您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “大搬快治“专栏

“大搬快治”工作简报第二十五期(总第25期)

来源:  作者:  发布时间: 2017年05月22日

【打印本页】 【关闭】

目 录

●金华市国土局来丽考察地质灾害综合治理“大搬快治”工作

●市防治办督查组到莲都区督查“大搬快治”工作

●青田县“四点”联动作战 合力推进“大搬快治”

●遂昌县“三措并举”实现地质灾害隐患点避让搬迁群众100%汛期前撤离

●简讯三则

 

金华市国土局来丽考察地质灾害综合治理“大搬快治”工作

5月16日,金华市国土资源局毛智勇副局长带队来丽水考察地质灾害综合治理“大搬快治”工作。市国土局徐晖副局长出席交流座谈会。

考察组一行来到丽水市地质灾害防治工作领导小组办公室,观看了丽水防治办组织架构图、“大搬快治”三年行动作战图、进度表等工作展板,翻阅了“大搬快治”工作简报及图册汇编等相关台账资料。

座谈会上,徐晖副局长就丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”工作推进情况以及推进机制、人员机构、技术保障等相关内容作了详细介绍。

在具体了解丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”工作情况后,毛智勇副局长表示,丽水市“大搬快治”工作走在全省前列,工作亮点突出、举措得力、成效明显,很多宝贵经验值得深入学习和借鉴。徐晖副局长表示,金华、丽水是地域紧挨的近邻,很多工作值得相互学习和交流,希望今后能经常性地开展相关工作交流学习活动,为共同做好地质灾害综合治理工作而努力。 

 (丽水市 朱岩华)                    


市防治办督查组到莲都区督查“大搬快治”工作

5月17日,丽水市地质灾害防治办督查组到莲都区督查指导地质灾害综合治理“大搬快治”工作。

督查组先后实地走访了紫金街道大岙村、峰源乡周坑等避让搬迁隐患点,详细了解了避让搬迁点人员撤离、签约、房屋拆除等情况。

在督查汇报会上,督查组听取莲都区地质灾害综合治理工作进展情况汇报后,充分肯定了莲都区前一阶段工作所取得的成绩,同时要求:一是加强地质灾害隐患点的巡查、排查,密切关注隐患点动态变化情况,强化动态管理;二是每日、每周报送的报表数据要准确、统一,对数据变动的灾害点及时更新相关信息;三是加强监测点、治理点的后续监测工作,检验工程治理工作的可靠性;四是积极谋划治理工程示范点、搬迁示范点的建设;五是积极开展一点一预案一演练工作,及时落实防灾责任和防范措施,扩大应急预案演练的覆盖面,不断提高应急避险能力。

(莲都区 蔡焕媛)


青田县“四点”联动作战 合力推进“大搬快治”

为扎实推进地质灾害综合治理工作,青田县主动作为,积极探索,构建了“县领导巡点、国土局班子督点、国土所所长盯点、属地乡镇抓点”的“四点”联动作战机制,合力推进地质灾害“大搬快治”。

一是县领导巡“点”。把地质灾害“大搬快治”工作纳入县领导“一联八”内容,38位县级领导认领全县52个地质灾害隐患点,并带头深入各自联系点,帮助解决地质灾害“大搬快治”工作中存在的困难和问题。组建了由县人大、政协分管领导担任组长的督导巡视组,每个月开展一轮督导巡视工作,加强对具体工作任务落实方面的督促和检查。二是国土局班子督“点”。健全和完善县国土局部门班子成员“分片联点”机制,定期深入联系片和点,检查其工作任务贯彻落实情况,并予以督促、指导。三是国土所所长盯“点”。落实基层国土所辖区对接责任制,紧盯本辖区地质灾害综合治理工作进度,及时帮助协调解决实际问题。四是属地乡镇抓“点”。严格落实地质灾害综合治理工作责任制度,通过县、乡镇、村、巡查员层层签订“大搬快治”工作目标责任状,强化乡镇(街道)属地职责,把各项工作目标责任分解落实到岗、到人,层层传导压力,全面压实责任。

在“四点”联动作战的推动下,青田县地质灾害“大搬快治”按照时间节点,正在有力有序有效推进。4月底,青田县全面完成汛前人员撤离工作。目前,全县已有22处隐患点群众开始签订协议,已完成签约377户1428人,完成率119%;30处隐患点群众开始房屋腾空工作,已腾空房屋569户2094人,完成率174.94%;14处隐患点群众开始拆除房屋,已完成拆除314户1223人,完成率102.17%。工程治理方面,完成主体工程2个,正在施工项目2个,已经完成设计项目1个,正勘查设计的项目9个。

(青田县 项 敏)


遂昌县“三措并举”实现地质灾害隐患点避让搬迁群众100%汛期前撤离

今年来,该县按照全省地质灾害“除险安居”三年行动统一部署,以“从快、从严、从高”为标准,严格按照汛期前群众全部撤离、6月底前房屋全部拆除、10月底前建好新房、春节前搬迁入住的四个节点要求,倒排时间,狠抓落实,同步推进22个实施避让搬迁的地质灾害隐患点的人员撤离、房屋腾空、协议签订及房屋拆除等工作,确保三年任务一年完成。4月20日,该县受威胁群众438户1483人全部实现撤离,撤离率100%。截至4月26日,全县腾空430户1434人,腾空率98.2%;安置协议签订437户1480人,签订率99.8%;房屋拆除301户,拆除率68.7%。

一、完善政策鼓励群众撤离

一是以最优搬迁政策鼓励群众快速撤离。出台《地质灾害避让搬迁安置实施意见》,从搬迁户异地转移补助、地质灾害避让搬迁奖励、搬迁购建房贷款贴息、临时安置费用补贴等四方面给予扶持。特别是在政策享受方面,以不同时间节点完成进度给予相应奖励来鼓励群众快速撤离。如搬迁户在2017年6月底前拆除原房屋并迁入新居的予以3年贴息,10月底前拆除原房屋并迁入新居的予以2年贴息,12月底前拆除原房屋并迁入新居的予以1年贴息。

二是以临时安置政策保障群众安心撤离。对直接受地质灾害威胁的农户,要求各乡镇(街道)按照“人要走、东西走、门上锁”的要求,实行临时性转移安置,临时性转移安置按每户每月400元予以补助。同时,加强避灾安置场所建设,建立健全群众应急避险转移机制,对出现灾害前兆、可能造成人员伤亡的危险区域,及时预警,有序组织群众安全转移。目前,全县共建成容量不小于200人的县级避灾中心2个;容量不小于100人的乡级避灾中心20个,容量不小于50人的村级避灾点117个。

三是以专项攻坚行动确保群众全部撤离。2017年1月,出台《遂昌县地质灾害“大搬快治”综合治理实施方案》,提出避让搬迁实施步骤及主要工作,明确汛期前地质灾害隐患点危险区内的群众全部撤离到位。3月份,启动“大搬快治、大干百天”专项攻坚行动,要求按照“人员必须全部搬离、房屋必须全面拆除、隐患必须全面排除”。4月初,开展汛期前清零攻坚行动,并于4月11日再次下发通知,要求各乡镇(街道)党政主要负责人和分管负责人务必在岗在位,一线指挥,在未完成全部撤离任务前不得离开本辖区;要求各联系县领导督促到位,联系乡镇(街道)撤离任务没全部完成的,无特殊情况不得离开本县范围。

二、创优机制推进群众撤离

一是建立四级联动机制。建立由县委县政府主要领导亲自挂帅、县四套班子相关领导一线指挥、部门乡镇和村干部力量全部下沉的高规格作战指挥体系,每个乡镇由1名县领导包干负责,每个集中安置点由1名县委常委领办负责。组建“大搬快治”综合治理作战指挥部,专班人马集中办公,具体负责协调“大搬快治”行动。乡镇(街道)均形成主要领导负总责、分管领导具体负责,干部全员参与的工作团队。结合村两委换届选举,要求支委成员在一线带着群众干,同时鼓励参选人员带头签约、腾空。

二是建立问题导向机制。指挥部坚持每周一例会,及时汇总各乡镇(街道)“大搬快治”工作推进中遇到的困难与问题。同时对能马上答复的问题,当场给予答复;对全县面上共性问题,第一时间召开政策研讨会,快速研究、解决、办理相关问题。各相关部门按照“能快则快、特事特办、高效协调”原则,及时简化办事程序,特别建立资金快速拨付机制,确保乡镇(街道)“大搬快治”工作资金保障到位。截至目前,通过口头答复相关问题近百个,通过会议纪要形式明确相关问题50个。

三是建立责任落实机制。建立全程督查和“一票否决”考核机制,由1名县政协副主席带队,每半个月对各乡镇进展情况督查通报一次;注重过程考核,对每个时间节点工作任务实施考核,并实行一票否决。通过电视、微信群等载体,对各乡镇(街道)工作进展情况予以公布,并严格落实“每周一通报、半月一督查、每月一点评”,重要时间节点“每日一通报”。同时,研究出台地质灾害“大搬快治”工作责任追究办法,采取通报、约谈、问责等方式层层压实责任,切实做到“定人、定点、定时、定责”。

三、精准服务助力群众撤离

一是主动靠前,让群众“想着搬”。坚持“5+2”“白+黑”,充分利用春节、周末节假日等外出人员返乡之际和晚上休息时间,到农户家中、田间地头,甚至是杭州、温州等外出务工人员上班的地方,进行单对单、点对点、面对面的沟通谈心。并组织群众实地参观苏村地质灾害现场、警示教育基地及县城腾龙小区(县城公寓安置小区)等,在掌握群众的基本情况的同时,帮助群众解疑释惑、分析利弊,算好投入账、经济账,有效提高搬迁户对避让搬迁工作的信心和决心,使老百姓真正“想着搬”。

二是宣传引导,让群众“愿意搬”。编制并印发《遂昌县地质灾害避让搬迁安置实施意见》宣传手册1000余册,实现搬迁户人手一册,确保群众政策清、情况明。同时,运用广播、电视、报纸、微信、横幅等多种形式,持续不断地宣传地质灾害的危害性以及“大搬快治”的工作力度、基层干部群众典型、防灾减灾知识等内容,让老百姓了解地质灾害的危害性,理解此次“大搬快治”工作的政策利好,并最终让老百姓“愿意搬”。

三是主动助搬,让群众“暖心搬”。在群众搬迁撤离过程中,各乡镇(街道)积极转变作风,全员发动,主动帮助群众搬迁撤离。如为解决村民囤粮、大量生产生活用具临时堆放问题,应村乡腾出村大会堂,并租用附近的旧厂房供群众使用,同时积极帮忙联系多家房架木料收购商竞价收购,让农户利益最大化。西畈乡强化“四到位”打造地质灾害点避让搬迁一条龙服务;柘岱口乡党员志愿服务队自发帮助签约的农户进行物品搬迁、房屋腾空等,让群众“暖心搬”。

(遂昌县 巫 云)

 

简 讯

★云和县开展山洪地质灾害防御演练。5月12日,全国第九个防灾减灾日,云和县开展了山洪地质灾害防御演练,县委常委徐志雄,县人武部部长陈文斌及县国土资源局、民政局、水利局、气象局、教育局等相关部门和各乡镇相关负责人参观演练,崇头镇政府、基干民兵、崇头村山洪地质灾害防治工作组、云和县公益救援促进会、云和县蓝天救援队、梅源中学全体学生等近600人参加演练。此次山洪地质灾害应急演练,检验了各部门职责分工的迅速落实及应急队伍的应急反应能力,增强了群众在灾害发生时的逃生和自救能力。

(云和县 蓝 秋)

 

★龙泉市“大搬快治”项目治理有序推进。龙泉市按照“宜搬则搬、宜治快治、搬迁结合、限时完成”的工作要求,积极作为,全力推进,已完成绝大部分的搬迁及拆除工作,并进入治理阶段。全市共26个隐患点工程治理排险项目,已有10个正式开工建设,5个正在招标程序,各项治理工作正在有序推进中。龙泉国土局全力做好一线现场指导,出谋划策,对项目建设进行全程跟踪督查,确保各项工作平稳推进并得到实效。

(龙泉市 吴建平)

 

★专家组调研松阳县范山头滑坡治理工程。5月14日,松阳县国土资源局邀请浙江大学尚岳全教授、省地质环境监测院副院长赵建康教授级高工、省第七地质大队潘海潮教授级高工、省地球物理地球化学勘查院刘光新教授级高工、青田县地质环境监测站楼雄标高工到玉岩镇范山头滑坡勘查工地开展调研。勘查单位详细介绍测绘、物探、水文地质试验、钻探等工作情况,与会专家详细查看相关数据资料后,就范山头滑坡治理展开激烈讨论。专家组对松阳“大搬快治”行动做出很高的评价,并对范山头滑坡下一步勘查、设计工作提出建议。 

(松阳县 罗晓娟)

网站首页站点地图免责声明隐私声明

主办单位:丽水市自然资源和规划局 承办单位:丽水市自然资源和规划局信息中心
Copyright © 2017 gtj.lishui.gov.cn All rights reserved. 电话:0578-2668045 地址:莲都区北苑路192号
备案序号:浙ICP备09003220号 技术支持:杭州派信科技有限公司
网站标识码:3311000019

浙公网安备 33110202000306号