您当前的位置: 国土资讯>>工作动态

中共松阳县自然资源和规划局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019-09-09        信息来源:

根据县委统一部署,2019年3月7日至2019年4月3日,县委第一巡察组对松阳县自然资源和规划局党委进行了巡察2019年5月7日,县委第一巡察组向县自然资源和规划局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县自然资源和规划局党委将抓好巡察整改作为首要政治任务,第一时间成立巡察整改领导小组,抽调精干力量成立局巡察整改办,带领全体自然资源和规划局干部压实责任,以顶格的标准、严密的措施、扎实的作风全面开展整改工作,不折不扣将整改任务落到实处。针对7方面20类66个突出问题,细化分解为204条整改措施。整改以来,共召开党委会、专题会议、专题民主生活会、自然资源和规划系统中层干部集体提醒谈话等会议5次。在巡察整改工作中,新制定各类规章制度文件10项;按规章制度对违规违纪的7人次处罚金3500元,约谈提醒46人次,收回违规资金并上交县纪委廉政账户56.90万元。

一、关于“党的核心作用弱化,有削弱党的领导现象”问题的整改。

(一)局党委理论中心组在2019年5月19日和6月22日,由党委书记刘金理同志组织领导干部学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》,部署全系统党风廉政建设和意识形态工作。      

(二)领导班子提高政治站位,增强党的领导意识和责任意识,提升班子战斗力,2019年5月23日召开巡察整改专题民主生活会, 深刻剖析了思想根源,严肃开展批评和自我批评。

(三)局党委研究制定了《松阳县自然资源和规划局党委会议事规则》和《松阳县自然资源和规划局局长办公会议议事规则》,严格按议事规则召开党委会、班子会,并分开做好记录。

(四)坚持党管干部原则,严格按照《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》(松委办发〔2015〕121号)的规定选拔任用股级干部,明确规定并落实干部任免调整必须局党委班子会研究决定。

(五)严格执行民主集中制原则,加强领导班子自身建设,贯彻执行主要领导“七个不直接分管”和“末位表态” 制度;完善对后备干部培养教育体制机制,提高综合能力和水平;加强我局向市局党委推荐领导干部德、能、勤、绩、廉把关,慎重推荐,做到公开公平公正,程序合规。

二、关于“贯彻落实上级重大工作部署不到位” 问题的整改。

(一)全方位开展不动产登记“最多跑一次改革”,7月8日,召开局农房发证“百日攻坚”行动,成立攻坚小组,局所有班子成员实行联系乡镇街道农房发证责任制,将“跑改”延伸到各村,各自然资源和规划所工作人员进行入户服务发证工作,对已受理的不动产登记办件,按各类不动产登记程序的要求,及时完成登记。加强对干部职工,特别是直接面向服务对象的窗口、国土所等人员的教育管理。同时提升服务态度和办事效率,对群众反映服务差的干部职工进行批评教育,加强了对测绘中介的监督,督促进度、抓紧时间,保证质量完成测绘工作。

 (二)强档案管理,各国土所在5月份已经全部上交各类已完成登记审批的档案(包括宗地档案、土地登记卡、土地归户卡、土地登记副表等),并按批上交局档案室扫描入库;对各国土所全部上交所有空白、应领未领土地使用权证,分类暂存在局档案室和不动产登记局,明确统一销毁。

(三)建立年度项目储备库制度,每年年初以发改部门固定资产投资项目为基础,筛选用地项目,建立年度项目储备库;加强对接,在建立初步的项目储备库后,通过发函、召开规划调整听证、论证会等形式查缺补漏,做好土地报批的前期工作;多渠道争取上级部门各项指标,强化县重点项目的用地保障服务工作;已经执行土地执法监察变一年一次为一季度一次,提前预警,提前整改。

三、关于“巡察工作重视不够,政治敏感性不足” 问题的整改。

(一)提高政治站位,讲求整改实效,将各级巡察反馈的问题落到实处,整改到位,局党委成员在5月23日巡察整改专题民主生活会上开展批评与自我批评。

(二)严格执行考勤制度,严肃上下班纪律,加强日常机关效能督查,制订《2019年度松阳县自然资源和规划局纪委效能督查工作计划》,以纪检监察干部为成员建立督查工作组,每月定期和不定期开展1至2次效能作风检查活动,对上班迟到早退、玩游戏、上网聊天等与工作无关的行为进行分小组进行明查暗访,整治各类违纪行为。巡察整改期间共开展督查14次,检查场所7个,通报2人,处罚罚金1300元,对违法违纪受处分人员集中帮教7人次。

(三)加强干部职工民主意识的教育引导,结合党委召开县委巡察整改专题民主生活会,在全系统13个下属单位和局本级共设立意见箱14个,向全系统干部职工公开征求意见表,拓宽反映问题的渠道。

四、关于执行“三重一大”集体决策制度不力” 问题的整改

(一)局党委审核通过了完善详细且具有可操作性的《松阳县自然资源和规划局“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,重大事项严格执行局领导班子集体决策、科学规范决策,对列入“三重一大”的事项已经严格按制度集体决策,并入录市监察平台系统接受监督。

(二)规范会议记录,今年3月份新单位组建以来已经规范做好党委会、班子会会议记录;严格执行集体决策和主要领导末位表态制度,并规范做好表态内容记录;严格签字背书规范程序。

五、关于“内部管理不规范,运行不畅” 问题的整改。

(一)5月份不动产登记局对不动产登记中心、各国土所账号进行检查,监督各账号全部完成密码修改并提升密码等级;

(二)加强了各职能科室沟通协调,提高工作效率;结合机构改革,今后进一步理清各职能科室的责任清单和权利清单,厘清边界责任。

(三)建立了分管领导定期办公会议制度,合力解决跨科室、部门工作脱节问题,提高效率。

六、关于开展学习教育、专项活动不深不透 问题的整改。

(一)制定了局党委2019年理论中心组年度学习计划,加强政治理论和业务学习;3月份机构改革以来坚持每月“夜学”制度,及时传达学习当期省市县及其他重要文件会议精神;利用“学习强国”APP,浙江省自然资源厅网络学习教育平台,局机关夜学大讲堂制度加强全系统干部的应知应会知识学习,覆盖率达到100%。

(二)3月25日制定并印发了《松阳县自然资源和规划局执行力深化年建设实施方案》,加强执行力深化年建设活动;同时以局党风廉政建设“十大行动”工作计划为抓手,加强局党委对执行力深化年建设研究部署,开展党风廉政学习教育、狠抓作风效能建设和警示教育活动,提高系统干部服务能力。

七、关于意识形态工作不够重视问题的整改。

(一)局党委在巡察整改专题民主生活会上开展批评与自我批评,同时在2019年1月28日,在新的自然资源和规划局领导班子第一次正式会议上,局党委书记、局长刘金理同志确定了全年意识形态工作总基调。

(二)制定了《中共松阳县自然资源和规划局委员会关于2019年意识形态工作的实施方案》,落实单位主要负责人抓意识形态工作“三个亲自三个带头”,明确了党政领导班子成员意识形态工作组织领导和责任分工。

(三)局党委每季度不少于1次意识形态领域专题学习和工作研究,2019年2月25日、3月24日、6月22日在局党委班子意识形态学习和汇报会上通过“学习强国”平台集体学习3篇专家文章,进一步提高班子抓好意识形态工作的能力水平。

(四)局党委开展了每季度听取班子成员汇报意识形态工作,其中面对面汇报不少于2次;按要求向市局党委报告了2019年上半年履行意识形态主体责任情况。

(五)邀请专业广告设计公司完成了对我局进行意识形态、社会主义核心价值观元素设计安装,浓厚了宣传氛围。

八、关于组织人事工作纪律执行不到位”问题的整改

(一)严格按照《松阳县股级干部选拔任用若干规定(试行)》(松委办发【2015】121号)的要求选拔任用股级干部,按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职公示等环节实施,做好选拔任用的档案材料归档保管。

(二)局党委对副科后备干部、股级干部推荐选拔均通过党委会充分讨论,采取票决制方式,按规定向县委组织部审批备案。

(三)严格按照《松阳县机关事业单位规范编外用工管理办法》的通知要求执行招聘、录用、管理编外人员。

(四)结合我局工作实际情况,发挥领导干部的能力和特长,按照人尽其才的原则,对长期分管某项业务的领导确需调整的进行轮岗,防范廉政风险。

九、关于“基层党组织建设不到位”问题的整改。

(一)5月23日按照要求召开了巡察问题整改专题民主生活会,开展了批评与自我批评;加强党章党规学习,熟悉《党章》关于民主生活会具体要求;严肃党内政治生活,认真执行党内民主生活会相关制度,认真执行县委组织部关于党员领导干部民主生活会相关具体要求;严格按照《党章》和县委组织部关于相关要求及程序召开领导干部民主生活会。

(二)结合机构改革,成立局机关党委,对党支部进行整合优化,配齐配强党建干部,加强对党员管理和党支部建设指导,机构改革完成后,及时对党员信息进行更新和党支部整合,更新党员管理系统,完善党员信息;开展党支部规范化创建,开展星级党组织评定;制定局党建工作考核方案和先进党员评定标准,结合党员先锋指数考评标准评优评先。

(三)加强党员领导干部的监督管理,把政治意识强、对党绝对忠诚放在考察干部首位,落实遵纪守法教育工作常态化;对违规领取党员活动、支部会议下乡伙食补助进行了清退,开展自查自纠,对不符合规定的下乡伙食补助进行清退。

(四)加强财务管理,严肃财经纪律,完善财务内控制度,严格支出审核把关,规范专项经费使用。

十、关于违反中央八项规定精神问题严重”问题的整改

(一)加强财务管理,严肃财经纪律,完善财务内控制度,严格支出审核把关,规范专项经费使用;对不符合规定发放的工资、福利、奖金清退了38.39万元。

(二)加强对干部职工福利发放的监督,对违规报销的水果按等价金额折算清退2.56万元

(三)制定《松阳县自然资源和规划局职工食堂管理制度》,加强食堂管理,规范食堂费用收支,明确食堂公务接待报销标准;规范处置干部职工食堂就餐卡余额,严格行政经费用于食堂开支。

(四)设立了局计财与审计科,把好支付最后一道关口,对不符合财务支付规定的一律不予报销。

 (五)制定了《松阳县自然资源和规划局公务用车管理办法》,加强公务用车审批;明确规定局公务用车一律使用加油卡加油,将加油卡与车牌号对应关联;加强车辆维修审批管理,规范审批程序。

十一、关于形式主义、官僚主义问题屡见不鲜”问题的整改

(一)结合机构改革,汲取原林业、国土相关内部控制制度和规章制度中好的做法和规定,制定完善自然资源和规划局规章制度并经局党委会议审议通过。

(二)制定《松阳县自然资源和规划局公务接待暂行规定》,加强公务接待审批管理;严格执行中央八项规定精神,按《管理办法》规范公务接待管理;对未严格执行公务接待审批的科室负责人进行了约谈提醒;按规定建立了廉政档案。

(三)落实好“最多跑一次”有关精神,狠抓土地评估中介机构土地评估及我局土地评估结果确认这一薄弱环节,并于6月底前已经完成进一步建立健全《松阳县土地评估确认制度》,重新确定土地评估中介机构的办理时间,以及土地评估价格确认的范围、程序、时效等,努力提高办事效率,更好的方便群众,服务群众;加强对中介机构的管理,探索建立评价退出机制,对群众反应不佳,效率低下中介列入“黑名单”。

(四)4月26日,聘任15名“两代表一委员”以及乡镇(街道)分管自然资源工作的同志为我局行风政风监督员,任期2年,发挥社会民主监督作用,共同参与监督我局工作开展。

十二、关于党规党纪执行不严”问题的整改

(一)加强干部队伍建设,利用全系统干部大会、夜学、警示教育等形式对全系统干部职工开展法律法规的学习教育工作;6月10日,局纪委对受处分的4名同志进一步跟踪教育,开展了集中法律条规的学习,并向局党委上交了个人思想汇报。

(二)聘任了“两代表一委员”以及乡镇(街道)分管自然资源工作的同志为我局行风政风监督员,加强对我局干部职工的监督。

(三)强化发生违法违纪的事件主动向上级报告意识,并协助相关纪检部门及时处置案件;责令违纪人员作书面检查并在全系统通报批评,按规章制度扣罚资金1000元,对其进行约谈提醒,批评教育。

(四)加强对干部职工法律法规的学习教育,利用每月的夜学观看“预防职务犯罪教育片”1集,组织中层以上干部分批赴法院庭审旁听活动2次,组织党员干部到缙云县河阳等廉政教育基地进行廉政思想教育。

(五)完善了基层站所管理制度,建立各项工作台账,逐级签订党风廉政建设责任书,机构改革完成后,继续开展岗位风险排查,制订责任清单、权力清单;严格执纪问责,运用好“四种形态”进行执纪。

(六)对全系统干部职工兼职情况进行再调查,对有兼职反映的干部进行再核对,杜绝类似现问题再次发生;对退休领导干部共8名同志兼职情况进行回头看,进行再告知再要求,签订《个人兼职事项报告表》。

十三、关于干部出国(境)管理严重缺失”问题的整改。

(一)制定《松阳县自然资源和规划局干部、职工因私出国(境)管理工作规定》,执行分管领导审核,纪委书记专项审核,主要领导审批制度,规范护照管理使用。

(二)收回未上交护照,将我局所有干部职工87本护照签字登记备案后由局档案室负责集中统一进行保管。  

(三)执行好请销假制度,组织领导干部再学习再领会《中共松阳县委办公室 松阳县人民政府办公室关于进一步完善领导干部外出请假报告制度》的通知文件精神。

(四)加强疗(休)养规定的学习教育,严格工会管理规定对未履行审批手续的领导干部、职工分别由局党委书记和分管领导负责约谈提醒教育,杜绝类似事情再次发生;对其中6名利用疗养期间出国(境)的干部,收回6名疗休养已报销全部资金11000元。

十四、关于落实全面从严治党‘两个责任’不到位”问题的整改。

(一)开展巡察问题整改专题民主生活会,局班子成员进行批评与自我批评,提高对落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的重要性、必要性的正确认识。

(二)加强党规党纪学习,党委每季度不少于1次党规党纪的专题学习;落实全面从严治党主体责任和监督责任,实行廉政提醒谈话常态化,党委书记对班子成员、班子成员对下属单位(科室)每半年不少于1次,全年不少于2次约谈提醒及记录,做好约谈提醒的有效性、针对性。

(三)制定《中共松阳县自然资源和规划局委员会党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,开展个人和科室廉政风险防控(岗位)自查全覆盖,签订有针对性的党风廉政建设主体责任书,形成主体责任有效传导机制。

(四)严格按照“两个责任”,加强局纪委聚焦主责主业,落实监督工作常态化;落实党委书记每半年向上级党委报告全面从严治党,落实主体责任情况,做到亲自部署,亲自研究,亲自报告;结合机构改革,充实了局纪委队伍力量,提高执纪的能力和水平。

十五、关于违反财经纪律问题较严重”问题的整改

(一)加强财务管理,严肃财经纪律,严格支出审核把关;以人员编制所在单位报销相关费用,规范费用报销;明确报销票据齐全要求,无附件清单、无经手人审核人签字一律不予报销。

(二)制定《松阳县自然资源和规划局采购管理规定》,严格执行好局“三重一大”管理办法。严格规范了采购程序,做到先报批再采购。

(三)加强局党委决策议事合理性把关,严格遵守上级文件规定,制定《松阳县自然资源和规划局财务管理制度》,加强会计核算管理,严格按规定做好报销审核;加强车辆维修审批管理,规范审批程序。

(四)加强政策文件的学习领会,执行好上级财经规定,严肃财经纪律,完善财务内控制度,严格支出审核把关;按照《松阳县财政局关于调整行政事业单位工作人员差旅费有关规定的通知》(松财行[2016]321号)文件规定,严格执行差旅费报销和县内伙食补助要求,规范报销程序。

(五)根据浙江省总工会印发《关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》的通知(浙江总工发[2018]11号)文件要求规范工会费使用;加强局班子对工会费使用的议事决策。

十六、关于对国有资产、资金保值增值不力”问题的整改

(一)撤销所有一般账户,只保留局本级基本户账户和工会账户,根据县财政局相关规定,将我局结余资金纳入了公款竞争性存放;将未纳入财政集中支付的单位及时与财政部门沟通,按规定完成了集中支付。

(二)严格执行《松阳县土地储备中心闲置收储土地资产管理暂行办法》,对新增租户严格按照松国资委[2014]36号文件执行;实行承租户到期前一个月准备好下一年度的租赁合同并开始通知租户缴纳下一年度的租金;执行承租户租金及时按规定缴纳到储备中心固定账号后由本中心统一上交财政专户,需向储备中心提供银行的缴款凭证或者提供具备法律效率的相关缴款凭证,该凭证附在短期租赁合同后面存档;落实每个月的月底与储备中心财务核对一次租户租金,发现问题及时解决处理好。

(三)进一步与税务部门对接,核查出我局按规定未上缴的2013-2014年个税32789.76元进行了补缴;加强财务管理,严格按《个人所得税法》等相关税法依法纳税;进一步落实税费扣缴责任人和监督责任人。

(四)严格财务收支管理,规范财务制度;按照财政部门政府非税收入成本结算规定核算上缴数,再按松财综(2012)108号文件第五条第一款第二点规定,差额和自收自支单位,根据年初核定的政府非税收入计划,剔除上缴上级及其他相关成本后,县政府统筹20%,80%用于单位安排预算支出,上交县财政;对未上缴的财政资金产生利息按规定结清并上缴县财政。

十七、关于项目管理不规范,廉政风险较大”问题的整改。

(一)6月 24日不动产测绘中介服务和局土地整治、土地征用等项目中介服务单位招标方式已经局党委、班子研究通过同意;加强中介服务单位管理,建立竞争性退出机制。启动招标程序,拟定初步招标方案。我局将在机构改革到位后,组织相关科室人员到杭州市等地学习先进做法,再进一步实施。

(二)加强招标邀标程序规范把关,防止出现违规招投标;今后涉及自然资源权益和开发利用方面确需中介机构来完成的工作,一律采取通过财政系统的《政采云》或《丽水市网上竟价平台》公开竟争确定中介机构。

(三)工程项目按规范编制预算报财审部门备案;严格执行了工程项目招投标管理办法,按规定进行项目招标;加强了项目监管力度,杜绝项目分包转包现象发生。

十八、关于国土资源执法监察工作不规范”问题的整改。

(一)从严贯彻落实“季度+年度”为主,即时监测为辅的土地矿产卫片执法检查工作新要求,大力加强自然资源领域执法监督,及时查处违法案件,全力推进2018年度和2019年一季度土地矿产卫片执法和整改工作;建立健全公检法司与自然资源执法联络机制,强化部门执法监管合力,加大对自然资源领域重大违法行为的打击力度。期间,我局积极创新执法监管手段,强化部门联合执法,上半年根据群众举报线索,充分利用公安天网视频监控系统,成功查处一起无证采矿案。

(二)制订完善常执法巡察工作机制和年度执法巡察计划,建立健全执法巡察台账,制订出台执法巡查工作制度,进一步明确工作责任、巡查重点和内容及运行机制,后期将进一步完善相应的考核机制,并融合全科网格建设,推进村级协管员建设,推动执法巡查全面落到实处;加强执法队伍力量建设,结合机构改革,明确把县森林资源保护管理部总站(县木材运输巡查大队、县野生动植物保护站)与原国土执法监察大队进行整合(两块牌子、一支队伍),整合后共计在岗人员20名,有行政执法证人员有15名,有力充实了执法队伍力量

(三)建立定期业务学习制度,提高依法行政能力和水平,结合省市部署,在全系统开展了2次依法行政相关业务培训,将进一步建立健全常态化学法、用法工作机制;认真贯了《国土资源执法监督规定》(2018年3月1日起施行),严格执行案件法制审核机制,已由政策法规科在案件办理中落实法制审核要求制订执法案卷点评工作制度7月2日,评查会对2017度、2018年度结案的21宗案卷进行逐一评查,共检查梳理反馈15个方面的问题;运用好本次评查成果,举一反三深入查摆问题,开展好自查自纠工作,并以问题为导向,针对性开展学习整改,同时加强相关制度建设。

十九、关于“原市国土资源局党委巡察反馈问题整改不力”问题的整改。

(一)结合机构改革,适当调整领导班子分工,确保局纪委转职能;履行好局纪委监督责任,落实转方式、抓住关键、创新工作方法;执行好纪委书记回归主业后通过转作风,摆正位置,自我监督,履行好执纪监督问责的职能。

(二)制定《松阳县自然资源和规划局内部审计制度》,加强局内部审计,每3年完成一轮内部审计;成立局内部审计领导小组,加强审计工作领导;加强内部审计人员专业知识培训,提高审计水平和发现问题能力;执行好委托审计中介机构和外部审计人员参与局内部审计,提高审计成效。

(三)严格落实一把手“七个不直接分管”制度;制定局本级和下属单位相关财务管理制度,规范财务支出管理。

二十、关于对县委要求开展‘巡察共性问题’自查自纠的工作部署落实不力”问题的整改

(一)结合县委巡察问题整改专题民主生活会,把十届县委巡察发现共性问题的整改清单摆进去一并开展了批评与自我批评;对照共性问题进行自查自纠,对十届县委巡察共性问题我局责任牵头的有2个,参与整改的2个,并按季度及时向县府办和县委上报整改情况。

(二)加强对当事人的思想教育;对其应清退的违反八项规定精神费用进行追缴清退,明确责令年底前全部还清。

下一步,自然资源和规划局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真贯彻党要管党、全面从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动自然资源和规划事业发展,为我县的“田园松阳”升级版建设提供坚强保障。一是加强党的领导,不断提高自身能力。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向县委、县政府的重大决策部署看齐。二是贯彻全面从严治党,推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决储备土地管理、国有土地上房屋征收安置等重点领域和关键环节存在的突出问题。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。 三是抓好班子带好队伍,推进各项事业发展。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动自然资源和规划事业发展的强劲动力,推进各项工作快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8062151(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道长虹东2号,邮编:323400;电子邮箱:sylyxx@163.com

 

中共松阳县自然资源和规划局委员会

2019年9月9日

关于我们|联系我们|设为首页|加入收藏

版权所有© :松阳县自然资源和规划局 电话:05788803932 地址:浙江省丽水市松阳县长虹东路2号

承建单位:松阳县自然资源和规划局 电子邮件:songyanggt@sina.cn 浙ICP备09003220号