二、科学研判,加强预警预报。与气象部门联合开展地质灾害气象风险等级预警工作,在连续强降雨时期,根据实时雨量和预测雨量,发布相应等级的地质灾害气象风险等级预警,为各乡镇尤其是地质灾害防治重点乡镇的巡查监测和转移群众提供指导性意见,做到“主动避让”和“预防避让”。今年汛期以来,全县已发布地质灾害气象风险等级预警120次,发送预警短信67223条。同时,严格执行地质灾害监测巡查制度、汛期值班制度、灾情速报制度,组织指导做好地质灾害应急预案的修编工作,明确工作流程、细化责任分工,不断提高各乡镇地质灾害防治工作水平。

三、高位推进,确保形成合力。地质灾害隐患防治事关群众安危,是需要“全县一盘棋”抓的头等大事。汛期来临前,县委县政府始终保持高压态势,将地质灾害防治工作作为一项民生实事来抓,县领导频繁下沉,各部门、乡镇(街道)领导坚持扎根一线、靠前督战,通过高位、高压、高频推进,地质灾害防治已成为松阳干部的自觉行动,全县各级干部想群众之所想、急群众之所急的使命感、责任感得到了有效锤炼,干部不愿群众涉险、群众不愿干部受累的互相融合,已使全县上下达成了誓要将地质灾害隐患点应搬尽搬、应治尽治的高度共识,确保了我县推进地质灾害防治工作有力、有序。

关于我们|联系我们|设为首页|加入收藏

版权所有© :松阳县自然资源和规划局 电话:05788803932 地址:浙江省丽水市松阳县长虹东路2号

承建单位:松阳县自然资源和规划局 电子邮件:songyanggt@sina.cn 浙ICP备09003220号