您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十二期(总第22期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年05月08日

【打印本页】 【关闭】

目 录

●市委书记史济锡莅缙调研时点赞“大搬快治”

●朱继坤副主任专题调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作

●丽水市防治办督查组到龙泉督查工作

●遂昌县委书记毛建国看望慰问“大搬快治”一线干部

●莲都区召开地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动第三次点评会

●简讯两则

 

市委书记史济锡莅缙调研时点赞“大搬快治”

5月3日,市委书记、市地质灾害防治工作领导小组组长史济锡专程赴缙云县,就“大搬快治”重点项目推进、村级组织换届、农旅融合等工作进行调研。他强调,要始终遵循“尤为如此”的重要嘱托,自觉践行以人民为中心的发展思想,奋力打好绿色发展组合拳,勇当探路者和模范生。

在实地查看“大搬快治”工作推进后,史济锡书记对缙云县“大搬快治”工作给予充分肯定。缙云县已完成汛期转移撤离2648人,完成率为100%;完成搬迁旧房拆除170户392人,完成年度任务的65.77%。缙云县石笕乡地质灾害综合治理“大搬快治”共需完成避让搬迁项目4个,解危人口48户110人,目前已全部完成撤离进入拆除阶段。

史济锡一行来到石笕乡三坑村,实地了解旧房拆除、地块安置等方面情况。当了解到该村党支部书记邹红卫在村集体经济非常薄弱的情况下,自掏腰包并筹集资金50万元预付搬迁补助时,史济锡表示充分肯定并指出,丽水地质灾害多发易发,教训惨痛、隐患严重,我们一定要自觉践行以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危顶在头上,时刻把群众的冷暖挂在心头,以对人民极端负责的精神“大搬快治”,决不将地质灾害重大隐患威胁带入全面小康。

在调研中,史济锡书记还强调,要充分发挥丽水生态优势,做大做强“农旅融合”文章;要切实抓好村级组织换届工作,新班子必须有新面貌、新作为、新举措、新业绩;充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,成为村民致富路上的带头人,夯实发展基础,让人民群众切实感受到上一个新台阶的变化,为加快建设“住在丽水有幸福感,干在丽水有成就感,走出丽水有自豪感”的美丽幸福新丽水贡献力量。

(缙云县 杨艳)

朱继坤副主任专题调研地质灾害综合治理“大搬快治”工作

5月2日下午,市人大常委会党组副书记、副主任朱继坤主持召开调研座谈会,专题听取全市地质灾害“大搬快治”工作情况汇报。市国土局邢志行局长、徐晖副局长,市农办、经信、建设、水利、农业、环保等部门及市经济开发区管委会负责人参加座谈会。

在听取全市“大搬快治”工作情况汇报后,朱继坤副主任充分肯定了前阶段取得的成效。朱继坤副主任强调,我市地质灾害点多、面广、量大,地质灾害带来的教训十分深刻和惨重。“大搬快治”工作是省委省政府和市委市政府高度关注的重要工作,已纳入政府为民办实事内容之一,其重视程度不言而喻。

对于下步工作,朱继坤副主任要求,一是坚决移,要立即将地质灾害隐患点人员转移出来;二是立即拆,对于纳入搬迁的隐患危险区域房屋,要抓紧拆除,确保群众安全;三是加快建,抓紧安居房建设进度,让搬迁群众早日搬进新家园;四是继续摸,地质灾害是不断动态变化的,要不断的开展地质灾害隐患排摸,发现一个,处置一个。同时要加强宣传引导,提高群众的地质灾害安全防范意识。

5月2日至4日,朱继坤副主任还率调研组赴莲都、缙云、遂昌、松阳等地开展了实地调研,具体了解各县(市、区)“大搬快治”工作进展情况。调研组充分肯定各地“大搬快治”工作所取得的阶段性成效,同时建议要加强监测预警,加快拆除迁建进度,加大工程治理力度,以“尤为如此”的担当全力推进这项工作,切实做好百姓避灾安居工作。(丽水市 朱岩华)

 

丽水市防治办督查组到龙泉督查工作

5月3日至4日,丽水市地质灾害防治办督查组朱岩华一行三人到龙泉市督查地质灾害综合治理“大搬快治”两年行动推进工作。

“老百姓对避让搬迁工作支持程度怎么样?”“汛期撤离是否按要求撤离到位?”“房屋拆除什么时候完成?”“避让搬迁项目进度如何?”“安置地块落实情况怎样?”督查组一行一边查看,一边询问,先后来到龙渊街道一村碧石岗和兰巨乡上湾搬治结合隐患点、道太乡杨梅岭和塔石街道瞿源避让搬迁隐患点、河阳公寓二期安置小区、上凉亭安置地块以及剑池街道天堂山治理项目、专业监测点方案等现场,详细了解龙泉市地质灾害综合治理“大搬快治”工作推进情况、工作中存在的困难和问题。

在督查汇报会上,督查组听取了龙泉“大搬快治”指挥部的工作汇报,并对龙泉市目前各项工作的推进表示肯定。同时指出,要讲究策略,注重方式方法,集中攻坚重点、难点,形成“大搬快治”的强大声势和浓厚氛围。要坚持因地制宜、多样化的安置方式,使搬迁农户真正能搬得出、稳得住、富得起。要明确职责,加强问责,根据时间节点、对照工作目标,倒排工作计划,加强监督检查,奋力实现既定目标,使搬迁群众有更多的获得感和幸福感,绝不将地质灾害威胁带入全面小康。

(龙泉市 吴建平)

遂昌县委书记毛建国看望慰问“大搬快治”一线干部

5月3日,遂昌县委书记毛建国带队前往“大搬快治”、“治危拆违”攻坚战一线,看望慰问坚守、奋战在一线的干部,带去县委县政府和全县人民的谢意和关心,鼓励大家继续发扬铁军精神,一鼓作气,善作善成,全面打赢大搬快治、治危拆违两场攻坚战。

毛建国一行先后来到妙高街道大搬快治荷山垵安置点和县大搬快治指挥部、县城南街四弄治危现场和县治危拆违办,看望慰问“大搬快治”、“治危拆违”一线干部,深入了解、关切询问大家的工作、生活等情况。看到这两项民生工程进展快速顺利,一线干部精神昂扬,基层百姓密切配合,毛建国十分欣慰。他说,让老百姓睡上安稳觉,住上幸福安居房,是我们执政为民的本质要求,我们要继续以担当奋斗、勇往直前、攻城拔寨的战斗精神,让“大搬快治”、“治危拆违”的红旗高高飘扬在平昌大地上。

在县国土局召开的汇报会上,毛建国听取了县大搬快治、治危拆违工作汇报,对这两项工作取得的阶段性成效给予高度肯定。毛建国指出,在一线看到了真正的铁军,看到了基层百姓发自内心的满意;两场攻坚战充分展现了各级干部强烈的责任心、事业心和使命感,坚韧不拔、出师必胜的意志,一心为民、实干实效的作风,立说立行、攻城拔寨的担当;充分体现了遂昌铁军的可贵品质,为此付出艰辛努力的各级干部是遂昌

安居工程的建设者、是美丽遂昌的有功人。毛建国强调,要继续发扬铁军精神,一鼓作气,善作善成,全面打赢两场攻坚战。要始终把安全、稳定工作牢牢抓在手上、放在心上,常怀为民之情,多听群众心声,细做群众工作,真出为民实招,继续做好其他地质灾害隐患点、治理点及危旧房的监测、巡查、预警等工作,确保平稳安全,真正把好事办好、实事办实。

(遂昌县 王海军)


莲都区召开地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动第三次点评会

5月4日下午,莲都区召开全区地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动第三次点评会。会议听取前阶段“大搬快治”工作进展情况,分析存在的问题,并对下阶段工作作重要部署。

叶建光副区长对全区提前圆满完成汛前撤离作了充分肯定,并就下阶段的工作任务作了具体部署:

一是避让搬迁要做到“五个加快”。加快资格审查,坚持政策刚性;加快协议签订,为六月底完成房屋拆除留足时间;加快疑难问题解答,统一口径,及时答复;加快房屋拆除,紧盯6月底时间节点,力争提前完成;加快资金拨付,确保“大搬快治”工作的有序推进。

二是工程治理要做到“五个督促”。 督促方案编制,还未编制方案的治理项目,尽快编制方案、尽快施工;督促工程进度,加强施工项目实地督查,保证工程进度;督促工程质量,要监督到位,切实做好治理工程的日常巡查;督促项目验收,继续做好专业监测工作,符合相关条件的抓紧销号;监督项目复垦,整村搬迁点位的复垦方案要抓紧编制,确保工作不脱节。 

三是安置点建设要做到“五个抓紧”。瓯碧园的前期工作要盯紧抓牢;联城区块的土地报批要抓紧进度;中溪安置点要抓紧挖方和土地平整进度;紫金街道两个临时安置点要抓紧投入使用;新灾害点要安排人员巡查、抓紧勘查、明确综合治理方案。 

会上,各乡镇(街道)汇报了当前工作开展情况,区国土分局党组副书记程炜就前一阶段“大搬快治”工作进展情况、存在问题进行了点评,并提出了下一步工作建议。

(莲都区 蔡焕媛) 

 

简 讯             

★庆元县“大搬快治”推进办召开政策解读会。5月2日,庆元县“大搬快治”推进办召开避让搬迁安置政策解读会。县国土局局长周峰主持会议。会上对避让搬迁安置政策基本原则、安置对象及条件、安置方式、搬迁安置扶持政策、重点地质灾害点奖励政策、搬迁安置程序等方面作了详细解读,并就安置政策进行现场解疑。

(庆元县 夏钰琪)

★松阳县象溪镇快速响应灾害预防机制。近日,松阳县象溪镇靖居村地质灾害巡查员到村民汤根明家时,发现房后发生了塌方。象溪镇迅速响应灾害预防机制,镇干部第一时间到达现场,经了解未造成房屋损伤,无人员伤亡。在与村民沟通后,要求村干部加强巡查,有紧急情况及时上报,并将村民转移到避灾安置中心。

(松阳县 何宇晴)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号