您当前的位置: 国土资讯 > 图片新闻

张国斌莅云调研农村宅基地管理制度改革创新

发布时间: 2018年05月10日       作者: 云和县国土资源局 何玲

【打印本页】 【关闭】

59日,省国土资源厅副厅长张国斌一行莅云调研农村宅基地管理制度创新情况。

张国斌一行在市局邢志行局长、云和县委副书记黄力量、县国土局局长蓝永平等陪同下,先后前往崇头镇、赤石乡了解农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”等工作,并听取相关工作汇报。

 

 

 

 

随着城市化发展,农民下山进城的愿望不断增大,云和县从90年代实施 “小县大城”战略开始,实现了35%的农民下山转移、70%的农村劳动力向二、三产业转移,74%的人口集中在县城居住、92.5%的学生集中在县城就读、95%的企业集中在县城发展,从而形成大量农村富余宅基地存在的现状。云和县结合实际,大胆探索实践,创新管理机制,从农房集聚建设、宅基地流转、空闲农房再利用、农房抵押等四方面入手,扎实有序推进农村宅基地科学管理工作,有效改善了农村居住条件、增加了农民经济收入、提高了农村土地利用率。目前,该县已建成异地搬迁安置小区(点)48个,累计实现农民异地搬迁10198户、35549人。同时已完成复垦面积约300亩,累计实现宅基地流转189宗,流转用地面积约30亩。随着农村空闲农房不断增多,为深化开展“空闲农房二次创业”,云和县2015年和2016年分别出台了《云和县空闲农房二次创业改革试点实施方案》(云农办〔201518号)和《云和县空闲农房征收再利用试点方案的通知》(云政办发〔201698 号)。在县城规划区范围(102平方公里)之外,根据土地利用规划、城乡规划和主体功能区规划等相关规划要求,探索可实施空闲农房征收再利用的模式。目前,我县利用农村空闲房屋经营的民宿农家乐已有309家,面积约45亩,其中由外来社会资本投资的民宿项目89家,面积约13亩。同时,于2016年出台了《云和县农村产权抵押贷款贴息政策》(云扶改办〔20161号),建立了农村住房抵押贷款的财政贴息、风险补偿和工作奖励等制度,提高金融机构和农户办理农村住房抵押贷款的积极性。为进一步减轻农户融资成本,该县还实施了相关税费减免政策,对农村住房抵押贷款涉及权属登记、发证、评估以及抵押登记等环节的税收和费用,相关部门按规定进行减免或按最低标准收取。目前,我县农房抵押贷款达1.23亿元。

张国斌对云和县解放思想敢于大胆探索,结合当地实际创新农村宅基地管理制度表示肯定。对如何进一步开展农村宅基地管理工作,他强调,要紧紧围绕农村宅基地“三权分置”改革,最大释放农村宅基地产权改革的潜能,学习借鉴好的经验做法,大胆创新,大力发展好乡村旅游,用我们绿水青山这些生态资源吸引游客进来,他们的吃、住、行消费都是收入,这些收入就是金山银山。建民宿尽可能地保留原生态风貌,体现乡村特色,深挖文化内涵,满足市场多元需求,全面助推乡村振兴,走出一条适合自己的路子。

网站首页设为首页加入收藏

版权所有:云和县国土资源局 备案序号:浙ICP备11043100号
单位地址:云和县中山西路77号 邮编:323600 联系电话:0578-5113431
技术支持:杭州派信科技有限公司 维护单位:云和县国土资源局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上