您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

以点促面优化便民服务—— 西屏自然资源规划所快速推进农房发证整村试点工作

发布时间: 2019-07-11        信息来源:

为高效推进农村宅基地及住房确权登记发证送服务上门,让不动产登记办理点进村入户。7月8日起,西屏自然资源规划所联合水南街道和横山村委在村办公大楼现场开展集中办公,做到“组织有序、便民有方、工作有度”,做好农房发证“一条龙”服务,切切实实为农户办证提供便利。截至7月10日,已成功收件110大户240余本。

一、组织有序,讲求方向

(一)重指导,显重视。潘永水副县长一行莅临现场指导发证工作,刘金理局长参加调研并就试点工作进行了强调,要求大家继续发扬自然资源和规划局铁军精神,攻坚克难,全面打赢“百日攻坚”战。

(二)明方案,辨思路。明确发证人员职责分工,设置了4个收件组、2个复印组和1个引导组共计15人,做到上门办理,集中办理,统一办理,确保整村发证工作有序开展。

(三)强引导,营动员。通过公告上墙、清单发放、村委动员、现场告知等方式将办证公告、发证告知和发证清单等材料向农户进行一次性告知,确保收件工作有序进行。

二、便民有方,讲求为民

(一)备设备,供使用。考虑到老年人、残疾人等行动不便,在村委办公楼一楼和二楼分别设立发证点,每个发证点配备一台复印机,免费做好农户身份证、户口本等基础材料的复印工作。

(二)分时段,提效能。考虑到近日持续降雨天气,办证农户数量多,经过统筹安排对办证农户进行分时段引流,同时指导组安排做好一楼和二楼的农户分流,有效避免了农户长时间等待和场面混乱等情况的出现,提高了办证点的现场秩序和办事效率。

(三)有服务,供答疑。现场为等候农户提供了纸杯茶水,针对行动不方便的农户,还组织专人全程陪同。同时针对农户提出的疑问和难点问题,办证人员一一解答,做好政策解读。

三、工作有度,讲求高效

(一)广参与,扩宣传。通过前期动员发动,政策宣传和办证告知,农户办证热情不断高涨,办证需求愈发强烈,办证点前络绎不绝,前来办证的农户也越来越多。同时通过安排各管片土管员参与本次发证实践,也很好的调动了各片区土管员的发证积极性,为接下来各片区整村推进工作的全面铺开打下了坚实的基础。

(二)身践行,提形象。发证人员放弃午间休息,全程在岗在位,直到1点多才吃上饭,有的人员一见农户来办事就放下手中的盒饭继续工作。在场的农户看在心里,一句“先等他们吃完”也体现了他们对我们工作的支持和认可,发证队伍形象得到了提升,农户的满意度也得到了提高。

(三)取成效,显担当。发证队伍加班加点,一边收完件,一边赶忙对已有的收件材料按发证难易进行分类汇总。经过大家的共同努力,已成功收件110大户240余本。

关于我们|联系我们|设为首页|加入收藏

版权所有© :松阳县自然资源和规划局 电话:05788803932 地址:浙江省丽水市松阳县长虹东路2号

承建单位:松阳县自然资源和规划局 电子邮件:songyanggt@sina.cn 浙ICP备09003220号