您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十一期(总第21期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年05月02日

【打印本页】 【关闭】

目 录

●人民利益大如天 一枝一叶总关情

——省军区司令员冯文平赴苏村检查灾后重建工作

●市国土局洪勇杰副局长赴庆元督查“责任落实年”活动落实工作

●市防治办督查组到松阳督查“大搬快治”工作

●庆元县副县长黄立飞调研“大搬快治”工作

●简讯五则

人民利益大如天 一枝一叶总关情

——省军区司令员冯文平赴苏村检查灾后重建工作

4月26日上午,省军区司令员冯文平重返苏村,看望慰问干部群众,实地察看灾后重建情况,给大家带去人民子弟兵的亲切关怀和诚挚祝福。市委书记史济锡,丽水军分区政委范金华,县领导毛建国、沈世山、胡刚、周立民、周瑞琛、许积标、陈志远等陪同。

绕村小溪两侧,挖掘机正轰轰作业,工人们忙着堆砌护岸、修筑村道,村民们忙着恢复培育产业……苏村灾后重建工作如火如荼、井然有序。冯文平对此高度肯定,并指出,人民群众利益高于一切,要高标准施工建设,进一步抓细抓实灾后重建工作,努力把苏村建设成美丽新农村的典范。在苏村安置小区,一幢幢白墙黑瓦的安置房别致敞亮。冯文平走进村民家中仔细察看安置房的房屋布局、功能配套等情况,并祝福乡亲们的生活越过越美好,共同创造更美好的未来。

在随后召开的座谈会上,冯文平指出,大灾面前各级党委、政府始终把“人民利益高于一切”的理念贯穿抢险救灾工作全过程,始终坚持只要有一线希望就尽百倍努力;苏村村民勤劳善良、刚毅坚强,全力支持、配合人民子弟兵开展救援工作;救援过程中,涌现出众多军爱民、民拥军的感人故事。冯文平强调,要抓住这次灾后重建的历史机遇,整合各方资源和力量,形成建设美丽新苏村的强大合力;要对地质灾害治理工作科学施策、加快进度,统筹推进地质灾害隐患点“大搬快治”,确保人民群众生命财产安全;要讲好苏村救援故事,保护好救援旧址、树木等,努力把苏村建成警示教育基地和美丽乡村示范。

史济锡要求,要坚持“以人民为中心”的发展思想,弘扬人民利益高于一切、英勇顽强、连续作战的苏村大救援精神,加快苏村灾后重建等各项工作推进。要着力抓好村社组织换届选举工作,把真正想干事、会干事、干成事的村干部选出来,着力夯实基层组织基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,打造一批战斗力强的狮子型团队,为丽水完成两大发展使命提供强大动力。各级各部门要牢记使命、勇于担当,奋发有为、真抓实干,真正践行全心全意为人民服务的宗旨,不断提升人民群众获得感、幸福感。

毛建国在汇报时表示,在各级党委、政府和人民子弟兵的全力支持下,遂昌快速完成苏村群众安置、地质灾害警示教育基地、避灾中心等灾后重建项目,加快恢复了苏村道路交通、河道水利等重大基础设施建设。并按照“三年任务一年完成”的目标,坚持“以最优的政策惠民、以最强的措施保障、以最大的力度搬迁”,全速推进地质灾害点应急排险工作,加快推进综合治理。同时,大力发展农业、乡村旅游等生态产业,谋划农家乐、民宿产业发展,不断发挥农民增收“新三宝”作用,实现苏村群众的多渠道增收。

(遂昌县 郑玲烨)

市国土局洪勇杰副局长赴庆元督查“责任落实年”活动落实工作

4月24日,市局洪勇杰副局长率队专项督查庆元县国土局“责任落实年”活动工作开展情况,庆元县副县长黄立飞、庆元县国土局局长周峰及班子成员全程陪同督查。

洪勇杰副局长一行走访了屏都国土所,并对同心、蒲潭、横山安置小区,於上乡塘根滑坡搬迁点,濛州街道下坞村滑坡治理工程进行了实地检查,指出工作中存在的问题与不足,提出了整改要求。

在听取庆元县国土局关于“责任落实年”活动开展情况汇报后,洪勇杰副局长充分肯定了庆元县国土局所开展的工作。他强调,“责任落实年”活动是省厅今年开展的一项重要工作,庆元县国土局要以此为抓手,紧紧围绕省厅、市委市政府、县委县政府的中心工作,紧紧抓住地质灾害“大搬快治”三年行动、供给侧结构性改革、耕地保护、“最多跑一次”改革、商住用地出让等重点工作的落实,紧盯目标,倒排时序,查漏补缺,创新创优,确保按时完成年度目标任务,努力打造“政治素质高、业务能力强、善打攻坚战、作风纪律好、廉洁自律硬”的庆元国土资源铁军。

(丽水市 朱岩华)

市防治办督查组到松阳督查“大搬快治”工作

4月25日下午,丽水市地质灾害防治办督查组、市国土局地环处处长邹增象一行到松阳县督查指导地质灾害综合治理“大搬快治”工作。

邹增象一行实地检查了玉岩镇沙丘村范山头村工程治理进展情况,并走访查看了铺门安置小区、大丘下安置小区等现场,了解避让搬迁安置情况。

在听取松阳县国土局包根福副局长对近期工作进展情况汇报后,邹增象处长充分肯定了松阳国土局在地质灾害综合治理方面所做的努力,同时针对松阳目前工作中存在的问题提出具体工作要求:一是每日报送和每周报送的报表数据须进一步详实准确;二是要及时积极报送“大搬快治”工作宣传信息;三是要尽快完成4月底前的汛前撤离,确保明白卡和应急预案发放到位;四是及时配备满足汛期应急排险需求的地质灾害应急中心应急车辆;五是要想方设法加快地质灾害“大搬快治”工作进度。

(松阳县 毛蔚)

庆元县副县长黄立飞调研“大搬快治”工作

4月25日,庆元县副县长黄立飞带队前往淤上乡、隆宫乡和安南乡调研指导“大搬快治”工作,县府办、县国土局和县推进办负责人陪同调研。

黄立飞一行实地走访了塘根村、隆宫村、东村福洋村等地质灾害隐患村,听取了各乡镇主要负责人当前“大搬快治”工作开展情况专题汇报。

黄立飞强调,汛期撤离是当前的工作重点,今年已进入汛期,防汛防台工作仍然严峻,各乡镇领导干部要进一步提高认识,严格按照上级要求,党政一把手亲自落实汛期撤离任务,坚决杜绝侥幸、麻痹、松懈心理,确保地质灾害隐患点受威胁群众在汛期都安全撤离;要做好临时避灾点建设,让撤离群众能住得下,生活有保障。黄立飞指出,“大搬快治”是刻不容缓的工作,是等不得、拖不得、慢不得的任务,乡镇、部门要联动协作,快上加快,推进“大搬快治”工作开展。

(庆元县 夏钰琪)

简 讯

★莲都区太平乡圆满完成地质灾害避让搬迁任务。自“大搬快治”攻坚战开战以来,太平乡发扬铁军精神,落实责任,攻坚克难,穷尽一切办法全力推进“大搬快治”各项工作。截至4月27日,全面完成谢山头村、大坑村、里坑口村三个避让搬迁点24户60人撤离、签约、腾空、拆除工作,拆除面积4538平方米。太平乡以高度负责的担当精神,圆满完成“大搬快治”避让搬迁任务。

(莲都区 蔡焕媛)

★龙泉市“大搬快治”全面进入房屋拆除攻坚阶段。随着龙泉市地质灾害“大搬快治”行动不断推进,各乡镇(街道)主动作为,主要领导亲自挂帅,班子成员全面投入,取得了阶段性成效。截止4月23日,全市汛前人员撤离、签订拆除协议、房屋腾空率均达到100%。目前全市房屋拆除工作有序推进,已完成房屋拆除347人,计划于6月底前全面拆除到位,至此我市“大搬快治”进入房屋拆除攻坚阶段。

(龙泉市 吴建平)

★云和县召开“大搬快治”第二次问题讨论会。4月21日晚,云和县召开“大搬快治”第二次问题讨论会。县委常委、“大搬快治”指挥部指挥徐志雄,县政协副主席、“大搬快治”指挥部副指挥叶长火参加会议。会上,各乡镇、街道提出“大搬快治”工作中遇到的问题、难题,各部门积极协调,设身处地解决群众难题,为地质灾害隐患点群众谋取最大利益,既保障群众生命财产安全,又保障后续生产生活。

(云和县 蓝秋)

★缙云“垫钱村长书记”跑出“大搬快治”新速度。4月27日,缙云县石笕乡三坑村外西坑泥石流隐患点完成了全部25户50人房屋拆除工作,仅三天时间,从签协议、腾空房屋到全部拆除,跑出“大搬快治”新速度。这项民生工作能加速推进,是因为村书记邹红卫和村长邹官雄借钱垫付了50万元,在拆除房屋的前一晚发放给50位搬迁群众每人1万元预付“保证金”,并承诺旧房拆除并验收合格后第一时间将补助款发放到位,让村民吃了“定心丸”。

(缙云县 杨艳)

★景宁县九龙乡创新作战模式提速“大搬快治”。该乡党委借鉴特种作战模式,根据现有5个避险搬迁红线点的分布和人口数量,划分并成立两个作战纵队,纵队成员由各驻村干部抽调组成,实行任务全程包干负责制。各队员以团队为依托,既分头深入各户以“单兵作战”形式灵活开展工作,又在需要时协作配合,发挥团队优势。截至目前,该乡完成协议签订59户183人,房屋腾空57户178人,房屋拆除57户178人,“大搬快治”取得阶段性成果。

(景宁县 尤凤丹)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号