您当前的位置: 办事服务 > 科学普及

何谓地质灾害?如何分类?

发布时间: 2015年12月11日

【打印本页】 【关闭】

自然的变异和人为的作用都可能导致地质环境或地质体发生变化,当这种变化达到一定程度、其产生的后果便给人类和社会造成危害,称为地质灾害,如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面沉降、地面塌陷、岩爆、坑道突水、突泥、突瓦斯、煤层自然、黄土湿陷、岩土膨胀、砂土液化,土地冻融、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等。

地质灾害的分类,有不同的角度与标准,十分复杂。

就其成因而论,主要由自然变异导致的地质灾害称自然地质灾害;主要由人为作用诱发的地质灾害则称人为地质灾害。

就地质环境或地质体变化的速度而言,可分突发性地质灾害与缓变性地质灾害两大类。前者如崩塌、滑坡、泥石流等,即习惯上的狭义地质灾害;后者如水土流失、土地沙漠化等,又称环境地质灾害。

  根据地质灾害发生区的地理或地貌特征,可分山地地质灾害,如崩塌、滑坡、泥石流等,平原地质灾害,如地质沉降,如此等等。




网站首页设为首页加入收藏

版权所有:云和县国土资源局 备案序号:浙ICP备11043100号
单位地址:云和县中山西路77号 邮编:323600 联系电话:0578-5113431
技术支持:杭州派信科技有限公司 维护单位:云和县国土资源局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上