您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十四期(总第24期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年05月15日

【打印本页】 【关闭】

目 录

●朱继坤副主任率市人大调研组调研“大搬快治”工作

●市国土局邢志行局长赴遂昌调研指导“大搬快治”工作

●景宁畲乡铁军“大搬快治”百日攻坚大会战圆满收官

●简讯五则

 

朱继坤副主任率市人大调研组调研“大搬快治”工作

5月9日-10日,市人大常委会党组副书记、副主任朱继坤带领市人大调研组一行赴景宁、缙云调研“大搬快治”工作,市国土资源局副局长徐晖等陪同。

调查组一行先后走访了景宁县大均乡梅山村地质灾害隐患点等现场,实地查看隐患点房屋拆除和常住人口撤离后临时安置等情况,具体了解“大搬快治”工作推进进度及工作取得的实际成效。在听取两地关于地质灾害综合治理工作汇报后,调研组充分肯定了景宁县和缙云县前阶段工作取得的成效,指出两地“大搬快治”工作声势力度大,重点突出,举措有力,成效明显。

就如何做好“大搬快治”工作,朱继坤强调,要坚定态度坚决撤,做好、做细、做实群众思想工作,坚决实施群众避让搬迁,确保群众安全。要加大力度抓紧拆,对于纳入搬迁的隐患危险区域房屋即搬即拆,不为回迁留后路,彻底消除隐患。要快马加鞭推进建,抓紧安居房建设进度,让搬迁群众早日搬进新家园,保障群众安居乐业。要加强监测防范,及时落实监测责任和采取应急处置措施,做到即发即治。要切实以人民群众为中心,按照市委市政府的要求全面完成地质灾害综合治理各项工作。 

(景宁县 毛卓莲  缙云县 杨 艳)


市国土局邢志行局长赴遂昌调研指导“大搬快治”工作

按照市国土局“责任落实年”工作部署,5月11日,市国土局局长邢志行带领办公室、防治办等相关处室负责人赴遂昌县实地调研指导“责任落实年”活动开展情况和地质灾害综合治理“大搬快治”工作,并就全省“除险安居”三年行动暨汛期地质灾害防治工作现场会筹备工作进行专项指导。

邢志行局长一行现场查看了遂昌县黄沙腰镇半岭、妙高街道后江村荷山垵等地质灾害隐患点和集中安置小区,详细询问了隐患点构造、人员撤离、房屋拆除和群众安置等情况,实地走访了黄沙腰镇国土资源所,慰问了国土所干部职工,并认真听取了全省“除险安居”三年行动暨汛期地质灾害防治工作现场会筹备工作情况汇报。

邢志行局长充分肯定了遂昌县按照全市工作部署,从快、从严、从高推进“大搬快治”工作的力度和决心,在工作中探索创新“七最工作法”,进一步打造“遂昌速度”,形成“遂昌模式”。他指出,地质灾害防治既是事关人民群众生命财产安全的大事,也是事关经济发展和社会和谐稳定的要事,要以“尤为如此”的责任担当,集中一切力量,穷尽一切办法,做到守土有责、守土尽责。

邢志行局长强调,当前全市已完成34810名隐患点危险区群众全部撤离,地质灾害综合治理“大搬快治”工作阶段成效显著,5月中下旬,省政府将在遂昌县召开全省“除险安居”三年行动暨汛期地质灾害防治工作现场会。下一步,一要全力做好全省现场会筹备工作,总结好“丽水经验”,宣传好“丽水成效”,并以此次会议为契机,深入分析问题,有力推进工作;二要加快推进隐患点房屋拆除工作,要尽快启动宅基地复垦,用好增减挂钩结余指标收益;三要加快推进安置点建设工作,要按照时间安排,有计划、有步骤地推进安置地选址、场地平整、房屋建设等工作;四要严格落实汛期地质灾害隐患巡查、动态监测、预警预报等各项防治措施,切实做好防汛抗灾工作,确保安全度汛。

(丽水市 周 华)

 

景宁畲乡铁军“大搬快治”百日攻坚大会战圆满收官

今年来,景宁强化领导、锁定目标、迅速推进,攻坚62天完成百日攻坚战避让搬迁700人的任务,70天完成市下达全年避让搬迁1721人的任务,85天完成“三年任务、两年完成”年度避让搬迁2669人的任务。截至5月10日下午3时,全县已有3040人通过资格复审,2914人签订搬迁安置协议,2944人腾空房屋,2774人拆除房屋,分别完成市里下达任务数的177%,169%,171%,161%,任务完成总量全市第一。

一是高规格强化领导。建立由县委书记任组长的地质灾害防治工作领导小组,下设办公室。抽调人员20名,设立地质灾害综合治理“大搬快治”指挥部,与领导小组办公室合署办公,统筹协调全县“大搬快治”工作。乡镇(街道)参照组建领导小组和办公室,按照“一组工作班底、一张作战图、一组实施方案、一个推进体系”的配置,负责具体实施“大搬快治”工作。2月23日,县第九届政府新班子在组建后的第一个工作日,集体亮相“全县地质灾害综合治理‘大搬快治’誓师大会”,向全县干部群众表明“不达完胜、绝不收兵”的坚强决心和信心。

二是高标准锁定目标。将“大搬快治”列为“拆治归”百日攻坚大会战的“九大战役”之一,在更高层面强化要素保障,提出“大搬快治”“三个不为过”总体定位,要求在汛期到来之前将全县地质灾害隐患点常住人口撤离解危。同时,拉高标杆,自我加压,按照“三年目标、两年完成”的目标,精心设计载体,细化年度方案,明确2017年搬迁人口2669人,工程治理23个,解危人口939人,在全市率先出台《景宁畲族自治县地质灾害避让搬迁实施办法》,各责任主体快速形成破竹之势,并于4月30日完成了2669人的年度搬迁目标,以及全县所有隐患点1823人常住人员的汛前撤离和安置。

三是高强度迅速推进。实行挂图作战机制,绘制全县地质灾害隐患点危险区红线图和“大搬快治”作战图,编制地质灾害隐患点治理项目表,实行动态和销号管理。建立乡镇(街道)联系县领导“督战制”,由县委书记和县长向各副处级以上县领导交办“督战令”,明确具体任务和职责,充分发挥县领导在一线指挥督导作战的作用。强化过程督考机制,将“大搬快治”工作列入全县重点工作年度综合考核目标,实行日报进度树排名、半月点评促后进的全天候督查机制。健全动态反馈机制,建立全县“大搬快治”微信工作群,实现工作动态实时反应,经验做法及时推广,发现问题即时交办,全面营造争分夺秒、比学赶超的浓厚氛围。攻坚期间,全县34位副处级以上县领导均多次到攻坚一线联系乡镇督导“大搬快治”,直接处理或协调解决了110个群众关心关注的问题。编发“大搬快治”进度通报45期,“大搬快治”攻坚战报7期。

(景宁县 周丽君)


简 讯

★市防治办督查组赴云和督查。5月10日—11日,市地质灾害防治办督查组到云和进行督查,督查组通过抽查方式先后实地查看了紧水滩镇、崇头镇、赤石乡地质灾害隐患点,详细查看台账资料,了解撤离情况、安置小区建设进度、房屋拆除进展情况等。督查组要求,要进一步加快搬迁进度,及时拆除已腾空房屋,并注意防止已撤离群众回迁;要进一步加快安置小区建设,尽早让搬迁农户入住新房;要进一步重视安全生产,确保安全、有序推进“大搬快治”工作。

(云和县 蓝 秋)

★我市推进避灾安置场所规范化建设。为确保2017年省、市十方面民生实事落到实处,根据“大搬快治”三年行动计划要求,丽水市各级民政部门迅速行动,召开专题会议,部署全市地质灾害隐患点上的避灾安置场所建设,在调查摸底及征求相关部门意见后,确定2017年避灾安置场所建设任务210个,其中新建145个,改扩建65个。 4月28日,市民政局会同财政局联合下发《丽水市避灾安置场所规范化建设资金补助办法》,明确建设标准、补助范围、补助程序,为避灾安置场所建设提供政策保障,确保服务保障全覆盖。

(丽水市 杨 慧)

★莲都区积极开展新增地质灾害隐患点核查。莲都防治办和省第七地质大队第一时间赴现场实地调查新发生的地质灾害隐患点,摸清灾害特征和原因,评价其稳定性、危害性和发展趋势,划定危险区范围,查明威胁对象、威胁人口等。截止5月12日,已确认新增碧湖镇燕窝弄村崩塌隐患点和太平乡十八窟村滑坡隐患点。根据灾害点特征和专家意见,积极制定避险预案和防治措施,及时将新增隐患点纳入“大搬快治”三年行动计划中,确保受威胁人员生命财产安全。

(莲都区 张 嘉)

★青田县预拨3300万元用于地质灾害综合治理。近日,青田县紧急预拨3300万元用于地质灾害综合治理项目。青田县地质灾害项目是我县2017年政府性固定资产投资项目计划,并列入县十大实事,计划在三年内基本消除我县重大地质灾害隐患,现已计划投入6571万元对部分项目先行进行综合治理,其中县财政安排3300万元。3300万元资金的预先拨付,有力地推动了我县地质灾害综合治理工作的顺利开展。

(青田县 项 敏)

★庆元县国土局检查地质灾害工程治理项目。5月10日,庆元县国土局局长周峰一行实地检查了濛洲街道大坂洋铁山庙山场、松源街道五一村泥潭山、屏都工业园区后山等四个地质灾害工程治理项目进展情况,了解存在问题。周峰指出,要“快”字当头,必须全速推进工程治理进度;要以“安”为先,确保周边人员安全和施工安全。庆元县全年20个工程治理项目,目前已完成设计规划13个,正在施工3个,已竣工1个。

(庆元县 夏钰琪)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号